Этот день в истории

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор: модераторы

ZYOBRA_70
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2395 раз

Этот день в истории

Сообщение ZYOBRA_70 » 04.04.2023, 16:21

Лилия писал(а): 04.04.2023, 16:07 И полеты в космос спонсируют пролетарии?
а кто, по-Вашему, создает продукт, необходимый для таких полетов? Уж не капиталисты ли?
skor писал(а): 04.04.2023, 16:21 Ну, в рамках социализма в торговле были заметные проблемы как в ассортименте, так и в количестве товаров.
это уже вопрос планирования производства. Торговец только перераспределяет то, что уже произведено, и не более того *DONT_KNOW*
skor писал(а): 04.04.2023, 16:21 Если только из прибавочной стоимости, то производство будет развиваться не так быстро, как хотелось бы.
и тут момент - на волне этого быстрого роста капиталист влетает в очередной кризис перепроизводства... А бабки-то всё равно отдавать надо... :D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Лилия
Благодарил (а): 2340 раз

Этот день в истории

Сообщение Лилия » 04.04.2023, 16:45

ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 16:35 а кто, по-Вашему, создает продукт, необходимый для таких полетов? Уж не капиталисты ли?
ZYOBRA_70, нет, они руководят производительными силами. Причем пока, как оказывается более эффективно. Уж их пролетарии революции точно не планируют. А зачем? У них же демократия. :-)

ZYOBRA_70, видюшка недавно попалась. В общем ждать осталась недолго...Ну а кто знает? :-)
https://youtu.be/GX2T5IZuEkQ

ZYOBRA_70

Этот день в истории

Сообщение ZYOBRA_70 » 04.04.2023, 16:57

Лилия писал(а): 04.04.2023, 16:45 нет, они руководят производительными силами.
кто Вам это сказал? Возможно так было во времена Маркса, но сейчас для этого капиталист тупо нанимает топ-менеджмент и тупо стрижет купоны.
Лилия писал(а): 04.04.2023, 16:45 Причем пока, как оказывается более эффективно.
глупости. Капитализм эффективен только в выколачивании прибыли из рабочих. В других отношениях он - полный отстой.
Лилия писал(а): 04.04.2023, 16:45 Уж их пролетарии революции точно не планируют.
откуда дровишки? У вас налажены таки связи с ихним пролетариатом? А мне можно поучаствовать? :wink:
Лилия писал(а): 04.04.2023, 16:45 У них же демократия.
демократию на хлеб не намажешь, как-то... впрочем, скрепы тоже в суп не положишь.

skor
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Этот день в истории

Сообщение skor » 04.04.2023, 17:04

ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 16:35
skor писал(а): 04.04.2023, 16:21 Ну, в рамках социализма в торговле были заметные проблемы как в ассортименте, так и в количестве товаров.
это уже вопрос планирования производства. Торговец только перераспределяет то, что уже произведено, и не более того *DONT_KNOW*
И как же мы будем планировать производство? Почему у капитализма получается ассортимент и количество, а у социализма не получается?

Лично я вижу только один выход, чтобы у меня всё было, а капитализма не было. Условно говоря, у меня дома должен стоять синтезатор, подключённый к интернету и к трубе, по которой подаются атомы различных химических элементов. Ещё желательно, чтобы рядом была термоядерная электростанция. И вот тогда я буду качать с торрентов проекты любых нужных мне вещей и синтезировать их из атомов. Без всяких эксплуататоров, спекулянтов и ростовщиков.

Т.е. мне кажется, что государство рабочих и крестьян, живущее без частной инициативы, вполне способно справиться с генерацией электричества и подачей атомов, но большего от него ожидать не приходится. К счастью, этого будет достаточно, потому что ничего, кроме хорошего синтезатора, мне и не понадобится, а хороший синтезатор всегда можно синтезировать себе на синтезаторе какого-нибудь друга, а потом бесплатно помочь другим друзьям с синтезом синтезаторов :D
ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 16:35 и тут момент - на волне этого роста капиталист влетает в очередной кризис перепроизводства... А бабки-то всё равно отдавать надо...
А вот не надо думать, что буржуям легко жить.
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Лилия

