ZYOBRA_70 писал(а): ↑29.03.2023, 22:38
простите, но в то время России еще не существовало ни в каком виде.
Хорошо, пускай будет Московия™
ZYOBRA_70 писал(а): ↑29.03.2023, 22:38
как бы это сказать, Россия в виде РСФСР в составе СССР конечно принимала участие в разгроме фашизма. Ну так, не то, чтобы она одна это делала.
Если обратиться к началу разговора, то и на орбиту Россия не в одиночку человечество выводила. Термин "Россия" я использую в собирательном смысле (как, например,
Асадов).
► Показать
Понятно, что не каждый согласится с таким его использованием; но полагаю, что в этой теме все необходимые уточнения и разъяснения сделаны. И да, не во всём согласен с Асадовым: от него, похоже, кое-что тоже скрыли
Кстати, о том, что на душу населения самые большие потери в разгроме фашизма понесла Беларусь, здесь, на этом форуме, помнят очень хорошо. Павшим — вечная память, всем сражавшимся с фашизмом — уважение и признательность навек.
Урфин писал(а): ↑30.03.2023, 08:21
Одна из провинций "ордынской цивилизации" помножила на нуль сама себя?
Это всё-таки был византийский филиал "ордынской цивилизации". Попытка вынести Византию за скобки никак не прокатывает: от Орды Московия унаследовала гораздо меньше, чем от Византии. Потом при Грозном сюда примешалась Британия, при Мише Романове — Польша, при его сыне — Германия, которая с тех пор непрерывно усиливала своё культурное и институциональное влияние, в конечном счёте приведшее к массовому распространению такого феномена классической немецкой философской и социальной мысли, как марксизм, именно в России.
ZYOBRA_70 писал(а): ↑30.03.2023, 09:40
всех тех, кто боролся с фашизмом, объединяла коммунистическая идея, а не абстрактная "Россия".
Ага, особенно англосаксов, спонсировавших противостояние гитлеровскому режиму и вошедших с ним в клинч ещё тогда, когда у СССР с Гитлером был пакт о ненападении, подписанный членами ВКП(б). Тут тоже всё далеко-далеко не так однозначно.
И под конец disclaimer: перечисляя "вклады" России, я применял логику ПереГиБа (как я её понял), и применял я её как раз для того, чтобы показать, что она не целостна вообще-то. В ней присутствует вкусовщина. Ну, это и ожидаемо: см. ник ПереГиБа. Сам-то я вообще не склонен делить человечество на части (за исключением общественных классов).