ну, как вариант...
хотя "Не говоря уже о том, что воровать грешно, — мама, наверно, познакомила вас в детстве с такой доктриной, — это к тому же бесцельная трата сил и энергии."
Модераторы: модераторы, авторы
ну, как вариант...
Троллейбус — слишком устоявшийся образ, чтоб на него покушаться! Небольшое расхождение с реальностью мне только на руку. А сейчас в том месте никакой пассажирский транспорт не ходит.
В моём случае это аллюзия на Андрея Миронова в роли Остапа, а не на самого Остапа. Внешнего сходства быть не должно, но прикид, за исключением фуражки, должен напоминать.
Что еще за выводы? А то я очень сомневаюсь, стоит ли притягивать к КБ выводы Пинхеда. Если это не фанфик для весьма ограниченного круга лиц рассчитан конечно.Н. Светлов писал(а): ↑28.04.2019, 11:08 Но мне хотелось притянуть сюда выводы расследования Pinhead'а, согласно которым авария должна была случиться именно в том месте.
Вполне нормальные выводы. Pinhead на основе геоинформационных данных, содержащихся в СЛТВ, и самостоятельно проведённого хронометража перемещений персонажей определил координаты многих событий, для которых они не были указаны Булычёвым точно.
По поводу геоинформационных данных, это пожалуйста, Вам лучше знать.
Итак, если в наших рядах есть лица, знакомые с шахматной литературой, шахматными сайтами, базами данных турнирных партий и т.п. — рассчитываю на их помощь!Это самая сложная сцена во всём мультфильме. Нужно очень тщательно подобрать позиции для Алисы и Сулимы, взяв их из реальных партий гроссмейстерского уровня. Потребуется помощь опытных шахматистов. Требование к партии Алисы: белые начинают партию ходом e4, сдаются через один-два хода после превращения чёрной пешки в коня. Требование к партии Сулимы: белые начинают партию ходом e4; в тяжёлой для чёрных позиции должен быть сделан ход …Кf6, партия должна закончиться вничью через один ход вечным шахом королю чёрных.
Станут искать «жучки» у себя дома
Вот нечто похожееН. Светлов писал(а): ↑30.04.2019, 11:16 ребование к партии Алисы: белые начинают партию ходом e4, сдаются через один-два
Крысу она ни к чему. Разве что перепродать на вторичном рынке?
Спасибо! Похоже, то, что надо
Нет, он пообещал Крысу "много-много денег". А как говорится в деле захвата власти над Вселенной, деньги под рукой пригодятся. Мало ли кто клюнет.
Это поначалу, сгоряча. Но потом жаба задушила
Я думаю, что превращение пешки в коня встречается крайне редко в реальных партиях гроссмейстерского уровня. Но по поиску я, увы, не специалист, поэтому я рекомендую Вам задать вопрос здесь (с изложением мотивации, а то на StackExchange могут закрывать вопросы, формулировка которых им не нравится).Н. Светлов писал(а): ↑30.04.2019, 11:16 Но есть в связи с седьмым эпизодом одна деталь, и я бы хотел обсудить её с заинтересованными лицами. Там будет шахматная сцена, а я в шахматах полный лох. Помню: всех главнее королеваВ связи с этим цитата-спойлер ремарки к нынешней редакции седьмого эпизода:
Это самая сложная сцена во всём мультфильме. Нужно очень тщательно подобрать позиции для Алисы и Сулимы, взяв их из реальных партий гроссмейстерского уровня. Потребуется помощь опытных шахматистов. Требование к партии Алисы: белые начинают партию ходом e4, сдаются через один-два хода после превращения чёрной пешки в коня. Требование к партии Сулимы: белые начинают партию ходом e4; в тяжёлой для чёрных позиции должен быть сделан ход …Кf6, партия должна закончиться вничью через один ход вечным шахом королю чёрных.
Итак, если в наших рядах есть лица, знакомые с шахматной литературой, шахматными сайтами, базами данных турнирных партий и т.п. — рассчитываю на их помощь!
Nik писал(а): ↑01.05.2019, 19:53 Вот нечто похожее
https://chess-db.com/public/game.jsp?id ... 4096.26359
На 31 ходу черные меняют проходную пешку с шахом. Белые сдались.
Развитие возможное событий: два хода черных - ещё шах и мат.
Да, игра черных в конце красива, но подходит ли партия по первому ходу? Я не уверен в следующем, но для гроссмейстера ходы 1. e4 и 1. d4 могут означать разные стратегические планы, особенно при игре с конкретным противником. Обратите внимание на комментарий к партии:
Если белые вынуждены спасаться вечным шахом, то за ход до этого позиция была тяжёлой скорее для них, чем для чёрных.Н. Светлов писал(а): ↑30.04.2019, 11:16в тяжёлой для чёрных позиции должен быть сделан ход …Кf6, партия должна закончиться вничью через один ход вечным шахом королю чёрных.
А, так Свидлер с d4 начал! А я, как обычно, не заметил. Именно из-за этой своей невнимательности не играю в шахматы и не преуспел в математике. В экономике проще: без разницы, миллион долларов или миллиард, всё равно не своиВесельчак Ы писал(а): ↑03.05.2019, 15:29 ходы 1. e4 и 1. d4 могут означать разные стратегические планы, особенно при игре с конкретным противником.
На это моей нескромности наглости точно не хватит
Ну, пускай не тяжёлой, но с материальным перевесом (существенным), гарантированно реализуемым во всех случаях, кроме одного опасного хода коня чёрных.Весельчак Ы писал(а): ↑03.05.2019, 15:29 Если белые вынуждены спасаться вечным шахом, то за ход до этого позиция была тяжёлой скорее для них, чем для чёрных.
Н. Светлов писал(а): ↑03.05.2019, 16:06А я, как обычно, не заметил. Именно из-за этой своей невнимательности не играю в шахматы и не преуспел в математике. В экономике проще: без разницы, миллион долларов или миллиард, всё равно не своиМы с Селезнёвым, прошляпившим алмазную черепашку и живую туманность, — одного поля ягоды
![]()
Анри Пуанкаре писал(а):... я должен сознаться, что неспособен сделать без ошибки сложение. Равным образом, из меня вышел бы плохой шахматист; я, быть может, хорошо рассчитал бы, что, играя таким-то образом, я подвергаюсь такой-то опасности; я бы разобрал много других ходов, которые отверг бы по тем или другим причинам; но в конце концов я, наверное, сделал бы ход, уже рассмотренный, забыв тем временем о той опасности, которую я раньше предусмотрел.
Одним словом, память у меня неплохая, но она была бы недостаточна для того, чтобы я мог стать хорошим игроком в шахматы.
Почему же она не изменяет мне в трудном математическом рассуждении, в котором растерялось бы большинство шахматистов? Очевидно, по той причине, что здесь моей памятью руководит общий ход рассуждения. Математическое доказательство представляет собой не просто какое-то нагромождение силлогизмов: это силлогизмы, расположенные в известное порядке, причем этот порядок расположения элементов оказывается гораздо более важным, чем сами элементы. Если я обладаю чувством, так сказать, интуицией этого порядка, так что могу обозреть одним взглядом все рассуждения в целом, то мне не приходится опасаться, что я забуду какой-нибудь один из элементов; каждый из них сам по себе займет назначенное ему место без всякого усилия памяти с моей стороны.
Далее, когда я повторяю усвоенное доказательство, мне часто кажется, что я мог бы и сам придумать его; быть может, часто это только иллюзия; но если даже у меня недостаточно сил, чтобы самостоятельно найти такое доказательство, то я по меньшей мере самостоятельно создаю его всякий раз, когда мне приходится его повторять.
Если хотите, то я могу это сделать. Мне нетрудно, а шахматистам, думаю, вопрос понравится.
Думаю, что, наоборот, таких партий будет гораздо больше, чем оканчивающихся очень экзотическим превращением пешки в коня.Н. Светлов писал(а): ↑03.05.2019, 16:06 Вообще, конечно, партию, подходящую под Сулиму, найти труднее.
В партиях гроссмейстерского уровня такая позиция белых, как выигрышная, не рассматривается (из-за этого опасного хода чёрных, называемого, насколько я знаю, опровержением (например, варианта для белых, приводящей к это позиции)). А то, что в нормальных условиях гроссмейстер мог просмотреть следующий ход противника, сразу же ведущий к вечному шаху, мне верится очень слабо. Например, А. И. Котов в начале своей книги «Как стать гроссмейстером» говорит: «Шахматное мастерство зиждется на трех «китах»: позиционном чутье, комбинационном зрении и умении рассчитывать варианты». Впрочем, я думаю, что, по понятным причинам, уровень партий, играемых на сеансах одновременной игры далёк от гроссмейстерского, причём для обеих сторон.Н. Светлов писал(а): ↑03.05.2019, 16:06 Ну, пускай не тяжёлой, но с материальным перевесом (существенным), гарантированно реализуемым во всех случаях, кроме одного опасного хода коня чёрных.
О таком требовании я никогда не слышал и ничего не нашёл. О его существовании я тоже могу спросить. Зато я наткнулся на некоторые особенности проведения сеансов одновременной игры (см. здесь и ниже).Н. Светлов писал(а): ↑03.05.2019, 16:06Я могу принять для целей мультфильма, что гроссмейстер начал игру ходом d4 на всех досках. Но тогда и партию Сулимы нужно искать среди начинающихся с этого хода. Кажется, я где-то читал, что этика сеансов одновременной игры требует начинать на всех досках одинаково.
Буду очень признателен!Весельчак Ы писал(а): ↑03.05.2019, 19:08 Если хотите, то я могу это сделать. Мне нетрудно, а шахматистам, думаю, вопрос понравится.
Да. В сущности, мой гроссмейстер, скорее всего, умышленно оставляет Сулиме шанс на ничью, почти уже выиграв партию. И этот шанс тому непросто обнаружить, принимая во внимание волнение, настойчивую «помощь клуба» и очевидную разницу в уровне соперников. Для гроссмейстера, очевидно, не составляет труда увидеть этот ход — поэтому позиция трудная для Сулимы, но заведомо ничейная, если б на месте Сулимы играл хотя бы мастер. Я это имел в виду.Весельчак Ы писал(а): ↑03.05.2019, 19:08 В партиях гроссмейстерского уровня такая позиция белых, как выигрышная, не рассматривается (из-за этого опасного хода чёрных, называемого, насколько я знаю, опровержением (например, варианта для белых, приводящей к это позиции)).
Насколько я знаю, когда в реальной партии шахматист попадает в трудное положение, то он сидит и перебирает варианты, усиленно ища выход, и иногда действительно его находит. С этой точки зрения случившиеся можно объяснить тем, что вариант гроссмейстера был неплохим и так, но повезло Сулиме, а не ему.Н. Светлов писал(а): ↑03.05.2019, 22:35Да. В сущности, мой гроссмейстер, скорее всего, умышленно оставляет Сулиме шанс на ничью, почти уже выиграв партию. И этот шанс тому непросто обнаружить, принимая во внимание волнение, настойчивую «помощь клуба» и очевидную разницу в уровне соперников. Для гроссмейстера, очевидно, не составляет труда увидеть этот ход — поэтому позиция трудная для Сулимы, но заведомо ничейная, если б на месте Сулимы играл хотя бы мастер. Я это имел в виду.
Хорошо. Я могу попросить у них партии с нужными уровнями игры сторон. Вы настаиваете на гроссмейстерском для обеих?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя