Чужая Земля

Конкурсы фантастических рассказов.

Модератор: модераторы

Автор темы
Bitman
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 54 раза

Чужая Земля

Сообщение Bitman » 13.02.2019, 15:57

Предлагаю прочесть мой рассказ "Чужая Земля":

http://samlib.ru/a/andrienko_g_a/earth.shtml

Кратко сюжет: главный герой - космонавт из России середины 21 века, попавший в очень отдалённое будущее (через 2 миллиона лет). Мир, в который он попал, очень благополучный, но настолько изменившийся, что главный герой решает совершить самоубийство... Тем не менее, всё заканчивается хорошо.
По духу мой рассказ наверно сильно похож на "Возвращение со звёзд" Лема.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

ZYOBRA_70
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2395 раз

Чужая Земля

Сообщение ZYOBRA_70 » 13.02.2019, 18:14

Bitman, этот Ваш Витёк там точно какую-нибудь рЭволюцию замутит или галактическую войну спровоцирует... По крайней мере, я бы точно так бы и сделал.
Вот отоспится чуток, и сразу... А в петлю лезть - это же не наш метод *HANGED*
За Кайру - респект *MUSKETEER*
"Аффтар, пиши исчо!" :D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

ПереГиБ
Благодарил (а): 246 раз

Чужая Земля

Сообщение ПереГиБ » 13.02.2019, 19:34

Напоминает некий усреднённый фантастический рассказ в провинциальном журнале перестроечных времён. Когда разрешили писать что хочешь, а авторские навыки остались советскими.

Герой инфантилен и пассивен.

И кажется, что автору недостаёт жизненного опыта в некоторых вопросах ;)

Можно было бы написать небольшую пародию, но формат форума, увы, не позволяет...
ZYOBRA_70 писал(а): 13.02.2019, 18:14 "Аффтар, пиши исчо!" :D
Да. Пиши.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Чужая Земля

Сообщение Н. Светлов » 15.02.2019, 22:01

Рассказ не очень литературный, но очень продуманный. Как ни странно, чем-то напоминает "Блаженство" Булгакова. Несколько меньше - "Путешествие в страну крестьянской утопии" Чаянова. Лема - в последнюю очередь.

Привлекает смелость замысла. Я, например, не могу размышлять о сколько-нибудь отдалённом будущем. Просто теряю почву под ногами. А Вы не теряете. Респект.

Я бы у них попросил для себя виртуальную реальность, похожую на мир Алисы. Думаю, им не жалко :) И я бы там изучал тамошнюю экономику и предлагал бы научно обоснованные решения тех проблем, которые ещё остались в виртуальном мире :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Весельчак Ы
Благодарил (а): 246 раз
Контактная информация:

Чужая Земля

Сообщение Весельчак Ы » 04.03.2019, 09:36

Да, помню, читал сей опус. Моё резюме – все персонажи страдают фигнёй, и длится это два миллиона лет.
- Варториус, скажите, вам не скучно жить в вашем мире? У вас нет цели, нет смысла жизни...Вы уже достигли всего что можно...
- Эти проблемы мы решаем с помощью гипнокодера. Для нас цель жизни заключается в том, чтобы просто жить.
- Что ещё вы можете рассказать про ваш мир?
- Я много готов рассказать - начал он.
Последние полтора миллиона лет - начал говорить Варториус - у нас господствует представление о том, что необходима статичность. Это значит, что мир должен меняться как можно медленнее. Меняться - значит совершать насилие по отношению к прошлому. Вот мы и стараемся не меняться, как можем. Мы стремимся хранить старые названия, старые традиции и прочее, что напоминает нам о прошлом. Например, название города Ваклион - это единственное, что осталось от старого Ваклиона.
Варториус ещё долго говорил, и чем больше я его слушал, тем сильнее в моей голове укреплялась мысль, что мир, в который я попал - вполне подходящий для жизни (с моей точки зрения), пусть и не идеальный. Эта мысль больше не покидала меня никогда.
Мастер дзен Бокудзю на вопрос, какова его религиозная дисциплина, отвечал:
- Я живу обычной жизнью - это моя дисциплина. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.

Но суть в том, что качество этой «простой» жизни (а Банкэй бы непременно добавил «в Нерождённом») меряется своей мерой. Да, она бесцельна и бесмысленна. Да, она обычна, можно даже сказать, обыденна. Но она полна до краёв. (Для Н. Светлова добавлю. Т.е. она есть всюду, где она есть. И, конечно, её нет там, где её нет. См. также здесь).

«Цзуйень, думая, что он уже достиг чего-то в дзэне, совсем молодым монахом оставил монастырь Цзумина и отправился странствовать по Китаю. Когда он через много лет посетил монастырь, его старый учитель спросил: «Скажи мне, в чем суть буддизма?» Цзуйень ответил: «Если облако не висит над горой, свет луны бороздит волны озера». Цзумин гневно взглянул на своего бывшего ученика: «Ты постарел. Твои волосы поседели, твои зубы поредели, а у тебя все еще такое представление о дзэне. Как можешь ты избежать рождения и смерти?» Слезы оросили лицо Цзуйеня и он низко склонил голову. Через несколько минут он спросил: «Скажите мне пожалуйста, в чем суть буддизма?» «Если облако не висит над горой, — ответил учитель, — свет луны бороздит волны озера». Прежде, чем учитель кончил говорить, Цзуйень стал просветленным».

Таким образом, обычная жизнь это отнюдь не убогий (хотя и закономерный) итог булгаковского Мастера, заслужившего покой. Поэтому я буду держать кулаки за автора, чтобы шило в одном месте не дало ему смириться. Ещё хочу сказать, что подобные мечты это допустимая болезнь роста, поскольку реальный путь не прямолинеен, а, как говаривал Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, более известный как Парацельс, ведёт per aspera ad astra, сиречь чрез тернии к звёздам.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Новая тема Ответить