Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.08.2021, 15:17

Нгаан писал(а): 22.08.2021, 23:03 Так ведь уже "доподкручивались"
Подкручивать надо было не против часовой стрелки, а по.
visor писал(а): 22.08.2021, 23:12 Ко мне призрак А.Т. не приходил.
Да, он, как потом выяснилось, в это время сидел в очереди в приёмной у Садовничего.

:mrgreen:
visor писал(а): 22.08.2021, 23:12 Я бы не принял экзамен, если бы мне так писали, или тройку с минусом поставил (школьнику).
Вот! В этом и суть! Вы бы не приняли. А они принимают.
Смоллетт писал(а):— Они заряжают пушку! Зачем? [задумчивая пауза] О! Они будут стрелять!
Выборы на носу, дамы и валеты, выборы!
visor писал(а): 22.08.2021, 23:12 Но против того, чтобы учёбу превращать в поскакушки на время.
И я против. Но я допускаю (быть может, ошибочно, а быть может, и нет), что как раз учёба-то для Алисы не закончилась. Её поскакушки касаются только лишь бумажек. Бумажек, фальшивых по самой своей сути. Столь же фальшивых, как новое платье короля. И это — да! — не её игра. Это игра её родителей, хотя, я думаю, родители от неё не скрывают своей игры.

Но это уже вовсе не про содержание образования история.
Лилия писал(а): 23.08.2021, 08:19 ну любят учёные зачастую много писать
Видите ли, доказательства иногда бывают длинными. Но когда они проверены, их можно больше не читать. Если Вы не хотите научиться строить подобные доказательства — читайте только формулировку теоремы. Она, как правило, намного короче доказательства.

Тонкость, связанную с возможной зависимостью гонораров от объёма произведения, я во внимание не особенно принимаю: эпоха гонораров, кажется, осталась в прошлом.
максим писал(а): 23.08.2021, 13:02 Читать ради удовольствия "Теорию полупроводников" ни один в здравом уме не станет.
Ну, я бы почитал с удовольствием. Увы, у меня очередь на прочтение движется очень медленно.

За здравость своего ума я, правда, не ручаюсь. Ручаюсь только за его конкурентоспособность.

;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2340 раз

Сообщение Лилия » 23.08.2021, 17:05

Видите ли, доказательства иногда бывают длинными. Но когда они проверены, их можно больше не читать. Если Вы не хотите научиться строить подобные доказательства — читайте только формулировку теоремы. Она, как правило, намного короче доказательства
Николай Михайлович, вообще цель скорочтения, наоборот, осваивать бОльшие объёмы информации, за меньшее количество времени и более эффективно.

Falcon
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1716 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 23.08.2021, 18:28

Господа и дамы, остановитесь. Что вы тут обсуждаете? Процессы идут глобально. Их не остановить.
https://m.gazeta.ru/column/yardaeva/13901156.shtml
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

BabylonAS
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 337 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 23.08.2021, 19:13

Саатаа андагии!

Лилия

Сообщение Лилия » 23.08.2021, 21:40

Что вы тут обсуждаете? Процессы идут глобально. Их не остановить.
Вот это, да, по настоящему печально. *cry*

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.08.2021, 21:58

К сказанному в статье добавлю, что гражданское общество глубоко разочаровано в вузах. Подавляющее большинство вузов ничему никого не учит и не пытается — оно увлечённо клепает отчётность и painting roses red ©. И если ещё лет пять-семь назад гражданское общество только подозревало какие-то нелады, то сейчас оно абсолютно не готово не только нести в такие вузы деньги, но даже отдавать детей на бюджет, разменивая годы жизни на ничего.

Как-то внезапно оказалось, что вследствие кадровой реформы, начавшей с законодательной отмены права университетов выбирать себе ректоров, на ??% ректорских должностей пришли абсолютно аморальные, кристально бессовестные люди. Крысы. И они привели за собой таких же деканов и заведующих кафедрами, а те теперь торопливо выгоняют на пенсию или куда попало несговорчивое старшее поколение преподавателей — тех, кто занял преподавательские должности ещё при СССР или в первые годы после его развала.

Итак, если в начале XXI века получать высшее образование — то или за рубеж (что доступно максимум 1% россиян; только вот за рубежом тоже идут всё те же процессы), или образовательная траектория Алёши Пешкова.

Кому после этого, на фиг, нужен этот их ЕГЭ/ОГЭ и всё, что ему предшествует? *WALL*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Благодарил (а): 2226 раз

