Почему существует нечто, а не ничто?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Bitman
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Bitman » 20.06.2019, 19:11

Весельчак Ы писал(а): 23.04.2019, 19:10 Мне кажется, что необходимость эволюции скорее есть, чем нет. В конце концов, эволюция это данность, а необходимость это лишь наши представления о должном. Выше в теме я уже отмечал подобные представления бритвы Оккама.
Я бы сказал, что мне хотелось бы тоже придерживаться такой позиции.
Меня часто угнетает тема, что есть некоторые основания становиться солипсистами. Угнетает потому, что нет хорошей опоры, на которую моё мировоззрение могло бы опереться: на данный момент я не понимаю, что всё-таки первично - сознание или там бытие, материя и пр. Единственная опора, которая мне на данный момент видится - эволюция, её законы, из которых следуют разные философские и моральные постулаты. Я надеюсь что мировоззрение может быть полностью логически-самосогласованным, и вот единственная первичная опора, которая мне на данный момент видится - это законы эволюции, ну и вообще математика, естественно. А все концепции, что есть материя, какой она была раньше (большой взрыв) и какой будет в будущем (тепловая смерть), мне кажутся жутко наивными.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Автор темы
Весельчак Ы
Благодарил (а): 246 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 21.06.2019, 07:48

Bitman

Начав читать «Как понимать квантовую механику» Иванова, я стал видеть материю, вещи в себе, как картонный мир, находящийся за горизонтом моих представлений, переживаемого повседневного опыта. Например, автор пишет «Все кванты поля полностью лишены индивидуальности: мы в принципе не можем пронумеровать (квази)частицы одного сорта и отследить движение каждой из них. Состояния, отличающиеся друг от друга только перестановкой (квази)частиц одного сорта, необходимо считать одинаковыми».

По поводу космологии я приведу иллюстрации из научно-популярной статьи «Происхождение Вселенной» Майкла Тернера.

Изображение

Изображение

Я думаю, что в познании мироздания нам ещё копать и копать, все глубже и глубже. И, с чего мы взяли, что, рано или поздно, наша лопата не ударится о непробиваемую скалу? Лично мне кажется, что в некоторых местах это уже случилось. Я не могу не напомнить слова дона Хуана из «Путешествия в Икстлан».

«Мир – это все, что заключено здесь, - сказал он и топнул по земле, - жизнь, смерть, люди, олли и все остальное, что окружает нас. Мир необъятен. Мы никогда не сможем понять его; мы никогда не разгадаем его тайн. Поэтому, мы должны относиться к нему, как к тому, что он есть, как к чудесной загадке! Однако, обычный человек не делает этого. Мир никогда не является загадкой для него, и, когда он приближается к старости, он убеждается, что он не имеет больше ничего, для чего жить. Старик не исчерпал мира. Он исчерпал только то, что делают люди. Но в своем глупом замешательстве он верит, что мир не имеет больше загадок для него. ...
Воин осознает эту путаницу и учится относиться к вещам правильно. Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важны, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру, как к бесконечной (endless) тайне, а к тому, что делают люди, как к бесконечной глупости».

В своем занятии наукой я солидарен с Исааком Ньютоном, говорившем

«Не знаю, чем я могу казаться миру, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, развлекающимся тем, что иногда отыскиваю камешек более цветистый, чем обыкновенно, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным».

Будда имел своё видение ситуации. «Плоть и кости Дзэн» ("101 Дзенская история") Пола Репса заканчивается его следующими словами.

«Я считаю королей и правителей пылинками праха. Я смотрю на сокровища, золото и жемчуг, как на кирпич и гальку. Я смотрю на лучшие шелковые одежды, как на рваные лохмотья. Я вижу мириады миров Вселенной как маленькие зернышки, а самое большое озеро в Индии - как капельку масла на моей ноге.
Я понимаю, что учение о мире - это иллюзии фокусников.
Я различаю высшее понятие освобождения, как золотую ткань во сне и смотрю на святую дорогу среди освещенных дорог, как на цветы перед глазами. Я вижу медитацию, как опору горы. Нирвану, как ночное сновидение среди дня.
Я смотрю на суждения о верном и неверном как на коварный танец дракона, а на зарождение и гибель убеждений, как на слезы, оставляемые четырьмя временами года».

Также Валпола Рахула в книге «Чему учил Будда», говорит, что
► Показать
Даже когда материя и другие люди кажутся смутными тенями за горизонтом, у вас есть естественная опора. Это ваш ум. Будда говорил «Каждый сам себе прибежище, кто еще может быть прибежищем?» «Он воодушевлял своих учеников "быть самими себе прибежищем" и никогда не искать прибежища или помощи в ком-либо еще. Он учил, воодушевлял и побуждал каждого развивать себя и осуществлять свое собственное освобождение, поскольку у человека есть сила освободить себя от всех оков посредством своих личных усилий и мудрости». Будда говорит: «Вам должно делать вашу работу, ибо Татхагаты лишь учат пути».

А Ходзё Нагаудзи (Соун) говорил, «что человек обретёт согласие с божествами и Буддой, если сердце его будет прямым и спокойным, если сам он будет честно и искренне уважать тех, кто выше его, и проявлять сострадание к тем, кто ниже его, если он будет считать существующее существующим, а несуществующее — несуществующим и принимать вещи такими, какие они есть. И тогда человек обретёт защиту и покровительство божеств, даже если он не совершает молитв. Но если он не прям и не искренен, небо покинет его, даже если он будет молиться каждый день».
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

visor
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 31.07.2019, 17:20

Ничто в форме Нечто - это ноль.
Ноля нет нигде, поэтому он существует везде.
*shot*
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Весельчак Ы
Благодарил (а): 246 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 08.07.2022, 07:01

Весельчак Ы писал(а): 23.04.2019, 20:45 А вот я могу привести следующую простую модель, успешно преодолевающую трудности экспоненциального роста. Здесь некоторые говорят, что пенители космических трасс обижали казначея славного города Векли. А сейф-то просто открывался, хотя и имел экспоненциальное число возможных комбинаций символов. Однако, подбирая их последовательно, и фиксируя свой выбор после щелчка (являющегося моделью частичного успешного отбора), исследователи нашли решение проблемы за полчасика, линейное время. Такую модель можно назвать кумулятивным отбором, но я не вижу здесь особой априорной информации. Нужная для решения информация была найдена апостериорно, экспериментально.
Сейчас, читая свежескачанный номер «Кванта», обнаружил очень похожую задачу М2683 :

«Есть сейф, который можно открыть, введя секретный код, состоящий из n цифр, каждая из которых – это 0 или 1. Изначально было введено n нулей, но сейф остался закрыт (т.е. все нули – это не секретный код). За одну попытку можно ввести произвольную последовательность из n цифр, каждая из которых – это 0 или 1. Если введенная последовательность совпадет с секретным кодом, то сейф откроется. Если введенная последовательность совпадет с секретным кодом в большем количестве позиций, чем предыдущая введенная последовательность, то будет слышен щелчок. В иных случаях сейф останется закрытым и щелчка не будет. За какое наименьшее количество попыток гарантированно удастся открыть сейф? Ответ: за n попыток».
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Новая тема Ответить