Чем западная фантастика Да, я так считаю. Мне обычно бывает интересно встречать, когда элементы булычевской фантастики встречаются в западной. А не наоборот.
Алисиана - заметки на полях! № 2
Модератор: модераторы
-
Лилия
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
-
ПереГиБ
Всё как раз наоборот
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Могу предположить, что у Алисы с герцогом будет лубоффь, а потом окажется что её поим использовали.
► Показать
-
Лилия
По моему, это принципиально меняет суть. Одно дело Алиса -человек, и совсем другое андроид. Но , если понравилось,это дело вкуса.
Это как примерно сравнивать, какой фильм кому больше понравился ГиБ или Терминатор? Мне ГиБ однозначно.
Может быть, но наверно не совсем. Тема показана несколько шире.
В данном случае, может значительно изменить смысловую нагрузку первоначальной задумки произведения. Кому то может это может понравится, мне как читателю первоначального источника не особо.
Это Вы так считаете, я вижу другое.
Хотя бы по причине, что западную фантастику не обязательно доктора наук писали.
-
Pinhead
Фу таким быть!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Я и не говорю, что это так работает. Нет такого правила, что если у какой-то задачи существует решение, то оно обязательно чем-то полезно.
Я объясняю, почему не нахожу текст плохим.
Зато вот это работает!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Pinhead
Ну, в таком случае, у кого-то из нас критерии расположены не на той планке.
О, я знаю! С тех пор добавилось ещё полторы страницы. Одна проблема - не окажется ли так, что странице к двадцатой я вновь решу, что работа никуда не годна.
У меня ведь, на самом деле, куча всяких брошенных начал, ещё с незапамятных времён. И, кстати, есть вполне интересные сюжеты. К примеру, такой, про Сулиму. Как так получилось, что, хотя машину времени запустили аж в начале 2070-х годов, Алиса именно его называет её изобретателем. В 90-годы Сулима, прозябающий со всеми своими знаниями, встречается со своим хорошим знакомым, бывшим учеником школы, в которой они вместе учились, который тогда был хулиганом, а Сулима помогал ему подтягивать математику. Бывший хулиган стал крутым бандитом и ищет возможность, куда вложить деньги. Сулима убеждает его, что может создать некий чудо-аппарат, с помощью которого можно сильно разбогатеть. Он берёт большую сумму денег, начинает что-то мастерить, в чём, конечно же, сам его знакомый и его дружки ничего не понимают, а потом исчезает. На самом деле, он создаёт машину времени и сбегает от опостылевшей ему жизни.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
ПереГиБ
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Нет-нет, дело не в этом (хотя, не спорю, планки действительно могут стоять на разной высоте). Дело в асимметрии информации: ты знаешь о своём замысле всё, а я ничего.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Pinhead
Это ещё надо поглядеть, кто куда вторгается, учитывая, когда я это всё задумывал. А вообще, тема довольно избитая.
Так и что же. Мне обычно хватает двух-трёх абзацев, чтобы всё понять о качестве текста. Здесь не в замысле дело, я уже говорил об этом, сюжет может быть самый наибанальнейший, а вот его реализация: качество текста, живость диалогов, внутренний мир героев, умение создать нужную атмосферу - вот это всё и создаёт хорошее произведение. И всё это можно определить, как я уж говорил, сходу. Необязательно съесть всё яйцо, чтобы понять, что оно тухлое.Н. Светлов писал(а): ↑18.06.2023, 16:45 Дело в асимметрии информации: ты знаешь о своём замысле всё, а я ничего.
Это в коротком рассказе сюжет - самое главное. Но таких сюжетов днём с огнём не сыщешь.
Много мы знаем о технологиях Сулимы.Н. Светлов писал(а): ↑18.06.2023, 16:45 Оно, конечно, круто, но по технологии Сулимы нельзя сбежать в будущее: его ещё нет.
Ну, если вспомнить, что дело было в 76-м, то в те годы как раз было принято "прикреплять" отстающих к отличникам. Но, на самом деле, это не простой хулиган, там, кстати, практически с его стороны и ведётся повествование. Это довольно умный малый, он потому и занял высокое место в криминальной иерархии, что не был простым "быком". И к Сулиме он относился с симпатией.
Там он должен листать многочисленные оставленные бумаги Сулимы и понять, в общих чертах, что именно тот создал. В конце он не столько жалеет о пропавших деньгах, сколько признаётся, что в первый раз в жизни столкнулся с чем-то действительно чудесным. И даже сетует, что, если бы Сулима всё-таки признался ему, что он на самом деле делает, кто знает, может быть он и сам бы всё бросил и сбежал вместе с ним от той жизни, в которой он живёт.
Это, кстати, к вопросу о банальных сюжетах и качестве их обработки. В героях должна быть неоднозначность, люди это любят.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну вот, я же могу допустить, что именно та атмосфера, которая фактически создаётся текстом, и есть нужная? Что же касается качества текста, живости диалогов — я не та инстанция, к оценкам которой стоит прислушиваться. Мне, например, приходится принимать на веру сообщения читателей о том, что качество моих текстов на порядок хуже; а дело всё в том, что моя культурная жизнь очень бедна. И я даже на пенсии не смогу поправить эту ситуацию, потому что на пенсию меня никто не отпустит. Найдут способ сыграть на моих слабостях.