Сообщение Нгаан » 23.08.2021, 23:26

Н. Светлов писал(а): 23.08.2021, 21:58 Кому после этого, на фиг, нужен этот их ЕГЭ/ОГЭ и всё, что ему предшествует?
Поддержу Светлова и дополню:
Поэтому крупные корпорации начинают брать, где могут, ситуацию в свои руки и создавать свои внутренние корпоративные университеты или приватизировать государственные, чтобы формировать в них нужную им политику обучения. (В Украине этим сейчас начал заниматься холдинг Рината Ахметова, например). Будет ли при этом развиваться фундаментальная наука в таких ВУЗах - вопрос. Хотя, если за дело возьмутся люди вроде Маска или Безоса, с космическими амбициями, или руководители РосАтома, то может быть в нужных им областях дело и пойдёт. Проблема только в том, что такое высшее образование на потребу корпораций уже не будет массовым и для пролетариата, действительно, останется лишь путь Алёши Пешкова или Рэя Брэдбери, который тоже говорил, что прошёл свои университеты в публичной библиотеке.
*DONT_KNOW*
► Показать
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

visor
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 24.08.2021, 00:02

Плюс ко всему - вузы теперь не дают знания!
Вы, кстати, в курсе? Вы вот тут талдычите про знания. Забудьте это старое слово!
Компетенции!
Проректора по учебному процессу говорят прямым текстом: "мы теперь даём не знания а компетенции".
В рабочих программах прописаны именно компетенции и вокруг них строится вся бально-рейтинговая система.
Понятно, что это надо для цифровизации образования и дальнейшего отказа от высококвалифицированных преподавателей.
Но это не единственная причина.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 24.08.2021, 00:14

visor писал(а): 24.08.2021, 00:02Компетенции!
Да, в наше время информационных технологий и сервисов это слово стало синонимом выражения: "не знаю как это сделать, но сейчас найду в Интернете". С точки зрения прикладных вещей этот сетевой поиск и видео-подсказки прекрасная вещь. "Раз, два, делай как я". Как забить гвоздь? Как заправить принтер? Как сварить макароны? Но вот с точки зрения формирования мировоззрения и мировосприятия - это просто кошмар! А уж про вырабатывание навыка самостоятельного думания и речи нет. Зачем думать? Забей в поиск и получи готовый ответ. С приходом ИИ, надо полагать, ситуация ещё более усугубится.
*cry*
(Юрий Куклачёв)

BabylonAS
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 337 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 24.08.2021, 10:18

Саатаа андагии!

Falcon
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1716 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 24.08.2021, 10:19

Н. Светлов писал(а): 23.08.2021, 21:58 пришли абсолютно аморальные, кристально бессовестные люди. Крысы
Как-то Вы неполиткорректно назвали эффективных менеджеров.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

ZYOBRA_70
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2395 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 24.08.2021, 10:46

Falcon писал(а): 24.08.2021, 10:19 Как-то Вы неполиткорректно назвали эффективных менеджеров.
называть крыс аморальными и бессовестными - это бесчеловечно. Крысы протестуют! :D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Лилия

Сообщение Лилия » 24.08.2021, 12:09

BabylonAS, в общем, всё как ещё при Булычеве. Проблема не сколько "вундеркинда", а общества или окружающих, которое не могут это принять. :?
А заглавное фото в статье взяли из фильма "Чучело". В котором девочка, как раз была самая обычновенная, но новенькая, ещё она имела "неосторожность" поддружиться с самым симпатичным мальчиком в классе. В итоге травля со стороны всех остальных одноклассников. И эту школу ей потом пришлось бросить. Вот как вы думаете, нужен ей был Такой опыт общения со сверстниками?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.08.2021, 12:31

visor писал(а): 24.08.2021, 00:02 Проректора по учебному процессу говорят прямым текстом: "мы теперь даём не знания а компетенции".
Крысы эти проректоры! Даже по канонам дидактики компетенция раскладывается на "знать, уметь, владеть", и компетенций, не требующих "знать", не бывает (я, кстати, считаю, что "уметь" важнее, но без "знать" умение подчас просто опасно).

Поэтому я к понятию "компетенция" отношусь совершенно спокойно. Проблема в отсутствии нужных компетенций у тех, кто продвигает компетентностную модель образования. В первую очередь совести (она по своей сути, по роли в профессиональной и общественной деятельности и по процессу становления тоже компетенция, хоть её и нет в образовательных стандартах).
Falcon писал(а): 24.08.2021, 10:19 Как-то Вы неполиткорректно назвали эффективных менеджеров.
У меня несколько более прокачанное представление об эффективности, чем у самих «эффективных менеджеров» ;)
BabylonAS писал(а): 24.08.2021, 10:18 «Не хочу больше этого зоопарка»: Как сложились судьбы российских вундеркиндов — Lenta.ru
Вот через всё, что там по ссылке написано, просто сквозит звериный лик общества, консервирующего серость и посредственность, лозунг которого — держать и не пущать ©. Проблема не в вундеркиндах — проблема в нас всех, в том, что мы не желаем терпеть вундеркинда рядом с собой. Не принимаем на работу. Игнорируем свойственные им особенности личности. Заставляем жить, дышать, думать, воспринимать информацию так, как это делают остальные.
► Показать
Хорошо. Не надо терпеть. Дайте им найти друг друга и работать друг с другом, без вашего опекунства (я здесь, говоря "вашего", обращаюсь ко всему человечеству). И вот тогда поговорим о результатах.

Может быть, они не изобретут кварковую бомбу вместо атомной. Может быть, их увлекут проблемы, вовсе не пересекающиеся с тем, как остальные люди понимают пользу и ценность. Вроде люденов или странников у Стругацких. Пускай они живут своей жизнью, а не вашей.
ZYOBRA_70 писал(а): 24.08.2021, 10:46 называть крыс аморальными и бессовестными - это бесчеловечно. Крысы протестуют!
Я не тех Крысов имел в виду. Приношу грызунам извинения за созвучие.

