Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.08.2021, 21:51

BabylonAS писал(а): 21.08.2021, 21:19 зачем нужна эта "методика скорообучения"
Ну, вопрос о нужности именно этой конкретной методики открыт. В ней по-настоящему интересно то, что ребёнка удалось обучить скорочтению. Это достижение, безусловно. С остальным нужно много лет или десятилетий экспериментировать, прежде чем будет (если будет) выработана методика, годная для массового обучения детей с определённым складом ума и психики. Или, скорее, набор методик в зависимости от индивидуальных черт детей.

Но как задействовать не используемые ныне резервы улучшения образования, если ничего не делать? *DONT_KNOW* Как тащить в будущее растущее как снежный ком бремя знаний, не теряя с каждым поколением чего-то важного? Это ведь вызов, и нешуточный — не то что нарастить, а хотя бы сберечь уже накопленное знание, если его накоплено едва ли не больше, чем могут усвоить все студенты всей планеты.
BabylonAS писал(а): 21.08.2021, 21:19 если на выходе получается результат хуже, чем у 75% абитуриентов
Это зависит от того, что считать за выход. Можно было бы поступить годом позже, и тогда, вероятно, баллы были бы выше, а главное, выше была бы готовность к восприятию университетской программы. Почему они решили поступить за деньги — мне трудно понять. Охота пуще неволи?
Офтопик
Кстати, если уж искать аналоги А. Тепляковой в алисиане, то это, конечно же, ни разу не Алиса Игоревна — это, скорее всего, Магдалина Дог. Читаем "Драконозавр" и "Секрет чёрного камня" :)
максим писал(а): 21.08.2021, 17:01 Просто выше о себе вы говорили как о каком-то стрекозоиде, не от мира сего
Ну так я ж не дурак поёрничать! :mrgreen:

Из-за этого, похоже, и возникло недопонимание. Пришлось включить серьёз. Процентов на 95.

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Офтопик
BabylonAS писал(а): 21.08.2021, 21:47 Селезнёва -- вымышленный персонаж
Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овёс и сено ©.

Разве кто-то оспаривает тезис о том, что Селезнёва — вымышленный персонаж? :mrgreen:
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2340 раз

Сообщение Лилия » 21.08.2021, 21:58

Если Алисе это интересно, пусть учится. Это главное.
Максим, если просто интересно для этого не обязательно поступать в ВУЗ в 9 лет. С такими скромными оценками тем более. Если в МГУ такой минимум, что то они совсем планку опустили. У нас федеральный университет, минимальную планку - 60 баллов из 100 поставил, за каждый экзамен. Если меньше не берут даже за деньги.
Сейчас в конце концов есть федеральные сети вроде "Кванториума" или "Сириус" для детей, где на нейропсихологию уже с третьего класса берут. И тоже, пожалуйста, будешь изучать, и с профессорами можно общаться. Тем более в Москве. *DONT_KNOW*

максим
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3004 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 21.08.2021, 22:02

BabylonAS писал(а): 21.08.2021, 21:19 Даже если забыть об огромных рисках для психики ребёнка
Вот как раз риски для психики возникают из-за баллов.
А если на баллы начхать и Алиса не боится будущего, не боится родителей, не боится за свою карьеру, то никаких рисков и нет в помине.
Я уже писал, это мы, взрослые при нынешнем капитализме вынуждены жить в постоянном страхе за завтрашний день.

