Будут проблемы с компьютерами, заходите.
Модератор: модераторы
-
visor
Re: Будут проблемы с компьютерами, заходите.
Ваше дело.
Я описывал свой опыт. Зачем менял? Чтобы был абсолютно новый винт.
(X) Многочисленные эпопеи на тему законов подлости выработали у меня приоритет: не экономить на HDD.
Поэтому когда у меня полетел внутренний HDD серии "грин" на 2Тб, я купил более надёжный, серии "ред", и поставил вместо того.
Когда же пришёл новый 2Тб "грин" я его оставил в качестве резервного для бекапа. Лежит в тумбочке в салазках, ему там сто лет ничего не сделается. Сгорит только при прямом ядерном ударе в тубмочку.
Я описывал свой опыт. Зачем менял? Чтобы был абсолютно новый винт.
(X) Многочисленные эпопеи на тему законов подлости выработали у меня приоритет: не экономить на HDD.
Поэтому когда у меня полетел внутренний HDD серии "грин" на 2Тб, я купил более надёжный, серии "ред", и поставил вместо того.
Когда же пришёл новый 2Тб "грин" я его оставил в качестве резервного для бекапа. Лежит в тумбочке в салазках, ему там сто лет ничего не сделается. Сгорит только при прямом ядерном ударе в тубмочку.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Нгаан
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Мальчик, а ты зачем два билета купил?
- А на всякий случай, вдруг один потеряю.
- А если и второй потеряешь?
- А на этот случай у меня проездной!

- А на всякий случай, вдруг один потеряю.
- А если и второй потеряешь?
- А на этот случай у меня проездной!
Последний раз редактировалось Нгаан 04.08.2014, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
visor
Именно этот анекдот я всегда помню в связи со своими винчестерами.
Внешних у меня 4, и тоже, как понимаете, с двойным запасом.
Особенно ненадёжны внешние. Поскольку они тихоходные и предполагается, что не так интенсивно будут эксплуатироваться, то качество поверхности, чувствуется, там похуже. Штатные утилиты показывают отличное здоровье, но если начать проверять Викторией, то обнаруживаются множественные "оранжевые" блоки. Я когда это первый раз увидел, хотел в шок впасть, а потом плюнул и даже время теперь не трачу на Викторию.
При этом, не смотря на все предосторожности, когда летит винт, закон подлости продолжает действовать, и оказывается, что там была какая-то папка в 1 экземпляре с самой важной информацией.
Но всё равно это не так страшно, как потерять 1-2ТБ непродублированной информации (и начинать свою жизнь заново).
Внешних у меня 4, и тоже, как понимаете, с двойным запасом.
Особенно ненадёжны внешние. Поскольку они тихоходные и предполагается, что не так интенсивно будут эксплуатироваться, то качество поверхности, чувствуется, там похуже. Штатные утилиты показывают отличное здоровье, но если начать проверять Викторией, то обнаруживаются множественные "оранжевые" блоки. Я когда это первый раз увидел, хотел в шок впасть, а потом плюнул и даже время теперь не трачу на Викторию.
При этом, не смотря на все предосторожности, когда летит винт, закон подлости продолжает действовать, и оказывается, что там была какая-то папка в 1 экземпляре с самой важной информацией.
Но всё равно это не так страшно, как потерять 1-2ТБ непродублированной информации (и начинать свою жизнь заново).
-
Дмитрий Комаров
- Реальное имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Может дело в том, что большинство внешних дисков, продающихся сейчас, не имеют системы охлаждения ? Ведь известно, что высокая температура негативно сказывается на жёстком диске и сокращает срок его службы.visor писал(а):Особенно ненадёжны внешние. Поскольку они тихоходные и предполагается, что не так интенсивно будут эксплуатироваться, то качество поверхности, чувствуется, там похуже.
-
Нгаан
А ещё поговаривают, что виновато отсутствие отдельных блоков питания и подключение к USB, которое особенной стабильностью совсем не отличается. Вот уже два разъёма ставить начали и рекомендуют включать их в те гнёзда, которые висят на разных концентраторах, а контроллеры всё равно "летят".