Исхожу из того, что они разработаны во вселенной алисианы, а там время не обладает свойствами, нужными для побега в будущее. Можно перемещаться лишь по каналу, проложенному оттуда.
Вот именно об этом я и догадался
К Сулиме прикреплять бесполезно. Не сможет объяснить. Прикреплять надо к Миле: она умеет просто решать, без выкрутасов
Впрочем, взрослым может быть всё равно. "Приказано метать — и я мечу" ©
Люди сами такие, вот и любят
-
Нгаан
Автор темы - Сообщений: 21475
Его фамилия Садовский, угадал?
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Это другой сюжет, про то, как Мила "вылечила" хулигана, а он научил её тоже многому...Н. Светлов писал(а): ↑18.06.2023, 20:48 Прикреплять надо к Миле: она умеет просто решать, без выкрутасов
(Дети до 16-ти не допускаются).
Последний раз редактировалось Нгаан 18.06.2023, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ПереГиБ
Не на порядок, и не хуже; не огорчайтесь.Н. Светлов писал(а): ↑18.06.2023, 20:48 Мне, например, приходится принимать на веру сообщения читателей о том, что качество моих текстов на порядок хуже
Просто чтобы воспринимать адекватно Ваш фанфикшен, нужно очень любить Алису и хорошо знать канон.
Это же относится и к Клантао, но он (вероятно, благодаря жене) умеет писать немного занятнее.
С диалогами - да, есть над чем работать.
Кстати, есть вот такой Борис Штерн, автор романа "Ковчег какого-то там Либра" (у нас на форуме обсуждалось).
Многие критики говорили, что это, мол, не литература, а мне очень даже зашло. На некоторых местах чуть ли не до слёз на глазах. Такое вот "литературное творчество учёных"
Эт я ещё не предположил, кем был на самом деле герцог...
Андроид - это человекообразный робот, а там Алиса была искусственно созданным человеком !
-
Pinhead
Хуже чьих?Н. Светлов писал(а): ↑18.06.2023, 20:48 Мне, например, приходится принимать на веру сообщения читателей о том, что качество моих текстов на порядок хуже
Вместо тысячи слов... десять тысяч слов.Н. Светлов писал(а): ↑18.06.2023, 20:48 К Сулиме прикреплять бесполезно. Не сможет объяснить. Прикреплять надо к Миле: она умеет просто решать, без выкрутасов
Отправлено спустя 10 минут 26 секунд:► Показать
Очень смешно!
Как же задолбали бабы с этими сюжетами!
У Вас есть такое качество, я давно заметил, Вы всегда слишком торопитесь с выводами. Почему-то Вам не приходит в голову, что другие тоже видят то же, что и Вы, и постараются избегать чересчур очевидных вещей.
Ваш прогноз относительно будущего кино, скорее всего, попадёт в точку, но, смею надеяться, что сам я несколько более сообразителен, чем эти, с позволения сказать, сценаристы.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
ПереГиБ
Да я исключительно в целях побуждения Вас к написанию еще нескольких страниц 12-м шрифтом в Ворде...

-
Pinhead
Я делаю вывод по совокупности.
Вообще, выкладывать по частям или на профессиональном жаргоне "впроцессорники" - это то ещё удовольствие. Потому что всегда найдётся кто-то, желающий непременно излить осенившие его догадки. С одной стороны, отзывы - это хорошо, это стимулирует, с другой - непонятно, что с этим делать, потому что любые разговоры на подобную тему так или и иначе превращаются в спойлер.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
ПереГиБ
Я со своей стороны обещаю, что если Вы будете выкладывать что-то своё по частям, то я не буду заниматься предсказаниями и спойлерить 
-
Лилия
И что? Вертер тоже андроид, созданный человеком. И всё же Алиса и Вертер это не одно и тоже.
Я бы в такой сюжет скорее всего бы не поверила. Хотя помнится мультфильм "На задней парте" смотрелся весьма занятно.
Сказать честно сюжеты про хулиганов, поднявшихся за счет ботаников, порядком тоже.
Тем более, что у КБ совсем не об этом. Мир Алисы состоялся благодаря тому, что как раз "ботаники" смогли состояться, оставив хулиганов где то на нижних ступенях. А тем в свою очередь только и приходиться ходить , как в басне про лису и облизоваться на виноград, который достать не могут, если уж не в состоянии изменить свою натуру.
-
ПереГиБ
А то, что Вертер не "тоже андроид", а просто андроид. А Алиса в том фанфике, скорее, типа овечки Долли. Живая, пусть и не от мамки с папкой.
Вероятно, хулиганам выдали оружие, посадили в корабли и отправили на борьбу с космическими пиратами, где те и другие благополучно взаимоутилизировались
-
Лилия
Ну это не адроид тогда, а скорее клон. Но как бы тоже другая тема.
Какие сознательные хулиганы.
-
Нгаан
Автор темы - Сообщений: 21475
они сами и стали пиратами.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)