Откровение от бедного Йорика. Мир без зла.

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 246 раз
Контактная информация:

Re: Откровение от бедного Йорика. Мир без зла.

Сообщение Весельчак Ы » 19.07.2010, 17:58

visor
Тут есть три проблемы.
1. Возможны два различных подхода к определению зла. Первый – абсолютный унарный, в котором зло вещи определяется через ее сущность, и второй – относительный бинарный, в котором зло есть некоторое отношение между вещами, и не имеет смысла говорить о зле единичной вещи, но можно говорить, что одна из вещей более зла, чем другая. Вы за второй подход?

2. Я на собственном опыте наблюдаю упомянутые Вами эффекты освобождения от страдания, при которых оно теряет свою значительность. Это относится как к устремленности к совершенству, при которой страдание играет незначительную роль где-то на периферии сознания, так и к сходному с буддистским осознанию страданий (например, боли, при которой она воспринимается не остро, а примерно как события, происходящие с персонажем просматриваемого мной фильма).

3. Я так и не понял, почему для развития или улучшения выживания мыслящего или ощущающего существа необходима его стимуляция злыми для него чувствами (дискомфортом, болью...).
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Одиссей
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Одиссей » 19.07.2010, 18:01

Весельчак Ы писал(а):мир, в котором все время – один застывший миг невыразимого и непостижимого блаженства будет максимальным благом? :)
По Даниилу Андрееву --- нет. Он связывает количество степеней свободы (измерений времени и пространства) с "райскостью" и "инфернальностью" миров. То есть максимальное благо --- бесконечномерный мир. От любого принуждения есть куда скрыться, да так, что не найдёшь --- измерения перебирать замучаешься. :)
Визор, а почему Йорик-то несчастен? Память после смерти сохранил, сквозь стену любой темницы просочится может, до Прекрасного Далёко доживёт, хотя бы и мёртвым. Чего ещё для счастья надо? Может, всё дело в его психологических проблемах? :)
Абсолютное счастье требует свободы, свобода же --- это и свобода для зла. Выбор между грушей и яблоком без права уйти в пустыню с верблюжьей колючкой кажется неплохим, но эта ситуация аналогична и симметрична праву выбора между чёртом и дьяволом без права уйти из ада.
Bond писал(а):должна быть ещё возможность пьянствовать и вообще не работать
Когда рабочих заменят роботы, такая возможность будет у всех. Это придёт скоро. Но и надоест быстро. Безделье способно наскучить сильнее работы, а жизнь дарит ощущения поинтересней выпивки.
До встречи в грядущем!

Леф
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 20.07.2010, 09:38

Из - http://lib.druzya.org/Astrology/podvodh ... o.txt.html
Когда человеку кажется, что он причиняет зло кому-то, в самом деле он вредит только себе.
* * *
Причинить зло человеку может только он сам. То же относится и к добру.
* * *
Единственный способ причинить себе зло это сузить сознание своего сердца.
Что-то в этом есть.
Мне представляется более точным такое:
"Когда человеку кажется, что он причиняет зло кому-то, то прежде всего он вредит себе".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Локсли
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 20.07.2010, 13:00

Sovyonok писал(а):ДУМЫ О БЕДНОМ ЙОРИКЕ.

Неусыпный дух мятежный ,
Край печали и тревог,
Мир волнующий, безбрежный
Ни отвергнуть ты не смог,
Ни принять, ни примириться
С неустанным волшебством...
Вечно странствующей птицей,
Вечно дальним кораблем,
Вечно рдеющей надеждой
Реешь на границе зорь,
Отмечая следом нежным
Равнозначность полюсов...
Цель - в пути, но где же счастье?
Где оплот без зла и бед?
Всё меняет маски-масти
Мировая круговерть.
Сквозь неё - всё те же думы
Об апокрифах небес,
Где, скользя, нисходят луны
В золотой безмолвный плес,
Где волнуются дубравы
Под шатром ночных дождей,
Где любовью все и правы,
И оправданы все - ей.

Мы идем за сном чудесным
В край, куда позвал без слов
Бедный Йорик, провозвестник
Новых, пламенных миров.

17. 07. 10.
Прекрасно. @}->--
А сегодня что для Завтра сделал я?

tktyf
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 1344 раза

Сообщение tktyf » 20.07.2010, 18:22

Ninthdream писал(а):Теоретически верно (для природы), но это рассуждения того, кто смотрит на человека со стороны. Какой-нибудь вселенский разум или что-то в этом роде.. А человек СОЗДАН специально для того, чтобы выбирать.Между добром и злом. Таково его предназначение и смысл его существования. Для того ему принципиально дана свобода выбора. Таков эксперимент.
Думаю что это не смысл существования, а скорее инструмент ориентирования (как установленные буйки или вешки) и познания мира в котором мы живём.
Hamster писал(а): Есть добро большее, и есть добро меньшее, которое при таком раскладе и претендовало бы на роль нового ЗЛА.
Чито оценочная система.
Сергей на Форуме писал(а):Так что: что для одних людей (из той же плоти и крови, что и остальные) есть добро, для других - есть неминучая смерть!
:D
tktyf писал(а):"Что русскому – хорошо, то немцу – смерть!"(C)
visor писал(а):И ещё вопрос. Что будет, если не будет эмоций?
Ни фига себе!!! В фантастике, кстати, подобное встречается и ни к чему хорошему не приводит. Сходу вспоминаются "Тревожных симптомов нет" И.Варшавского и "У начала времён" Роберта Янга и кино "Сказка рассказанная ночью".
Н. Светлов писал(а):Ужаса не будет - это эмоция!
Ужас будет смотреть на это со стороны :D А главное скорее всего это приведёт к гибели цивилизации.

