ZYOBRA_70 писал(а): ↑28.06.2023, 14:54
Ещё раз были научно подтверждены выводы, сделанные Марксом 150 лет назад.
Ну, не то чтобы совсем научно…
Для научного подтверждения надо бы анализировать динамику в целом по всей капиталистической системе за весь период существования капитализма. Такие исследования проводились ещё при жизни Маркса, теорию не подтвердили, и были в те времена большие дебаты, правильно ли посчитана норма прибыли и сопоставима ли она между периодами при использовавшихся методиках расчёта.
В целом, как это часто бывает в экономической науке, чёткого подтверждения нет. Если ряд динамики строить от появления капитализма до начала Великой депрессии — всё получается, ура! Не так чтоб совсем прекрасно, но всё же в достаточной мере для того, чтобы очень многие в ту эпоху согласились: закон работает, ничего тут не попишешь. После неё картинка испортилась, но многие исследователи марксистских убеждений склонны это списывать на появление того, что они называют мировой системой социализма: конкуренция между системами оживила научно-технический прогресс, труд стал, по терминологии Маркса, намного более сложным, и сравнивать норму прибыли до НТР и после стало бессмысленно. Сейчас ситуация противоречива: норма прибыли понемногу растёт, но в основном за счёт сферы услуг, особенно финансовых (куда входит всякая нечисть вроде криптовалют и деривативов). В обрабатывающей промышленности она падает, в добывающей — скачет то вверх, то вниз.
Замечу, что все исследования на эту тему, которые пролетали мимо меня или о которых я слышал, выполнены в перерасчёте на доллары, что, в общем-то, неправильно. Считать нужно в человеко-часах труда, приведённого к простому (впрочем, результат будет сильно зависеть от договорённости о том, как приводить труд к простому). О таких расчётах я не слыхал, так что вопрос открыт.
Сам я склоняюсь к мысли, что в доказательстве закона тенденции нормы прибыли к понижению есть изъян. Связан этот изъян с тем, что Маркс приписал абстрактному труду, овеществлённому в основном капитале, свойство неуничтожимости. Если провести любые расчёты с учётом этого свойства, то закон, конечно, будет подтверждён. Но если допустить, что абстрактный труд со временем "выдыхается" на манер спирта, то результат окажется иным. К этому допущению склоняет, в частности, судьба древнего Рима: почти весь абстрактный труд, затраченный его рабами, накрылся тазом из цветного металла красноватого цвета. И когда сам Маркс в третьем томе "Капитала" пишет, что стоимость образует не тот труд, который
был затрачен на производство продукта, а тот, который нужно затратить на производство этого продукта
сейчас, — он тем самым признаётся, что закон понижающейся нормы прибыли обусловлен предположением о том, что между "был" и "сейчас" нет существенной разницы. Как следствие, закон интересен скорее в рамках очень абстрактной теоретической модели, тогда как основания опираться на него в качестве "руководства к действию" © на сегодняшний день не представляются достаточными.