Отчитано

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Evgenij
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 464 раза

Re: Отчитано

Сообщение Evgenij » 22.02.2015, 21:12

ригель писал(а):Так вот, там нет ни того ни другого.
Слава богу! И не надо! Есть такое слово катарсис (поверю на слово!!!), есть общее слово - идея, а есть такая вещь - рассказ называется. И некоторые из рассказов, представьте себе не несут никаких идей. Бывает они просто рассказывают о людях там, или еще о чем. Этот о женщине, которая попала в ловушку собственного парализованного тела. Скорее всего рассказ Вы не читали, так просмотрели отрывками и поэтому не поняли.

Добавлено спустя 4 часа 40 минут 21 секунду:
ригель писал(а):Хоть про собачатину с хреном.
Правильно, лишь бы катарсис!!!!
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Нгаан
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2226 раз

Сообщение Нгаан » 22.02.2015, 21:55

Evgenij писал(а):лишь бы катарсис!!!!
Угу ... или катарсиздец, полный.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ригель
Реальное имя: александр
Благодарил (а): 252 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение ригель » 22.02.2015, 22:02

Evgenij писал(а):Скорее всего рассказ Вы не читали, так просмотрели отрывками и поэтому не поняли.
Про что именно не понял, про то, что всё вокруг - иллюзия, которая есть в голове (а голова - чья иллюзия)? О чём вообще этот рассказ? Любое произведение искусства должно отражать какую либо идею (в идеале - способствовать изменению сознания читателя). А здесь я наблюдаю лишь упражнение в изящной словесности. Есть конечно сравнительно лёгкая развлекательная литература, но и в ней далеко не каждый Дюма.
Evgenij писал(а):Правильно, лишь бы катарсис!!!!
Это был бы идеальный случай. Жизнь к сожалению (а может быть к счастью) далека от идеала.
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба

Evgenij

Сообщение Evgenij » 22.02.2015, 22:14

ригель писал(а):Любое произведение искусства должно отражать какую либо идею.
Да с чего бы? Пинхеда на Вас нет!!!
ригель писал(а):(в идеале - способствовать изменению сознания читателя
Ну вот я прочитал и офигел! Этого мало?
ригель писал(а):про то, что всё вокруг - иллюзия, которая есть в голове (а голова - чья иллюзия)?
Главного героя на самом деле нет. Его выдумала парализованная женщина от безысходности. Голова как раз ее.
ригель писал(а): А здесь я наблюдаю лишь упражнение в изящной словесности. Есть конечно сравнительно лёгкая развлекательная литература, но и в ней далеко не каждый Дюма.
Охренеть!!! Драматический рассказ Вы сравниваете с легкой развлекательной литературой.

Sarkov
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2710 раз

Сообщение Sarkov » 22.02.2015, 22:53

Спокойнее, Евгений. Вы вспыльчивы как Ленский.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 22.02.2015, 23:04

Sarkov писал(а):Вы вспыльчивы как Ленский.
Да, Женечка, с этими инопланетянами нужно ухо держать востро. :wink: Вот вас "проштырило" от рассказа, но не факт, что у них там, на далёкой звезде, система чувств, представления и философские концепции построены аналогично.
8)
► Показать
(Юрий Куклачёв)

ригель

Сообщение ригель » 23.02.2015, 08:37

Evgenij писал(а):Главного героя на самом деле нет. Его выдумала парализованная женщина от безысходности. Голова как раз ее.
Это Ваше мнение. А можно сказать что эта парализованная женщина - выдумка ГГ, и вся её история - сублимация его комплексов, тем более что ребятёнок с дества отличался повышенной впечатлительностью. Или что мальчонка является прирождённым экстрасенсом (видимо неслучайно у него появился Наставник как бы сам собой) и "подключился" к другому индивиду. А может парализованная мадам экстрасенс, только сама этого не знает... В том то всё и дело, что рассуждать можно по всякому, я же говорю что идеи никакой нет - процесс ради самого процесса.
Evgenij писал(а):Охренеть!!! Драматический рассказ Вы сравниваете с легкой развлекательной литературой.
Нет там ничего драматического, обычное графоманское бытописательство с претензией на некую глубину. Переиначу ранее заданный вопрос (специально для Вас в адаптированном варианте :mrgreen: ) - что авторша хотела выразить этим текстом? Т.е. какую такую свою мыслю она захотела донести до потребителя сиречь читателя?
P.S. Всё вышесказанное не означает что у авторши нет таланта, и рассказ этот можно в хороший текст преобразовать, но по факту это мусор. Даже в школе на уроках литературы учителя требовали раскрывать тему в сочинениях, и снижали оценки если тему не раскрывали.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 23.02.2015, 09:04

ригель писал(а): А можно сказать что эта парализованная женщина - выдумка ГГ
Последний абзац не дает возможностей для трактовок.
ригель писал(а): специально для Вас в адаптированном варианте
Не, ну что Вы, я не такой непонятливый как некоторые!
ригель писал(а):по факту это мусор.
Я бы сказал рассказ на уровне Бредбери.
Sarkov писал(а):Спокойнее, Евгений. Вы вспыльчивы как Ленский.
Я спокоен. Сначала мне стало просто обидно за рассказ!!!!

Sarkov
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2710 раз

Сообщение Sarkov » 23.02.2015, 09:24

Рассказ примечателен технологическим приемом " перевертыш". Главный герой один в двух персонах. Объект нашего внимания периодически трансформируется и только смерть ставит точку в этом движении и всё проясняет.
Рассказ увлекает, но ...куда? зачем?
Впрочем, и такое творчество востребованно. Этому свидетельствуют полки магазинов, уставленные тысячами книг, читая которые можно узнать о приключениях эльфов, попаданцев, вампиров. Большая часть из них - чтиво, но из редких можно подцепить идею.
Этот рассказ хорош своим приемом.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 23.02.2015, 09:27

ригель писал(а):Даже в школе на уроках литературы учителя требовали раскрывать тему в сочинениях, и снижали оценки если тему не раскрывали.
А может быть это были неправильные пчёлы учителя, прививавшие детям идеи соцреализьма?
:wink:
(Юрий Куклачёв)

ригель

Сообщение ригель » 23.02.2015, 09:53

Evgenij писал(а):Последний абзац не дает возможностей для трактовок.
Зато вот этот даёт.
Марьяна Романова писал(а):Подтянувшись на руках, я взглянул вниз — земля была далеко-далеко. Почему-то мне не было страшно. Одним рывком я преодолел последний барьер и полетел. Внизу раздался чей-то истошный визг, но мне было все равно — впереди было только небо.
А весь текст в целом даёт возможность для массы трактовок.
Evgenij писал(а):Не, ну что Вы, я не такой непонятливый как некоторые!
Evgenij писал(а):Я спокоен. Сначала мне стало просто обидно за рассказ!!!!
Я тоже на это надеюсь. И подозреваю что этот текст Вы сами написали и опубликовали под псевдонимом (или кто то из Ваших хороших знакомых). Иначе откуда такая экзальтация? :P
Evgenij писал(а):Я бы сказал рассказ на уровне Бредбери.
Видимо Вы Бредбери читали давно и невнимательно. В его произведениях всегда присутствует чётко выраженная авторская позиция (раз уж Вам слово идея не нравится).
Sarkov писал(а):Рассказ примечателен технологическим приемом " перевертыш".
Читать текст только из-за литературных приёмов... :(
Нгаан писал(а):А может быть это были неправильные пчёлы учителя, прививавшие детям идеи соцреализьма?
Это при любом -изме верно.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 23.02.2015, 10:10

ригель писал(а):. И подозреваю что этот текст Вы сами написали и опубликовали под псевдонимом (или кто то из Ваших хороших знакомых).
За свой я бы не стал спорить. И вообще Вы мне льстите! И автора я не знаю.
ригель писал(а):Зато вот этот даёт.
Не дает. Это последний миг сознания.
ригель писал(а):А весь текст в целом даёт возможность для массы трактовок.
Но логична только одна, а так конечно навыдумывать можно что угодно.
ригель писал(а):В его произведениях всегда присутствует чётко выраженная авторская позиция (раз уж Вам слово идея не нравится).
Читали, к примеру его рассказ "Ревун"? Ну и какая там идея или позиция?

