Отчитано (фанфики)

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Автор темы
Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Отчитано (фанфики)

Сообщение Н. Светлов » 12.09.2018, 12:03

В дополнение к прежней теме «Отчитано» решил завести параллельную ей тему про фанфики. В немалой степени под влиянием вот этого сообщения, а также ввиду прочтения «Проекта “Энигма”».

Для полноты картины помещу сюда ещё ссылку на обсуждение «Теней и пыли».

Ну, а теперь несколько слов об «Энигме».

Я тут особо спойлерить не буду - напишу лишь об эпизодическом образе Алисы. Основной источник образа Алисы и сюжетных деталей для кроссовера с «Терниями» — ГиБ; при этом есть отсылки и к «Путешествию Алисы» (три капитана), и к ТТП (штурман Басов). Важно, что совсем нет отсылок к истории с Колеидой. А ещё важно принципиальное отрицание тезиса аутентичной Алисы «я самая обыкновенная»: в фанфике это совершенно не так.

Сам образ Алисы не показался мне удачным. Она многословна, стиль прямой речи для неё не характерен, и в её образе нет характерного задора. И дело здесь не в том, что её роль в сказке пассивна (чем напоминает «Невозвращение»): возможностей для нужных штришков в фанфике достаточно, но они не использованы.

Роль Алисы, повторю, пассивная: она, ничего не понимая в происходящем, просто путается под ногами у Коли Герасимова, для которого сюжет предусматривает миссию, и у главных действующих лиц. Пираты нужнее: они хоть провоцируют Колю к выполнению миссии, после чего автор о них благополучно забывает: они ему(ей) больше не нужны.

Псевдоним автора вызвал ассоциации с другой птичкой, нелетающей.

И да, ещё одна метафора Проекта. И ещё одна его версия - не то чтобы новая, но хорошо прорисованная в деталях - тоже метафорически, конечно же. Есть подозрение, что автор читал(а,о) кое-что на эту тему и кое с чем из этого кое-чего слегка полемизирует.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Новая тема Ответить