А Алиса в данном случае ломает стереотип поведения. Она действительно еще не знает, кем она хочет быть, но ей интересно узнавать новое. А знания за спиной не носить. В конце концов, я уверен, она станет замечательной мамой, и будет растить чудесных детей. Но до этого она, я надеюсь, сможет жить без страха за оценки, баллы, деньги. Она ведь сможет учиться не для карьеры, а из интереса, да еще и в лучшем ВУЗе страны. И до совершеннолетия станет доктором наук, напишет пару трудов по психологии и информатике, по которым станут учиться будущие студенты. Но не ради денег и карьеры, а потому что будет отлично знать эти отрасли науки. :D
Кстати, вот тут еще о том, как профессор Селезнев стал профессором, просто так, на всякий случай:
► Показать
Мне повезло из интереса учиться в школе - я никогда не думал об оценках, и родители об этом не парились. В универе я уже учился в "святые 90-е" и начинал наблюдать, как некоторые одногруппники стараются вместо помощи товарищу выделиться на его фоне. Это было сначала противно, потом страшно. Конкуренция, так ее растак. Впрочем, я надеюсь, что меня это вроде бы не коснулось. Сейчас за мной семья и я с ужасом иногда думаю, что не дай бог потеряю работу или заболею, то пропаду не только я, но и дорогие мне люди. И всем на это будет наплевать. Таков закон рынка. Загнанных лошадей пристреливают.
Так вот если Алису минует сия чаша страха, она сможет быть вполне счастлива. Дай бог здоровья ее родителям
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Лилия

Сообщение Лилия » 21.08.2021, 22:13

В ней по-настоящему интересно то, что ребёнка удалось обучить скорочтению. Это достижение, безусловно.
Николай Михайлович, сейчас это уже не что то сверх. Довольно распространенны школы, (доп.образования) где скорочтению можно обучаться сразу с первого класса.

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 21.08.2021, 22:42

Лилия писал(а): 21.08.2021, 21:58 Максим, если просто интересно для этого не обязательно поступать в ВУЗ в 9 лет.
Не обязательно. Но если хочется и интересно?
Ведь и вы когда-то были ребенком
:D
Тем более, школу она закончила. Не на работу же идти устраиваться :D

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
BabylonAS писал(а): 21.08.2021, 21:47 Тепляковой сейчас восемь-девять лет (хотя на внешний вид она мне то и дело кажется лицом старше своих лет), Селезнёвой в СЛТВ одиннадцать
Ну, Селезнева в одиннадцать лет уже "более-менее известный космобиолог" :D И это "две большие разницы"

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Лилия писал(а): 21.08.2021, 22:13 Николай Михайлович, сейчас это уже не что то сверх
Ну ведь и отец Алисы говорит то же самое. Алиса не вундеркинд. Просто надо с ребенком заниматься :D
Последний раз редактировалось максим 21.08.2021, 22:46, всего редактировалось 1 раз.

Олег К
Благодарил (а): 244 раза

Сообщение Олег К » 21.08.2021, 22:44

BabylonAS писал(а): 21.08.2021, 21:47 Селезнёва -- вымышленный персонаж
У многих вымышленных персонажей былибудут реальные прототипы.

Лилия

Сообщение Лилия » 21.08.2021, 23:06

Не на работу же идти устраиваться
Ну да, на работу, пожалуй, торопиться не стоит. :-)
Пусть лучше учиться, закончит один факультет, может ещё за вторым высшим пойдет,...по информатике.
Психология плюс программирование, это представляете, весьма мощная смесь может получиться. :-)

Алексей Аксёнов
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1185 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 22.08.2021, 05:06

максим писал(а): 21.08.2021, 21:34 Если Алисе это интересно, пусть учится. Это главное.
Ну, вот тут-то собака и порылась. Не?
Н. Светлов прочитал буковки, после которых у него сложилось мнение об А.Тепляковой как о выдающемся ребёнке, который любит и стремится учиться.
Я же посмотрел ещё и несколько видео с ней, после которых у меня сложилось мнение, что девочку научили читать и запоминать (на какое-то время) материал. Хорошо научили. Но о восприятии, понимании материала, а тем более его применении речи не идёт. Более того, у меня такое чувство, что она вообще ещё не понимает, что такое знание, что оно может быть и должно применяться для чего-либо, для какой-то деятельности. Именно об этом говорит её гордость за целую кучу сданных экзаменов, за то, что она читает толстенные книги по информатике и т.п. Всё то, что она выучила, необходимо для сдачи очередного экзамена. И ни для чего больше. Я так думаю. (с)
Так что с моей точки зрения вовсе не очевидно, что эта Алиса любит учиться, что ей это интересно. И желание учиться вовсе не тождественно продемонстрированным возможностям запоминания материала.
Именно этот вопрос мне кажется коренным в различиях мнений, высказанных в этой теме на эту тему.
И в том случае, если я прав, ни о каком ВУЗе, ни в какой форме и речи не должно идти. Это если я прав. А убеждают меня в этом именно видяшки, где я не увидел прям какого-то уж сильного стремления учиться. Судя по речи и поведению - обычный довольно средний ребёнок. Да, способный написать (с ошибкой) "какую-нибудь" формулу из школьного курса и попытаться объяснить её значение. Гораздо интереснее, на мой взгляд, было бы посмотреть на попытку доказать теорему Пифагора, например, или чего-то столь же простого, но и столь же фундаментального, а значит - изученного гораздо раньше.
А товарищу Светлову я бы рискнул посоветовать показать эти видяшки с А.Тепляковой человеку/людям, мнению которых он доверяет в этом вопросе. Может быть он/они подтвердят мнение профессора об исключительности ребёнка, может быть - развеют его, может - что-то третье.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Нгаан
Благодарил (а): 2226 раз