ригель

Сообщение ригель » 23.02.2015, 10:26

Evgenij писал(а):Но логична только одна, а так конечно навыдумывать можно что угодно.
Кто сказал что логична только одна версия? Чем менее логична версия о мальчонке-экстрасенсе (впечатлительном психопате), преодолевшем свои несовершенства? Или о его (её) переходе в иной мир и наблюдении оттуда тела на асфальте?
Evgenij писал(а):Читали, к примеру его рассказ "Ревун"? Ну и какая там идея или позиция?
Гуманизьм и размышлизмы на тему места и пути человека в мире. Как и во всех остальных его книгах.

Подросший Вжик
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Подросший Вжик » 23.02.2015, 10:32

Evgenij писал(а):Читали, к примеру его рассказ "Ревун"? Ну и какая там идея или позиция?
Искать идеи в рассказах Брэдбери можно с тем же успехом, что и в развлекательных романах Лорда Джеффри. Брэдбери многие рассказы написал для заработка. Другое дело - повести и романы.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.02.2015, 11:14

Я вообще не пойму, о чём спор? Солёное лучше красного?

Евгений нашёл в рассказе то, что искал. Ригель не нашёл то, что искал. Один ищет одно, другой другое, все вместе найдут всё.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ригель

Сообщение ригель » 23.02.2015, 13:23

Н. Светлов писал(а):Я вообще не пойму, о чём спор? Солёное лучше красного?

Евгений нашёл в рассказе то, что искал. Ригель не нашёл то, что искал. Один ищет одно, другой другое, все вместе найдут всё.
Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.(с)

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
Подросший Вжик писал(а):Брэдбери многие рассказы написал для заработка.
Леонардо да Винчи "Джоконду" тоже по заказу рисовал.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 23.02.2015, 14:08

ригель писал(а):Чем менее логична версия о мальчонке-экстрасенсе (впечатлительном психопате), преодолевшем свои несовершенства? Или о его (её) переходе в иной мир и наблюдении оттуда тела на асфальте?
У Вас когда дверь от сквозняка скрипнет Вы тоже серьезно это на привидений списываете?!
ригель писал(а):Гуманизьм и размышлизмы на тему места и пути человека в мире. Как и во всех остальных его книгах.
Очень что-то размыто. Но хорошо, а в данном рассказе тогда идея в том, что надо лучше относится к своим ближним. Когда героиню парализовало она нуждалась в участии, но никого не нашлось, кто бы его проявил. Только выполнение своих обязанностей по уходу.
Подросший Вжик писал(а):Брэдбери многие рассказы написал для заработка
Не знаю какие именно, но у него есть просто гениальные рассказы.

ригель

Сообщение ригель » 23.02.2015, 15:28

Evgenij писал(а):У Вас когда дверь от сквозняка скрипнет Вы тоже серьезно это на привидений списываете?!
А Вы, когда читаете о том как парализованный человек каким то чудом добирается от кровати (стоящей довольно далеко от оконного проёма) до окна, перевешивается через подоконник и выбрасывается из окна (остаётся открытым вопрос - было ли открыто окно? :)), причём без всякого намёка на объяснение как сие возможно, списываете всё это на законы Ньютона и Максвелла?
Кроме того весь текст пропитан просто таки классическим мистическим настроем в стиле "путь от неофита к мастеру".
Evgenij писал(а):Но хорошо, а в данном рассказе тогда идея в том, что надо лучше относится к своим ближним. Когда героиню парализовало она нуждалась в участии, но никого не нашлось, кто бы его проявил. Только выполнение своих обязанностей по уходу.
И в каком же месте (местах) это проявляется? В литературе это выражается исключительно словом, построениями фраз, и общей композицией произведения, но необязательно впрямую. Например, если внимательно прочитать Толкиена (в хорошем переводе), то со всей очевидностью заметна большая разница в психологии людей, эльфов, гномов и т.д. Но практически нигде он не пишет напрямую - вот эти хорошие, а вот эти плохие, эти мудрые а эти наивные и т.д. В данном тексте имхо об участии и прочем ничего не сказано - ни прямо ни косвенно.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.02.2015, 16:50

ригель писал(а):Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет
Imho, в данном контексте это заявление звучит очень нехорошо. Из него следует, что есть на белом свете только один умный человек, и скрывается он от восторженных поклонников под ником "ригель".

Возможно, Вы захотите как-то уточнить свою точку зрения на этот счёт.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ригель

Сообщение ригель » 23.02.2015, 18:55

Н. Светлов писал(а):Imho, в данном контексте это заявление звучит очень нехорошо. Из него следует, что есть на белом свете только один умный человек, и скрывается он от восторженных поклонников под ником "ригель".

Возможно, Вы захотите как-то уточнить свою точку зрения на этот счёт
Захочу, особенно потому что мне приписывают то, чего я не заявлял ни в коем разе (собственно я уже в предыдущих постах это освещал). Но для хороших людей отчего же не повторить в более ясных выражениях.
Прежде всего не надо передержек. Я не нашёл в тексте не то что искал (я там ничего не искал), я не нашёл там того что нашёл Evgenij. Как говорят в Одессе - это две большие разницы.
Если прочитать весь текст (но именно прочитать а не просмотреть по диагонали), то легко заметить, что мистикой там пропитана буквально каждая буква. Классическая фабула - ГГ сначала просто пассивно "видит", потом начинает тренировки (тела), потом появляется Наставник под руководством которого ГГ углубляется (преимущественно путём тренировок) собственно в сферу духа, и наконец финальная стадия - радикальное преображение ГГ. Evgenij утверждает что рассказ про самоубийство парализованной женщины, и именно она ГГ, а он - лишь её выдумка, и никакой мистики там нет (почти нет). Пусть так (хотя это далеко не очевидно - ниже я к этому вернусь), и что из этого по Вашему следует? Автор мог бы написать другой вариант, с другими снами или вообще без них, но раз он (она вообще то) приняла такой вариант, значит посчитала необходимой эту мистическую линию повествования. Рассуждать о том что в этом произведении не присутствует мистика лишь на том основании что ГГ (по мнению Evgenij'а) выдумка его женского альтер эго - это всё равно что заявить: ГиБ - полное фуфло (ну действительно, разве в 1984г. в 20-й московской школе в 6"В" классе учился Коля Герасимов который летал в будущее, и разве Алиса из будущего училась 3 дня в этом классе и этой школе?). Но поскольку Evgenij'у такой термин как художественные приёмы по всей видимости неизвестен, то по его мнению мистики там нет.
Переходы между различными линиями повествования совершенно неожиданны, совершаются без всякой подготовки. Совершенно очевидно что такой приём вполне допустим, и даже вносит известную интригу в текст, но... без связки (а в тексте её нет) это всё лежит мёртвым грузом. Поясню: если у вас есть автомашина, но нет ключа зажигания от неё, то для вас это бесполезная груда металла. Отсюда вытекает третий пункт.
А с чего собственно Evgenij считает что парализованная женщина есть реальный персонаж, а он - её выдумка? По двум причинам:
1. Это наиболее логичная версия.
2. В последнем абзаце описывается её гибель.
Про логику я уже ранее высказался (о продвижении парализованного человека от кровати до окна и далее - очень логично, в тексте доктор тоже сильно удивился). Про второй аргумент серьёзно говорить вообще нельзя, тем более что про переходы между сюжетными линиями я уже сказал выше. А чем хуже такой аргумент - рассказ начинается с него а не с неё, значит он и есть реальный человек. {Если Вас такой аргумент не убеждает (слишком абстрактен - я понимаю) то вот Вам другой: в конце к/ф "Десять негритят" выясняется кто всю эту историю задумал, однако это не значит что об этом было известно весь фильм. Более того, виновника торжества считали мёртвым!} Не будем также забывать о том что они оба могут быть реальными людьми, или оба быть выдумкой какого то третьего лица - доказательная база в этом случае ничуть не меньше чем в вышеприведённых.
Так что же утверждает Evgenij? Ровно то что ему хочется видеть, и чего в тексте нет. Ну так напишите другой рассказ на основе этого (как это сделал Дюма и многие другие) или закажите продолжение автору. Если Вам понравились сюжетные ходы - так и пишите, нечего манерничать, ах какой рассказ... Это в лучшем случае заготовка, не более того.
P.S. Почему это из всех мистиков автор упомянула сатаниста Кроули и пропагандиста наркотиков Кастанеду? Да ещё выразилась в том духе, что они дескать проводники ищущих истины и предлагающие систематизированную ими вековую мудрость... Одно это об авторе больше говорит чем десять томов её книг.
Последний раз редактировалось ригель 23.02.2015, 23:21, всего редактировалось 1 раз.

Новая тема Ответить