«Следствие зашло в тупик»

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы: модераторы, авторы

ZYOBRA_70
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2395 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 28.04.2019, 10:58

Лилия писал(а): 28.04.2019, 10:46 Что же, если известный режиссер, то обязательно после отсидки должен быть?
ну, как вариант... :D
хотя "Не говоря уже о том, что воровать грешно, — мама, наверно, познакомила вас в детстве с такой доктриной, — это к тому же бесцельная трата сил и энергии." :wink:
Последний раз редактировалось ZYOBRA_70 28.04.2019, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Лилия
Благодарил (а): 2340 раз

Сообщение Лилия » 28.04.2019, 11:01

ZYOBRA_70 писал(а): 28.04.2019, 10:58 ну, как вариант...
Да ну, море таких вариантов. *CTHULHU*

Автор темы
Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.04.2019, 11:08

Лилия писал(а): 28.04.2019, 07:36 Довольно интригующе, Николай Михайлович. Только зачем оставили троллейбус, если это анахронизм? Что там теперь ходит, автобус? Пусть будет автобус тогда. Или это для большей ассоциации с СЛВТ?
Троллейбус — слишком устоявшийся образ, чтоб на него покушаться! Небольшое расхождение с реальностью мне только на руку. А сейчас в том месте никакой пассажирский транспорт не ходит.

Можно было перенести аварию на многолюдный Новый Арбат (в некоторых фанфиках так и сделано). Там и сейчас есть троллейбусы. Но мне хотелось притянуть сюда выводы расследования Pinhead'а, согласно которым авария должна была случиться именно в том месте. К тому же на Новом Арбате было бы слишком много свидетелей, то есть история должна была бы получить чрезмерную огласку, с прессой, соцсетями, лентами новостей… Пришлось бы учитывать тысячу новых деталей в дальнейшем изложении.
Nik писал(а): 28.04.2019, 07:52 Отброшенный лобовым ударом Алисы на тротуар, троллейбус оборвал все троллейбусные провода - Моссовет решил не восстанавливать троллейбусную линию.
Бабах! Троллейбус отлетает в одну сторону, Алиса в другую - лучшая иллюстрация слов "Я же самая обыкновенная".
*BRAVO* Не, пассажиров жалко. Пускай уж живут! :mrgreen:
Nik писал(а): 28.04.2019, 09:54 Да и весь наряд Остапа (шарфик и пр.) соответствует примерно треникам с лампасами, кепке и кожанке. (Гоп-стоп, мы подошли из-за угла)
В моём случае это аллюзия на Андрея Миронова в роли Остапа, а не на самого Остапа. Внешнего сходства быть не должно, но прикид, за исключением фуражки, должен напоминать.

Можно интерпретировать и таким образом: Ниткин когда-то сам играл Остапа, да так и застрял в образе: понравилось быть узнаваемым.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Сообщение Лилия » 28.04.2019, 11:20

Н. Светлов писал(а): 28.04.2019, 11:08 Но мне хотелось притянуть сюда выводы расследования Pinhead'а, согласно которым авария должна была случиться именно в том месте.
Что еще за выводы? А то я очень сомневаюсь, стоит ли притягивать к КБ выводы Пинхеда. Если это не фанфик для весьма ограниченного круга лиц рассчитан конечно. :?

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.04.2019, 11:52

Лилия писал(а): 28.04.2019, 11:20 Что еще за выводы?
Вполне нормальные выводы. Pinhead на основе геоинформационных данных, содержащихся в СЛТВ, и самостоятельно проведённого хронометража перемещений персонажей определил координаты многих событий, для которых они не были указаны Булычёвым точно.

Цель заключалась, разумеется, в том, чтобы найти квартиру Николая Николаевича — но вот её достичь не удалось. Определён был только квартал, где она могла бы находиться. Кроме того, были исправлены некоторые неточности, оставленные Булычёвым то ли по небрежности, то ли умышленно. Например, Алиса с Юлькой лежали, скорее всего, не в районной больнице (которая была на Садовом кольце, если мне память не изменяет), а в ведомственной.