Сообщение Нгаан » 22.08.2021, 07:18

Алексей Аксёнов писал(а): 22.08.2021, 05:06 она вообще ещё не понимает, что такое знание, что оно может быть и должно применяться для чего-либо, для какой-то деятельности.
...
если я прав, ни о каком ВУЗе, ни в какой форме и речи не должно идти.
Этот "парадокс" существует и в среде взрослых учащихся, обучаемых, например, на технических специальностях: девчонки, как правило, учатся лучше мальчишек, выполняют все задания и стремятся завоевать расположение преподавателя, а потом, получив диплом, часто даже не пытаются искать работу по специальности и применять полученные знания на практике. Даже в области информационных технологий такое наблюдается, хотя там количество профессионалов женского пола больше, как и студенток на соответствующих кафедрах. Максимум на что они решаются это пойти работать преподавателями и учить других, быть требовательными и так далее. Такое себе "расширенное воспроизводство учителей".
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 22.08.2021, 10:34

А товарищу Светлову я бы рискнул посоветовать показать эти видяшки с А.Тепляковой человеку/людям, мнению которых он доверяет в этом вопросе. Может быть он/они подтвердят мнение профессора об исключительности ребёнка, может быть - развеют его, может - что-то третье.
И зачем делать такие далеко идущие выводы, Светлову в частности? Учится ребенок, старается и хорошо. Отбить желание учиться, за частую, не так уж и сложно. Вот подсядет на каких нибудь "сиреноголовых блогеров", хотели же, чтоб в куклы играла, всё, пиши пропало. :?
Мотивацию к учебе, каждый себе находит сам.
Она же ребенок, пусть даже на данном этапе это будет грамоту какую то получить, может потом появляться какие то более высшие цели. *DONT_KNOW*

BabylonAS
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 337 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 22.08.2021, 11:18

Лилия писал(а): 22.08.2021, 10:34 Учится ребенок, старается и хорошо
Учится ли?

Или же просто бездумно заучивает и повторяет?

Отправлено спустя 13 минут 57 секунд:
Свежее: Алиса Теплякова хочет крылья как у феи Динь-Динь, а ее отправляют изучать «aд человеческих отношений»
Саатаа андагии!

Лилия

Сообщение Лилия » 22.08.2021, 11:37

Или же просто бездумно заучивает и повторяет?
Вы думаете, что в МГУ такую бы безумность не заметили? Мол плати деньги и на что угодно подпишутся? :?
Не потянет, всегда может бросить. А впереди ещё кризисы взросления, они то и проявят, что под влиянием папы было, а что своё собственное.

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 22.08.2021, 12:15

BabylonAS писал(а): 22.08.2021, 11:18 Свежее: Алиса Теплякова хочет крылья как у феи Динь-Динь, а ее отправляют изучать «aд человеческих отношений»
Гы, эта статья напоминает старый анекдот:
- Так мне Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает...
- Вы были на концерте Паваротти?
- Нет, мне Рабинович по телефону напел.

