Другие фантастические книги

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Автор темы
Нгаан
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2226 раз

Сообщение Нгаан » 29.04.2020, 18:26

Йен Макдональд
цикл Луна

что-то мне это подозрительно напоминает...
*DONT_KNOW*

Новая Луна
(книга первая)
Луна хочет тебя убить, и у нее есть тысячи способов добиться своего. Вакуум, радиация, удушающая пыль, слабеющие кости… Луна — новое государство, где нет законов, но есть бесконечные договоренности, где за воздух и информацию постоянно надо платить, и всем правят пять Драконов — пять индустриальных кланов. Между ними давно поделены сферы, каждый занимается своим делом, но основатели кланов стареют, их смерть уже близка, и между многочисленными наследниками развязывается жестокая борьба за новые сферы. Адриане Корте восемьдесят. Ее семья управляет корпорацией «Корта Элиу». Компания выжила в жестоких корпоративных войнах, но приобрела немало врагов. И теперь, когда с таким трудом завоеванный мир начинает трещать по швам, дети Адрианы должны спасти империю матери от развала… а еще от самих себя. Так начинается один из самых масштабных научно-фантастических романов последних лет, эпическая сага об интригах, предательствах и мести в зримом, жестоком, неожиданном и потрясающе реалистичном мире будущего.
источник
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.04.2020, 19:30

Нгаан писал(а): 29.04.2020, 18:26 что-то мне это подозрительно напоминает...
И мне…

Кто сказал, что с ума поодиночке сходят? :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ПереГиБ
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 246 раз

Сообщение ПереГиБ » 29.04.2020, 20:18

Работники народного образования временно остались без работы и принялись читать фантастику... :D

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.04.2020, 23:28

ПереГиБ писал(а): 29.04.2020, 20:18 Работники народного образования временно остались без работы и принялись читать фантастику...
Не все. У меня работы по уши. Еле до постели доползаю к вечеру с красными и слезящимися от экрана глазами.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Нгаан

Сообщение Нгаан » 12.07.2020, 14:58

Роман Стругацких, написанный не Стругацкими
Но есть в творчестве Стругацких один артефакт, который вызывает у фанатов особенный интерес. Это книга «Белый ферзь», так и не написанная.
...
«Операция «Вирус»», написанная в соавторстве Ярославом Веровым и Игорем Минаковым
...
а «Вирус» - это как раз то, ради чего я изначально взялся за книжку — одна из версий «Белого ферзя», ненаписанная Стругацкими книга о том, что происходило с Максимом Камерером между трагической смертью Льва Абалкина и Большим Откровением.
источник

*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Сергей на Форуме
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 691 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 20.10.2020, 13:46

Новая советская фантастика. "Наташа и будущее".
Изображение
"Наташа и будущее". Обложка сетевого издания книги

Этот обзор для нашего канала подготовил Алексей Лихарев — писатель из Уфы, с которым вы можете познакомится в его сообществе во Вконтакте.

Имя автора — Сергей Спящий — заставляет заподозрить использование псевдонима, но разве не бывает таких вот — как будто бы «говорящих» фамилий? Книга его «Наташа и будущее» тоже вызывает некоторое смутное сомнение: это как будто бы советская фантастика, но это определение к ней тоже так вот запросто не прилепишь - советская фантастика она тоже разная была, так что сходу определить роман как продолжение советской традиции я не возьмусь. Поэтому сформулируем так: книга «Наташа», о которой я хочу рассказать, написана в «ностальгическом» стиле, заставляющем вспомнить о советском прошлом отечественной сайенс-фикшин. Пока я читал книгу, меня не покидало ощущение, что это ранние Стругацкие, времен «Полудня», с тем же жизнерадостным настроением начала 60-х, взяли и написали книгу по современным запросам. Помните, как у Брэдбери Том Вулф в рассказе «О скитаниях вечных и о Земле» пишет роман про путешествие на Марс? Ну вот что-то такое же.

Чтобы сразу покончить с критикой и перейти к восхищениям, скажу сразу, что к “Наташе” у меня по большому счету, единственная претензия: как латентного «заклёпочника» меня несколько раздражала поверхностность в некоторых научных и социальных вопросах. Хотя с другой стороны — роман почти эпический и, возможно, автор не хотел перегружать его лишними деталями, поэтому даже не уверен, считать ли такую беглость объяснений недостатком.

