Доктор Павлыш и другие

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Автор темы
Elren
Реальное имя: Анна
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 550 раз

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Elren » 01.11.2019, 10:32

Давно грозилась открыть тему, посвященную циклу о докторе Павлыше, и вот наконец появился подходящий повод :)
Н. Светлов писал(а): 30.10.2019, 12:09 У меня другая эмоция — уважение. Они сделали максимум возможного для сохранения человечности, человеческого достоинства и собственного спасения.
Меня потрясло, когда в финале автор вдруг показывает поселение глазами Салли:
И еще Салли увидела дома, в которых жили люди. Кривые, жалкие, покосившиеся хижины тянулись в два ряда вдоль грязной полосы улицы. Полоса загибалась к проходу в изгороди и ветвилась, протягиваясь к двум косым навесам, над одним из которых поднимался серый дымок. Если нарочно изображать бедность и ничтожество, до которого может докатиться человек, то, наверное, ни один художник не придумал бы столь грустной картины.
И еще этот момент:
Салли смотрела на детей. Детей оказалось много, ей как-то и в голову не пришло, что люди здесь, в этой грязной пропасти, могут плодить детей. В этом было что-то животное, унизительное. Салли видела в поселке не продолжение Земли, а умирающую горстку бедствующих погорельцев.
По-моему, очень жестко.
Н. Светлов писал(а): 30.10.2019, 12:09 Жалость тоже есть, но она связана с их будущим: на Земле им придётся несладко. Особенно молодёжи, но и старикам тоже. Подозреваю, что в конце концов они вернулись бы — правда, уже в статусе исследователей.
Они, как в реально известных случаях с настоящими "Маугли", вряд ли смогли бы адаптироваться к земной жизни. Но есть опасение, что и к исследовательской работе оказалась бы непригодны - разве что старики, которые вряд ли захотели бы возвращаться в условия этой планеты даже с максимальным комфортом экспедиционного быта.
Поэтому и нет необходимости делать финал еще грустнее, чем он есть на самом деле, все равно хеппи-эндом там и не пахнет.
Нгаан писал(а): 30.10.2019, 12:38 Дика оставить в живых, чтобы в продолжении мстил землянам (жестоко и бесчеловечно) и мешал им найти поселение соплеменников.
Это уже прямо "Аватар" какой-то :)

Нгаан
Благодарил (а): 2226 раз

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Нгаан » 01.11.2019, 10:59

Elren писал(а): 01.11.2019, 10:32 когда в финале автор вдруг показывает поселение глазами Салли
Этот приём автора мне тоже очень по душе.
*Laie*
Сначала он приводит читателя в посёлок, позволяет ему сжиться его обитателями, почувствовать ритм жизни, всю эту борьбу за выживание, стать для поселенцев своим, невидимым соплеменником. А под конец он бросает ему этот контраст и читатель волей-неволей понимает, что вот она пропасть между аборигенами и цивилизаторами, между добрыми прогрессорами и жалкими дикарями, вот оно, всё то, о чём он, читатель, так любил помечтать, сидя в тёплом и мягком кресле с чашкой горячего чая. И называется это: ваша и наша правда.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

BabylonAS
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 337 раз
Контактная информация:

Доктор Павлыш и другие

Сообщение BabylonAS » 01.11.2019, 12:10

Мне интересно, а кроме Посёлка есть ещё достойные произведения про Павлыша?
Саатаа андагии!

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Н. Светлов » 01.11.2019, 12:19

Elren писал(а): 01.11.2019, 10:32 По-моему, очень жестко.
Моё детство прошло (наполовину) в Рязанской области. Причём не на западе, в зажиточных есенинских местах возле железной дороги, а на северо-востоке, в глуши, откуда ещё 70 лет назад требовалось несколько дней, чтобы добраться до Москвы. И вот, картина, нарисованная Булычёвым, — это вполне обычная картина из моего детства. Сам я жил в довольно крупном, более-менее обустроенном и очень живописном посёлке, но многие окрестные деревни по осени выглядели точно так, как описал Булычёв. И там жили люди.

Поэтому в моей системе координат оказывается, что Булычёв описал нормальную, обычную, привычную, узнаваемую жизнь (почти вне сомнения, он делал это совершенно умышленно), и в моём внутреннем «классовом сознании» скорее Салли выглядит представительницей «зажравшегося класса», чем посёлок — символом убожества.