И ещё. Может абсолютное добро для человечества это гармония с Природой, а зло это попытки (вполне успешные) нарушить эту гармонию... На всякий случай, речь не о экологии.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Лекс Айрин
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 168 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 20.07.2010, 18:39

tktyf писал(а):На всякий случай, речь не о экологии.
Экология начинается с души! Я имею ввиду бытовой ее вариант.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 27.08.2012, 10:18

Весельчак Ы писал(а):Если среди корней бытия есть корень зла, то изобрести мир без зла было бы невозможно. А если корень зла не в бытии, то почему бы такому миру и не быть возможным? И, мне кажется, что так и есть, хотя я и не могу сейчас сказать, каковы корни бытия или зла.

Автор одной из читаемых мною сейчас книг призывает «Смотри в корень!», вот я и посмотрел. А посмотреть можно еще и так.

Бытие завершено в своей бытийности. Однако, когда свежо осознание совершившегося зла, хочется, чтобы оно не произошло, чтобы дело обстояло так, как, проснувшись после ночного кошмара, понимаешь, что происшедшее было лишь сном, то есть не было. При таком подходе несуществующий мир это мир без зла (парадоксально, что в этом случае именно несовершенный мир – то есть, в смысле, ни в чем и никогда не завершенный, есть мир без зла). И тогда мы с полным правом сможем сказать бедному Йорику: «Спи спокойно, дорогой товарищ». А чтобы он не страдал и в прошлом, нужно сделать бывшее небывшим. Вот пара выдержек об этом из христианской теологии.
► Показать
Последний раз редактировалось Весельчак Ы 27.08.2012, 15:03, всего редактировалось 1 раз.

Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 27.08.2012, 12:44

Это неразрешимое, на первый взгляд, противоречие решается легко и просто. Рассуждения предусматривают ОДНОВРЕМЕННОЕ наличие бывшего и небывшего, в том числе в сознании наблюдателя. Тогда как в случае отмены или переписывания прошлого, происходит полная замена, бывшее ранее исчезает, в том числе из сознания наблюдателя. Т.о. вообще невозможно сказать, менял ли Бог прошлое или нет. Даже если он это и делал, мы не можем об этом помнить. Проще представить это в виде отката, стирания части написанной страницы и переписывания ее заново. Фантасты не раз обращались к этой теме. Например, этически допустимо ли ставить опыты на человеке, периодически откатывая назад время эксперимента, так, чтобы приводить всё в изначальное состояние?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 27.08.2012, 14:53

Время здесь второстепенно, я, прежде всего, веду речь идет об онтологической совместимости наличия и отсутствия (бывшего). И, из-за той же онтологической завершенности бытия, переписывание не пройдет с существовавшим.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.08.2012, 21:04

Весельчак Ы писал(а):Время здесь второстепенно, я, прежде всего, веду речь идет об онтологической совместимости наличия и отсутствия (бывшего). И, из-за той же онтологической завершенности бытия, переписывание не пройдет с существовавшим.
Если Бог создал человека по своему образу и подобию, то и логика у него должна быть аналогичная человеческой. А потому для него не невозможно, а немыслимо будет сотворить то, о чем Вы говорите.
О том, что будет потом."

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 27.08.2012, 22:23

Я, хоть и не был создан по образу и по подобию, а произошел от вымерших ныне гоминоидов (сами понимаете, какая у нас логика, если «мозг для нас, прежде всего, не орган мышления, а орган выживания, как клыки или когти»), все же, полагаю, что то различие между теорией и Миром, которое мыслимо даже мной, наверняка мыслимо и сотворенными. Более того, я подозреваю, что, хотя благочестивый Сёрен и считает, что «если нельзя, но очень хочется, то можно», ему было бы больно и обидно услышать такие слова о Господе, поскольку то, что Вы называете немыслимым, для Кьеркегора не является чем-то нехорошим, а, наоборот, нужным. :-)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.08.2012, 22:46

Выберите что-то одно. Мыслимо то, о чем я писал, когда говорил о стираемой Богом грифельной доске. Немыслимо одновременное существование и несуществование, т.е. логический абсурд. Кьеркегор имел в виду именно переписывание своей жизни, а вовсе не логический абсурд, когда что-то одновременно и возможно и невозможно.
О том, что будет потом."

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 01.09.2012, 05:19

Выберите что-то одно.... мыслимо... немыслимо... логический абсурд...
А оно мне надо? :-) То, что я собирался написать по поводу Йорика, я уже написал: заказывали мир без зла -- получите, распишитесь. :-) А по поводу Кьеркегора – вот Вам статья Олеси Николаевой про него и про абсурд, сами уж решайте, что он имел ввиду. :-)

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 11.04.2015, 10:54

управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

пацак
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1827 раз

Сообщение пацак » 11.04.2015, 11:48

ну вроде всё правильно , злое зло гораздо хуже доброго зла, ну высморкался ты не в платочек а по деревенски ... это доброе зло... , а вот изнасиловал кого то , предал, убил, это злое зло, как говорится почувствуй разницу !
не понял, я вообще то на нынешнее сообщение отвечал ! :(
а можно уже поставить счётчик на главной странице, до конца эксперимента осталось столько то ! *MUSKETEER*
бога нет ! есть вера в него !

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 20.09.2015, 07:44

Мартин Гарднер "Цена, которую мы платим".

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 09.10.2015, 03:14

Марк Твен "Таинственный незнакомец":
► Показать

Новая тема Ответить