В системе Альфа Центавра обнаружена экзопланета земной массы

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор: модераторы

Автор темы
королевский шут
Реальное имя: Леонид
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение королевский шут » 20.10.2012, 07:42

Европейские астрономы обнаружили планету с массой, близкой к массе Земли, у звезды системы альфа Центавра — ближайшей к Земле. Это еще и самая маломассивная из всех экзопланет, обнаруженных у солнцеподобных звезд. Планета зарегистрирована приемником HARPS на 3.6-метровом телескопе обсерватории ESO Ла Силья в Чили. Этот результат появится в онлайн-выпуске журнала Nature («Природа») 17 октября 2012 г.
Альфа Центавра – одна их самых ярких звезд на южном небе. Она входит в ближайшую к Солнцу звездную систему — расстояние до нее всего 4.3 световых года. Система альфа Центавра представляет собой тройную звезду: два ее близких компонента, альфа Центавра A и B – солнцеподобные звезды, вращающиеся вокруг общего центра тяжести, а более удаленный от них и более слабый красный компонент известен как Проксима Центавра [1]. С девятнадцатого века астрономы строят предположения о планетах, вращающихся вокруг этих звезд, возможно, ближайших к нам очагах жизни вне Солнечной системы, но поиски до сих пор ни к чему не приводили, несмотря на увеличивающуюся точность измерений. До сих пор.

“Наши наблюдения с инструментом HARPS, продолжавшиеся более четырех лет, выявили очень слабый, но реальный сигнал от планеты, вращающейся вокруг альфы Центавра B с периодом 3.2 дня”, -- говорит Ксавье Дюмуск (Xavier Dumusque) из Женевской обсерватории в Швейцарии и Астрофизического Центра Университета Порто в Португалии (Geneva Observatory, Switzerland and Centro de Astrofisica da Universidade do Porto, Portugal), ведущий автор статьи. “Это из ряда вон выходящее открытие, сделанное на пределе точности наших методик!”

Группа европейских астрономов зарегистрировала планету, измеряя мельчайшие колебания в движении альфы Центавра B, которые обусловлены гравитационным притяжением вращающейся по орбите планеты [2]. Эффект является поистине микроскопическим — звезда периодически смещается в одну и другую сторону со скоростью, не превышающей 51 сантиметр в секунду (1.8 км/час), что близко к скорости ползущего на четвереньках младенца. Это высочайшая точность, когда-либо достигнутая с этой методикой измерений.

Альфа Центавра B очень похожа на Солнце -- лишь немного меньше и чуть менее яркая. Новооткрытая планета, масса которой чуть больше массы Земли [3], вращается по орбите на расстоянии около шести миллионов километров от материнской звезды, гораздо ближе к ней, чем Меркурий к Солнцу в Солнечной системе. От второго яркого компонента звездной системы альфы Центавра A, планета в сотни раз дальше, но все равно на ее небе альфа Центавра A – очень яркий объект.

Первая экзопланета у солнцеподобной звезды была найдена той же группой исследователей еще в 1995 г. С тех пор было сделано более 800 подтвержденных открытий планет, но большинство из них оказались гораздо больше Земли, многие размером с Юпитер [4]. Труднейшей и интереснейшей задачей астрономов сейчас является обнаружение и исследование планет с массой, сравнимой с массой Земли, орбиты которых лежат в пределах «зоны обитания» [5] вокруг их материнских звезд. Теперь первый шаг в этом направлении сделан [6].

“Это первая планета с массой, близкой к массе Земли, обнаруженная у солнцеподобной звезды. Ее орбита очень близка к ее материнской звезде и на ее поверхности должно быть слишком жарко для жизни в той форме, в какой мы ее знаем”, -- добавляет Стефан Удри (Stéphane Udry) из Женевской Обсерватории, соавтор статьи и член группы, -- “но вполне возможно, что это только одна из несколдьких планет системы. И результаты наших измерений с HARPS, и новые находки телескопа Кеплера ясно показывают, что большинство маломассивных планет находятся в таких системах”.

“Этот результат представляет собой огромный шаг к обнаружению двойника Земли в непосредственной окрестности Солнца. Мы живем в замечательное время!” -- заключает Ксавье Дюмуск.
ESO Устраивает онлайн-пресс-конференцию, предлагая журналистам возможность обсудить этот результат и его значение с учеными. Чтобы принять участие в пресс-конференции, просим прочесть наше сообщение для журналистов.
Примечания
[1] Компонентам кратной звезды названия присваиваются прибавлением прописных латинских букв к обозначению звезды. Альфа Центавра A является самым ярким компонентом, альфа Центавра B немного слабее, а альфа Центавра C – гораздо более слабая звезда, имеющая собственное имя Проксима Центавра. Проксима немного ближе к Земле, чем компоненты A и B, и формально именно она является ближайшей к Солнцу звездой.
[2] HARPS измеряет лучевую скорость звезды — ее скорость по лучу зрения в направлении к Земле и от нее — с необыкновенной точностью. С точки зрения земного наблюдателя планета, вращающаяся по орбите вокруг звезды, заставляет звезду регулярно двигаться то по направлению к наблюдателю, то от него. Благодаря эффекту Допплера эти изменения лучевой скорости вызывают смещения линий в спектре звезды в направлении длинных волн, когда звезда движется от наблюдателя («красное смещение») и в направлении коротких волн, когда она движется к нему («голубое смещение»). Эти микроскопические смещения линий звездного спектра можно измерить при помощи высокоточного спектрографа, каким и является HARPS. Из этих измерений делается вывод о присутствии планеты у звезды.
[3] Методом лучевых скоростей астрономы могут оценить только минимальную массу планеты, так как оценка массы зависит также от неизвестного наклона плоскости орбиты планеты к лучу зрения. Однако со статистической точки зрения эта минимальная масса часто оказывается близка к реальной массе планеты.
[4] Космическая миссия НАСА «Кеплер» обнаружила 2300 кандидатов в планеты, используя альтернативный метод поиска малых понижений яркости блеска звезды в момент прохождения планеты (транзита) между Землей и звездой, когда планета частично загораживает свет звезды от наблюдателя. Большинство кандидатов в планеты, найденных методом прохождений, очень далеко от нас. Напротив, планеты, обнаруженные при помощи HARPS, обращаются вокруг звезд, близких к Солнцу (а новооткрытая планета и вовсе ринадлежит ближайшей звезде). Поэтому эти планеты являются более благоприятными объектами для дальнейших разнообразных исследований, например, изучения атмосфер этих планет.
[5] «Зона обитания» -- узкая кольцевая область вокруг звезды, в которой при выполнении соответствующих условий может существовать вода в жидкой фазе.
[6] Приемник ESPRESSO (Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations) должен быть смонтирован на Очень Большом Телескопе ESO. Сейчас он на стадии завершения проектирования; начало его эксплуатации намечено на конец 2016 – начало 2017 г. ESPRESSO будет измерять лучевые скорости с точностью 0.35 км/ч или менее. Для сравнения, Земля вызывает смещения Солнца с лучевой скоростью 0.32 км/ч. Таким образом, это разрешение позволит ESPRESSO открывать планеты земной массы в зонах обитания. Консорциумом по строительству ESPRESSO руководят члены исследовательской группы, выполнившей данное исследование.
http://www.eso.org/public/russia/news/eso1241/

Надо будет слетать. Центавриане это такие забавные шестиухие создания :D .
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 16 раз

Re: В системе Альфа Центавра бнаружена экзопланета земной ма

Сообщение Дин-70 » 20.10.2012, 08:46

http://www.allplanets.ru/novosti.htm#387
http://www.allplanets.ru/star.php?star=HD%20128621

Судя по параметрам вновь открытой планеты, условия там должны быть похуже, чем на Меркурии.

Алексей Аксёнов
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1185 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 20.10.2012, 22:11

королевский шут писал(а):Центавриане это такие забавные шестиухие создания
Им об этом скажете?

[youtube]GImJdrCSOFA[/youtube]
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 20.10.2012, 22:43

Это не те центавриане :)
Невзирая на свое название, центавриане абсолютно никак не связаны со звездной системой Альфа Центавра (в соответствии с историей вселенной Вавилона-5, название появилось вследствие неправильного перевода в ходе первого контакта между людьми и центаврианами. По видимому, существует несколько звездных систем, в названии которых присутствует слово «Центавр»).

Родная планета — Прима Центавра.

Правительственный строй — Республика Центавр.
http://ru.science.wikia.com/wiki/%D0%A6 ... E%D0%BD-5)

Коллега Пруль
Благодарил (а): 667 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 20.10.2012, 23:28

"Это первая планета с массой, близкой к массе Земли, обнаруженная у звезды, похожей на Солнце. Она обращается очень близко к своей звезде и должна быть слишком горячей, чтобы на ней возникла жизнь, но возможно, это лишь одна планета из нескольких, которые могут существовать в этой системе", - говорит соавтор исследования Стефан Одри (Stephane Udry).
РИА Новости, 17.10.2012.

http://www.ria.ru/studies/20121017/903320159.html
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
королевский шут

Сообщение королевский шут » 21.10.2012, 23:02

Дин-70 писал(а): Судя по параметрам вновь открытой планеты, условия там должны быть похуже, чем на Меркурии.
Саламандры, значит. Мерзкие шестиухие саламандры.
Алексей Аксёнов писал(а):Им об этом скажете?
Крепко уповаю на 4,3 светового года. На таких расстояниях мое хамство приобретает поистине космические масштабы. Это ж если лететь набить мне морду в реале на скорости "Вояджера" то понадобится около 40 000 лет.
Я просто не дождусь 8) .

Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Re: В системе Альфа Центавра обнаружена экзопланета земной м

Сообщение Pinhead » 22.10.2012, 00:03

королевский шут писал(а):Саламандры, значит.
Ящерики.
Изображение
Отакэ.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
королевский шут

Сообщение королевский шут » 24.10.2012, 07:53

Pinhead писал(а):
Ящерики.
Отакэ.
Хвосты поотрываю. Кто к нам с мечом придет - тот без хвоста и останется. Отрубленным хвостом высеку. Жен и дочерей замучаю. Отдам на поток и разграбление. Попру ценности, надругаюсь над идеалами, оскверню идолов их поганных. Яйца передавлю. Перед всей галактикой опозорю.

Теперь точно прилетят. Первый контакт я обеспечил.
Это вам не посылать куда попало записи Баха и пошлые картинки с мужиком и бабой 8).
(обеспокоенно): а оттуда точно долго лететь?

* * *
Кара небесная.
- Эй, ребята! Спокойно! Только спокойно! Вы ошиблись. Это ошибка. Мы не террористы! Я писатель. Это моя жена. Там дети. Вот я держу руки поднятыми! Осторожней, пожалуйста с оружием.
- Вы мистер Маркхем? Роберт Хейм Маркхем?
- Я.
- ФБР. У нас ордер на ваш арест.
- Это ерунда какая-то... А в чем дело?
- Зачитай ему все равно Миранду.
- Вы имеете право на адвоката и на один телефонный звонок. Все сказанное вами может быть использовано против вас.
- Что значит все равно зачитай? Я такой преступник, что мне права - одолжение? Что это за джипы? Уберите уже оружие. Зачем вам вертолет? Это ваш черный вертолет?
- Милый...
- Не беспокойся. Уведи детей. Это недоразумение. Сейчас все уладится.
- Не говори без адвоката. Звони Барри.
- Да,да... точно. Я не буду говорить без адвоката. Я хочу прямо сейчас свой телефонный звонок и я позвоню нашему семейному адвокату.
- Телефон есть в машине. Ваш адвокат тоже есть в машине.
- Что?
- Эй, Боб, это правда я. Они меня привезли.
- Барри, что происходит? Что это за шоу с черными вертолетами? Да весь городок годы будет в шоке. В чем меня обвиняют?
- Тебе лучше поехать с ними.
- Да я никуда не поеду пока мне все не объяснят.
- Я советую тебе сесть в машину.
- Послушайте своего адвоката, мистер Маркхем. Или мы применим силу.
- Хорошо я сажусь. Я добровольно с вами иду. Барри, зафиксируй это. Но в машине мне все должны объяснить.
- Вы еще можете попрощаться с женой.
- Милая, я быстро с этим разберусь. Позвоню сразу как смогу.
- Он в машине. Мы выезжаем. Нет, именно в машину. Все.
- Почему я должен сидеть между вами? Я никуда не побегу. Пусть мой адвокат пересядет сюда, а один из вас...
- Мистер Маркхем, мы сами решим как всем сидеть. Послушайте нас. Сейчас мы вам все объясним. Вы смотрите телевизор, мистер Маркхем?
- Разумеется я как все смотрю телевизор.
- Вы знаете, что является главным событием последних трех дней.
- Да, разумеется это я тоже знаю. Я писатель- фантаст, как я могу такое пропустить. Стоп, я понял. Вам нужен специалист по контактам, а это все антураж? Для секретности, да?
- Не совсем. Но это связано с высадкой в аэропорту Далласса.
- Они что, сказали, что я их агент со стертой памятью?
- Не говорите глупости. Но вы должны понимать, что это данность.
- Что - уже можно сказать?
- Вы автор книги "Гладиаторы альфанской луны".
- Да.
- По этому роману была выпущена аудиокнига в 2014 году?
- Да.
- И она транслировалась по радио.
- Кажется, да.
- В 2015 году. В "Вечерних историях". Эти радиоволны оказались получены альфанцами в ходе изучения нашей планеты.
- И что, они требуют продолжения?
- Нет. Им не понравилось.
- Боб, не начинай веселиться. Все достаточно серьезно.
- Извините, это нервное. Так, им не понравилось. Да, наверное им не понравилось. Нет, это все-таки смешно, им нужны официальные извинения? Я могу принести, но..
- Нет, им нужно привлечение вас к ответственности как уголовного преступника. Оскорбления по расовому признаку и разжигание розни, являются преступлениями, как вы наверное знаете, мистер Маркхем.
-Но я никого не оскорблял по расовому признаку. Я противник всякой дискриминации, это подтвердят мои друзья, среди которых... Черт, да я вообще думал, что их там нет.
- В предисловии к изданию для юношества вы указали обратное.
- Но не такие же!
- Они именно на это и давят.
- Хорошо, я понимаю... недоразумение при контакте. Нужно объяснить им что это не может являться преступлением. Нельзя же посадить всех писателей-фантастов.
- Их не интересуют все. Их интересуете только вы. Потому что их не интересует, как мы изображали пришельцев с Дзета Сетки или с Альдебарана. Они со спутника газового гиганта системы Альфа Центавра В. Как и в вашей книге.
- Про Альфу Центавра все писали. Потому что это ближайшая к нам звездная система. Я сошлюсь, что такое описание традиционно в нашей культуре.
- Мы бы вас попросили этого не делать. Кроме того - не подтвердится. Проверку уже провели. Именно про луну газового гиганта именно Альфа Центавра В есть два романа, одна повесть и один рассказ.
- Уже далеко не один.
- В одном романе речь о научной экспедиции - она не находит разумной жизни, но находит врата в другой мир. Альфанцы про роман не знают, но вероятно возражений не последует. Во втором романе луна газового гиганта - цель эдакого ноева ковчега, там много семей, они летят много лет...
- И скатываются в дикарство.
- Вы читали?
- Нет. Но кончается посадкой на планету, луну то есть, или ее видом в иллюминаторе.
- Вторым. В повести альфанцы изображены как носители высшего разума. Автор...
- Чертов иуда и коллаборационист!
- Спокойнее. Автор не мог знать о вашей ситуации. В рассказе земляне встречают обогнавших их на более совершенном звездолете землян. Про альфанцев не сказано ничего.
- Вы плохо искали. Было мало времени. Вспомнил - в "Проксиме Центавра" Джорджа Эдельвейса они были плотоядные...
- Проксима их не интересует. Даже если мы найдем еще один рассказ - будет привлечен еще один человек.
- Но я писал вовсе не о них - это фантастика...
- Уже не фантастика.
- Мы объясним им, что я ничем не оскорблял их расу, дело на этом должно быть закрыто.
- Вы писали следующее: "Джон не мог от омерзения задержать взгляд на серой коже центаврианина, которая шла рябью от кишаших под ней симбионтов. Единственный красный глаз центаврианина горел нечеловеческой ненавистью. Рот.. это был не рот - а рваная рана. Запах из этой раны не оставлял сомнений, что центаврианин хищник-мясоед. Мите отказали колени и она сползла у стены на корточки. Джон ничем не мог ей помочь".
- Тогда это мое субъективное о них мнение, раз уж так. Но я кажется не бегал по городу, призывая истреблять всех кто с Альфа Центавры.
- Как раз это они выделяют. Вот, вы писали "Эй, центавриане! За вами еще темная половина луны! Но мы выковыряем вас и оттуда, чтобы сбросить в открытый космос. За всех, за друга Караланса, за казавшегося таким потешным Хобла. За... за Миту. И если мы найдем ваши базы на других планетах - то не оставим в живых ни одной плотоядной твари". Или вот: "Вы плохо знаете людей, - Мита почувствовала, что все предохранители у нее полетели и сковывавший ее страх перегорел, оставив пустоту, да некоторую брезгливость, - мы не позволим вам существовать. Такая мерзость как вы просто не имеет на это права!" Ссылаются на положения о разжигании межпланетной розни и звездных воин.
- Но я же не разжигал... Каких звездных воин! Нет, я понимаю. Надо принести извинения. Возможно подарки, что-то что пойдет как компенсация...
- Каждое дело рассматривается в их судебной системе индивидуально. Нет закрепленных нижних и верхних рамок для наказания, не применяется прецендентное право. Однако, должны предупредить, что их культура основана на остро воспринимаемых понятиях о чести, причем честь клана выше личной, честь города выше...
- А я дал замах на всю их цивилизацию. Но меня должны судить здесь - а по нашим законам...
- По заключенному сегодня в четыре утра соглашения с альфанцами вы подлежите экстрадиции, что допускается нормам закона США "О экстрадиции" 2016 года, в случае если такое предусмотрено соответствующим соглашением.
- Что? Вы спятили? Вы же сами говорите, что они психи озабоченные. Вы не можете меня им отдать. Это смешно. Я обжалую решение об экстрадиции и выиграю любой суд. Будет шум. Барри, готовся к всемирной славе.
- Извини, Боб. Не все так просто.
- Что, отказываешься? Кидаешь в трудную минуту? Ты потом локти грызть будешь. Какой ты после этого адвокат? Ладно, найду другого. Что ты молчишь? Скажи хоть в чем дело. Почему вы все молчите? Стоп. Мы не едем в ФБР? Мы едем прямо в аэропорт Далласа? Вот это незаконно, это уже похищение. Руки, руки... отпустите меня... Уберите наручники.
:)

