Ну что ж, таки посмотрел "
Вызов, или Юля в космосе".
Фильм в целом нормальный, гораздо лучше "Чебурашки"

На большом экране смотрится хорошо, впрочем, и на домашнем телевизоре будет не хуже.
Итак, что же я увидел своим пытливым взором.
Когда действие происходит в космосе, заметно, что космонавты играют свои роли очень непрофессионально, они внутренне скованы. Но к этому привыкаешь.
Как уже отмечалось форумчанами, американцы совершенно обойдены вниманием. Как будто и нет их. А ведь управляется МКС чуть менее чем полностью через американский ЦУП.
Но в фильме российский ЦУП сам поднимает орбиту станции, чтобы избежать столкновения с обломками спутника.
Над люком бытового отсека висят три флага: российский, японский и американский, но на американский налеплен какой-то магнитик в левом верхнем углу так, что закрывает звёздочки. И получается как бы не флаг, а какие-то красно-белые полосочки. Детский сад, ей-богу.
Вместе с тем, рядом с обеденным столом прикреплена металлическая коробка с надписью "Food warmer", и на некоторых контейнерах тоже множество английских надписей.
Вообще, российский сегмент МКС тёмный, тесный, несовременный и захламлённый. Как будто склад какой-то. Типа навалили барахла в модули, а сами живут в американском сегменте.
И действительно, судя по видеоматериалам НАСА, в американском сегменте куда комфортнее.
В "Вызове" из американского сегмента показали только "купол". Наш космонавт говорит Юле: идем, я тебе что-то покажу. И сразу такие раз - и в куполе. А до него пилить и пилить по станции.
Неплохо показан выход Юли в открытый космос (скорее всего, компьютерная графика) и сход с орбиты в "Союзе" под песню Анны Герман.
Сходить на фильм стОит.
Не бог весть какое достижение - первый художественный фильм, снятый в космосе - но четвёрку (по пятибалльной шкале) ему можно поставить.
В кинотеатре перед фильмом показали трейлер "СЛТВ", он шёл самым последним в череде рекламных роликов. Какой-нибудь реакции зрителей в зале я не заметил.