(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Zatvornik
- Реальное имя: Владимир
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Немалую роль здесь играют и механические воздействия, которые бывают намного сильнее, чем на внутренний HDD, спокойно стоящий в системном блоке/NASе (и даже ноутбуке).visor писал(а):Особенно ненадёжны внешние.
Давайте будем нести искусство людям! (с)
-
visor
Совершенно верно.
Но я тестировал внешние HDD когда они были только что купленные.
Эксперименты с Викторией показали 3 факта (которые само собой разумеющиеся, но все же помогают сделать выводы):
1). При подключении через USB-удлинитель количество не идеальных блоков (например, "оранжевых") возрастает по сравнению с непосредственным втыканием в USB-разъём компьютера.
2). При долгой работе диска количество неидеальных блоков, действительно, немного возрастает из-за нагревания.
3). Количество неидеальных блоков сильно зависит от конкретного экземпляра.
Даже диски одной марки и купленные одновременно могут различаться по количеству оранжевых блоков в разы, хотя SMART-информация будет идеальна и почти одинакова.
3 HDD у меня имеют одну и ту же марку - WDBFBW0020BBK.
Теперь если надо много копировать, я подключаю диски напрямую, без удлинителя, и это ощутимо сокращает время копирования.
Но я тестировал внешние HDD когда они были только что купленные.
Эксперименты с Викторией показали 3 факта (которые само собой разумеющиеся, но все же помогают сделать выводы):
1). При подключении через USB-удлинитель количество не идеальных блоков (например, "оранжевых") возрастает по сравнению с непосредственным втыканием в USB-разъём компьютера.
2). При долгой работе диска количество неидеальных блоков, действительно, немного возрастает из-за нагревания.
3). Количество неидеальных блоков сильно зависит от конкретного экземпляра.
Даже диски одной марки и купленные одновременно могут различаться по количеству оранжевых блоков в разы, хотя SMART-информация будет идеальна и почти одинакова.
3 HDD у меня имеют одну и ту же марку - WDBFBW0020BBK.
Теперь если надо много копировать, я подключаю диски напрямую, без удлинителя, и это ощутимо сокращает время копирования.
-
Дмитрий Комаров
- Контактная информация:
Немного не в тему, но всё же: http://phpf15.ixbt.com/topic.cgi?id=77:17868-88 . Виндузятники(я к ним отношусь) кто хочет поучавствовать в холиваре присоединяйтесь ! Примечание: Самая мякотка начинается с 88-ой страницы. 
Добавлено спустя 1 день 21 час 46 минут 2 секунды:
На этой неделе приобрету AgeStar SUB3AHT http://age-star.ru/catalog/extbox35/show/21/ . Пожалуй самое лучший корпус с мощным контролируемым охлаждением по адекватной цене.
Добавлено спустя 1 день 21 час 46 минут 2 секунды:
На этой неделе приобрету AgeStar SUB3AHT http://age-star.ru/catalog/extbox35/show/21/ . Пожалуй самое лучший корпус с мощным контролируемым охлаждением по адекватной цене.
-
Одиночка
- Реальное имя: Андрей
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Ви таки не поверите, но так и надоvisor писал(а):Теперь если надо много копировать, я подключаю диски напрямую, без удлинителя, и это ощутимо сокращает время копирования.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Дмитрий Комаров
- Контактная информация:
Посмотрел на прошедших выходных AgeStar SUB3AHT во всех доступных в Новосибирске компьютерных магазинах и так и не нашёл его. Но в одном интернет-магазине откопал по вполне нормальной цене: http://www.xcom-shop.ru/agestar_sub3aht_211759.html . А теперь(пока не заказал) вопросы по объекту покупки:
1) Внешний жёсткий диск 3,5" WD MY BOOK ESSENTIAL 1TB можно будет вставить без проблем ? Не сгорит ? Вольтаж, вроде, подходит, но амперметраж,выдаваемый блоком питания AgeStar SUB3AHT, не указан. Блок питания 3,5" WD MY BOOK ESSENTIAL 1TB выдаёт 1,5A.
2)Так как самостоятельно заказываю через интернет впервые, возникает вопрос: а в каком виде писать адрес ? Страна, регион, район, почтовый индекс, населённый пункт, и под конец ул. д. кв. ? Или по другому ?
1) Внешний жёсткий диск 3,5" WD MY BOOK ESSENTIAL 1TB можно будет вставить без проблем ? Не сгорит ? Вольтаж, вроде, подходит, но амперметраж,выдаваемый блоком питания AgeStar SUB3AHT, не указан. Блок питания 3,5" WD MY BOOK ESSENTIAL 1TB выдаёт 1,5A.
2)Так как самостоятельно заказываю через интернет впервые, возникает вопрос: а в каком виде писать адрес ? Страна, регион, район, почтовый индекс, населённый пункт, и под конец ул. д. кв. ? Или по другому ?
-
Нгаан
Вообще-то там на сайте есть такая ссылочка "Контакты" и там телефоны и целый список электронных почт админов и я почему-то думаю, что по поводу конкретного товара вопросы лучше там задавать.

(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Дмитрий Комаров
- Контактная информация:
А по второму пункту ?Нгаан писал(а):Вообще-то там на сайте есть такая ссылочка "Контакты" и там телефоны и целый список электронных почт админов и я почему-то думаю, что по поводу конкретного товара вопросы лучше там задавать.
-
Нгаан
Ну, уж если по первому добьётесь вразумительного ответа, то по второму вам точно подскажут. Кстати, там ещё аська у многих админов засвечена и скайп тоже и почти все они сейчас онлайн. Так что не теряйтесь, полагаю, что они для того в сети и висят, чтобы на вопросы отвечать. У них работав такая. Скажу только, что я так отопительный котёл заказывал - две страницы с админом вопросами исписал, а потом ему же благодарственный отзыв повесил.

(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Дмитрий Комаров
- Контактная информация:
19 августа, спустя 3 дня после заказа, и Москвы пришла посылка с AgeStar SUB3AHT. Заказал вот здесь: http://www.xcom-shop.ru/agestar_sub3aht_211759.html .
Разломал корпус 3,5" WD MY BOOK ESSENTIAL 1TB и вставил в корпус. Итог: работает шикарно. Дисплей показывает не только температуру, но скорость оборотов в минуту вентилятора. Вентилятор возможно выключить с помощью тумблера сзади. Температура не колеблется в пределах +28-29 градусов по Цельсию в режиме простоя, а в активном режиме(копирование и другие операции) - +29 - 29,5 градусов по Цельсию.
Вообщем, температура стала в комфортных пределах. Возник только один вопрос: А в какой части лучше расположить датчик температуры, который закреплён внутри корпуса на салазках за небольшим крючком. Оставить на том же самом месте или переместить на середину жёсткого диска ? Говорю сразу, что длина провода, на конце которого находится датчик, позволяет делать подобные перемещения.
Разломал корпус 3,5" WD MY BOOK ESSENTIAL 1TB и вставил в корпус. Итог: работает шикарно. Дисплей показывает не только температуру, но скорость оборотов в минуту вентилятора. Вентилятор возможно выключить с помощью тумблера сзади. Температура не колеблется в пределах +28-29 градусов по Цельсию в режиме простоя, а в активном режиме(копирование и другие операции) - +29 - 29,5 градусов по Цельсию.
Вообщем, температура стала в комфортных пределах. Возник только один вопрос: А в какой части лучше расположить датчик температуры, который закреплён внутри корпуса на салазках за небольшим крючком. Оставить на том же самом месте или переместить на середину жёсткого диска ? Говорю сразу, что длина провода, на конце которого находится датчик, позволяет делать подобные перемещения.
-
Нгаан
Я бы на контроллер повесил, если можно. Обычно самая большая такая микросхема.Дмитрий Комаров писал(а):Возник только один вопрос: А в какой части лучше расположить датчик температуры, который закреплён внутри корпуса на салазках за небольшим крючком.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Дмитрий Комаров
- Контактная информация:
Обнаружил, что если датчик температуры находится под HDD в углу за крючком(стандартное расположение из "коробки") прижатый к боковой стенке, то его показания датчика имеют наименьшее отклонение от показаний программы AIDA64 v3.00. 2500 и температура меньше на 1,3 градуса по Цельсию.Нгаан писал(а):Я бы на контроллер повесил, если можно. Обычно самая большая такая микросхема.Дмитрий Комаров писал(а):Возник только один вопрос: А в какой части лучше расположить датчик температуры, который закреплён внутри корпуса на салазках за небольшим крючком.
P.S.: Молодцы китайцы.
-
Владислав2
- Желаемая форма обращения: На "Вы"
что-то компьютер при загрузке стал неверную дату и время выдавать! с чем это иожет быть связано?
и пр.
-
Нгаан
С батарейкой на материнской плате - менять пора.

(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Владислав2
- Желаемая форма обращения: На "Вы"
и как её поменять самостоятельно? надо всюю материнскую плату менять или только батарейку?
и пр.
-
tktyf
- Реальное имя: Юрий
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
На материнке есть гнездо с батарейкой. Размером как монетка в 10 руб, даже меньше. Выключаешь комп и меняеш на новую.
http://inbg.pro/computers/remont-nastro ... plate.html
http://inbg.pro/computers/remont-nastro ... plate.html
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.