Весельчак Ы
Благодарил (а): 246 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.10.2012, 09:49

королевский шут

*BRAVO* Ваш поступок, можно даже сказать, и я не побоюсь этого слова – подвиг, растрогал меня до самой глубины души. :cry: Как представитель прогрессивной науки, я хотел бы заверить Вас, что мы не забудем Вашего самопожертвования, причислим Вас к мученикам науки и поставим Ваше имя рядом с именами Галилея и Дарвина. Кроме того, я рассчитываю, что Вы также удостоитесь чести стать первой официально признанной жертвой контакта с внеземной цивилизацией.

Я даже набросал схему памятника (посмертного, естественно) наподобие астрономически привязанных скульптур древних цивилизаций: взгляд героя мечтательно устремлен в небо, в точку прохождения альфы Центавра B через небесный меридиан, рука сжата в неприличный жест, а на постаменте – скромная
табличка с надписью: «Мы предполагали – Он Знал», и я надеюсь, что нам не придется долго ждать ее воплощения. :mrgreen:

Весельчак Ы
Контактная информация:

Re: В системе Альфа Центавра обнаружена экзопланета земной массы

Сообщение Весельчак Ы » 26.10.2016, 18:27

Вот и 2016 год.

Ученые заявляют, что открыли райскую планету, и предлагают туда переехать

Вокруг Альфы Центавра обращается уникальная экзопланета, которая лучше, чем Земля. Об этом заявил Эдуардо Бендек, астроном из принадлежащего NASA исследовательского центра Эймса (США), по итогам 30-летних наблюдений за космосом.
Звезда Альфа Центавра находится в 4,4 световых годах от Солнца. Бендек предлагает отправить к экзопланете зонд, двигающийся со скоростью, приближенной к световой. В этом начинании его поддерживает известный британский физик Стивен Хокинг.
<Построив такой зонд и подождав несколько десятков лет, люди наглядно убедятся в правдивости моего открытия. Вокруг Альфы Центавра действительно обращается райская по сравнению с Землей планета, наполненная самыми удивительными формами биологической жизни. Мы просто обязаны переселиться туда со временем, потому что ресурсы Земли уже совсем скоро исчерпаются>, - считает Бендек.
(15:01, 19.08.2016 // Росбалт, Стиль жизни)
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Алексей Аксёнов
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1185 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 26.10.2016, 23:48

24.10.2015
Открытая три года назад небольшая планета у одной из звезд в системе Альфа Центавра оказалась "призраком", возникшим в данных наблюдений из-за специфики работы обнаружившей ее обсерватории HARPS, говорится в статье, принятой к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.
https://ria.ru/science/20151024/1307026740.html
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 27.10.2016, 08:06

Значит, королевского шута пронесло. :-)
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Sarkov
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2710 раз

Кир Булычёв

Сообщение Sarkov » 01.08.2017, 15:14

-Альфу Центавра знаешь? Тамошние мы...

"Альфа Центавра, ближайшая к нам звездная система. Ученых при этом интересует не только экзопланета Проксима Центавра b, но и вся «обитаемая зона» вокруг звезды Проксима Центавра, предположительно пригодная для жизни. Лёб считает, что зонду потребуется еще 20 лет разработки, плюс 20 лет на то, чтобы достичь Альфы Центавра. Ученый уверен, что ожидание того стоит."

https://www.popmech.ru/science/news-379 ... na-orbitu/

https://www.youtube.com/watch?v=P83l-NKvEIk
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Lorenz
Благодарил (а): 1104 раза

Кир Булычёв

Сообщение Lorenz » 01.08.2017, 21:50

Sarkov писал(а): 01.08.2017, 15:14Лёб считает, что зонду потребуется еще 20 лет разработки, плюс 20 лет на то, чтобы достичь Альфы Центавра.
Всё это очень бла-а-агородно, но - если разгонный лазер останется на Земле, то ничего не выйдет.
А разместить его в космосе - инстинкт самосохранения не позволит.

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 22.10.2023, 07:13

Вторая планета у Проксимы Центавра

Проксима Центавра (GJ 551, HIP 70890) – ближайшая к Солнцу звезда, поэтому поиск у нее планет вызывает повышенный интерес. Регулярные измерения лучевой скорости этой звезды с помощью высокоточных спектрографов HARPS и UVES ведутся уже свыше полутора десятилетий. Однако долгое время эти поиски были неудачными – исследователи получали только верхние пределы на массы возможных планет. Сначала у Проксимы исключили наличие массивных гигантов, затем – тел с массой Сатурна. Дело осложнялось высоким уровнем активности этой звезды: Проксима – вспыхивающий красный карлик, ее внешние слои охвачены бурными конвективными движениями, генерирующими акустический шум. Чтобы выделить слабый когерентный RV-сигнал, наводимый планетой, необходимо получить очень много замеров лучевой скорости звезды и аккуратно учесть ее активность.

Лишь в августе 2016 года Гиллем Англада-Эскуде (G. Anglada-Escude) с коллегами объявили о долгожданном открытии – обнаружена планета Проксима b с минимальной (проективной) массой 1.3 масс Земли и температурным режимом Марса. Планета делает один оборот за 11.186 земных суток, полуамплитуда колебаний лучевой скорости, наводимых ею на родительскую звезду, составляет всего 1.38 ± 0.21 м/с – скорость пешехода!

Разумеется, мониторинг лучевой скорости Проксимы был продолжен – ведь в этой системе наверняка есть и другие планеты. За период 6392 суток (~17.5 лет) было получено 202 замера лучевой скорости на HARPS и 77 – на UVES. Одновременно исследователи вели фотометрические наблюдения Проксимы для отслеживания ее активности.

Все это позволило Марио Дамассо (Mario Damasso) с коллегами обнаружить вторую планету Проксима c с минимальной массой 5.8 ± 1.9 масс Земли и орбитальным периодом 1900 +96/-82 суток (~5.21 земных лет), вращающейся на среднем расстоянии 1.48 ± 0.08 а.е. от звезды. Эксцентриситет орбиты внешней планеты не превышает 0.58, т.е. определен плохо. Не исключено, что орбита близка к круговой. Эффективная температура планеты c составляет всего 39 +16/-18 К, т.е. ее температурный режим соответствует температурному режиму пояса Койпера в Солнечной системе.

Достоверность открытия внешней планеты составила всего 3 сигма, это не слишком надежная величина. Исследователи призвали коллег перепроверить свои выводы независимым методом – а именно, с помощью астрометрии.
http://allplanets.ru/novosti_2020_1.htm#1012

У Проксимы Центавра обнаружена третья планета
Проксима Центавра – ближайшая к Солнцу звезда, поэтому поиски рядом с ней планет всегда вызывали повышенный интерес. К сожалению, свойства самой Проксимы делают эти поиски очень непростым делом. Звезда – вспыхивающий красный карлик спектрального класса M5.5 Ve, несмотря на близость, довольно тусклый (+11.13 звездной величины). Масса Проксимы оценивается в 0.122 ± 0.002 солнечных масс, радиус – в 0.141 ± 0.021 солнечных радиусов, светимость в ~625 раз меньше солнечной. Несмотря на зрелый возраст, немного превышающий возраст Солнца, Проксима демонстрирует значительную активность и частые мощные вспышки.

Интенсивная кампания по измерению лучевых скоростей Проксимы началась в 2000 году и получила название Pale Red Dot (Бледная красная точка). Лучшими на тот момент спектрографами было получено свыше 200 замеров, одновременно проводился фотометрический мониторинг звезды для отслеживания ее активности. В результате в августе 2016 года была представлена потенциально обитаемая планета Проксима Центавра b с орбитальным периодом 11.186 ± 0.002 суток и проективной массой 1.27 ± 0.18 масс Земли.

Разумеется, наблюдения звезды были продолжены, и в апреле 2020 года уже другой коллектив авторов представил вторую планету в этой системе – предположительно, мини-нептун Проксима Центавра c с проективной массой 5.8 ± 1.9 масс Земли и орбитальным периодом 5.2 лет. Анализ положений Проксимы на небесной сфере, измеренных «Гайей», выявил «аномалию», предположительно вызванную влиянием планеты c, это позволило оценить наклонение ее орбиты к лучу зрения в 28 ± 14°, а истинную массу – в 12 +12/-5 масс Земли.

В октябре 2018 года к наблюдениям Проксимы подключился самый точный на данный момент спектрограф ESPRESSO. Анализ измерений, полученных ESPRESSO, не только подтвердил существование планеты b и уточнил ее орбитальный период и проективную массу (1.173 ± 0.086 масс Земли), но и привел к обнаружению еще одного планетного кандидата с орбитальным периодом ~5.15 суток. Однако на тот момент достоверность кандидата оставалась низкой, для его подтверждения требовались дополнительные измерения.

Наконец, 10 февраля 2022 года было объявлено о подтверждении планетной природы третьего кандидата, для этого авторы исследования объединили 67 замеров лучевой скорости Проксимы, сделанных ESPRESSO до мая 2020 года, с дополнительными 52 замерами, доведя их общее количество до 114 (несколько измерений были исключены из анализа из-за низкого качества). Авторы провели анализ с помощью разных программных средств для обработки данных, чтобы исключить возможные систематические ошибки, и нашли, что достоверность 5.15-суточного сигнала значительно повысилась, при этом сам сигнал не сопровождался никакими признаками звездной активности. Они пришли к выводу, что вокруг Проксимы вращается планета с проективной массой 0.26 ± 0.05 масс Земли и орбитальным периодом 5.12 ± 0.04 суток, что по 3-му закону Кеплера соответствует расстоянию между планетой и звездой, равному 0.029 а.е. Температурный режим Проксимы Центавра d соответствует температурному режиму Венеры.
http://allplanets.ru/novosti_2022_1.htm#1149

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 02.05.2024, 05:15

На экзопланетах Проксима Центавра b и TRAPPIST-1 e может быть жизнь

https://habr.com/ru/articles/799095/

Yndikator3033
Реальное имя: Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 02.05.2024, 10:28

Да ерунда это всё. "Заря" совсем рядом пролетала и никто не заметил никаких планет.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 667 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 02.05.2024, 13:33

Yndikator3033 писал(а): 02.05.2024, 10:28 Да ерунда это всё. "Заря" совсем рядом пролетала и никто не заметил никаких планет.
Летом будущего года!
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Новая тема Ответить