Этот день в истории

Сообщение Лилия » 04.04.2023, 17:10

ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 16:57 кто Вам это сказал?
Аналогичный вопрос? А Вам кто? У Маркса прочитали? И про топ-менеджера? :-)
ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 16:57 В других отношениях он - полный отстой.
И поэтому он пока держится? Да? :?
ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 16:57 откуда дровишки?
А где Вы слышали, что планируют? Они уж давно свой пролетариат прикормили, потому и вышли на мировой уровень.
Думают везде так прокатит.
ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 16:57 демократию на хлеб не намажешь,
Ну у себя видать они хорошо намазывают. И на скрепы тоже гнать не надо, хорошая штука между прочим, бывает работает понадежнее, чем некоторые теории столетней давности. :wink:

Мотылек
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 545 раз

Этот день в истории

Сообщение Мотылек » 04.04.2023, 17:13

skor писал(а): 04.04.2023, 16:21 Ну, в рамках социализма в торговле были заметные проблемы как в ассортименте, так и в количестве товаров. Так что получается, что без спекулянтов (в хорошем смысле слова) обойтись трудно
Большей частью эти пробелы были обусловлены не несовершенствами системы торговли, а перекосом промышленности в сторону производства товаров группы А и военно-промышленного комплекса. Но это было обусловлено не криворукостью работников госплана, а вынужденным ответом на санкционное давление во внешней торговле и военно-политическими угрозами. В каком то смысле сюда подходит известная фраза: "пушки вместо масла".
skor писал(а): 04.04.2023, 15:22 откуда честному предпринимателю брать деньги для развития производства? Бесплатно-то их дают далеко не каждому.
Откуда их брал скажем социалистический колхоз в СССР на развитие своего хозяйства? Получал кредит от госбанка. Сейчас же еще есть дополнительно звено в виде коммерческого банка (но мое мнение о принципиальной нужности этого посредника думаю понятно :mrgreen: ).

Ну и сразу же про эксплуататоров: как показывает т.н. "революция менеджеров", утверждение о том, что только частный собственник может эффективно рулить своей конторкой/компанией/империей, поскольку его капитал им выстрадан и лишь он может брать на себя осознанные риски по формированию будущей инвестиционной политики - не более чем миф. Наемные управленцы прекрасно справляются с этой задачей. А если у нас преобладает общественный характер производства, то зачем нам частное присвоение его результатов? Профессионального управленца может с одинаковым успехом нанять как эксплуататор буржуа, так и артель, так и государство. Имхо.
ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 16:35 и тут момент - на волне этого быстрого роста капиталист влетает в очередной кризис перепроизводства... А бабки-то всё равно отдавать надо...
Часто бывает, что такому капиталисту выгоднее не расширять материальное производство (что долго и трудоемко), а вложить денежки в финансовые операции, которые дадут доход зачастую быстрее и больше. А потом экономисты и политики сетуют, что мол растут необоснованные материальным производством пузыри то в доткомах то в недвижимости, то в криптовалютах :-)
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

ZYOBRA_70

Этот день в истории

Сообщение ZYOBRA_70 » 04.04.2023, 17:15

skor писал(а): 04.04.2023, 17:04 И как же мы будем планировать производство?
так, чтобы закрывать первоочередные нужды большинства - то есть тех, кто на этом производстве трудится.
skor писал(а): 04.04.2023, 17:04 очему у капитализма получается ассортимент и количество, а у социализма не получается?
поправочка - у капитализма получается ассортимент и количество, но не для всех. Это важно.
И так же, ассортимент и количество зачастую достигается за счет качества.
skor писал(а): 04.04.2023, 17:04 А вот не надо думать, что буржуям легко жить.
буквально сгорают на работе, да... :D

Лилия

Этот день в истории

Сообщение Лилия » 04.04.2023, 17:20

ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 17:15 буквально сгорают на работе, да..
ZYOBRA_70, ну что же Вы буржуем то не захотели стать? Расслаблялись бы сейчас и закрывали первоочередные нужды трудящихся. :wink:

ZYOBRA_70

Этот день в истории

Сообщение ZYOBRA_70 » 04.04.2023, 17:24

Лилия писал(а): 04.04.2023, 17:10 У Маркса прочитали?
да. Вы что-то имеете против Маркса? Не стесняйтесь... :D
Лилия писал(а): 04.04.2023, 17:10 И поэтому он пока держится?
он держится, потому что налажена система ограбления трудящихся. Когда трудящиеся это поймут и возмутятся, он кончится.
Лилия писал(а): 04.04.2023, 17:10 А где Вы слышали, что планируют?
я ничего не знаю, я никуда не летаю... вот спросил о Ваших источниках - и тут облом... :D
Лилия писал(а): 04.04.2023, 17:10 хорошая штука между прочим,
это тот случай, когда телевизор победил холодильник
Лилия писал(а): 04.04.2023, 17:20 ну что же Вы буржуем то не захотели стать?
совесть не позволила (шутка :wink:
просто в 90-х рекет на районе уже другие поцоны держали :-)

skor
Контактная информация:

Этот день в истории

Сообщение skor » 04.04.2023, 18:00

Мотылек писал(а): 04.04.2023, 17:13 Большей частью эти пробелы были обусловлены не несовершенствами системы торговли, а перекосом промышленности в сторону производства товаров группы А и военно-промышленного комплекса.
Возможно, ты прав. Было бы интересно посмотреть на успехи советской промышленности, избавленной от необходимости клепать танки десятками тысяч штук. Но, к сожалению, провести такой эксперимент мы не можем, и поэтому у нас нет оснований ожидать от социализма такого же разнообразия и количества товаров, которые обеспечивает капитализм.
Мотылек писал(а): 04.04.2023, 17:13 Ну и сразу же про эксплуататоров: как показывает т.н. "революция менеджеров", утверждение о том, что только частный собственник может эффективно рулить своей конторкой/компанией/империей, поскольку его капитал им выстрадан и лишь он может брать на себя осознанные риски по формированию будущей инвестиционной политики - не более чем миф. Наемные управленцы прекрасно справляются с этой задачей.
Да вот есть некоторые сомнения в способностях наёмных управленцев. Что-то у них банки, основанные в середине 19-го века, лопаются, и боинги падают :-)

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 17:15 поправочка - у капитализма получается ассортимент и количество, но не для всех. Это важно.
Согласен. Осталось только выбрать -- что лучше, ассортимент и количество не для всех, или дефицит для всех :D
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Мотылек

Этот день в истории

Сообщение Мотылек » 04.04.2023, 18:14

skor писал(а): 04.04.2023, 18:00 Да вот есть некоторые сомнения в способностях наёмных управленцев. Что-то у них банки, основанные в середине 19-го века, лопаются, и боинги падают
Есть и обратные примеры, когда наши нувориши получали в собственность успешное, конкурентное, высокотехнологичное предприятие и очень быстро превращали его в металлолом и развалины. Думаю, что если задаться целью, то можно и в западных странах найти примеры, когда собственники в n-ом поколении какой либо финансовой/промышленной династии умудрялись пустить все по ветру. Полагаю, что здесь ключевой фактор не столько в личных качествах управленца, сколько в объективных процессах на рынке и в экономике в целом. Когда случаются кризисы, происходят всякие поглощения и слияния в результате практически неизбежных процессов монополизации, то большую часть в этом играет случай. Думаю здесь будет уместна такая аналогия: насколько бы ни был искусен капитан судна - его мастерство далеко не гарантия, что судно переживет очередной надвигающийся шторм. Во всяком случае мне так видится.
П. Гераскин

skor
Контактная информация:

Этот день в истории

Сообщение skor » 04.04.2023, 18:42

Мотылек писал(а): 04.04.2023, 18:14 Есть и обратные примеры
Безусловно. Иногда есть бездарные собственники и талантливые наёмные менеджеры, а иногда -- наоборот. Поэтому нельзя утверждать, что только собственник может хорошо управлять производством.

Тем не менее, реалии современного мира намекают, что капитализм на нынешнем этапе развития производительных сил является необходимым условием товарного изобилия и, в среднем, высокого уровня жизни. И это утверждение нисколько не противоречит марксизму, насколько я понимаю.

И поэтому я считаю, что в сегодняшних условиях актуальна не классовая борьба со спекулянтами, ростовщиками и эксплуататорами, а противодействие различным экологическим активистам, техноалармистам и прочим неолуддитам, стремящимся затормозить научно-технический прогресс. Из-за них мы рискуем надолго застрять в капитализме.

Лилия

Этот день в истории

Сообщение Лилия » 04.04.2023, 19:19

ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 17:32 Когда трудящиеся это поймут и возмутятся, он кончится.
Долго же до них доходит. :roll:
ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 17:32 и тут облом..
Уж такое новостях бы первым делом показали. :D
Помнится, там "красную волну" всё ждали на последних выборах, но увы облом. :roll:
ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 17:32 просто в 90-х рекет на районе уже другие поцоны держали
Ну да, а революция это не рэкет, это другое. :mrgreen:
Помню я этих "пацанов", как ни странно вроде тоже не буржуи были, а всё из пролетариев. :roll:
ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 17:32 это тот случай, когда телевизор победил холодильник
Чушь, если не знаете о чём говорите, то не говорите лучше. :?

Мотылек

Этот день в истории

Сообщение Мотылек » 04.04.2023, 19:28

skor писал(а): 04.04.2023, 18:42 Тем не менее, реалии современного мира намекают, что капитализм на нынешнем этапе развития производительных сил является необходимым условием товарного изобилия и, в среднем, высокого уровня жизни. И это утверждение нисколько не противоречит марксизму, насколько я понимаю.
Думаю что не противоречит, но с рядом оговорок. Высокий уровень жизни для хоть сколько то широких слоев населения подразумевается в основном для стран капиталистического ядра, производящих продукцию высокой степени передела. В странах же периферии, где более массово преобладает менее квалифицированный и низкооплачиваемый труд (полагаю сюда можно ввернуть экзотический термин "низкая капиталовооруженность", мол какие оказывается есть умные слова в итернете-то :D) на такое среди пролетариев наверное может рассчитывать лишь рабочая аристократия. Плюс товарное изобилие иногда бывает и расточительным с точки зрения рациональной траты ресурсов на общественно полезные и нужные направления, особенно когда потребности культивируются искусственно и насаживаются агресивной рекламай: мол купи айфон нового поколения, а то с предыдущим только лохи сейчас ходят (и не важно, что различие в функционале между ними искать надо с лупой). Хотя честно сказать лично мне айфоны сильно не по карману, поэтому тонкости отличия поколений я не знаю от слова совсем *SORRY*

Но проблема даже не в этом, а в том, что нынешний глобальный капитализм ведет к империализму, который в свою очередь милитаризирует ведущие экономики (военные бюджеты у всех то растут) и обостряет противоречия в конкурентной борьбе между странами. Пока это по большей части выливается в рост напряженности, торговые и санкционные войны, но когда/если это пойдет дальше, то полагаю большинству станет уже не до товарного изобилия.
skor писал(а): 04.04.2023, 18:42 И поэтому я считаю, что в сегодняшних условиях актуальна не классовая борьба со спекулянтами, ростовщиками и эксплуататорами, а противодействие различным экологическим активистам, техноалармистам и прочим неолуддитам, стремящимся затормозить научно-технический прогресс. Из-за них мы рискуем надолго застрять в капитализме.
Большинство этих псевдообразований сами по себе яйца выеденного не стоят. Это просто инструменты тех или иных капиталов по продвижению их конкурентной борьбы, путем создания соответствующего общественного мнения (или его видимости в СМИ и соцсетях) . Они не самостоятельны и зависят от финансирования "хозяев". Думаю здесь опять же будет уместно вспомнить цитату Ильича которую я уже приводил выше. Имхо.
П. Гераскин

ZYOBRA_70

Этот день в истории

Сообщение ZYOBRA_70 » 04.04.2023, 19:43

skor писал(а): 04.04.2023, 18:03 Осталось только выбрать -- что лучше, ассортимент и количество не для всех, или дефицит для всех
полагаю - второе, так как дефицит при социализме может быть преодолен правильным планированием, а разрыв между нищетой и богатством при капитализме - вообще никак, т.к. наличие имущественного неравенства является одним из главных условий его существования.
skor писал(а): 04.04.2023, 18:03 Но, к сожалению, провести такой эксперимент мы не можем, и поэтому у нас нет оснований ожидать от социализма такого же разнообразия и количества товаров, которые обеспечивает капитализм.
хм... то есть социализм, как социально-экономическая система, может существовать только в той форме и только в тех конкретно-исторических условиях, в которых существовал СССР? Очень странное заявление. В таком случае социализм вообще уже больше никогда невозможен в принципе, так как в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Либо у Вас логика сломалась...
skor писал(а): 04.04.2023, 18:42 и, в среднем, высокого уровня жизни.
это, как средняя температура по больнице. Так вот, мы находимся в морге *SORRY*
skor писал(а): 04.04.2023, 18:42 а противодействие различным экологическим активистам, техноалармистам и прочим неолуддитам, стремящимся затормозить научно-технический прогресс.
НТП тормозят сами капиталисты, так как он снижает норму прибыли в производстве. А усиливающаяся монополизация рынков сводит к нулю конкуренцию, которая раньше и являлась основным двигателем НТП.
Лилия писал(а): 04.04.2023, 19:19 Ну да, а революция это не рэкет, это другое.
революция - это смена общественно-политической формации на более прогрессивную. Если не знаете о чём говорите, то не говорите лучше. (с) :mrgreen:

Лилия

Этот день в истории

Сообщение Лилия » 04.04.2023, 20:35

ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 19:52 революция - это смена общественно-политической формации на более прогрессивную. Если не знаете о чём говорите, то не говорите лучше. (с)
Ну да, ну да, главное правильное название дать и определение, а суть одна, оправдать грабеж и убийства.
Получается коммунисты всем пример показали, назвал революцией и свергай любой "непрогрессивный" режим. А по сути, кто сильнее тот и прав. :?
Последний раз редактировалось Лилия 04.04.2023, 20:42, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Этот день в истории

Сообщение Н. Светлов » 04.04.2023, 20:37

ZYOBRA_70 писал(а): 04.04.2023, 13:33 это рассуждение будет верно, если речь о ВМВ в целом. Но мы говорили именно об Великой Отечественной, когда класс буржуазии напал на страну победившего пролетариата. Так что я не могу с Вами согласится.
Мне кажется, источник расхождения в том, что мы в Вами по-разному понимаем государство. Если государство (в данном случае буржуазное и пролетарское) — это самостоятельный субъект с собственной свободой воли, то правда Ваша. Если же оно состоит из людей, среди которых в большинстве пролетариат (даже если большая его часть тёмная и отсталая), а в меньшинстве буржуазия, и эти люди действуют, в известных границах, более-менее самостоятельно (в частности, могут взять в руки оружие, не имея на то приказа государства), то верен мой вывод.

В первую мировую войну, кстати, всё так и было. Когда по ту сторону линии фронта внезапно появилось пролетарское государство, то не то чтобы все вражеские солдаты и пролетарии заняли позицию "моя хата с краю", а вовсе наоборот: началось массовое и весьма бурное брожение, итогом которого стало возникновение советских республик в Баварии и Венгрии. Ненадолго, но факт. Отчего бы подобному не случиться во вражеском тылу фронтов Великой Отечественной?
► Показать
skor писал(а): 04.04.2023, 17:04 Почему у капитализма получается ассортимент и количество, а у социализма не получается?
Не совсем так. В Югославии были и социализм, и ассортимент, и количество. В довесок — и инфляция, и безработица.

Короче, кому что нравится.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ZYOBRA_70

Этот день в истории

Сообщение ZYOBRA_70 » 05.04.2023, 08:13

Лилия писал(а): 04.04.2023, 20:35 а суть одна, оправдать грабеж и убийства.
защита капитализма - это и есть оправдание грабежа и убийства. А суть в том, что Вы, ухватившись за форму явления, проигнорили и выбросили его содержание, и даже не понимаете этого.
Лилия писал(а): 04.04.2023, 20:35 Получается коммунисты всем пример показали, назвал революцией
капиталисты проделали ровно то же самое задолго до коммунистов. А до этого - феодалы. Вы предлагаете остановить социальный прогресс или, ещё лучше - вернутся к духоскрепной барщине и крепостному праву? Я почему-то не удивлен...
Н. Светлов писал(а): 04.04.2023, 20:37 Если государство (в данном случае буржуазное и пролетарское) — это самостоятельный субъект с собственной свободой воли,
ну, я ещё не совсем сбрендил, чтобы утверждать такое... Однако, рассуждая, о классах Маркс говорит о таких понятиях, как класс "в себе" и класс "для себя". Согласитесь, что пролетариат периода ПМВ и европейский пролетариат перед ВМВ - это два разных пролетариата. И отождествлять их, как бы, не совсем уместно.
Н. Светлов писал(а): 04.04.2023, 20:37 даже если большая его часть тёмная и отсталая
ну, вот именно, не осознающая своих коренных интересов, обманутая и запуганная, разочарованная и преданная лидерами европейской социал-демократии. Объективно существуя, как экономический класс, пролетариат в Европе перестал выступать как политический субъект, опять вернулся в состояние немого орудия в руках буржуазии.
Н. Светлов писал(а): 04.04.2023, 20:37 и эти люди действуют, в известных границах, более-менее самостоятельно (в частности, могут взять в руки оружие, не имея на то приказа государства)
допустим, что эти люди так могут. Но для чего? Для того, чтобы наказать соседа, ограбить почту или для классовой борьбы? Очевидно, что не для классовой борьбы
Лилия писал(а): 03.04.2023, 19:42 Мол плавали, знаем, мочало-мочало, опять сначала?
ага :wink:
Н. Светлов писал(а): 04.04.2023, 20:37 Отчего бы подобному не случиться во вражеском тылу фронтов Великой Отечественной?
от того, что всё, что могло сопротивляться внутри Европы, прежде всего коммунисты, было зачищено. Фашизм - это ведь продукт прежде всего для внутреннего потребления, это последнее средство буржуазии для подавления рабочего движения внутри государства. А внешняя агрессия - это только вишенка на торте.