Убожество — это видимость; а за этой невозможностью отстроить здесь и сейчас симпатичную потёмкинскую деревню кроется колоссальный, невообразимый, непосильный труд, неустанная работа мысли, направленная на созидание в условиях катастрофически ограниченных ресурсов: три года зимы и год осени. Обитатели посёлка — великаны духа, настоящие люди будущего. Им не оставлено шанса сохранить без потерь цивилизацию, но они смогли остаться людьми.
Elren писал(а): 01.11.2019, 10:32 Они, как в реально известных случаях с настоящими "Маугли", вряд ли смогли бы адаптироваться к земной жизни.
Принципиальная разница в том, что они не маугли. У старшего поколения вообще нет такой проблемы; младшему труднее — их язык беднее, чем у стариков, образования никакого. Никакие обычные социальные лифты Земли для них не сработают. Они всегда будут исследуемыми и подопытными. Но они обладают огромной ценностью в качестве уникальных специалистов по данной конкретной планете, под тематику с их участием будет, вне сомнения, выделено очень приличное финансирование (каким бы словом это ни называлось), и окружающие будут их оценивать по способности решать конкретные узкие задачи: добыть чистоплюя, подоить козу, поймать снежную блоху. Не бог весть какая заслуга, но они будут осознавать свою незаменимость в этом качестве и смогут найти своё счастье на этой основе.

Так мне кажется.

Впрочем, "каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе" © Алиса Игоревна. Надежда есть, а дальнейшее зависит от них самих, от исхода внутренней борьбы разных начал — животного и человеческого. Одно природой заложено, другое отцами и матерями, живыми и погибшими.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

BabylonAS
Контактная информация:

Доктор Павлыш и другие

Сообщение BabylonAS » 01.11.2019, 12:25

Н. Светлов писал(а): 01.11.2019, 12:19"каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе" © Алиса Игоревна.
Вы же сами сказали, что это не Алиса, а Игорь Вселоводович :mrgreen:
Саатаа андагии!

Н. Светлов
Контактная информация:

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Н. Светлов » 01.11.2019, 13:39

BabylonAS писал(а): 01.11.2019, 12:25 Вы же сами сказали, что это не Алиса, а Игорь Вселоводович
Да, полагаю, что это его прямая речь, вложенная в уста Алисы. Но, так или иначе, персонаж эту фразу произносил :roll:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
Elren

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Elren » 01.11.2019, 17:31

BabylonAS писал(а): 01.11.2019, 12:10 достойные произведения про Павлыша
На меня сильнейшее впечатление произвела повесть "Белое платье Золушки" (название, кстати, банальное и совершенно не отражает суть). Особенно первая глава, читающаяся как отдельный рассказ. Образ биоформа просто ломает мозг - жутковато, но невероятно притягательно.
А не очень понравилась повесть "Закон для дракона". После прочтения задаешься пресловутым вопросом "что хотел сказать автор". Осталось впечатление пирожка ни с чем.
Н. Светлов писал(а): 01.11.2019, 12:19 Убожество — это видимость
Я скорее имела в виду, что автор жестко обошелся в финале со своими героями, которых до этого любовно выписывал на сотнях страниц. Если он таким образом хотел показать ограниченность Салли, то эта идея считывается с трудом.
Н. Светлов писал(а): 01.11.2019, 12:19 Но они обладают огромной ценностью в качестве уникальных специалистов по данной конкретной планете
Остается вопрос, обладает ли ценностью сама планета или база на ней станет просто жестом благотворительности.

Н. Светлов
Контактная информация:

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Н. Светлов » 01.11.2019, 18:04

Elren писал(а): 01.11.2019, 17:31 Если он таким образом хотел показать ограниченность Салли, то эта идея считывается с трудом.
Думаю, такой идеи там нет.

Я считал другое. Вот она, уважаемые читатели, ваша Россия, ваша планета, ваша эпоха. Вот как она смотрится со стороны. Но если вы думаете, что это всё — не думайте так. Там, за горизонтом вашего видения, живут (быть может) те, кто взирает на вашу современность глазами Салли. Те, для кого вы, не очень сытые и не вполне образованные, с горем пополам заложили фундаменты, на которых не успели — и знали, что не успеете — ничего построить для себя.

Сердце их, говоря словами Руматы, полно жалости :roll: Они примеривают всё это на себя и спрашивают себя: а вот мы на их месте сдюжили бы?

И не знают ответа.

Ну, положим, это у меня своя специфика восприятия. Возможны и другие трактовки. Например, взгляд эмигранта, вернувшегося с Парижщины посмотреть на родные места. И вопрос: почему так? Почему у меня в Париже театры и «Конкорды», багет и круассаны, Жискар и Сильвия, а у них нужник на дворе и колея в полметра на том самом месте, где должен быть их местный бульвар Сен-Жермен? Разве это они заслужили?

Вместо эмигранта можно москвича подставить. Тот же эффект.

Что-то в этом духе, короче, высказано. Мне так кажется.
Клантао в 2002 году писал(а):
Живёте в озябшей и дикой стране,
Где выжить почти невозможно.

Ну, а в доме моём всем достаточно мест -
Лишь с пути не сверните… До встречи!
Elren писал(а): 01.11.2019, 17:31 Остается вопрос, обладает ли ценностью сама планета или база на ней станет просто жестом благотворительности.
Ещё бы не обладала! Во-первых, планета с кислородной атмосферой и с биосферой пускай агрессивной, но не чреватой немедленной смертью. Во-вторых, просто рай для космобиолога (в том числе маленького). В-третьих, о планете уже накоплены обширные сведения — о том, что здесь можно, а что нельзя.

Нгаан

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Нгаан » 01.11.2019, 18:33

Н. Светлов писал(а): 01.11.2019, 18:04 Во-первых, планета с кислородной атмосферой и с биосферой пускай агрессивной, но не чреватой немедленной смертью.
Если бы я фантазировал продолжение этой сказки, то представил бы, что через 10 лет там база подскока для земных межпланетных экспедиций, развитая инфраструктура добычи полезных ископаемых и всё это благодаря поселенцам, которые помогли найти и обжить лучшие места. Но Дик забрал малышей и ушёл в лес, чтобы жить по своим правилам.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Falcon
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1716 раз
Контактная информация:

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Falcon » 01.11.2019, 21:23

Ох, недооцениваете вы все восстановительную медицину Будщего. В первую очередь адаптационно-психологическое отделение.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Sarkov
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2710 раз

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Sarkov » 01.11.2019, 23:38

Falcon, не переживайте. Все там будем.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Автор темы
Elren

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Elren » 02.11.2019, 12:17

Н. Светлов писал(а): 01.11.2019, 18:04 Вот она, уважаемые читатели, ваша Россия, ваша планета, ваша эпоха.
Я эту идею не уловила. Если автор действительно вкладывал такую мысль, но это жестко вдвойне, особенно про детей.
Н. Светлов писал(а): 01.11.2019, 18:04 Например, взгляд эмигранта, вернувшегося с Парижщины посмотреть на родные места.
Так надо сравнивать столицу со столицей, а глубинку, соответственно, с глубинкой :)
Falcon писал(а): 01.11.2019, 21:23 В первую очередь адаптационно-психологическое отделение.
То есть пара укольчиков, и адаптация завершена? Если такая возможность и существует, то она осталась за кадром. В этом случае накал драматизма сразу снижается на много пунктов, не из-за чего и переживать, получается. Автор не стал сам себя обкрадывать :)

Н. Светлов
Контактная информация:

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Н. Светлов » 02.11.2019, 12:47

Elren писал(а): 02.11.2019, 12:17 Если автор действительно вкладывал такую мысль, но это жестко вдвойне, особенно про детей.
А это свойственно Булычёву. Помните начало "Любимца"? Булычёв не миндальничает.

В алисиане, кстати, тоже не миндальничает. За кадром всегда ужасный ужас.
Elren писал(а): 02.11.2019, 12:17 Так надо сравнивать столицу со столицей, а глубинку, соответственно, с глубинкой
Смотря какие цели подразумеваются. Ведь есть реальные живые люди, которые в реальной жизни испытывают именно такие эмоции, оказавшись в российской глубинке! Это правда жизни. Надо ли о ней писать? Надо!