Место аварии, кстати, не было установлено точно. Большой Афанасьевский — одно из вероятных мест, где это могло произойти. Для меня важно, что это довольно тихое место.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

Сообщение Лилия » 28.04.2019, 12:26

Н. Светлов писал(а): 28.04.2019, 11:52 Вполне нормальные выводы.
По поводу геоинформационных данных, это пожалуйста, Вам лучше знать.
А по поводу других я бы поспорила, но да ладно. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.04.2019, 11:16

Шестой эпизод будет переработан. В нём появятся ещё две сцены, ранее планировавшиеся в следующий эпизод, и будут, как минимум, подшлифованы неудачные диалоги в предшествующих сценах.

Перенос сцен обусловлен рядом причин:
  • Шестой эпизод был коротким, а седьмой очень длинным.
  • Первоначальная идея сохранить часть интриги общения Ниткина с Крысом до седьмого эпизода, на мой взгляд, себя не оправдала: она ломает атмосферу седьмого эпизода, Ниткин там лишний.
  • Родилось понимание того, как следует завершить шестой эпизод, сохранив финальную мелодию, в случае его пополнения ещё двумя эпизодами.
В ближайшие дни обновлю.

Седьмой эпизод, надеюсь, последует вскоре после обновления шестого. В нём после сокращения не осталось композиционных сложностей, и он мне в целом нравится. Подводных камней в связи с ним не ожидаю. Единственный минус новой композиции в том, что седьмой эпизод в новой редакции целиком возвращается к нарративу: там не останется развития сюжетных линий, дополняющих СЛТВ — только интерпретация имеющихся. Но я даже не знаю, минус ли это. Может быть, наоборот, плюс.

Но есть в связи с седьмым эпизодом одна деталь, и я бы хотел обсудить её с заинтересованными лицами. Там будет шахматная сцена, а я в шахматах полный лох. Помню: всех главнее королева :facepalm: В связи с этим цитата-спойлер ремарки к нынешней редакции седьмого эпизода:
Это самая сложная сцена во всём мультфильме. Нужно очень тщательно подобрать позиции для Алисы и Сулимы, взяв их из реальных партий гроссмейстерского уровня. Потребуется помощь опытных шахматистов. Требование к партии Алисы: белые начинают партию ходом e4, сдаются через один-два хода после превращения чёрной пешки в коня. Требование к партии Сулимы: белые начинают партию ходом e4; в тяжёлой для чёрных позиции должен быть сделан ход …Кf6, партия должна закончиться вничью через один ход вечным шахом королю чёрных.
Итак, если в наших рядах есть лица, знакомые с шахматной литературой, шахматными сайтами, базами данных турнирных партий и т.п. — рассчитываю на их помощь!

Nik
Благодарил (а): 174 раза
Контактная информация:

Сообщение Nik » 30.04.2019, 13:47

Ребятишки скоро просекут насчет прослушки: как допрос, так у генерала к следаку срочный вопрос !

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.04.2019, 14:18

Nik писал(а): 30.04.2019, 13:47 Ребятишки скоро просекут насчет прослушки: как допрос, так у генерала к следаку срочный вопрос!
Станут искать «жучки» у себя дома :D И не найдут :mrgreen: Шутка.

Мои персонажи не злоупотребят именно этим приёмом. В седьмом эпизоде следователи несколько изменят тактику. Правда, это им не поможет.

Вернее, не поможет капитану. Генерал, быть может, и получит какую-то нужную ему информацию.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.05.2019, 14:01

Выложил обещанное обновление к шестому эпизоду. Кто поленивей ;) — читайте две последние сцены, которых раньше не было. Но в предыдущих тоже довольно много мелких, но чувствительных поправок.

Elren
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 550 раз

Сообщение Elren » 01.05.2019, 17:29

Любопытное развитие эпизодических персонажей книги, таких, как режиссер Ниткин. Интрига, на чем они там столковались с Крысом :) Неужели режиссер пообещал свою бессмертную душу? :wink:

Кстати, прочитала вышеупомянутую дискуссию про амнезию. Очень захватывающе и многое проясняет.

Nik
Благодарил (а): 174 раза
Контактная информация:

Сообщение Nik » 01.05.2019, 19:53

Н. Светлов писал(а): 30.04.2019, 11:16 ребование к партии Алисы: белые начинают партию ходом e4, сдаются через один-два
Вот нечто похожее
https://chess-db.com/public/game.jsp?id ... 4096.26359

На 31 ходу черные меняют проходную пешку с шахом. Белые сдались.
Развитие возможное событий: два хода черных - ещё шах и мат.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.05.2019, 20:47

Elren писал(а): 01.05.2019, 17:29 Неужели режиссер пообещал свою бессмертную душу?
Крысу она ни к чему. Разве что перепродать на вторичном рынке? :mrgreen:
Nik писал(а): 01.05.2019, 19:53 На 31 ходу черные меняют проходную пешку с шахом. Белые сдались.
Спасибо! Похоже, то, что надо *Laie*

Лилия

Сообщение Лилия » 01.05.2019, 20:50

Elren писал(а): 01.05.2019, 17:29 Неужели режиссер пообещал свою бессмертную душу?
Нет, он пообещал Крысу "много-много денег". А как говорится в деле захвата власти над Вселенной, деньги под рукой пригодятся. Мало ли кто клюнет. :mrgreen:

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.05.2019, 20:58

Лилия писал(а): 01.05.2019, 20:50 Нет, он пообещал Крысу "много-много денег".
Это поначалу, сгоряча. Но потом жаба задушила :) Пришлось идти на попятную — а Крысу только этого и надо! Крыс только на это и рассчитывал! Он же не просто так оказался в нужное время в нужном месте: это его план «Б».

Оставайтесь с нами — и, быть может, узнаете, разгадают ли этот план следователи и что ему противопоставит Институт времени :)

*nout*

Весельчак Ы
Благодарил (а): 246 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 03.05.2019, 15:29

Н. Светлов
Н. Светлов писал(а): 30.04.2019, 11:16 Но есть в связи с седьмым эпизодом одна деталь, и я бы хотел обсудить её с заинтересованными лицами. Там будет шахматная сцена, а я в шахматах полный лох. Помню: всех главнее королева :facepalm: В связи с этим цитата-спойлер ремарки к нынешней редакции седьмого эпизода:

Это самая сложная сцена во всём мультфильме. Нужно очень тщательно подобрать позиции для Алисы и Сулимы, взяв их из реальных партий гроссмейстерского уровня. Потребуется помощь опытных шахматистов. Требование к партии Алисы: белые начинают партию ходом e4, сдаются через один-два хода после превращения чёрной пешки в коня. Требование к партии Сулимы: белые начинают партию ходом e4; в тяжёлой для чёрных позиции должен быть сделан ход …Кf6, партия должна закончиться вничью через один ход вечным шахом королю чёрных.

Итак, если в наших рядах есть лица, знакомые с шахматной литературой, шахматными сайтами, базами данных турнирных партий и т.п. — рассчитываю на их помощь!
Я думаю, что превращение пешки в коня встречается крайне редко в реальных партиях гроссмейстерского уровня. Но по поиску я, увы, не специалист, поэтому я рекомендую Вам задать вопрос здесь (с изложением мотивации, а то на StackExchange могут закрывать вопросы, формулировка которых им не нравится).

Также я могу поучаствовать в обсуждении партии и её анализе имеющимся стареньким Mephisto Genius 2.16Z 3.4.95.

«ChessGenius was the first computer to beat a world champion (Garry Kasparov) at a non-blitz time limit».

«At the Intel World Chess Grand Prix in London in 1994 ChessGenius achieved a rating performance for the tournament of 2795 Elo rating. From 1994 until 1998 ChessGenius remained one of the top chess programs available. In 1999 ChessGenius dropped out of the top ten on the SSDF (Swedish Chess Computer Association) rating list and it continued to slip down the list over the following decade. The programmer Richard Lang has suggested that this was because the program does not scale well to faster hardware».
Nik писал(а): 01.05.2019, 19:53 Вот нечто похожее
https://chess-db.com/public/game.jsp?id ... 4096.26359

На 31 ходу черные меняют проходную пешку с шахом. Белые сдались.
Развитие возможное событий: два хода черных - ещё шах и мат.
Н. Светлов писал(а): 01.05.2019, 20:47 Спасибо! Похоже, то, что надо *Laie*
Да, игра черных в конце красива, но подходит ли партия по первому ходу? Я не уверен в следующем, но для гроссмейстера ходы 1. e4 и 1. d4 могут означать разные стратегические планы, особенно при игре с конкретным противником. Обратите внимание на комментарий к партии:

«The opening played in this game is Slav Defense, Czech Defense, QGD (ECO: D10), established by the moves 1.d4 d5 2.c4 c6. This opening was very rarely played by Peter Svidler. The D10 is the second most frequently played parent class opening by Vladimir Malakhov, used in more than 29% of his games».
Н. Светлов писал(а): 30.04.2019, 11:16в тяжёлой для чёрных позиции должен быть сделан ход …Кf6, партия должна закончиться вничью через один ход вечным шахом королю чёрных.
Если белые вынуждены спасаться вечным шахом, то за ход до этого позиция была тяжёлой скорее для них, чем для чёрных. :-)
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.05.2019, 16:06

Весельчак Ы писал(а): 03.05.2019, 15:29 ходы 1. e4 и 1. d4 могут означать разные стратегические планы, особенно при игре с конкретным противником.
А, так Свидлер с d4 начал! А я, как обычно, не заметил. Именно из-за этой своей невнимательности не играю в шахматы и не преуспел в математике. В экономике проще: без разницы, миллион долларов или миллиард, всё равно не свои :D Мы с Селезнёвым, прошляпившим алмазную черепашку и живую туманность, — одного поля ягоды :mrgreen:

В сущности, это ещё не критично. Я могу принять для целей мультфильма, что гроссмейстер начал игру ходом d4 на всех досках. Но тогда и партию Сулимы нужно искать среди начинающихся с этого хода. Кажется, я где-то читал, что этика сеансов одновременной игры требует начинать на всех досках одинаково.
Весельчак Ы писал(а): 03.05.2019, 15:29 я рекомендую Вам задать вопрос здесь
На это моей нескромности наглости точно не хватит :(
Весельчак Ы писал(а): 03.05.2019, 15:29 Если белые вынуждены спасаться вечным шахом, то за ход до этого позиция была тяжёлой скорее для них, чем для чёрных.
Ну, пускай не тяжёлой, но с материальным перевесом (существенным), гарантированно реализуемым во всех случаях, кроме одного опасного хода коня чёрных.

Вообще, конечно, партию, подходящую под Сулиму, найти труднее.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 03.05.2019, 19:08