Итак, роман можно считать панорамой счастливого мира будущего, в котором почти побеждает коммунизм. В книге будет немного про зомби и техновойны, но ближе к финалу. Ничего похожего на ставшие привычными нам сталкеровские зоны, мрачные постапокалипсисы и фэнтезийное размахивание мечами на фоне квантовой магии в книге нет, а есть сплошь царство разума и радостного творческого труда. Да, этот мир не лишен проблем: Советская власть еще не победила в этом мире, ситуация находится в шатком предвоенном равновесии сил. В мировом конфликте участвуют три основные силы — Корпоративная Америка, Восточная империя во главе с Токийским искусственным интеллектом и Советский Союз. На фоне этой напряженной ситуации под Антарктидой строятся города и колонизируется Марс, где яблони еще не зацвели но все идет к тому. А самое главное — в этом мире счастливо и не очень, живут и работают обычные и не вполне обычные люди. Кстати, в конце концов коммунизм победит, но уже в продолжении «Наташи», в романе « Следователи из отдела статистики», действие в котором происходит через столетие после событий, описанных в «Наташе».

А что там за сюжет в «Наташе»?

Наташа Свирепая, имя которой упоминается в названии книге — генно-модифицированная девочка тринадцати лет, живущая в Новосибирске, работает в государственной организации, занимающейся проблемой выращивания Искуственного Интеллекта. В этом мире ИскИны уже есть, но с ними одна проблемы — они самозарождаются спонтанно, в духе хайнлайновского Майка, если вы помните книгу «The Moon Is a Harsh Mistress», название которой переведено у нас таким количеством способов, что проще упоминать исходное заглавие.

Кстати, отдельное спасибо автору за то, что один из ИИ зародился в системе управления Уфой — мне, как коренному уфимцу было приятно.

Несмотря на возраст героини не стоит считать этот роман подростковым, хотя там и затронуты проблемы взросления. Я бы не сказал что там нет любовной линии, но она явно не главная и проходит в сюжете этаким пунктиром. Впрочем, из похожих пунктиров весь роман и состоит. Яркими мазками показан восхитительный мир и быстрыми штрихами показано их развитие. Герои, по крайней мере их большинство, описаны довольно хорошо и выглядят живыми.

Самое главное в этом романе то, что мир, в ней описанный, настолько привлекателен, что хочется в него переселиться. Возможно это чувство вы испытывали в отрочестве, когда читали «Полдень» или одну из подобных книг — хотелось оказаться внутри описанных событий, подружиться с героями, жить их заботами и решать их проблемы, а потом, когда для всех остальных читателей наступит развязка сюжета, так и остаться внутри него и продолжать участвовать в новых, уже никому не ведомых перипетиях. Книг, которые вызывают такое чувство немного. Но вот у меня появилась еще одна из их числа. В мир “Наташи” я переселился бы не задумываюсь и жил бы там, я уверен, долго и счастливо.

Советую и вам прочитать и вдохнуть этот подзабытый вкус качественной научной советской фантастики, хоть и написанной во втором десятилетии двадцать первого века. Ну и обратите внимание на второй роман серии - «Следователи из отдела статистики». У меня, правда к нему гораздо больше вопросов и претензий, но да об этом как-нибудь в следующий раз.

Автор темы
Нгаан

Сообщение Нгаан » 20.10.2020, 17:57

Чтобы сразу покончить с критикой и перейти к восхищениям...
Тогда я продолжу с критикой.
*SORRY*
Спящий написал про Свирепую... ну, норм, чё. Для начинающего автора "говорящие" фамилии это традиционный заход.
Теперь подождём, когда Свирепый напишет про Спящую. Или такое уже было?
*DONT_KNOW*
► Показать
(Юрий Куклачёв)

BabylonAS
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 337 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 20.10.2020, 18:29

Узнаю рисунок с «обложки» :-)
Саатаа андагии!

Falcon
Благодарил (а): 1716 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.10.2020, 21:27

Коммунисты насильно генномодифицируют детей! Ужас! :o
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.10.2020, 21:34

Сергей на Форуме писал(а): 20.10.2020, 13:46 Новая советская фантастика. "Наташа и будущее"
Спасибо за наводку *Laie*
Хорошо, что Вы снова здесь.

