Виниловые пластинки (LP)
http://romantiki.ru/phpf15/viewtopic.php?f=13&t=8125
или
Классическая музыка
http://romantiki.ru/phpf15/viewtopic.php?f=13&t=4150
Однако запись, о которой пойдёт речь, настолько уникальна, что её надо выделить отдельно!
В 1991 году фирмой "Мелодия" была выпущена пластинка:
Моцарт - Реквием. Хор мальчиков Моск. хорового училища Дир. Д.Китаенко.
Детали:
Попытаюсь объяснить.
Дело в том, что хоров много. Звучат они, как правило, хорошо и захватывающе.
Бывают детские хоры - зарубежные и наши - исполняющие классические произведения.
Есть записи детских хоров, содержащие в своём названии претенциозные слова "ангельские голоса".
Однако большинство детских хоров, которые слышал я, меня не сильно зацепили.
Кто-то поёт слишком академично. Старательно, но холодно.
У других хоров звучание как раз для детских песенок. Не знаю, как объяснить, но детское и всё.
А этот...
Это нечто неземное. Ангельское. Фарфоровые голоса.
Так подобрать красивейшие тембры... Настолько идеально поставить исполнение вообще.
Представляю, какая работа была проведена!
Не писклявые. И не излишне душевные.
Бывает, поёт реквием взрослый человек - чувствуется, что вкладывает всю свою душу, переживания. А почему-то это не цепляет.
А здесь дети. Они ещё не успели стать опытными людьми, поэтому они ближе к ангелам - с лёгкой отстранённостью, родственной объективной Истине.
Зашкаливающая мощь какой-то не физической природы.
Это тот редчайший случай, когда треск царапин пластинки не способен испортить впечатление.
И ведь что самое обидное!
Такое уже не воссоздать. А пластинка есть только у коллекционеров. С царапинами.
Официального CD нет.
(Люди выложили запись на трекеры. Чтобы было бы без пресловутых трекеров?!)
Теперь как найти. Забиваем в Яндексе строку:
24/96 Mozart - Requiem in D minor, KV 626 - Boys' Chorus of the Moscow Choral School, Moscow Philharmonic Orchestra Cond. D. Kitaenko - (Моцарт - Реквием - Хор мальчиков Моск. хорового училища Дир. Д.Китаенко) - 1991, FLAC
Я встречал другой вариант, с худшим качеством, и там присутствует посторонний гул, который очень мешает. А данный вариант без гудения.