Лилия

Этот день в истории

Сообщение Лилия » 05.04.2023, 10:36

ZYOBRA_70 писал(а): 05.04.2023, 08:13 и даже не понимаете этого.
Это Вы ничего не понимаете. Во первых, я не защищаю капитализм.
Во вторых, у Вас получается, что капитализм убивает гипотетически, капиталист лично не приходит к вам домой с ружьём, а Вы предлагаете революцию, как убийства реальные. И при это говорите, что это прогрессивный путь.
Под подобным предлогом в мире "революций" происходило не мало, только кто как их называл, кто переворотом , кто терроризмом.
И что это всегда было "прогрессивно" вопрос весьма спорный.
вернутся к духоскрепной барщине
Опять ошибаетесь. Или ситуация в России и Белоруссии всё же отличается больше, чем кому то кажется.
Я Вас смотрю, коробит просто от слов "духовные склепы", хотя я в них ничего плохого не вижу. Это духовные связи, которые уходят вглубь веков, и им не сто лет, как коммунистическим идеям. Судя по Украине, связи на коммунисеских идеях что то как то слабо сработали, как получается "социалистических скреп" не хватило, а других и не было особо видимо. Потому начало происходить, что происходит. :?
писал(а): 05.04.2023, 10:48ага
А нечему радоваться особо. Значит предлагаете наступить на те же грабли. Только в отличие от прошлого раза, есть некоторые, кто только этого и ждёт. Чтобы разыграть ситуацию в свою пользу. А потом может так получится, что окажемся не то что в феодальном строе, а первобытнообщинном со своими коммунистическими идеями. Где то на уровне индейцев. И поздно будет кому то доказывать, что мы так не хотели на самом деле. :?

ZYOBRA_70

Этот день в истории

Сообщение ZYOBRA_70 » 05.04.2023, 11:23

Лилия, Ваша аргументация меня просто умиляет, простите...
Лилия писал(а): 05.04.2023, 10:48 капиталист лично не приходит к вам домой с ружьём,
то есть, если пахан из ОПГ лично не приходит к Вам в дом с ружьём, а посылает своих быков, то грохнут они Вас чисто "гипотетически", ну чего там...))) То, что капиталисты, как класс, создают условия, планируют и руководят массовым убийством, ака "войны", Вы не видите, или не хотите видеть...
Лилия писал(а): 05.04.2023, 10:48 Под подобным предлогом в мире "революций" происходило не мало, только кто как их называл,
чтобы правильно называть явление, надо правильно его понимать, отделяя содержание от формы. Ведь, в сущности, и хирург и мокрушник делают одно и то же - тыкают острым предметом поцыенту в печень... просто делают они это с несколько с разными целями )))
Лилия писал(а): 05.04.2023, 10:48 И что это всегда было "прогрессивно" вопрос весьма спорный.
смотря что Вы считаете прогрессом. Для некоторых - это возврат к корням и барскому кнуту, для других - полеты к звездам. Сочетать кнут и звезды, как хотели бы некоторые, никак не выйдет, тут или-или....
Лилия писал(а): 05.04.2023, 10:48 Я Вас смотрю, коробит просто от слов "духовные склепы"
да, меня коробит от всяческого мракобесия и кондовой пропаганды буржуазного солидаризма. Все эти Ваши "духовные связи, которые уходят вглубь веков" - суть националистическая мифология на службе правящего класса того или иного государства. И упомянутые Вами события говорят об этом более чем красноречиво.

Новая тема Ответить