Лилия писал(а): ↑21.08.2021, 22:13
Довольно распространенны школы, (доп.образования) где скорочтению можно обучаться сразу с первого класса.
Только о результатах не особенно было слышно. То есть дети овладевают навыком, но не пользуются им в жизни.
Алексей Аксёнов писал(а): ↑22.08.2021, 05:06
Н. Светлов прочитал буковки, после которых у него сложилось мнение об А.Тепляковой как о выдающемся ребёнке, который любит и стремится учиться.
Нет-нет. У меня сложилось мнение о Тепляковой как о ребёнке с особенностями развития, трудно совместимыми со школьным обучением. Некоторые способности у неё, безусловно, намного выше средних, но насколько они сбалансированы между собой — мне неясно. В то же время развитие имеющегося потенциала (как альтернатива зарытию потенциальных талантов в землю) — хорошая идея, а опасения насчёт вреда для психики заставляют задаться вопросом: а какой вариант в данном конкретном случае окажется меньшим злом? И большим добром?
Собственно, я всего лишь ставлю этот вопрос. Я не говорю, что алармисты гонят пургу зря. Я говорю о том, что они подходят к проблеме лишь с одной стороны, потому что другая лежит вне их жизненного опыта.
Вы правы в том, что я прочитал буковки. Но у меня ещё и жена есть, а у неё нет идиосинкразии на видео. Да и то, что пишут зрители видео здесь, я прочёл и усвоил. Короче, жена мне всё рассказала о памяти и непонимании прочтённого.
Именно этот вопрос мне кажется коренным в различиях мнений, высказанных в этой теме на эту тему.
Нет! Не этот! Главный вопрос — подходящая ребёнку среда общения. Ей обязательно нужно выходить за рамки семьи (я уже писал, что образование — принципиально социальный процесс), но ей, по моему предположению, категорически противопоказан школьный коллектив, и не из-за способностей вовсе, а из-за особенностей личности.
И вполне может статься, что вузовский окажется подходящим. Как ни странно это людям, не имеющим подобных особенностей личности. Девочка будет продолжать осваивать школьные умения и навыки, наряду с университетскими знаниями, общаясь с людьми, которые ей приятны и которых не бесит она сама.
Станет ли она в будущем звездой, нет ли — это вопрос важный (для человечества), но на него сейчас нет ответа. Если сможет и захочет — станет. Если нет — не беда. Но сейчас надо очень внимательно разобраться, от кого и от чего её следует защищать, прежде чем защищать. См. выше пример насчёт спасения утопающих рыб.
А товарищу Светлову я бы рискнул посоветовать показать эти видяшки
Пожалуйста, не советуйте Тепляковой учиться в школе (пускай сама с родителями решает этот вопрос), а мне смотреть видяшки. Будьте милостивы к особенностям личности! Вам никогда не понять, почему это вызывает страдание. Но вызывает.
Лилия писал(а): ↑22.08.2021, 11:37
Мол плати деньги и на что угодно подпишутся?
Поскольку я с МГУ некоторым образом связан (в частности, на некоторых магистерских дипломах экфака МГУ стоит моя подпись), могу с сожалением констатировать, что такое, увы, не исключено. Баланс академических и уголовно-коммерческих ценностей там ныне тоже иной, чем прежде, хотя академические ценности живы ещё: на одних факультетах в большей мере, на других в меньшей.