"Гостья" детям

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Автор темы
Listeria
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 178 раз
Контактная информация:

"Гостья" детям

Сообщение Listeria » 19.11.2015, 17:47

Я дожила до этого дня.
Дверца закрылась, титры пошли, и моя младшая (4 года) рыдает в три ручья о том, что она не увидит Алису.
Мы с ней посчитали, что в 2084 году ей будет 73, то есть вполне может и дожить, как и старшая (76).
Они стали радоваться, но тут я обмолвилась, что по фильму Алиса приезжала, когда мне было два года. Тут мелкая как заорет: "Так она уже приезжала? В Москву?? Почему я не виделааааааа!" - и снова в горькие слёзы.
А я еще думала, что ей рано фильм показывать. Мы со старшей смотрели (каникулы же!), а она подсела и зависла тоже.
Теперь вот слышу, играет в пиратов, Колю, Алису и какую-то принцессу ("Весельчак взял Колину корзинку и съел все Колины овощи, а Коле ничего не оставил" :D )

Старшая смотрит уже второй раз. Правда у меня ощущение, что скорее не потому, что ей первый очень понравился, а потому, что я подсела.
Видя моё трепетное отношение к Коле, она тоже решила в кого-нибудь влюбиться и выбрала Фиму, потому что "он миленький". До этого ей нравился Весельчак У. Похоже, девочка западает на толстяков.
Кстати кто-нибудь заметил, что выросший Фима подозрительно напоминает Весельчака?

Я в очередной раз порадовалась, какой замечательно сделанный детский фильм. Пираты делают страшные лица, и ты понимаешь, что они злые, но при этом весь фильм они в основном только бегают и бластерами размахивают. Все их зверства мы можем только додумывать, а дети додумывают в силу своего опыта, то есть они не получают новый пример насилия, не пополняют этот опыт. Это мне кажется очень важным, именно таким должно быть детское кино.
Где-то писали, что сильно затянуты погони, чуть ли даже не сама Наташа Гусева об этом говорила, а моим нормально. Как раз обсудить, перемолоть, кто за кем бежит и чего хочет.

И я в очередной раз в восторге от Алексея-Коли. Какой он везде разный, живой, интересующийся, смущённый, напряжённый, испуганный, счастливый. И какой он совершенно другой, когда в него превращаются пираты! Совсем другой, не перепутаешь!

В общем, это очередной стон на тему "какой потрясающий фильм!" :)
Какие у ваших детей любимые герои "Гостьи"?

Лилия
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2340 раз

Re: "Гостья" детям

Сообщение Лилия » 19.11.2015, 19:21

Я с дочкой совместно смотрела фильм в последний мой период обострения ГиБомании, когда ей было 1,5-2 года. Ей очень мишка из 1 серии понравился. :-) С интересом и не отрываясь, что очень меня удивляло, она смотрела, со мной или без меня, первые две серии, несколько раз причём. Могла даже сама попросить, мол про мишку, причём если я ей ставила мультики про мишек,она возмущалась, мол это не то, на фильме, именно, успокаивалась. Остальные серии, её не увлекали. Я даже подумала, может от первых серий какая-то особая энергетика идет, которая маленьким детям нравится.
Быстро определила кто есть кто. Про Алису-"это хорошая девочка", про Колю-"это хороший мальчик", про пиратов-"это плохие дяди". :-)
Сейчас, моей 6, пока ГиБ пересматривать не просила. Но понравился новый мультсериал про Алису, "Алиса знает, что делать". ТТП тоже смотрела.

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 19.11.2015, 19:26

А мне показалось, первые серии наоборот какими-то затянутыми для детей получились. Ну там разговоров много, сотрудники института времени. Мне показалось, старшей было скучновато. Младшая начало не смотрела.
Сейчас подумала, что это именно младшая, кажется, прочувствовала, "наш" человек. Старшая гораздо спокойнее восприняла. То же и с мультфильмом "День рождения Алисы" кстати.
Сейчас скачут по комнате и кричат: "Алиса, миелофон!"
Счастье :)
Последний раз редактировалось Listeria 19.11.2015, 23:16, всего редактировалось 1 раз.

Лилия

Сообщение Лилия » 19.11.2015, 21:21

Listeria писал(а): А мне показалось, первые серии наоборот какими-то затянутыми для детей получились.
Да, есть кто так считает. Вот я и удивилась, чем это мою привлекло так. :-)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 19.11.2015, 23:26

Лилия писал(а): Сейчас, моей 6, пока ГиБ пересматривать не просила.
А тебя саму не тянет показать?
Я замечаю, что чем дочка становится старше, тем я все больше хочу ей что-то прочитать или вместе посмотреть из своего детства. Это не она ко мне пристает, это я к ней пристаю, потому что очень-очень хочется. Она даже не читает сама, хотя хорошо умеет, потому что я очень люблю ей читать.
При том, что все это я смотрела и читала миллион раз, даже во взрослом возрасте, на меня часто "приступы детства" нападали, примерно раз в 2-3 года стабильно. Мне вообще кажется, что я во многом не выросла.
Сегодня старшая рассердилась на меня и говорит: "Вот сейчас пойду и посмотрю "Гостью из будущего" без тебя!"
А я ей: "Нет, пожалуйста, только не это! Это же страшнее, чем всю неделю без шоколада!"
А сама даже напряглась: вдруг правда, пока я занята, посмотрит без меня какие-нибудь важные кадры!
Это же мой всего третий просмотр фильма за последний месяц! :D

Лилия

Сообщение Лилия » 19.11.2015, 23:41

Listeria писал(а): я саму не тянет показать?
Нет я предлагала, пока не хочет. Сама пересматриваю, когда хочется. :-)
Listeria писал(а): Это же мой всего третий просмотр фильма за последний месяц! :D
Нет, когда меня колбасило, то я месяца четыре, каждый день по серии смотрела. Дорвалась, что называется. :D

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 19.11.2015, 23:44

Тут кто-то писал про все серии подряд каждый день в течение двух месяцев, от чего полетел диск. Так что я уже поняла, что мой вариант один из мягких :)

Лилия

Сообщение Лилия » 19.11.2015, 23:58

Все серии подряд, 2 месяца, я бы физически не успела, хотелось же ещё материалы прочитать, на форуме пообщаться. Реальность всё-таки внимания требует. :-)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 20.11.2015, 00:04

У меня этот месяц нет ничего важнее, чем то, что связано с "Гостьей", Колей и Фомкиным.
Я сидела на "Призраке Оперы" и дергалась, что не могу проверить почту: вдруг кто что новое в теме написал!
Когда, говоришь, тебя попустило? Месяца четыре?
ОК, я в начале пути :)

Лилия

Сообщение Лилия » 20.11.2015, 01:02

Как-то по психологии читала, что выраженное состояние романтической влюбленности длится до полугода. Потом, если нет физического контакта, проходит. Если не проходит, то это что-то большее, но состояние уже будет более спокойным. :-)

Весельчак Ы
Благодарил (а): 246 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 20.11.2015, 04:53

«Петрарка посвящал Лауре из Авиньона сонеты и канцоны двадцать лет при ее жизни и еще десять лет после ее смерти. Уже шестидесятипятилетним человеком в годовщину первой встречи с Лаурой спустя сорок два года! он достал рукопись давным-давно написанного сонета и заново его переписал: В год тысяча трехсот двадцать седьмой, в апреле, в первый час шестого дня, вошел я в лабиринт, где нет исхода».

Насколько я знаю это состояние, оно неоднородно – эпизодически сильно накатывает.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Лилия

Сообщение Лилия » 20.11.2015, 11:08

Весельчак Ы писал(а): Насколько я знаю это состояние, оно неоднородно – эпизодически сильно накатывает.
Через полгода, видно будет, Листерию совсем отпустит, или будет накатывать периодически. :-)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 20.11.2015, 11:10

А я не хочу, чтобы совсем, как я тогда жить буду, не представляю?

Лилия

Сообщение Лилия » 20.11.2015, 11:28

Listeria, ну если про романтическую влюбленность говорить, у кого как бывает. Кто-то узнает какой человек реальный и потом удивляется, что я в нём (ней) находил(а)?

Весельчак Ы
Благодарил (а): 246 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 10.12.2015, 16:06

Listeria, ну если про романтическую влюбленность говорить, у кого как бывает. Кто-то узнает какой человек реальный и потом удивляется, что я в нём (ней) находил(а)?
«В этой книге он вводит новый термин — «кристаллизация». Этим необычным, смущавшим порой его самого словом Стендаль определял лихорадку воображения, благодаря которой любимый человек наделяется всеми мыслимыми и немыслимыми совершенствами, становится существом исключительным. Нечто похожее бывает с оголенной за зиму веткой дерева, если кинуть ее в глубину соляных копей: она покрывается большими блестящими кристаллами, делается неузнаваемой».
Евгений Богат «Ахилл и черепаха»
Да, это оно.

Дальше Богат продолжает:

«Рождение кристаллов, как известно из науки, несмотря на сложность и изменчивость форм, подвластно математически точным законам. Стендаль хотел открыть такие законы в жизни человеческого сердца. Книга эта написана стареющим человеком, в котором не умер мальчик, фанатически влюбленный в уравнения, верящий, что только с их помощью можно найти и определить истину.

Но в ней, в той же книге, умирает от неразделенной любви мужественный Сальвиати… Ночью под холодным дождем он стоит у стен дома любимой женщины, видит, как раздвинулась занавеска в ее окне, и едва удерживается на ногах от мысли, что была она раздвинута ее рукой. И это так трогает потому, что сам Стендаль (Сальвиати — один из его романтических псевдонимов) в ночном Милане стоял под окнами Метильды Дембовской с сердцем, разрывающимся от боли. И если он не умер, то лишь затем, чтобы потом эту боль переплавить в бессмертные строки».

Но, всё же, Стендаль жил двести лет тому назад, и много воды утекло с тех пор. Уже оправдан бедолага Сальери, который «предлагал разъять гармонию алгеброй - ну, не ту область математики дяденька выбрал. Ряды Фурье сработали бы - по крайней мере, частично. Естественно, такие вещи, как вдохновение остались бы «за кадром», однако гармония в смысле стройность, сбалансированность - получили бы вполне корректное описание».

[img]http://savepic.org/8003642.png[/img]

Это «Балкон» нидерландского художника-графика Mauritsа Cornelisа Escherа, излюбленного математиками за его произведения, ярко иллюстрирующие многие математические идеи. Согласно Википедии, Эшер «Известен, прежде всего, своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов».

Медитируя, я обнаружил, что концентрация внимания есть порождение моего субъективного, приватного пространства ощущений или представлений. То, что попадет в фокус нашего осознания, как бы разростается, детализируется.

Таким образом, для кого-то эти изображения лишь точки на экране, а для кого-то – миры.

Миры, порожденные осознанием.

И осознанию не препятствует удаленность ни в пространстве, ни во времени. Это было известно еще в Древней Индии:

«Мой милый, я здесь, но я твоя.
Ты там, но ты — мой.
Видишь, насколько союз сердец
Крепче союза тел».

В этом и состоит, не побоюсь этого слова, романтическая связь. Поскольку романтик и определяется как человек, силой своего осознания, выходящий за рамки быта, раскрывающий новые измерения жизни.

Сказать человеку: «Я люблю тебя», - это значит сказать: «Ты никогда не умрешь».
Габриэль Оноре Марсель

И действительно, осознание запечатлевает этого человека, этот момент в вечности. Мощь осознания воспевает и Уильям Блейк:

«В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность
И небо - в чашечке цветка...»

[img]http://savepic.org/8005679.jpg[/img]

Художник – французский сюрреалист Jean-Paul Avisse

[img]http://savepic.org/8027183.jpg[/img]
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 10.12.2015, 16:18

Так красиво все, просто летать хочется!
Жаль только, что
Реальность всё-таки внимания требует.
Эшера одно время любила очень :)

Неслучайный гость
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Неслучайный гость » 11.12.2015, 00:04

Весельчак Ы писал(а):
А мне этот рисунок напомнил давно прочитанный фантастический рассказ "Смолевка".
Не поленился - нашел в интернете.
► Показать
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 06.01.2016, 19:56

Сделали с дочкой :)
[youtube]RdyxJcCNCmI[/youtube]

Лилия

Сообщение Лилия » 06.01.2016, 20:05

Listeria, здорово! Так интересно. Все же Фима тоже весьма колоритный персонаж. А ролик про него вроде ещё не было. *BRAVO*

Алек-Morse
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 528 раз
Контактная информация:

Сообщение Алек-Morse » 08.01.2016, 08:40

Listeria, прекрасно!
И с правильно выбранной музыкой, которая рождает правильное настроение :)

Новая тема Ответить