Лилия писал(а): ↑02.10.2021, 11:08
По мне так лучше уж повести Булычева обсуждать.
Да. Проблема (если это проблема) в том, что все, кто здесь остался, уже высказали на эту тему всё, что о ней думают. Какое-то оживление возможно лишь в случаях, когда чья-то оценка изменяется или кто-то открывает для себя новый пласт. Или же нужны новые участники сообщества с новыми точками зрения.
У меня, однако, нет алармистского настроения. Нормально всё. Движуха на форуме то почти останавливается, то снова происходит всплеск.
Да не особо другое, Николай Михайлович.
Мне разница заметна. Я ощущаю различие в ценностях, в сферах интересов, в наборе знаний и со своими детьми, и со студентами. Речь идёт не об объёме знаний (он, пожалуй, в среднем не меньше), а именно о том, каковы эти знания. Мы читали одно — они другое. И даже когда потом мы с ними читаем одни и те же книжки, мы их совершенно по-разному понимаем: они через призму того, что прочли они, а мы — через то, что прочли мы. По той же причине им зачастую непонятно и оттого неинтересно написанное нами и наоборот.
Преодолеть этот разрыв могут гении (любого возраста) с широчайшим кругозором, умудрившиеся прочесть, усвоить, прочувствовать всё то, что читали оба поколения. Такие люди могут создавать произведения (будь то художественные или научно-популярные), связывающие поколения.
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
А фанфики, это как скорее "рыба второй свежести".
Фанфики — это тоже такой способ обсуждения повестей Булычёва