Maresias писал(а):И что, совершенствовать не нужно? Хорошо что так авиастроители не думали.
Нужно. Обязательно нужно. Только по всем фактам- наоборот получается.

Прорыв уже был. За двадцать лет пилотируемой космонавтики- гигантский. Хочешь с отдельным носителем- Буран, пожалуйста. Хочешь самостоятельный корабль с большим баком- шаттл, пожалуйста. С помощью военных приоритетов или нет, эволюция свершалась, но ее задвинули. Посади одного паразита и он найдет сто способов- не делать, не вылезать, не рисковать, не строить, не эксплуатировать... и просто- досидеть своим толстым задом до пенсии. А уж лет через двадцать... и так далее.
По тихому слили и МАКС и Клипер и не наше "Созвездие" и... думаю, много чего еще.
Кто-то, чего-то, сильно боится. Боится здесь, на Земле. И от этого, ищет врагов в космосе. И лезет разная пропаганда,давящая на общественное мнение, слив и компрометация Лунной программы, слив многоразовых кораблей, слив пилотируемой космонавтики в целом. Лишь бы не летали. Лишь бы не видели и не знали.
sla писал(а): Думаю если кому то удастся долететь хотя бы до Луны раньше государства, за решетку его не посадят.
Не посадят, sla. Расстреляют на орбите. И в хронику происшествий: -"...по невыясненным пока причинам, на 140 секунде полета, взорвался частный пилотируемой корабль, целью которого было..."-
"...председатель следственной комиссии подчеркнул, что впредь следует существенно ограничить, а то и вовсе запретить орбитальные запуски- компаниям, не подчиненным военному ведомству..."
Я не самодурствую, просто наблюдаю. Стоит только кому заикнуться о слишком активном шаге в космическом освоении, с "энтузиастом" сразу что-то случается.
И "нефритовый заяц",официально, умолк слишком быстро...