На данный момент я у себя очертил произведения, которые должны стать частью замысла. В первую очередь могу выделить две пары полноценных кинофильмов. Первую составят картины по мотивам «Путешествия Алисы» и «Дня рождения Алисы». Вторую образует фильм, которому грубо будет соответствовать повесть «Гай-до» (довольно не любимая мной, но всё же довольно важная), и экранизация, в основу которой ляжет «Город без памяти». Кроме того, вскоре после «Путешествия» неплохо бы смотрелась анимационная «Девочка, с которой ничего не случится», а между парами полнометражек можно поместить мультфильмы по «Миллиону приключений». «Сто лет тому вперёд» экранизован не будет — с этими фильмами он плохо сочетается, но невелика потеря — что мешает прочитать книгу или посмотреть ту же «Гостью»? Хотя планы на него тоже есть, но совсем другие.
В отличие от Булычёва, я намерен добиваться более-менее цельной картины мира в рамках своего «проекта». Кроме того, есть желание проработать вымышленную вселённую чуть ли не до мелочей. Хочется очертить местами «предысторию» за десятилетия до рождения Алисы, а то и ещё раньше. Указать на карте основные планеты и цивилизации. Рассказать поподробнее о вещах, которые лишь вскользь упомянуты в первоисточниках (со своей трактовкой, разумеется). Конечно, делать энциклопедию по каждому жителю алисианской Галактики я не собираюсь, но всё равно хочется добиться кое-какой глубины проработанности своего вИдения мира Алисы. Думаю, уже подходящее время начинать.
—×—
Начну, пожалуй, с даты рождения. В своём замысле я исхожу из того, что Алиса родилась 17 ноября 2077 года. Этот год я вычислил по поздней версии «Ржавого фельдмаршала» (лето 2089-го, Алисе идёт 12-й год, то есть в 2089-м ей исполнятся полные 12), но она хорошо подошла под моё видение хронологии. События «Путешествия» у меня будут датироваться 2085 годом (через полвека после предполагаемой даты выхода фильма), Алисе в тот год исполнится восемь, при этом она уже успела окончить второй класс и перейдёт в третий. Таким образом, подтверждается утверждение девочки в СЛТВ (которое я решил сохранить в силе) о том, что она впервые пошла в школу в пять лет — мало ли какие изменения претерпела система образования в будущем. Что касается же ДРА, то я решил пойти наперекор оригиналу и сдвинуть события относительно «Путешествия» на год раньше (в книге ей исполняется десять, в фильме — девять).