Посмотрел само видео.
Девчонка как девчонка. Уже не кашляет, кстати.
Не профессиональная актриса, непосредственная, смотрит с любопытством на все эту ТВ-мишуру
Все как положено.
Папа на Громозеку похож :D
Истерикой тетушек-наседок в комментах к статье удовлетворен.
Там по ним можно психологию изучать Алисе.
Злоба, ненависть, зависть, пошлость и хамство.
Ну еще слезливая жалость непонимания.
Зачем лезть в эту светлую семью? Потому что "не как все"?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.08.2021, 12:48

Лилия писал(а): 21.08.2021, 22:13 Довольно распространенны школы, (доп.образования) где скорочтению можно обучаться сразу с первого класса.
Только о результатах не особенно было слышно. То есть дети овладевают навыком, но не пользуются им в жизни.
Алексей Аксёнов писал(а): 22.08.2021, 05:06 Н. Светлов прочитал буковки, после которых у него сложилось мнение об А.Тепляковой как о выдающемся ребёнке, который любит и стремится учиться.
Нет-нет. У меня сложилось мнение о Тепляковой как о ребёнке с особенностями развития, трудно совместимыми со школьным обучением. Некоторые способности у неё, безусловно, намного выше средних, но насколько они сбалансированы между собой — мне неясно. В то же время развитие имеющегося потенциала (как альтернатива зарытию потенциальных талантов в землю) — хорошая идея, а опасения насчёт вреда для психики заставляют задаться вопросом: а какой вариант в данном конкретном случае окажется меньшим злом? И большим добром?

Собственно, я всего лишь ставлю этот вопрос. Я не говорю, что алармисты гонят пургу зря. Я говорю о том, что они подходят к проблеме лишь с одной стороны, потому что другая лежит вне их жизненного опыта.

Вы правы в том, что я прочитал буковки. Но у меня ещё и жена есть, а у неё нет идиосинкразии на видео. Да и то, что пишут зрители видео здесь, я прочёл и усвоил. Короче, жена мне всё рассказала о памяти и непонимании прочтённого.
Алексей Аксёнов писал(а): 22.08.2021, 05:06 Именно этот вопрос мне кажется коренным в различиях мнений, высказанных в этой теме на эту тему.
Нет! Не этот! Главный вопрос — подходящая ребёнку среда общения. Ей обязательно нужно выходить за рамки семьи (я уже писал, что образование — принципиально социальный процесс), но ей, по моему предположению, категорически противопоказан школьный коллектив, и не из-за способностей вовсе, а из-за особенностей личности.

И вполне может статься, что вузовский окажется подходящим. Как ни странно это людям, не имеющим подобных особенностей личности. Девочка будет продолжать осваивать школьные умения и навыки, наряду с университетскими знаниями, общаясь с людьми, которые ей приятны и которых не бесит она сама.

Станет ли она в будущем звездой, нет ли — это вопрос важный (для человечества), но на него сейчас нет ответа. Если сможет и захочет — станет. Если нет — не беда. Но сейчас надо очень внимательно разобраться, от кого и от чего её следует защищать, прежде чем защищать. См. выше пример насчёт спасения утопающих рыб.
Алексей Аксёнов писал(а): 22.08.2021, 05:06 А товарищу Светлову я бы рискнул посоветовать показать эти видяшки
Пожалуйста, не советуйте Тепляковой учиться в школе (пускай сама с родителями решает этот вопрос), а мне смотреть видяшки. Будьте милостивы к особенностям личности! Вам никогда не понять, почему это вызывает страдание. Но вызывает.
Лилия писал(а): 22.08.2021, 11:37 Мол плати деньги и на что угодно подпишутся?
Поскольку я с МГУ некоторым образом связан (в частности, на некоторых магистерских дипломах экфака МГУ стоит моя подпись), могу с сожалением констатировать, что такое, увы, не исключено. Баланс академических и уголовно-коммерческих ценностей там ныне тоже иной, чем прежде, хотя академические ценности живы ещё: на одних факультетах в большей мере, на других в меньшей.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 22.08.2021, 14:29

