А стоит ли её строить? Вот в чём вопрос.
Если в контексте до 2084 года, то ответ ясен - никакого.
Модератор: модераторы
А стоит ли её строить? Вот в чём вопрос.
Если в контексте до 2084 года, то ответ ясен - никакого.
Разумеется стоит. Это не только многовековая мечта людей о справедливом и благом обществе, но еще и возможность исправить некоторые из нынешних недостатков, которые являются препятствиями на пути дальнейшего нравственного восхождения человека.
Нгаан, в смысле? Если до 2084 никакого, то что такого будет в 2084?Нгаан писал(а): ↑03.04.2017, 21:59Если в контексте до 2084 года, то ответ ясен - никакого.
В том смысле, что биология никоим образом среагировать на социальные изменения в таком коротком промежутке времени не сможет. И это хорошо.
Замечательная программа: за всё хорошее, против всего плохого. Спорить с ней невозможно. Проблемы начнутся тогда, когда начнём конкретно выяснять "что такое хорошо, и что такое плохо" для общества, для человека, для развития.
Совсем не испугался. Просто констатирую факт, что без биотехнологий модификации вида хомо никакие социальные изменения не успеют сработать за такой короткий промежуток времени.
Угу, уровень тестостерона понизить раза в два, а может даже в три. И будет мир не только во всём мире, но даже в супружеских постелях.
А он вообще существует? Изменяются условия, а человек подстраивается под них. Технологии развиваются, меняя условия и цикл повторяется снова. Увы, но то, что я видел, не подтверждает наличие социального прогресса как класса явлений. А уж законодательные нормы тем более не могут считаться явлениями социального прогресса.
А разве что-то изменилось?
Может быть вы, сэр, не на то смотрите?
Прогресс (лат. progressus — движение вперёд, успех) - движение от низшего к высшему, от простого к сложному.
Возможность выбора других направлений приложения ума. Творчество, наука, наконец игры.
Ну так дьявол всегда в деталях.
Это, мягко говоря, не совсем так. Это напоминает расхожее суждение некоторых верующих о неверующих: мол, они все аморальны, потому что не богобоязненны. Это бы было верно, если бы не существовало иных источников высокой нравственности, кроме страха божия. Мне, например, довольно того, что вселенная - это оживающая и осознающая себя материя. Моё персональное участие в процессе оживания и самоосознания материи - это и есть мой ориентир в пространстве добра и зла. Другим он, быть может, не подойдёт. Мне подходит.
Я не бог весть какой знаток социологии и философии, и о модерне с постмодерном знаю лишь самые основы. Но как раз таки в основах ведь и заложена самая суть.Н. Светлов писал(а): ↑05.04.2017, 12:08Это, мягко говоря, не совсем так. Это напоминает расхожее суждение некоторых верующих о неверующих: мол, они все аморальны, потому что не богобоязненны.
Н. Светлов писал(а): ↑05.04.2017, 12:08Мне тут пришёл в голову забавный образ. Плывёт, значит, себе "Титаник", и вот на нём произошла социальная революция и все стали счастливы (благо, харчей запасено на всю дорогу). Так и утонули счастливыми.
Это не "цель, что всем желанна"© - это признание факта. Сегодня и сейчас, в здешнем реальном мире, дело обстоит так, что если конкуренцию подавлять, то она вылезет с неожиданной стороны. Если её "отменить" внутри страны - эту страну раздавят или, в крайнем случае, задвинут в угол внешние конкуренты. Конкуренция выгодна тому, кто конкурентоспособен, и он непременно навяжет её остальным. Это реальность, с этим приходится жить; а раз приходится, то лучше с этим жить более-менее хорошо, чем с этим же жить плохо. Грести против течения - это, конечно, романтично, это по-нашему; но не направить ли течение в попутном направлении?
Не смотрел, разумеется. Лучше ещё пару раз пересмотрю ТТП
И какого рода эти технологии должны быть?Нгаан писал(а): ↑04.04.2017, 22:46Совсем не испугался. Просто констатирую факт, что без биотехнологий модификации вида хомо никакие социальные изменения не успеют сработать за такой короткий промежуток времени.
Ой, да ладно, и когда это войны способствовали любви в постелях? Если только в каких-то индивидуальных случаях и то больше на психопатию смахивает.Нгаан писал(а): ↑04.04.2017, 22:46Угу, уровень тестостерона понизить раза в два, а может даже в три. И будет мир не только во всём мире, но даже в супружеских постелях.![]()
С такими вопросиками к Садовскому Одиночке, это не моя специализация.
Войны не способствовали, а уровень тестостерона, поговаривают, даже очень и очень.
С жильём в России получше, чем в некоторых странах развитой демократии, где в городах, например, большинство жителей живёт не в своём, а в съёмном и весьма не дешёвом.
А почему они обязательно связаны должны быть? Если, конечно, у кого-то корковая часть мозга не слишком активна, то может быть, всё на уровне более древних структур, типа гипофиза и гипоталамуса всё и крутится. А если нет? Если говорить о булычевском обществе-2084, предположим решили люди как-то задуматься, что кора мозга вроде так не случайно дана человеку по природе. И какие у нее есть возможности...
Вот вот, модерн признает это как незыблемый факт: человек скверен, зол, жаден и алчен и ничто, никто и никогда не сможет его исправить. "Мы работаем с тем, что есть" (с). Можно лишь создать такие условия, при которых его скверна будет работать на благо. В этом, имхо, и есть философия модерна.
Ответ близок к нарушению пункта 1.14 правил форума.Н. Светлов писал(а): ↑05.04.2017, 17:01Если её "отменить" внутри страны - эту страну раздавят или, в крайнем случае, задвинут в угол внешние конкуренты.
Отнюдь. Мы же обсуждаем не экономику или политическое устройство, а нравственность и моральные ориентиры. И даже по ТТП можно сделать приблизительные наброски о среднем моральном облике людей в будущем у Булычева. Но ТТП - короткий детский приключенческий мультфильм. "Футурама" же - весьма не маленький по объему сериал. Причем сериал сатирический. Причем (по большому счету) для взрослых. Несмотря на кажущуюся простоту основных сюжетов, там есть очень много намеков и набросков, отражающих экстраполяцию текущих тенденций западного постмодернизма. Имхо.Н. Светлов писал(а): ↑05.04.2017, 17:01Не смотрел, разумеется. Лучше ещё пару раз пересмотрю ТТП Но, опять-таки, это всё равно, что судить о реальном социализме и присущих ему социальных конфликтах по "Ну, погоди!"
Имелось в виду, что прекратятся бессмысленные мучения, пусть и ценой жизни всех находящихся на борту.Н. Светлов писал(а): ↑05.04.2017, 17:19Imho, плохо. Хотя бы потому, что вместе с немногими угнетателями утонут многие угнетённые.
Но я бы обратил внимание на то, что сегодня, хотя на дворе и капитализм, по-настоящему угнетённых мало.
А вот это самый что ни на есть постмодернистский подход.Н. Светлов писал(а): ↑05.04.2017, 17:01Об этом нельзя забывать! И вот тогда оказывается, что ни (пост)модернизм, ни социализм, ни религиозные картины мира - ничто из перечисленного не может соответствовать ни одному их образу, существующему в СМИ, справочнике или восприятии какого-либо одного человека. Ни позитивному, ни негативному. Они там, внутри, совсем-совсем-совсем другие, чем мы о них думаем и чем мы вообще способны думать. Они бесконечно разнообразные внутри, почти неразличимые снаружи (только пользуются разными словами - или одними и теми же, наделяя их совершенно разным смыслом) и, по большому счёту, все они ищут добра - и все они находят его почти в том количестве, сколько его бывает в природе, сколько разрешается вторым законом термодинамики.
Социализм? Может быть всё же гуманизм, а не социализм?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость