Лилия писал(а): ↑03.04.2023, 19:42
Лучше давайте тихо-мирно, своим ходом, год за годом, ничего не ломая особо, ибо ломать-не строить, двигаться вперед. Глядишь оно лучше получится. Так же мы еще не пробовали.
Тридцать лет как-никак пробуем. Думаю некоторые тенденции (особо показательно нарастающие за последние годы) оценить можно? Не речи политиков, которые регулярно обещают много чего хорошего (и так же регулярно рассказывают почему и из за кого в этот конкретный раз не получилось

) , а банально чувствовать
"куда ветер дует"?
Лилия писал(а): ↑03.04.2023, 19:42
А сейчас если начнем какие-то внутренние разборки, на любой почве? Ситуация то вокруг другая. В случае внешнего вторжения, вы уверены, если внутри согласья нет, мы с ним справимся?
Не кажется ли вам, что гипотетическое внешнее вторжение во многом провоцируется самим нынешним управленческим аппаратом, не столько в силу его внешнеполитического поведения, сколько в силу его неспособности наладить эффективную, нехищническую хозяйственную деятельность? И эта неспособность опирается на объективные экономические предпосылки. Не из за того, что у власти плохие/хорошие люди, не из за того, что они компетентны/невежественны, а из за того, что таковы объективные обстоятельства. И пока эти обстоятельства не поменяются, нынешние тенденции будут сохранятся и усугубляться (что для большинства населения постсоветских стран не несет ничего хорошего). Но штука в том, что при сохранении современной общественно-экономической формации они просто не могут поменяться по большому множеству причин, которые и описывает марксизм. Имхо.
skor писал(а): ↑04.04.2023, 06:46
Я вот отношусь к прекариату. По сравнению со мной пролетарии -- это привилегированный класс. У них 40-часовая рабочая неделя, оплачиваемый отпуск и пенсия. И я, по идее, должен испытывать к ним классовую ненависть
Настоящую классовую ненависть лучше испытывать к трем основным фигурантам: эксплуататору, ростовщику и спекулянту. Это три категории без которых общество точно проживет и более того станет много лучше.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин