Ты никогда не перестанешь сожалеть.
Действуй без сожаления.
Твой тёмный двойник пробуждается.
Сможешь ли проснуться ты?
/Книга отражений/
Буду резать, буду бить…
24 сентября – 07:30
пос. Листвянка. Дом Томилиных
Следующим утром Костя не пошёл в школу. Вот так просто - взял и не пошёл. Он лежал на кровати, глядел на линии крашеных досок на потолке, на люстру, свисающую с завитого спиралью шнура, и на постепенно заливающий их серый свет хмурого дня.
Больше всего на свете ему хотелось так и лежать. Ничего не вспоминая, ни о чём не думая. Не ощущая течения времени. Время стало врагом Кости номер один. Бегущие секунды, идущие минуты и ползущие часы, подгоняемые стрелками на циферблате, требовали какого-то действия, каких-то решений, выбора, а значит и неминуемых последствий.
Вполне возможно, он так бы и провалялся в постели до вечера, но время не позволяло обращаться с собой столь примитивным образом. Около десяти часов позвонила Валентина Павловна и поинтересовалась, почему её лучший ученик пропускает занятия. Находящийся в прострации Костин мозг вряд ли придумал бы правдивую причину, но учительница сама подсказала решение, спросив не заболел ли он. Косте осталось только ответить утвердительно.
Так как он уже всё равно встал, подходя к телефону, он оделся и спустился вниз. Автоматически умылся, почистил зубы. Пройдя на кухню он, почти не задумываясь о своих действиях, поставил чайник на огонь, отрезал кусок хлеба, и намазал его вареньем извлечённым из холодильника. После того, как хлеб с вареньем были съедены, а чай выпит, Костя прошёл в гостиную, включил телевизор и сел на диван. По учебной программе шёл урок немецкого языка, Костя внимательно слушал.
24 сентября – 14:52
Звонок в дверь прозвучал резким диссонансом степенному рассказу об анатомическом строении мозга современных людей. Костя оторвал взгляд от экрана и на непослушных, «ватных» ногах поплёлся открывать дверь. На пороге стояла Найдёнова. Она выглядела слегка растерянной и одновременно сердитой.
- Кость, ты почему сегодня в школу не пришёл?! Я тебя ждала… - без особых предисловий начала она.
Врать Лизе не хотелось, но и рассказывать всё что произошло с ним, открывать все чувства и ощущения было бы слишком.
– В общем, - сказал Костя, зевая, - я решил немного отдохнуть от школы.
Лиза смотрела в глаза Кости доверчиво и открыто. Ему даже стало немного стыдно за то, что он что-то скрывает от неё.
- Ясно… - протянула Найдёнова с укоризной, и, порывшись в сумке, протянула ему несколько тетрадных листов. – Вот, «домашка» на сегодня. Держи!
Костя автоматически взял листки в клеточку, и тупо смотрел на цифры и буквы на них, ничего не соображая. Какая уж тут «домашка»?!
- Да. Спасибо, Лиз… Скажи, что-нибудь слышно о Миснэ и Саше?
Найдёнова вздохнула.
- Милиция ищет их, но пока ничего не известно.
Она помолчала.
- В посёлке говорят ещё об одном происшествии…
Костя оторвался от созерцания «домашки», но натолкнувшись на прямой, серьёзный взгляд Лизы, покраснел и покаянно опустил голову.
- Ты знаешь, да?!
- Про взлом Чертогов? – Лиза говорила тихо, но слова больно ранили незажившие раны в душе Кости.
- Значит всё-таки знаешь…
- Манси из-за этого сильно сердятся, - сказала Лиза. – Они считают, что всё, что произошло - месть духов. Даже если это не так…
Вдруг она размахнулась и вмазала Косте пощёчину.
- Не думаю, что кто-то тебя уже ругал за это. Придётся это сделать мне!
Пока Костя приходил в себя от неожиданного удара и собирал рассыпавшиеся по полу прихожей листы с домашним заданием, послышался шум мотора и из-за поворота показался «Уазик» Сабирова.
24 сентября – 15:37
пос. Листвянка. Возле дома Томилиных
- Ну и как? - Амир Иванович выпустил в окно машины очередной клуб дыма. - Полегчало, когда высказался?
Действительно, Костя впервые за сегодняшний день почувствовал, что жизнь продолжается. Несмотря ни на что! Ни на пугающие своей невозможностью события, ни на желание самого Кости. Вокруг него есть люди, готовые прийти на помощь и выслушать. А выслушав – простить. Сидящая рядом с ним на заднем диване «Уазика» Лиза смотрела сочувственно. Она была готова поддержать его.
«Центральный» вызывает Сабирова» - на фоне помех, ожил радиоголос где-то в глубине машины. – «Амир, ты где там?! Приём!»
Амир Иванович запустил руку в бардачок, и, выудив рацию, нажал на кнопку:
- Сабиров на связи.
«Она звонила в школу, говорила, что её сегодня не будет. Возле дома всё тихо. Объект внутри».
- Ясно, продолжайте наблюдение. – Амир Иванович переключил рацию на приём и положил её сверху на щиток приборов.
- Послушайте, - заворожено слушавший всамделишные милицейские переговоры Костя, подался вперёд. – Вы что, нашли преступника?!
Сабиров вздохнул, выбросил дотлевший почти до фильтра окурок в окно и проговорил:
- Утром нашли велосипеды пропавших девочек. Они были брошены в овраге и завалены листвой, но довольно небрежно, - Сабиров поморщился, - конечно,
у них догадались всё осмотреть только в последнюю очередь.
Участковый замолчал, мрачно глядя через лобовое стекло на дорогу. Костя решился задать главный вопрос.
- А где это – «у них»?! – спросил он тихо.
Сабиров вздрогнул, будто прогоняя мысли прочь. Взгляд его тёмных глаз вновь упёрся через зеркало заднего вида в лица школьников.
- Вокруг поместья Ревривых. Конечно, они же
такие люди! – явно копируя чью-то интонацию, произнёс Амир Иванович. - Депутат с женой в очередной поездке по обмену опытом. Девочка предоставлена престарелой бабульке и своим личным тараканам в голове.
Сабиров зло сощурился.
– Обыск в их доме наверняка бы ответил на все вопросы. Да и дочку-лапочку надо допросить. С пристрастием. Чёрт, ведь быть может девочки ещё живы, а мы… - он с досадой хлопнул кулаком по рулю. - Пока не будет ордера мы бессильны. Если только… - участковый сделал паузу и откашлялся. – Если только мы не возьмём преступника с поличным.
Найдёнова, сидевшая с опущенной головой, вдруг вскинулась и уставилась на участкового.
- Амир Иванович, вы… Вы что, хотите отправить Костю в дом Ревривых?! И использовать его в качестве наживки?
Голос, тон, взгляд. Всё это было так не похоже на обычное поведение Лизы, что Костя от удивления даже сразу не вник в смысл сказанного.
- А если там с ним что-нибудь произойдёт, то это будет поводом вмешаться?! Я права?!
Сабиров молчал, изучая дорогу впереди и крутя в пальцах очередную сигарету.
- Вы готовы подвергнуть его жизнь опасности?! – судя по выражению Лизиного лица, та отчаянно надеялась услышать опровержение.
- Ну, - Амир Иванович, наконец, прикурил сигарету, щёлкнув блестящей зажигалкой, - когда за дело берусь я, это знаешь… - он помахал рукой, с зажатой сигаретой в воздухе. За кончиком сигареты протянулся серый шлейф дыма. – Опасность для жизни маловероятна.
Сабиров сел вполоборота к пассажирам и улыбнулся Лизе уголком губ. Улыбка вышла фальшивой.
- Да как вы можете?! – Костя не верил ушам. Найдёнова прямо-таки кричала на милиционера. – Вы что, часто занимаетесь такими делами?!
Она распахнула дверцу и выскочила из машины.
- Л-лиза, постой! – Костя, неловко переполз по сиденью к выходу, и вылез из машины вслед за Найдёновой.
Скептически поджав губы, Сабиров наблюдал за удаляющейся парочкой.
24 сентября – 16:21
пос. Листвянка. Возле дома Ревривых
- Эта гора у них вместо заднего дворика, - Лиза задрала голову вверх, пытаясь рассмотреть вершину высокой красноватой скалы, уступами поднимающейся вверх, и покрытой коричнево-жёлтым ковром увядшей травы.
– Если пройти через рощицу, то мы выйдем к чёрному ходу. Это целая усадьба. Говорят, она даже до революции принадлежала их семье.
Костя слушал вполуха эти малосущественные подробности. Лиза явно была взволнована и, вероятно, от этого излишне говорлива.
Решение идти к Марине и всё выяснить самим - без милиции - пришло к ним одновременно. Несмотря на последние события, Костя всё ещё не верил, что в характере Найдёновой окажется такой стальной стержень. Она заявила, что это вопрос их отряда, и она должна (просто обязана) выяснить правду о случившемся. После того, как Костя категорически отказался отпускать её к Ревривой одну, она ничего не ответила, но в её зелёных глазах Костя прочёл такую горячую благодарность, что где-то внутри, наверное в душе, у него стало тепло и радостно. Он дал себе слово защищать эту хрупкую, но, как оказалось, сильную девушку от всех опасностей мира.
Усадьбу Ревривых окружал забор из широких крепких досок выше человеческого роста. На воротах, служивших чёрным ходом усадьбы была прикреплена чёрная кнопка электрического звонка. Лиза решительно надавила на неё. Где-то в отдалении за забором прозвенело и послышался лай нескольких собак, затем всё стихло. Щёлкнул замок и ворота приоткрылись. За ними стояла Реврива. Она была одета в просторную бирюзовую, опускающуюся ниже колен рубаху без пуговиц. По вороту и широким рукавам были нашиты тянущиеся по всей длине красные ленты, расшитые причудливыми белыми узорами. За исключением нарядного, даже казавшегося праздничным, облачения, хозяйка дома выглядела неважно. Тёмные круги под глазами и красные капилляры сосудов на белках свидетельствовали о бессонной ночи, а может даже и не одной. Растрёпанные волосы, которые явно давно не мыли и даже, возможно, не расчёсывали, были частично собраны сзади в неаккуратный «хвост». Реврива устало подняла глаза на гостей. Посмотрела на поражённых её видом одноклассников и… улыбнулась.
24 сентября – 16:58
пос. Листвянка. Дом Ревривых
Костя прихлёбывал чай и недоумевал. Всё шло совсем не так, как в любимых детективах. Предполагаемая преступница пригласила их в дом и предложила «попить чайку». Теперь битых четверть часа они пили довольно вкусный травяной чай из красивых, расписанных затейливым узором чашек, хрустели печеньем, и молчали.
Реврива была не только неряшливой и усталой. Она выглядела просто несчастной. Несмотря на страшные подозрения, Косте было жалко эту потерявшуюся, запутавшуюся, сбившуюся с пути девушку. Он поставил свою чашку на низкий столик и сказал:
- Марин, я хочу перед тобой извиниться.
- Извиниться? – эхом отозвалась Реврива. Девушка, глядела на Костю потухшим взором и, казалось, спала, несмотря на открытые глаза. – За что?
Костя собрался с духом и выпалил:
- В ночь Куль-отыра я побывал в его храме.
Луч фонаря прыгает по деревянному полу и камням стен. Шаги гулко звучат в тишине пещеры.
- Я знал, что туда входить не стоит, но… любопытство пересилило.
Гротескные морды тварей, пасти в жадном оскале, глаза следящие за каждым движением.
- Я и подумать не мог… Мне очень жаль. Хотя, наверное, уже поздно, всё равно, прошу простить меня! – Костя перевёл дух и поднял глаза на Ревриву. Та, казалось, проснулась. Она с любопытством разглядывала Томилина, как будто увидела его впервые.
- Ну, раз ты сам признал, что совершил плохой поступок, значит всё в порядке, так ведь? – произнесла она.
Лиза, не спускающая взгляд с хозяйки дома, подалась вперёд.
- Мариш, Костик искренне сожалеет о случившемся. Думаю, ты тоже от всего сердца должна простить его. Должна! – с нажимом закончила она.
- Всё в порядке, Лиз, - Реврива говорила с Найдёновой не сводя взгляда с Кости. - Разве похоже, что я против?
Лиза упрямо наклонила голову.
- Похоже.
Реврива со странной полуулыбкой смотрела на Костю и молчала. Лиза аккуратно поставила свою чашку на блюдце и встала.
- Ладно. Ответь, пожалуйста, мне на вопрос. – Реврива так и не отводила взгляда с покрасневшего от такого внимания Кости. Лиза нахмурилась и сказала громче:
- Марина, позавчера ты… приглашала сюда Ракитину с Ерохиной? Миснэ должна была приехать сюда перед ужином с большой банкой для сметаны.
Взгляд Ревривой казался абсолютно пустым. «Опять она заснула» - подумал Костя холодея.
- Затем ты… забрала Миснэ и… спрятала. – Лиза говорила всё громче, то ли в стремлении пробить ледяное спокойствие обвиняемой, то ли для поддержания своей собственной уверенности.
- Похоже, ты в большой беде, Мариш! Это так?! – последнее слово Лиза практически выкрикнула и Реврива словно опять проснулась. Её лицо дрогнуло, и пошло красными пятнами. Руки беспокойно схватили чашку с чаем и вновь выпустили. Чашка громко звякнула о блюдце.
- И что это всё значит? – негромко спросила она.
- У девочек был накрыт к ужину стол и отсутствовала банка для сметаны. Миснэ же за сметаной к тебе поехала, да, Марин?! А Сашу ты пригласила потом на ужин, так?!
Складывалось впечатление, что Реврива не слушает и не слышит Найдёнову. Её глаза смотрели куда-то в стол. Голова слегка поворачивалась то влево, то вправо. Было похоже, что она прислушивается к чему-то доступному только ей.
- Но это же… Как?.. – пробормотала она, и вдруг рассмеялась, задрав подбородок к потолку.
- Ха! Сдаюсь, уже сдаюсь! Ты меня поймала! – Костя с Лизой с недоумением и испугом смотрели на её веселье. В глубине души Костя надеялся, что Марина как-то объяснит всё случившееся. Её признание ударило по нему, отрезая последние нити безумной надежды на счастливый финал.
Реврива вдруг запустила обе пятерни себе в волосы и с силой начала чесать голову.
- А-а, чёрт! – она медленно опустила руки. Теперь её и без того неопрятная причёска напоминала пресловутый «взрыв на макаронной фабрике».
- А старейшина..., - Лиза, пользуясь замешательством подозреваемого, продолжала допрос. - Тоже ты? И Ярославу с Анатолием Викторовичем?
Марина поднялась со стула, пригладила волосы, и вдруг церемонно поклонилась, сведя ладони перед грудью.
- Разрешите представиться, - её голос был строг и холоден. – Я полноправная наследница главы семьи – Марина Реври. – Костя замер, приоткрыв рот. Вступление прозвучало сильно.
- Всё, что я могу теперь - рассказать вам, – продолжала девушка. - Я расскажу обо всём…
Реврива вновь присела на стул, и опустив руки на стол ладонями вниз, начала рассказ.
- Вы знаете, что Листвянка раньше называлась Менкв Хури? – Костя с Лизой синхронно кивнули. – Жители Менкв Хури – наши предки - были наполовину демонами. Жители соседних деревень ненавидели нас и всячески притесняли. Но мы были всегда сильны своим единством. Вернуть Листвянке былую славу Менкв Хури – вот задача тех, кто хранит дух древности. И это судьба семьи полудемонов – семьи Реври.
Если у Кости ещё оставались сомнения в сумасшествии Марины – они полностью рассеялись. Такой бред не могла говорить командир отряда во вменяемом состоянии. Никогда!
- В семье Реври есть традиция, - продолжала девушка, - В имени преемника всегда есть слово «Мар» - «демон». И не только в имени… - она помолчала, затем, вздохнув, продолжила.
- Демон живёт и на моём теле, - она повернулась спиной к одноклассникам.
- Нет, нет, Мариш, не обязательно показывать, - быстро проговорила Лиза.
- Спасибо, Лиз, - Марина подошла к окну и, глядя на кроваво-красный сполох листьев клёна, растущего перед домом, негромко проговорила:
- Убийства эти, все пять лет… К некоторым я имею прямое, к некоторым косвенное отношение. Некоторые были связаны только с семьёй Реври. Но я
всегда была в центре событий.
Костя сидел как на иголках. Пожалуй, он чувствовал себя внутри фильма. Детективного фильма. Его язык присох к гортани. Он мог только слушать. Но, Лиза, казалось, прекрасно владела ситуацией.
- Скажи, Мариш, - Найдёнова задавала вопрос строгим, деловым голосом следователя из телепостановки, - исчезновение Ракитиной и Ерохиной твоих рук дело?
Реврива всё так же стояла спиной к гостям, рассматривая узорчатые листья.
- Я и не спорю! – она вздохнула. – Внутри меня сидит демон. В имени. На теле. В сердце.
- Но ты оставила жизнь одному человеку, ведь так?! – голос Лизы впервые дрогнул.
- Вот уж не знаю, - Реврива повернула голову к одноклассникам. Стало видно, что она криво улыбается. – И почему я его не убила?! Такого демона, как я, не понять!
- Но, может, - с надеждой сказала Лиза, - вторая половина Марины удержала её от убийства?!
Это было настолько нелепо и фантастично, что Костя вышел из ступора и с трудом повернув затёкшую шею к Лизе проскрипел:
- Чего?!
Лиза поднесла указательный палец к губам, призывая его помолчать. Реврива, казалось, вновь утратила интерес к разговору. Смотрела она куда-то вдаль, на видимые в отдалении покрытые облачной дымкой горы.
- Там снаружи Сабиров, да?! – тихо спросила Реврива. И сама же ответила на свой вопрос. - Ну, конечно… Все выходы перекрыты?
Лиза опустила голову. Несмотря ни на что, ей было жаль подругу.
- Думаю, что да, - тихо сказала она.
Вдруг, что-то решив про себя, Найдёнова произнесла:
- Сдайся, расскажи всё! Я пойду с тобой. Друзей в беде не бросают!
Реврива помолчала, поднесла руку к голове, но опустила, так и не дотронувшись до волос.
- Да! – неожиданно сказала она, - так и сделаем. Но, разреши нам, пожалуйста, поговорить с Костиком наедине. А?!
Костя поперхнулся чаем, да и Лиза тоже казалась ошарашенной.
24 сентября – 16:45
пос. Листвянка. Во дворе дома Ревривых
Как получилось, что Костя согласился остаться наедине с Ревривой, он и сам, наверное, не смог бы ответить. Вероятно, истина была в том, что он просто не мог поверить, что Марина и вправду сделала все эти ужасные вещи. И ещё. Он не мог не признаться самому себе, что в глубине души жалел Ревриву. Хоть как-то, каким-то чудесным способом, но Косте очень хотелось исправить ситуацию. Она ведь уже согласилась сдаться милиции, врачам. Её вылечат, и всё будет хорошо.
Усадьба действительно оказалась обширной. Кроме основного жилого двухэтажного дома с длинным одноэтажным крылом, на участке располагались ещё три хозяйственные постройки и маленький белый флигель. Во внутреннем дворике Костя, к своему удивлению, увидел небольшой, но очень красивый круглый прудик, обложенный плоскими камнями. В пруд вливался родник, о чём-то весело шелестящий под сенью нескольких, кучно посаженных рябин. В спокойной воде пруда отражались белые облака.
Костя прогуливался (другого слова он подобрать не мог) вдоль идиллического прудика со своей бывшей одноклассницей, которая сейчас совсем не походила на преступницу, и, возможно, сумасшедшую убийцу его друзей. Вот уже минут пять они просто медленно шли рядом. Реврива молчала, думая о чём-то своём.
- Кость, - Реврива, наконец, подняла глаза на спутника, - можно я тебя за руку возьму?! – её щёки слегка покраснели.
Костя не зная, как себя вести, скорее по инерции, утвердительно кивнул. Реврива обхватила Костино предплечье обеими руками, и они пошли дальше, как влюблённая парочка.
- Знаешь, - Реврива говорила тихо, смущённо, - ведь Маше ты тоже очень нравился.
- Вот как… - Костя решил, на всякий случай, поддакивать.
Внезапно Реврива остановилась.
- Она всё ещё жива.
У Кости похолодели руки.
- Что?! Правда?!
Реврива кивнула.
- Идём! – она нерешительно и как-то грустно улыбнулась. – Я покажу тебе все мои грехи.
24 сентября – 17:21
пос. Листвянка. За домом Ревривых
Реврива провела Костю через сад за домом к высокой скале. Забор, огораживающий усадьбу, заканчивался по обе стороны от каменной громады, поросшей мхом и низкими кривыми деревцами. Прямо в скалу были вделаны небольшие железные, когда-то чёрные, а теперь большей частью ржавые двери. Садовые деревья и густой кустарник надёжно скрывали это место от посторонних глаз.
Реврива подвела Костю к дверям и остановилась.
- Ты ещё можешь вернуться, - тихо произнесла она, не оборачиваясь.
Костя неожиданно для себя почувствовал прилив нежности к этой запутавшейся, сбившейся с пути юной девушке. Она не преступница. Она просто больна. Болезнь запутала её, затуманила мозг.
Костя дружески положил руку на плечо Ревривой и сказал:
- Чтобы там ни было, имей в виду: Марина Реврива навсегда останется моим другом. Навечно.
Реврива несколько секунд молчала, затем обернулась, подняв на Костю лучащийся благодарностью взгляд.
- Теперь я понимаю, - всё так же тихо сказала она, - за что все тебя так любят.
От такого заявления Костя естественно зарделся и скромно опустил глаза.
Реврива с усилием потянула за широкую ручку двери. Из-за открывшейся створки повеяло холодом.
Щёлкнул рубильник, и Костя увидел высокий, гораздо выше проёма двери, потолок из деревянных балок, и уходящие вдаль каменные стены. Вдоль стен стояли какие-то рамы, бочки, доски, лестницы. Реврива, пропустив Костю вперёд, захлопнула дверь и прошла мимо, дальше к противоположной от входа стене.
- Ты ведь видел, что внутри Чертогов?! – сказала Реврива – Все эти орудия пыток применялись для исполнения законов Менкв Хури...
Она прошла в небольшой проём в дальней стене сарая и стала спускаться по крутым бетонным ступеням, ведущим куда-то вниз. Костя, поколебавшись, последовал за ней.
В конце лестницы их ждала ещё одна, на сей раз, обычная деревянная крашеная дверь. Реврива сразу открыла её, и вошла в следующее помещение.
- …Всех тех, кто преступил закон, и тех, кто это видел, убивали, - продолжала рассказ Реврива.
- Но ведь это было давно, правда?! - Костя вошёл вслед за Ревривой, и от неожиданности остановился.
Перед ним была хорошо освещённая комната, облицованная по полу и стенам кафельной плиткой. Центр комнаты занимал блестящий металлом, длинный и узкий стол. Угол таинственной комнаты занимало большое старое кресло, во многих местах истрёпанное временем. В стену напротив кресла вделан самый обыкновенный умывальник. Рядом с умывальником их ждала очередная дверь, ведущая куда-то ещё дальше.
Реврива стояла перед столом, уткнувшись взглядом в одну точку на стене, и рассказывала:
- …И в наше время ритуал тоже может быть исполнен. В секретном месте. Она прошла вперёд и присела на край стола. Смотрела она всё также мимо Кости.
- Вот здесь я всех и убила. Я очень точно следую всем ритуалам Менкв Хури. Губы Ревривой тронула улыбка.
Костя вдруг будто очнулся. Она ещё улыбается?! После всего этого?! Он вдруг понял кто перед ним. И что было сделано в этой самой комнате. Он понял всё. Его ладони непроизвольно сжались в кулаки.
- Слышишь, ты! Где Маша?! – выкрикнул он в лицо чудовищу, прикидывающемуся его одноклассницей.
Преступница всё так же спокойно кивнула на дверь в конце комнаты.
- Тюрьма там…
24 сентября – 17:31
пос. Листвянка. Под скалой
Чтобы найти тюрьму, Косте, вслед за безучастной хозяйкой этих подземелий, пришлось спуститься ещё ниже, теперь уже по ступенькам, вырубленным прямо в скале. Они привели в довольно большую, скудно освещённую редкими лампами пещеру. Прямо в камне были выдолблены ниши, забранные решётками. Они тянулись вдоль всей пещеры. Это был настоящий каземат. Что-то похожее Костя видел только в приключенческих фильмах.
Впереди, за одной из решёток, послышался шорох и всхлипывание.
- Маша! – Костя бросился на звук.
- Костик?! - в темноте низкого, в пол-человеческого роста грота он не сразу разглядел девушку. Без сомнения, это была Мария. Босиком, одетая только во что-то напоминающее ночную сорочку, заплаканная и замёрзшая, она подползла на коленях к решётке, и с каким-то затравленным выражением потерявшегося щенка смотрела на Костю.
- Костик… Костик, - твердила она будто в забытьи. Костя разглядел опухшие от слёз, покрасневшие глаза, кровоподтёки на лице и руках, бессильно опущенные обнажённые плечи.
- Ты жива! – Костя, протянув руки сквозь решётку, схватил холодные ладони девушки.
- Не-ет! – визг резанул Костю по ушам. Узница вырвала свои руки из Костиных и быстро отползла к стене, подальше от прутьев. Сжавшись там в комок, зажав уши руками, она зарыдала. Сквозь всхлипывания доносились слова:
- Не надо! Не надо больше… Если ты меня так ненавидишь, лучше убей!
Костя был удивлён и испуган этой реакцией. Стараясь, чтобы его голос звучал спокойно и ласково он проговорил:
- Успокойся, Маш. Всё кончено!
- Ну, если ты так хочешь подохнуть… - холодный голос, раздавшийся сзади, заставил его вздрогнуть и обернуться.
- …То занимай очередь!!! – с безумным хохотом Реврива обрушила на Костину голову здоровенную доску.
24 сентября – 17:59
пос. Листвянка. Под скалой
- Эй! Слышишь меня, Машенька?! Я начинаю!
Голос Марины выплыл откуда-то сверху, словно на транзисторном приёмнике плавно прибавили громкость. Костя лежал под яркой лампой, слепящей глаза. Лежать было очень неудобно. Болело практически всё, особенно руки. Они, отчего-то, были раскинуты в стороны, и покоились на откуда-то взявшихся, вероятно, выдвинутых из стола, перекладинах. Запястья перехватывали кожаные ремешки.
Лихорадочно попытавшись дёрнуться, Костя убедился, что надёжно прикручен к столу. Услужливая память подсказала какой именно это может быть стол, и Костин рассудок заметался в панике. Ни руки ни ноги почти не двигались. Костя смог лишь повернуть голову. Ничего хорошего он не увидел. Рядом со столом стояла Реврива, с безумной улыбкой глядя на него.
- Уже очнулся?!
Реврива обошла стол. Костя пытался всё время держать её в поле зрения, но из его положения сделать это было очень нелегко. К тому же зрение временами теряло фокус, и картинка расплывалась. Левый глаз было трудно открывать. Веки слиплись. Костя понял, что вся его левая сторона лица в крови.
Что она хочет сделать с ним? Что она сделала с другими. Ведь это просто фашизм. Нет, это даже хуже фашизма. Это какая-то дикость. Так не бывает! Так не может быть!
- К-кто ты?! – голос Кости дрожал помимо его воли. Ему хотелось быть мужественным, но получалось не очень.
- Чего-чего?! – откуда-то из-за головы Кости послышался насмешливый голос. - Я - Марина Реври, естественно!
Костя максимально возможно повернул голову, но увидел только край расписной рубашки.
- Нет, ты не М-марина! – сказал он.
- Да что ты говоришь?! – из-за головы Кости послышался металлический стук, как будто Реврива перебирала какие-то инструменты. – А кто же тогда?!
- Демон! – твёрдо сказал Костя.
Реврива обошла стол, так, чтобы Костя мог её видеть. В правой руке она держала молоток.
- Знаешь что, Костик! – сказала Реврива, поигрывая молотком. – Давай я тебе кое-что расскажу.
Она поднесла длинный строительный гвоздь к указательному пальцу Кости.
- Давным-давно во мне поселился менкв – демон по-вашему…
Костя испуганно смотрел, как острие гвоздя двигается, слегка щекоча, по подушечке пальца.
- …И по какой-то причине недавно он пробудился.
Голос Ревривой как-то странно задрожал. Похоже было, что она плакала.
- Всё пошло не так из-за тебя…
Костя расширенными глазами смотрел на сошедшую с ума Марину. Настроения менялись на её лице с пугающей быстротой. Грусть, ожесточение, безумная улыбка. Всё это промелькнуло перед Костей за одно мгновение.
- …Если бы ты отдал
ту куклу Марине… Всё было бы хорошо…
Костя протягивает утешительный приз - «Чёрную королеву» - Найдёновой.
- Такая красивая штучка просто обязана быть у тебя!
Лиза прижимает куклу к себе, как будто боится, что кто-нибудь её отберёт.
- Мне такое ни к чему. Тебе, - он поворачивается к Марине, - пожалуй, тоже не подходит.
- Я бы не пробудился, - произносит
существо рядом с Костей, - если бы ты не заставил Марину рыдать.
Костя зажмуривается, в отчаянной попытке пытаясь убедить себя, что это только сон. От напряжения перед глазами у него плывут и взрываются багровые всполохи.
- Пытка довольно простая, - голос
существа деловит и даже сух. - В каждую руку по пятнадцать гвоздей, по одному на каждую фалангу.
Ледяное острие гвоздя находит цель, утверждается на верхней фаланге указательного пальца правой руки. Костя сжимает веки ещё сильнее, в его голове нарастает шум крови.
- Что со мной?! – удивлённо произносит голос Ревривой за чертой Костиного сознания. – Чего я жду?
Костя приоткрывает один глаз. Глаз не хочет открываться. Косте приходится принимать значительные усилия.
Реврива стоит с занесённым для удара молотком, но отчего-то медлит. Костя с трудом размыкает сжатые зубы.
- Если это успокоит д-демона… - говорит он, - пытай меня…
- Неужели?! – тон
демона саркастичен.
- …Но пообещай мне две вещи, - Костя говорит через силу, практически выплёвывая слова. - Во-первых, отпусти Машу.
- Ха! –
демон скалится в усмешке. – Даже в такую минуту тебя больше волнует какая-то Маша, чем ты сам?
- И, во-вторых, - к Косте приходит «второе дыхание» его голос крепнет, - Верни Марину! Это всё.
Демон опускает молоток и гвоздь. На его лице вновь вселенская скука и грусть.
- Не будешь умалять о пощаде? – спрашивает он с надеждой.
- Тогда, в-третьих, - адреналин, выплеснувшийся в кровь, придаёт Косте удаль. – Не убивай меня!
Демон в теле Марины Ревривой присаживается на край стола. Наклоняется ближе к голове Кости.
- Ты же сказал у тебя всего две просьбы, - грустно говорит
демон, глядя Косте в глаза. – Последняя – не в счёт.
- Какая жалость! – Костя уже не боится. Внутренний порог страха остался позади.
Демон наклоняет голову совсем близко к Костиной голове и, глядя серыми глазами Марины на него, говорит криво улыбаясь:
- А ведь я могу и не выполнить обещаний. Я же менкв…
Вдруг,
демон с нежностью кладёт ледяную ладонь на Костину щёку и тихо произносит:
- Но к твоему третьему желанию я прислушаюсь.
Ладонь скользит по лицу Кости, будто прощаясь.
Демон отстраняется.
- Спасти Марию уже невозможно. Она в любом случае будет убита. Смирись.
Голос
демона печален. Глаза смотрят вниз. Руки безвольно опущены.
- И ещё… Я не могу вернуть тело Марины.
Костя слишком запутан. Ему кажется, что он и сам уже успешно слетает с катушек, вслед за Ревривой. Та вздрагивает и поднимает голову вверх.
- Слышишь?! Этот звук…
Костя прислушивается. До его слуха доносятся ритмичные глухие удары где-то наверху. Реврива подходит к дверям комнаты и прикладывает к ним ухо.
- Наверное, Лиза позвала Сабирова, потому что мы не вернулись.
Удары наверху всё громче. Раздаётся приглушённый скрежет и треск. Демон быстро подходит к Косте и наклонившись к его уху, шепчет:
- Прости, что осквернил Марину.
Слёзы льются из глаз
демона, на лицо Кости.
Демон говорит голосом Марины:
- Забудь меня! Если увидишь после этого, не подходи…
Реврива поднимается, и достаёт из-за спины какой-то прибор с остро блестящими в свете мощной лампы иглами или контактами.
- …Потому, что менкв отравил мою кровь, - говорит Реврива, поднося прибор к шее Кости.
Костя пытается отстраниться, но ослепительная вспышка боли уносит его в белые поля беспамятства.
2 октября – 2:05
Костя упаковывал свои книги и зачитался. Забинтованная голова ещё временами давала о себе знать тупой болью, но космические приключения доктора Павлыша вновь, как в старые добрые времена, увлекли его, и, в результате, коробка с книжками всё ещё оставалась несобранной к отъезду…
Костя открыл глаза и сел, вглядываясь в темноту. Он даже не заметил, как уснул. Слабость, после всего пережитого, давала о себе знать внезапно, набрасываясь на Костю, как голодный волк на добычу. Судя по укрывающему его одеялу, мама заходила, но будить не стала.
Глухой щелчок по оконному стеклу. Костя вздрогнул. Пробравшись среди коробок, он раздвинул занавески и выглянул на улицу. Внизу за забором свет уличного фонаря высветил знакомую фигуру.
Марина!
Выглядела она совсем не так, как в страшном подвале. Скорее она выглядела как обычно. Нормально. Аккуратная коса, свитер, как всегда, обвязан вокруг пояса. Костя знал, что захватить её не удалось, что её ищут, что она беглая преступница с психическими отклонениями. Но он также знал, что она оставила его в живых, лишь оглушив, как позже рассказал Сабиров, электрошокером («привезённым папочкой из «загранки» - не преминул добавить он). Что, самое главное, она всё-таки не причинила вреда Маше, которая уже вполне оправилась.
Он спустился вниз и тихонько вышел к калитке.
- А к тебе не опасно подходить?! – спросил он полушутя.
Реврива улыбнулась и отрицательно помотала головой. По крайней мере, на вид она выглядела вполне нормально.
Девушка, смущённо улыбаясь, сказала:
- Извини что побеспокоила. Просто, хотела сказать тебе ещё одну вещь…
Костя заметил, что Реврива избегает смотреть ему в глаза. Её взгляд постоянно перемещался. Она смотрела куда угодно, но не прямо ему в лицо.
- Ты… Марин, ты в порядке?! – обеспокоенно спросил Костя.
- Подожди, не перебивай… - скороговоркой проговорила Реврива. – Мне здесь находиться больше нельзя. Вот…
Она говорила будто через силу, борясь с собой.
- До сих пор… Я старалась изо всех сил… Но… Уже ничем… Ничем не поможешь…
Реврива вдруг захихикала сама себе зажимая рот ладонью.
- А этот дурень… Сам… - она уже открыто в полный голос захохотала. – Сам пришёл!!!
Она резко, одним движением прыгнула вперёд и ударила Костю в живот. Резкая боль оглушила голову и пронзила всё тело Кости. Он с ужасом посмотрел вниз. Реврива держала за рукоятку нож, лезвие которого находилось в Костином животе.
- Теперь все… - прошептала Реврива, и это было последнее, что услышал Костя.
10 октября – 12:33
г. Инта. Горбольница
Осень наконец-то взяла реванш. За окном хирургического бокса лился нескончаемый дождь, тучи заполонили небо, и не собирались никуда расходиться.
- Вот такие дела, мальчик, – Сабиров грузно повернулся на больничной табуретке. – Врач, конечно, сказал тебя не волновать, и всё такое. Но, пойми, ты у меня свидетель номер один. Мне важно знать твоё мнение.
Костя возлежал на подушках. Всё тело уже затекло, но подвижность была ограничена болью и строгими запретами врачей.
- Вы уверены, что это несчастный случай?! Может быть, её всё-таки… выбросили?
Сабиров недовольно поморщился.
- С некоторых пор, я уже ни в чём не уверен. Тело Марии Ревривой нашли утром второго октября. В ту же ночь тебе всадили нож. Вывод напрашивается сам собой. Хотя… Следов борьбы в квартире мы не нашли.
Сабиров достал пачку сигарет, повертел в руках и раздражённо сунул обратно.
- Мария, после того случая, была слегка не в себе. Может от этого и сиганула с десятого этажа. Бывает.
Костя протестующее поднял руку, но это простое движение вызвало укол боли в животе. Костя скривился.
- А скажите, - спросил он сквозь зубы, - Марину всё ещё не нашли?!
Сабиров встал с табуретки, подошёл к широкому больничному окну и уставился на голые ветви деревьев внизу.
- Собственно об этом я и пришёл с тобой поговорить, - сказал он. – Вообще-то, мы её нашли…
- Что?! Ой! – Костя вскинулся и тут же сложился пополам от режущей боли в животе.
- Ты лежи-лежи… - Сабиров на секунду обернулся. – Мы осматривали тот самый подвал и нашли колодец. Тела девочек были там.
Сабиров отвернулся от окна и внимательно посмотрел на Костю.
- Константин, скажи пожалуйста, ты точно знаешь, что тебя ударила ножом именно Марина Реврива?!
Костя удивлённо вытаращился на милиционера.
- Амир Иванович, я всё прекрасно видел. Там фонарь был… И вообще…
Сабиров тяжко вздохнул, и отошёл обратно к окну.
- Дело в том, - сказал он, - что тело Марины мы обнаружили в том же колодце.
- Что-о?! – Костя привстал с подушек, не обращая внимание на боль.
- Более того, - продолжал Сабиров, - похоже, она умерла в тот самый день, когда мы вломились к ним домой.
Костя уже совсем забыл про боль. Новости оказались сильнее.
- Но кто тогда? Кто это был?! Кто напал на меня и Машу?
Сабиров открыл форточку и слушал стук дождя по водосточным трубам.
- Вот и я думаю… - задумчиво произнёс он. – Знаешь, как умерла медсестра? Ярослава.
- Ну да, - Костя припомнил разговор с Машей, - Я слышал, её… сожгли?
- Так вот, - Сабиров захлопнул форточку, - после вскрытия оказалось, что со времени смерти прошло трое суток.
Костя сел на кровати и весь обратился в слух.
- Другими словами, - продолжал участковый, - в ночь, когда вы все влезли в пещеру этого бога… - Амир Иванович развернулся и взглянул Косте в глаза.
- …Ярослава была
уже мертва.
Он криво усмехнулся, потрепал Костю по плечу, и открыв дверь бокса, подмигнул на прощание.
- Что-то у меня на участке трупы разгулялись. Зима, видать, снежной будет.
11 октября – 03:00
г. Инта. Горбольница
Где-то в коридоре электронные часы пропищали "три". Костя открыл глаза. Бокс был наполнен вязкой темнотой. Но на потолке толклись тени подсвеченных фонарём деревьев перед больницей. Теням было тесно на потолке и они пытались зацепиться острыми когтями веток за углы стен.
Костя с трудом оторвал взгляд от потолка и повернулся на бок. Дверь бокса была приоткрыта, и в щель вливался слабый жёлтый свет.
В этот поздний час в больничном коридоре царила тишина. Угомонилось детское отделение, наговорились бабушки. Мужчины давно доиграли последние партии в карты и шахматы, докурили последнюю сигарету перед сном. Теперь лишь тихий присвист одинокого сквозняка нарушал больничный покой.
Вдруг тишину нарушил странный звук. Он шёл откуда-то из коридора. Прерывистый, тонкий звук. Как будто... Костя прислушался. Как будто кто-то вколачивал маленькие гвоздики. Причём, неизвестному плотнику пришло в голову вколачивать их не куда-нибудь, а в истёртый линолеум больничного коридора.
Поморщившись от боли в туго перебинтованном животе, Костя осторожно спустил ноги с кровати.
Жёлтый свет в дверной щели манил мальчика, как огонь свечи в темноте притягивает мотыльков. Стараясь не производить шума, Костя медленно подошёл к двери, и осторожно выглянул.
Коридор, как и положено в это время, был абсолютно пуст. Светильники под потолком были погашены, но яркая лампа на посту дежурной медсестры давала достаточно света.
Загадочный звук шёл откуда-то со стороны поста. Он стал слышнее. Кто-то настойчиво вколачивал звонкие гвоздики. Причём каждому гвоздику то долго искали место, а то вколачивали по нескольку за раз.
Костя пребывал в смятении. С одной стороны ему очень хотелось посмотреть на странный источник звука, с другой... С другой стороны, глубокая ночь и тишина во всём громадном корпусе больницы вызывали в его груди тягучую истому. Хотелось нырнуть под тёплое одеяло с головой и никуда не ходить, ничего не видеть. Тем не менее, возможно, даже вопреки воле Кости, ноги понесли его в направлении поста.
Два параллельных больничных коридора разделял широкий проём. В нём помещался пост дежурной сестры, шкафчики с разными медицинскими предметами и пара холодильников.
Тихонько дойдя до угла, Костя собрал волю в кулак и выглянул.
Он ожидал увидеть всё что угодно, но не увидел решительно ничего. Прерывистый звук шёл откуда-то из-за стола отсутствующей медсестры.
Костя подошёл к столу. На столе лежал всего лишь будничный журнал дежурств, и какая-то помятая книжка обложкой вверх.
Теперь казалось, что звук шёл из-за шкафчика стоявшего рядом со столом. Рассердившись на свою нерешительность, Костя шагнул к шкафчику. И обомлел.
За шкафчиком, опустив голову в корзину с мусором и весело помахивая коротким хвостом, стоял белый козлёнок.
Костя вытаращился на неожиданного гостя больничного корпуса. Вот этого он никак не ожидал увидеть.
Козлик переступил короткими ножками. Тот самый звук. Ещё два гвоздика в старый линолеум. Костя оглянулся. Он один видит это?!
Козлик вынул голову из корзины, оглянулся на мальчика тёмными глазами с поволокой, и, видимо, ничуть не испугавшись, развернулся и спокойно поцокал вдоль больничного коридора куда-то в темноту. Костя последовал за ним, поминутно оглядываясь, не заметит ли кто его за этим, более чем странным, занятием.
Дошагав до процедурной, козлик решительно свернул туда. Костя, немного замявшись, поспешил за ним.
В неосвещенном кабинете было хоть глаз выколи. Костя вглядывался и вслушивался в темноту, но ровным счётом ничего не было ни видно не слышно.
Вдруг за окном процедурной мигнула белой вспышкой беззвучная молния. В её неверном свете Костя на мгновение заметил чёрную тень на фоне окна. И тут же сильная рука вцепилась в его запястье. Он дёрнулся в испуге и попытался отступить но нечеловеческая хватка ледяных пальцев не дала ему сдвинуться. Новая молния осветила тёмную фигуру и лицо.
Лицо Марины!
Оно было покрыто тёмными разводами. Костя ни секунды не сомневался, что это кровь. В занёсённой руке Марины был огромный молоток. Он летел прямо в Костино лицо…
Издав приглушённый полувскрик-полувсхлип, Костя открыл глаза. Это был всего лишь сон.
Утерев липкий холодный пот, Костя отдышался и аккуратно перевернулся на другой бок. Краем глаза он заметил, что дверь его бокса действительно приоткрыта. Точно так же в неё попадал приглушённый жёлтый свет из коридора. И, замирая от ужаса, Костя услышал тот самый звук. Звук из кошмара. Тонкое цоканье.
С почти останавливающимся сердцем, мальчик сполз с кровати и заглянул в щель. Коридор, как и во сне, был пуст, лишь лампа на сестринском посту и страшный звук.
Ноги Кости сами собой понесли его к посту. Почти на грани истерики он заглянул за угол.
- А я говорю – бери! – громким шёпотом говорила дежурная сестра, сидя на диване и рассматривая свою коллегу с соседнего поста, которая примеривала новые туфли на высоком каблуке.
- Томилин, ты с ума сошёл! - также шёпотом закричала она, при виде белого, как мел, мальчишки. - Немедленно в кровать. У него полостное, а он гуляет…
Громкий шёпот медсестры утоньшался и ускорялся, сверлил уши жутким визгом…
Костя вздрогнул и открыл глаза. И это тоже был сон.
Он резко повернулся на другой бок, так что швы на животе страшно заныли. Боль отрезвила Костю. Заставила поверить, что на этот раз он проснулся по-настоящему.
Дверь в бокс была надёжно закрыта. Не лился жёлтый цвет, не было слышно никаких звуков, кроме храпа из соседней палаты.
Чувствуя себя разбитым, и мокрым как мышь от пота, Костя очень медленно спустил ноги с кровати, и сунул их в тапочки. Подошёл к окну и открыл форточку. Продышаться.
Тучи уже разошлись. Старый месяц не мог, светить так же сильно, как полная луна, но он всё же давал достаточно света, чтобы что-то разглядеть. Лужи на асфальтовых дорожках, деревья больничного парка, сбросившие листву и раскачивающие ветвями под холодным ветром.
Между деревьями, прямо напротив окон его палаты стоял человек. Костя вглядывался в недвижимый силуэт, но слабого света месяца не хватало, и человек оставался лишь тёмным силуэтом.
Вдруг небо осветила зарница, затем ещё одна. Костя вдруг необычайно отчётливо, как на контрастной фотографии увидел знакомые черты.
Под его окнами, прячась в тенях деревьев, неподвижно глядя прямо в его глаза, стояла…
…
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Приложение 2
*Уведомление.
1 октября 1982 г.
Приказ 1.1-12
Министерство Внутренних дел
Начальник Регионального Управления
Всем начальникам региональных отделений.
В связи с событиями в Листвянке (уведомление).
События последних лет в совхозе «Листвянский» района Нижняя Сосьва, вызывают широкий общественный резонанс и служат причиной грубого вмешательства в работу совхоза.
Принять следующие меры:
1). Засекретить (код А) ход расследований:
- Отделение №2 Инта (Ханты-Мансийская АССР) - 1982. Дело №72-13
Убийство домохозяйки в Листвянке (25.09).
- Отделение №1 Инта (Ханты-Мансийская АССР) - 1982. Дело №282-3
Исчезновение без вести школьника (29.09).
2) Не раскрывать информацию по:
- Отделение №1 Инта (Ханты-Мансийская АССР) - 1979. Дело №14-45
Убийство прораба (26.09).
- Отделение №37 Гагры (Абхазская АССР) – 1980 - Дело №314-9
Падение людей со смотровой площадки в парке Культуры и Отдыха (25.09).
- Отделение № 2 Инта (Ханты-Мансийская АССР) - 1981. Дело №70-32
Смерть главного агронома в Листвянке и исчезновение без вести его жены (25.09).
3) Требовать от всех вовлеченных ведомств, не разглашать информацию.
Согласно документам 1, 2 и 3 (прилагаются).
Нач. рег. Упр. МВД
Циркуляр 74225.
Министерство Внутренних Дел 10.82
продолжение следует...