Н. Светлов писал(а): 03.05.2019, 16:06А я, как обычно, не заметил. Именно из-за этой своей невнимательности не играю в шахматы и не преуспел в математике. В экономике проще: без разницы, миллион долларов или миллиард, всё равно не свои :D Мы с Селезнёвым, прошляпившим алмазную черепашку и живую туманность, — одного поля ягоды :mrgreen:
*Laie* Миллион, миллиард.... Пару лет назад один наш аспирант заявил, что «общие топологи конечные объекты не рассматривают».
Анри Пуанкаре писал(а):... я должен сознаться, что неспособен сделать без ошибки сложение. Равным образом, из меня вышел бы плохой шахматист; я, быть может, хорошо рассчитал бы, что, играя таким-то образом, я подвергаюсь такой-то опасности; я бы разобрал много других ходов, которые отверг бы по тем или другим причинам; но в конце концов я, наверное, сделал бы ход, уже рассмотренный, забыв тем временем о той опасности, которую я раньше предусмотрел.
Одним словом, память у меня неплохая, но она была бы недостаточна для того, чтобы я мог стать хорошим игроком в шахматы.
Почему же она не изменяет мне в трудном математическом рассуждении, в котором растерялось бы большинство шахматистов? Очевидно, по той причине, что здесь моей памятью руководит общий ход рассуждения. Математическое доказательство представляет собой не просто какое-то нагромождение силлогизмов: это силлогизмы, расположенные в известное порядке, причем этот порядок расположения элементов оказывается гораздо более важным, чем сами элементы. Если я обладаю чувством, так сказать, интуицией этого порядка, так что могу обозреть одним взглядом все рассуждения в целом, то мне не приходится опасаться, что я забуду какой-нибудь один из элементов; каждый из них сам по себе займет назначенное ему место без всякого усилия памяти с моей стороны.
Далее, когда я повторяю усвоенное доказательство, мне часто кажется, что я мог бы и сам придумать его; быть может, часто это только иллюзия; но если даже у меня недостаточно сил, чтобы самостоятельно найти такое доказательство, то я по меньшей мере самостоятельно создаю его всякий раз, когда мне приходится его повторять.
Н. Светлов писал(а): 03.05.2019, 16:06 На это моей нескромности наглости точно не хватит :(
Если хотите, то я могу это сделать. Мне нетрудно, а шахматистам, думаю, вопрос понравится.
Н. Светлов писал(а): 03.05.2019, 16:06 Вообще, конечно, партию, подходящую под Сулиму, найти труднее.
Думаю, что, наоборот, таких партий будет гораздо больше, чем оканчивающихся очень экзотическим превращением пешки в коня.
Н. Светлов писал(а): 03.05.2019, 16:06 Ну, пускай не тяжёлой, но с материальным перевесом (существенным), гарантированно реализуемым во всех случаях, кроме одного опасного хода коня чёрных.
В партиях гроссмейстерского уровня такая позиция белых, как выигрышная, не рассматривается (из-за этого опасного хода чёрных, называемого, насколько я знаю, опровержением (например, варианта для белых, приводящей к это позиции)). А то, что в нормальных условиях гроссмейстер мог просмотреть следующий ход противника, сразу же ведущий к вечному шаху, мне верится очень слабо. Например, А. И. Котов в начале своей книги «Как стать гроссмейстером» говорит: «Шахматное мастерство зиждется на трех «китах»: позиционном чутье, комбинационном зрении и умении рассчитывать варианты». Впрочем, я думаю, что, по понятным причинам, уровень партий, играемых на сеансах одновременной игры далёк от гроссмейстерского, причём для обеих сторон.
Н. Светлов писал(а): 03.05.2019, 16:06Я могу принять для целей мультфильма, что гроссмейстер начал игру ходом d4 на всех досках. Но тогда и партию Сулимы нужно искать среди начинающихся с этого хода. Кажется, я где-то читал, что этика сеансов одновременной игры требует начинать на всех досках одинаково.
О таком требовании я никогда не слышал и ничего не нашёл. О его существовании я тоже могу спросить. Зато я наткнулся на некоторые особенности проведения сеансов одновременной игры (см. здесь и ниже).

Отправлено спустя 11 минут 46 секунд:
PS. Только что, как обычно, совершенно случайно наткнулся на фразу «Я сидела за доской, за которой игрывали великие мастера», которая может быть в тему.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.05.2019, 22:35

Весельчак Ы писал(а): 03.05.2019, 19:08 Если хотите, то я могу это сделать. Мне нетрудно, а шахматистам, думаю, вопрос понравится.
Буду очень признателен! *kefir*
Весельчак Ы писал(а): 03.05.2019, 19:08 В партиях гроссмейстерского уровня такая позиция белых, как выигрышная, не рассматривается (из-за этого опасного хода чёрных, называемого, насколько я знаю, опровержением (например, варианта для белых, приводящей к это позиции)).
Да. В сущности, мой гроссмейстер, скорее всего, умышленно оставляет Сулиме шанс на ничью, почти уже выиграв партию. И этот шанс тому непросто обнаружить, принимая во внимание волнение, настойчивую «помощь клуба» и очевидную разницу в уровне соперников. Для гроссмейстера, очевидно, не составляет труда увидеть этот ход — поэтому позиция трудная для Сулимы, но заведомо ничейная, если б на месте Сулимы играл хотя бы мастер. Я это имел в виду.

Как бы то ни было, в качестве партии-модели сгодится любая, где, при соблюдении прочих условий, …Кf6 можно трактовать как опровержение :)

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 04.05.2019, 12:59

Н. Светлов писал(а): 03.05.2019, 22:35Да. В сущности, мой гроссмейстер, скорее всего, умышленно оставляет Сулиме шанс на ничью, почти уже выиграв партию. И этот шанс тому непросто обнаружить, принимая во внимание волнение, настойчивую «помощь клуба» и очевидную разницу в уровне соперников. Для гроссмейстера, очевидно, не составляет труда увидеть этот ход — поэтому позиция трудная для Сулимы, но заведомо ничейная, если б на месте Сулимы играл хотя бы мастер. Я это имел в виду.
Насколько я знаю, когда в реальной партии шахматист попадает в трудное положение, то он сидит и перебирает варианты, усиленно ища выход, и иногда действительно его находит. С этой точки зрения случившиеся можно объяснить тем, что вариант гроссмейстера был неплохим и так, но повезло Сулиме, а не ему.

Я любитель и поигрываю потихоньку, ещё с тех времен, когда Карпов был чемпионом. И, что касается уровней игры и их разницы, то я могу сказать, что, по сравнению с любителем школьник-перворазрядник уже играет довольно сильно. У нас в классе такой был, и он меня громил, хотя как математик я был намного сильнее его. Я думаю, когда разница в уровне противников велика, то слабый часто воспринимает своего противника как очень сильного и очень быстрого, и даже не успевает понять, как так получилось, что он проиграл. И ему нужно долго объяснять вещи, очевидные для гроссмейстера, и то ему их даже не всегда удаётся понять.

В качестве образцов разгромных партий сильного игрока я могу взять из золотого шахматного фонда Бессмертную и Неувядаемую партии Андерсена. К слову, в первой из них поверхностный анализ Mephisto очень осуждал ходы 18. Cd6 и 19. e5!!, последний ход чёрных был 22…Kg8:f6, но в анализе Стейница они могли спастись вечным шахом.

А ещё в прошлом году я услышал о новой звезде компьютерных шахмат, движке, являющимся сетью, самообучившейся в результате проигрывания с собой же огромного количества партий, а потом громившей соперников. Кто видел её партии, говорит, что она играет как инопланетянин, а не по нашим стратегическим принципам. Заинтригованный, я нагулил страничку о ней. Правда, прочитать её руки пока не доходят.

Ещё мне не совсем понятно, зачем Вам нужны партии, удовлетворяющие таким жестким условиям. Я думаю, что задача выиграть в реальной партии у сильного игрока, при этом отображая заданный символизм – безнадёжная, поскольку шахматы – игра стратегическая, а не символическая. Поэтому, например, выигрыш партии благодаря превращению пешки в коня больше похож не на результат реализации далеко идущего плана, а на приход каре при покерной раздаче. Или Ваше произведение настолько символическое, что в нём фраза «Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры» распространяется и на шахматную игру?
Н. Светлов писал(а): 03.05.2019, 22:35 Буду очень признателен! *kefir*
Хорошо. Я могу попросить у них партии с нужными уровнями игры сторон. Вы настаиваете на гроссмейстерском для обеих?

PS. Кстати, а Вы слышали о «Шахматах Алисы»?

Новая тема Ответить