Отправлено спустя 12 минут 37 секунд:
Да, вычитал по той же ссылке умную и правильную цитату, под которой подписываюсь обеими руками (опыт наблюдения за собственными детьми это подтверждает):
Александр Чумиков писал(а):То, что сейчас Алиса обладает лучшими способностями по сравнению со своими сверстниками, вовсе не означает, что такое соотношение сохранится и в дальнейшем. По мере взросления она может сравняться по уровню с ровесниками. Подобных случаев немало
Если у ребёнка есть особенности, нужно быть готовым к такому облому в любую минуту! И иметь чёткий план «Б» на такой случай. Сам ребёнок тоже должен быть посвящён в такой план с того момента, когда он осознает свою необычность.

Лилия

Сообщение Лилия » 24.08.2021, 12:42

К сказанному в статье добавлю, что гражданское общество глубоко разочаровано в вузах.
Николай Михайлович, лично я слышала подобные разговоры, ещё когда сама поступала. А граждане всё находят и находят причины для разочарований. Может они есть конечно, ни что человеческое не чуждо, даже учёным. Но всё же, Вы вот сами рассказываете, как плохо было Вам в школе, и как хорошо стало в университетской среде. Думаю, вряд ли, тому кому понравилось, согласились бы ее бросить.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.08.2021, 13:28

Лилия писал(а): 24.08.2021, 12:42 и как хорошо стало в университетской среде
Лилия, отчасти Вы, пожалуй, правы. Но дело-то в том, что в нынешней университетской среде мне уже становится плохо. Она больше не отличается от школьной. Это, быть может, не относится к лучшим кафедрам лучших университетов, но это то, что я наблюдаю вокруг себя.

Я всё пытаюсь отряхнуть её прах со своих ног и сосредоточиться на науке, но вузы всё ещё разными способами затягивают меня в свои шестерёнки. В качестве совместителя я, по крайней мере, имею возможность разговаривать как с университетскими боссами, так и с коллегами с позиции силы, когда это требуется.

Лилия

Сообщение Лилия » 24.08.2021, 15:21

Но дело-то в том, что в нынешней университетской среде мне уже становится плохо. Она больше не отличается от школьной.
Николай Михайлович, очень жаль, если Вы такое наблюдаете. Но поверьте, если это есть в университетах, что же от других ждать?
Все равно университеты это alma mater, лучшие годы и воспоминания, светоч, если хотите, которые могут согревать человека и защищать от любых трудностей на протяжении всей профессиональной и вообще жизни. Несмотря на какие то, которые они могут испытывать кризисы. Ибо кризисы преходящи, а университеты, будем надеяться, будут и дальше существовать. :-)

Нгаан

Сообщение Нгаан » 24.08.2021, 21:04

Помимо Алисы в семье Тепляковых еще шестеро детей: Хеймдалль, Лейя, Терра, Айлунг, Фейлунг и Тесей.
Теперь мне окончательно стало ясно, что у папы Алисы проблемы и ему нужен личный психолог, вот он и старается.
:D
(Юрий Куклачёв)

Elren
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 550 раз

Сообщение Elren » 26.08.2021, 15:05

Гениальность и одиночество. Как сложились судьбы советских вундеркиндов

В России продолжают обсуждать историю Алисы Тепляковой, которая в 9 лет поступила на платное отделение психфака МГУ. Одни восторгаются московским вундеркиндом, другие считают, что девочке "сломали детство". Как сложилась судьба других известных в свое время маленьких гениев
Подробнее: https://www.m24.ru/articles/obshchestvo ... ce=CopyBuf

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.08.2021, 15:48

Наталья Лоскутникова писал(а): 26.08.2021, 15:05 Как сложилась судьба других известных в свое время маленьких гениев
А отчего бы сюда не добавить истории успеха юных гениев?

фон Нёйман (физик, экономист, математик, кибернетик, универсальный гений)
Винер (основоположник кибернетики)
Пушкин (наше всё)
Канторович (экономист, математик, лауреат премии памяти Нобеля)
Колмогоров (математик, создатель аксиоматики теории вероятностей, кибернетик)
Моцарт (композитор)
Гаусс (математик)
Паскаль (математик)
Галуа (математик)
Гамильтон (математик, полиглот)
Тагор (писатель, памятник которому стоит вблизи аллеи имени Алисы Селезнёвой ;))
и т.д.

Кто объяснит, чем отличаются те от этих? Я предполагаю, что, как правило, средой, в которую они попали.

Хотелось бы вот ещё о чём сказать. Появление в какой-либо семье ребёнка с необычными способностями — это колоссальная ответственность перед человечеством, перед грядущим, которая сваливается подчас на совершенно не подготовленных к ней людей. Типичный родитель, как правило, вообще не знает, что делать и как быть с таким ребёнком. В частности, я тоже не знаю.

Отсюда последствия. Или те, или эти.

Новая тема Ответить