Лилия писал(а): ↑17.08.2022, 14:31
В принципе начала понимать после фильма, всех этих любителей побегать с деревянными мечами.
Вот здесь как раз то, что вы писали о самой книге - "на любителя".
Надо глубоко проникнуться этим миром + иметь определенный склад личности, чтобы возникло
осознанное желание ехать "махать мечами" (любителей "любого кипежа" здесь не рассматриваем). Это очень не для всех. Сам я, например, этим миром проникся довольно глубоко, но ездить на подобные тусовки было "не моим" даже в юности. Хотя читаю и смотрю фотки/видосики о ХИшках тех лет с большим интересом и теплотой)
Сам же литературный проект сэра Толкина абсолютно объективно является выдающимся событием в истории мировой литературы, и его значение от субъективных оценок "нравится/не нравится лично мне" никак не зависит.
Фильм же - снят так, как его можно было снять. Попроще, поближе к народу с попкорном и кока-колой. Местами получилось даже хорошо, местами - ужасно. За одно только превращение Радагаста в городского... пардон - лесного дурачка следовало бы пальцы киянкой поплющить.
ПереГиБ писал(а): ↑17.08.2022, 16:04
Особенно в Гоблинском переводе
Гоблин просто продолжил тренд - приблизил зрелище к совсем уж непритязательным любителям современного КВНа и т. п. Меня только не перестает удивлять глубина отравления масскультурой даже вполне образованных, умных и думающих людей - среди них есть такие, кто искренне считает гоблинский выс... гомен - "перевод" лучше оригинала.