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 691 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 20.10.2020, 22:00

Пищеблок: мечта о советском детстве
26 ноября 2019
Изображение

Хотелось бы предупредить сразу: то, что на нашем канале появился обзор книги Алексея Иванова “Пищеблок” - это очень большая натяжка. Очень. Натяжка такая тугая, что по ней можно выбивать звонкую пионерскую дробь. Да, если вы читали какие-то аннотации на эту книгу, то вы в курсе, что действие повести происходит летом 1980 года в советском пионерском лагере на Волге и что там появляются вампиры. Раз вампиры - значит магический реализм, а значит - пусть номинально, но фантастика. Не научная, но все-таки фантастика, в самом широком смысле этого слова.
Одно только мешает произнести последние слова с уверенностью - сами по себе вампиры появляются лишь после того, как текст переваливает за экватор. То есть вам надо отмахать пол книги до того момента, когда неясное движение в тенях летней ночи наконец-то приобретет какие-то зримые очертания и вампирская часть сюжета наконец-то придет в движение.
А что в первой половине?
А в первой половине - повесть о воспитании чувств. Это такой почти забытый жанр из XIX века, когда автор вместе с читателем наблюдает жизнь молодых людей и то, как они открывают мир, а заодно знакомятся с новыми, прежде не испытанными эмоциями, попадают в разные сложные ситуации с неоднозначной моральной основой, как они совершают выбор, как учатся любить, ненавидеть, бороться, страдать.
Вот, собственно, об этом и рассказывает первая половина книги, когда мы наблюдаем за великовозрастным разгильдяем, который волею деканата вместо археологической экспедиции оказывается вожатым в пионерлагере. Этот разгильдяй планирует отбыть здесь положенный месяц а получается иначе: находит свою любовь, теряет ее и отвоевывает обратно, учится нести ответственность и жертвовать собою и принимать жертву других, учится бояться и побеждать страх. Одновременно сходный путь проходит еще один человек - пионер, который как и главный герой, плохо вписывается в коллектив и не похож на других.
Нет, совершенно невозможно описывать этот сюжет: какая-то занудная скукотень получается. На самом-то деле книжка совершенно не скучная. Наверное, сначала нужно было упомянуть о том, что главное ее достоинство - достоверность. Достоверность персонажей и достоверность обстоятельств. В тексте очень много мелких деталей, которые я сам переживший советское красногалстучное детство, благополучно забыл и, встречая их в книге, чуть не в голос восклицал: “Да, так и было, надо же!” Страшные истории и разные детские обзывательства, больше похожие на заклинания. Игры и суеверия. Детали быта и игрушки. Там все - настоящее! Не знаю, как это удалось автору, ценой какого напряжения памяти или длительных исследований он извлек на свет все эти ушедшие детали, но они там оживают, а силой прекрасного языка обретают новизну и яркость.
Ну вот, теперь получается слишком восторженно. Ладно, добавим оттенков!
Есть две темы, которые проходят через книгу исподволь и незаметно. Первая - это вопрос о “настоящем”. Что есть настоящий коллектив? Что есть настоящие друзья? Что такое - быть настоящим пионером? Что более настоящее - горны, флаги, галстуки и речевки, или ночные страшилки, девчачьи секретики и драки мальчишек?
Хотя эти вопросы задаются в книге как-бы исподволь, впроброс, но их так много, что волей-неволей начинаешь обращать на них внимание. И в конечном итоге они складываются в вопрос о том, что важнее: интимное, личное, домашнее или социальное, государственное, политическое?
Мне показалось, что задав этот вопрос автор “Пищеблока” не дает на него ответа. Нам предстоит ответить на этот вопрос самостоятельно - никаких подсказок нам не оставлено.
И второй вопрос - есть ли советская власть абсолютное зло?
Дело в том, что в тексте показано несколько примет вампиров конструкции Алексея Иванова и главная среди этих примет - “правильность”. Если пионер становится вампиром, то он становится сразу же идеальным пионером. Если хулиган обращается в кровопийцу, то это будет идеальный хулиган. И вторая примета - это причастность к советской символике. Не к идеологии, не к советскому мировидению, а именно - к атрибутике. Можно в какой-то момент решить, что это мимикрия, приобретение покровительственной окраски. Но с этой версией можно поспорить, вспоминая события книги.
К сожалению, не раскрывая сюжета более подробно обсудить этот вопрос невозможно. Мы планируем поговорить об этом на стриме во ВКонтакте - приходите, пообщаемся, или же просто загляните, чтобы посмотреть видеозапись.
Подводя же итог, скажу лишь, что пусть “Пищеблок” - это не очень фантастика, но это, несомненно, одна из лучших книг, написанных в России в последние годы. Очень несовременная, очень умная и ироничная книга, в которой много правды об ушедшей стране и ее детях.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 22.10.2020, 12:40

Алексей Лихарев, процитированный Сергеем на Форуме, писал(а): Советую и вам прочитать и вдохнуть этот подзабытый вкус качественной научной советской фантастики, хоть и написанной во втором десятилетии двадцать первого века
Последовал совету, скачал с Самиздата и начал читать.
Текст совсем не качественный. Полное пренебрежение знаками препинания, перегруженные деепричастными оборотами несогласованные предложения, множество опечаток, "ться"/"тся", "не"/"ни", вот это вот всё.
Плюс какие-то совершенно детские теории автора про искусственный интеллект.
Я с трудом осилил две главы и задался вопросом: а оно мне надо?

Ну ладно, попробую прочесть ещё парочку глав, вдруг автор дальше "расписался" *DONT_KNOW*

Отправлено спустя 15 часов 20 минут 44 секунды:
Нет, это выше моих сил...
Сергей Спящий писал(а):Зародыши (как им и положено) находились в инкубаторе и обдувались потоками информации, пока ещё разряженными, словно ветер. Через два десятка часов информационные потоки начнут диферинцироваться в соответствии с заранее заложенными алгоритмами. Разные группы зародышей будут погружены в разные информационные потоки. Те постепенно станут густыми, сочными, насыщенными. Из ветра превратятся в воду, потом в густой сироп, в котором, словно человеческие дети в искусственных матках, будут плавать виртуальные программные сущности - информационные зародыши
(орфография сохранена)

Не могу это читать.
Прощай, Сергей Спящий, отправляю твою "Наташу" с её светлым советским будущим в Recycle Bin.

Автор темы
Нгаан

Сообщение Нгаан » 22.10.2020, 16:29

Сергей Спящий писал(а): 22.10.2020, 12:40 Через два десятка часов информационные потоки начнут диферинцироваться в соответствии с заранее заложенными алгоритмами. Разные группы зародышей будут погружены в разные информационные потоки. Те постепенно станут густыми, сочными, насыщенными. Из ветра превратятся в воду, потом в густой сироп
Ну, я же говорил..., что когда сантехники берутся за дело, то у них информация всегда течёт и всё переполняет, срывая шлюзы здравого смысла.
:D
(Юрий Куклачёв)

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Дин-70 » 22.02.2022, 20:18

Различные обложки и иллюстрации к роману Александра Беляева "Человек-амфибия".

https://zen.yandex.ru/media/id/5c6e907b ... 481d90d2?&

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 04.04.2022, 05:24

Советская фантастика 1920-30 годов

https://www.youtube.com/watch?v=CV_ghdEJbHM

ZYOBRA_70
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2395 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 07.05.2022, 09:29

Радиоспектакль Пикник на обочине Аркадий Борис Стругацкие (Тараторкин Караченцов Кулагин Габриэлян)
► Показать
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 31.05.2022, 05:27

О романе Сергея Снегова "Люди как боги".

https://www.youtube.com/watch?v=v4dlUg_cjO4

Автор темы
Нгаан

Сообщение Нгаан » 31.05.2022, 12:36

Спасибо. Уэллсовский роман читал этой зимой. Теперь буду думать стоит ли прочитать снеговский.
*Laie*
(Юрий Куклачёв)

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 09.07.2022, 18:38

Подлинная история Красавицы и Чудовища: Петрус и Катрина Гонсалвусы.

https://www.youtube.com/watch?v=ii4DBUITUco

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 17.08.2022, 05:31

Обзор романа Станислава Лема "Эдем".

https://www.youtube.com/watch?v=GxpSpXWmJz8

Отправлено спустя 1 день 14 часов 44 минуты 12 секунд:
О романе Сергея Снегова "Экспедиция в иномир"

https://zen.yandex.ru/media/v_mire_horo ... 913f460d?&