И Булычёв здесь не одинок. "Только не сжата полоска одна — грустную думу наводит она". "Прощай, немытая Россия — страна рабов, страна господ". "Грязью чавкая жирной и ржавою, вязнут лошади по стремена, но влекут меня сонной державою, что раскисла, опухла от сна".

И Булычёв, imho, с потрясающей художественной силой объяснил — мимоходом, между делом, — как и почему складывается такое положение, что за неприглядной нищетой скрывается великанская сила духа, а великанская сила духа не даёт шанса выбраться из непроглядной нищеты.

Falcon
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1716 раз
Контактная информация:

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Falcon » 02.11.2019, 13:24

Elren писал(а): 02.11.2019, 12:17 То есть пара укольчиков, и адаптация завершена?
Отнюдь. Долгая упорная работа. Дающая матералы для новых методов, диссертаций и т.д.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

parsec

Доктор Павлыш и другие

Сообщение parsec » 03.11.2019, 14:03

BabylonAS писал(а): 01.11.2019, 12:10 произведения про Павлыша
"Половина жизни"

Нгаан

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Нгаан » 03.11.2019, 15:23

BabylonAS писал(а): 01.11.2019, 12:10 произведения про Павлыша
Весь том в зелёной серии про Павлыша, маймик (Михаил Манаков) основное собрал в одну книжку.

Изображение
А там:

Тринадцать лет пути.
Великий дух и беглецы.
Последняя война.
Закон для дракона.
Белое платье золушки.
Половина жизни.
Посёлок.
Город наверху. (Тут Павлыша вроде бы нет.)

Согласно списка "лаборатории фантастики" в цикл также входят рассказы:
Пленники долга.
Хоккей Толи Гусева.
Пустой дом.
Красный олень - белый олень.
Снегурочка.
Загадка Химеры.
(Юрий Куклачёв)

BabylonAS
Контактная информация:

Доктор Павлыш и другие

Сообщение BabylonAS » 03.11.2019, 16:40

И какие из них лучшие? Кроме Посёлка.
Саатаа андагии!

Нгаан

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Нгаан » 03.11.2019, 16:51

Я всё ещё не читал, отдыхаю от Булычёва. Но читал "Белое платье" - понравилось, что основой идеи, на мой взгляд, был эпизод из "Сказки о царе Салтане" и "Город наверху", который, видимо, имеет некоторые параллели с "Пасынками Вселенной" Хайнлайна. Но в принципе обе повести прочитались легко. Остальные пока ждут своего часа ибо я ещё не завершил свои ефремовские чтения.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Elren

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Elren » 03.11.2019, 19:22

Н. Светлов писал(а): 02.11.2019, 12:47 Булычёв не миндальничает.
Да, и это очень подкупает, когда все серьезно, по-взрослому даже в детских, казалось бы, книгах.
Н. Светлов писал(а): 02.11.2019, 12:47 за неприглядной нищетой скрывается великанская сила духа, а великанская сила духа не даёт шанса выбраться из непроглядной нищеты.
Парадокс - казалось бы, должно быть, ровно наоборот.
Нгаан писал(а): 03.11.2019, 16:51 эпизод из "Сказки о царе Салтане"
Я тоже пока прочитала не все, хотя недавно откопала в старых запасах как раз пару томов из "зеленой" серии. Согласна, что "Белое платье Золушки" - очень сильная вещь. Правда, аналогию с Царевной-лебедью я не провела, у меня появилась более мрачная ассоциация - "Голова профессора Доуэля", в детстве напугавшая меня до... очень сильно, в общем. И когда читала про биоформов, такое же жутковатое впечатление возникло.

Автор темы
Elren

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Elren » 09.11.2019, 20:29

Н. Светлов писал(а): 09.11.2019, 12:45 Автор взял и добавил ранее написанный и уже опубликованный рассказ в получившееся произведение в качестве главы.
Кстати, а "Избушка" в повести "Великий дух и беглецы" и "О некрасивом биоформе" в "Белом платье Золушки" изначально были написаны как отдельные рассказы или сразу в составе этих произведений?
Последний раз редактировалось Elren 11.11.2019, 11:57, всего редактировалось 1 раз.

Новая тема Ответить