Н. Светлов писал(а): 22.08.2021, 12:48 У меня сложилось мнение о Тепляковой как о ребёнке с особенностями развития, трудно совместимыми со школьным обучением.
Мне кажется, тут вообще никто ни разу не говорил о том, что её надо в школу запихать.
Н. Светлов писал(а): 22.08.2021, 12:48 Ей обязательно нужно выходить за рамки семьи (я уже писал, что образование — принципиально социальный процесс)
Тут писали?
Н. Светлов писал(а): 02.08.2021, 20:57 в гробу она видала (как и я) эту вашу социализацию!
*CRAZY*
Н. Светлов писал(а): 22.08.2021, 12:48 Пожалуйста, не советуйте ... мне смотреть видяшки.
С восприятием буковок тоже траблы? "Посмотреть" и "показать" - разные действия. "Показать" - это чтобы другой кто-то посмотрел, а вам потом что-то рассказал. Где тут ваше смотреть??? :facepalm:
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия

Сообщение Лилия » 22.08.2021, 14:33

Только о результатах не особенно было слышно. То есть дети овладевают навыком, но не пользуются им в жизни.
Николай Михайлович, а зачем много кричать об этом? Чтобы вызвать подобную волну реакций? :? Такие дети, просто потом успешнее осваивают школьную программу, занимаются в каких то научных программах дополнительно при желании, и в перспективе рассчитывают поступать в хорошие ВУЗы, по выбору, и желательно на бюджет. Или хотя бы по гранту. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.08.2021, 16:38

Лилия писал(а): 22.08.2021, 14:33 Николай Михайлович, а зачем много кричать об этом?
Верно, с одной стороны. А с другой, должны быть научные публикации на эту тему. У меня пока такое ощущение, что есть разница между "учить скорочтению" и "научить скорочтению".
Алексей Аксёнов писал(а): 22.08.2021, 14:29 "Показать" - это чтобы другой кто-то посмотрел, а вам потом что-то рассказал.
За перевод спасибо. Без него я и правда не догадался бы, кроме смеха.

Правда, совет запоздал :)
Алексей Аксёнов писал(а): 22.08.2021, 14:29 Мне кажется, тут вообще никто ни разу не говорил о том, что её надо в школу запихать.
А что тогда, собственно, предлагалось? *DONT_KNOW*
Алексей Аксёнов писал(а): 22.08.2021, 14:29 Тут писали?
Ключевое слово — "эту вашу". Через детский сад и школу.

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 22.08.2021, 20:26

Н. Светлов писал(а): 22.08.2021, 16:38 А что тогда, собственно, предлагалось?
Да почти ничего.
С моей точки зрения - продолжить домашнее изучение школьной программы (которая явно изучена весьма поверхностно). Плюс кружки, секции (как это сейчас называется?) по интересам, вон, Лилия Кванториум предлагала и что-то ещё подобное. Плюс подготовительные курсы МГУ по выбранной специальности. Не до 18-и, разумеется, но порядка пары лет - было бы неплохо.

Лилия

Сообщение Лилия » 22.08.2021, 21:25

А с другой, должны быть научные публикации на эту тему.
Николай Михайлович, это педагогические методики, может в своей области они есть.
Сейчас просто есть курсы по скорочтению, любой желающий, начиная с первого класса или позже, кто когда захочет, может прийти и освоить. Ну и понятно, это навык, который надо поддерживать и можно развивать. А чтобы его поддерживать на высоком уровне нужна какая то постоянная мотивация, цель, желание.
В любом случае это дополнительно энергозатратный процесс, а мозг у нас просто так энергию тратить не любит. :-)

Нгаан
Благодарил (а): 2226 раз

Сообщение Нгаан » 22.08.2021, 21:31

Вообще, насколько я понимаю, в хорошем университете должна формироваться научная школа, в которую отбирают талантливых студентов, которых в дальнейшем должны готовить к научной работе в рамках этой научной школы. Все остальные студенты, по-хорошему, должны бы научаться использованию методов этой самой школы для решения практических задач. Что там делать 10 летнему ребёнку мне тоже не очень понятно.
*DONT_KNOW*
Последний раз редактировалось Нгаан 22.08.2021, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить