Странные сны и необычные состояния сознания

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

толик
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3533 раза
Забанен: Бессрочно

Re: Странные сны и необычные состояния сознания

Сообщение толик » 04.09.2013, 00:03

Mich писал(а):
толик писал(а):Вопрос ко всем, кто может?
Один мой знакомый (имя по некоторым причинам называть не буду) так однажды объяснил невозможность временных парадоксов. Например, некто отправляется в прошлое и там случайно (или намеренно) убивает своего деда до рождения своего отца (вариант: матери). Будущее изменится? Нет. Будущее останется прежним. Т.к. человек, убивший своего прямого предка ещё не оставившего потомства, в будущем не родится (его некому родить) и некому будет отправится в прошлое, что бы убить своего предка. Значит предок будет жить и наш некто появится на свет. Но все попытки его убить своего деда до рождения у него сына (дочери) являющегося его отцом (матерью) приведут к невозможности его рождения и сводят на нет возникающую ситуацию.
Будущее изменится.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 04.09.2013, 07:45

Mich писал(а):и сводят на нет возникающую ситуацию
Что значит "сводят на нет"?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 246 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 04.09.2013, 08:02

Mich писал(а):Один мой знакомый (имя по некоторым причинам называть не буду) так однажды объяснил невозможность временных парадоксов. Например, некто отправляется в прошлое и там случайно (или намеренно) убивает своего деда до рождения своего отца (вариант: матери). Будущее изменится? Нет. Будущее останется прежним. Т.к. человек, убивший своего прямого предка ещё не оставившего потомства, в будущем не родится (его некому родить) и некому будет отправится в прошлое, что бы убить своего предка. Значит предок будет жить и наш некто появится на свет. Но все попытки его убить своего деда до рождения у него сына (дочери) являющегося его отцом (матерью) приведут к невозможности его рождения и сводят на нет возникающую ситуацию.
Я уже писал здесь о подобных парадоксах. Я повторюсь, что суть и проблема парадокальности, противоречивость это понятие не онтологическое, а логическое: противоречия могут возникать не на уровне явлений, а лишь на уровне объясняющих их (дедуктивных) теорий. Также подобные эксперименты с парадоксальными результатами являются мысленными, но не реальными. Поэтому наши умозаключения об этих результатах основываются не на нашем непосредственном опыте, но лишь на нашей интуиции. Таким образом, если мы получаем в нашей теории контринтуитивный или контропытный результат, то это склоняет нас к тому, что что-то не так либо с нашей интуицией (как, например, в Парадоксе близнецов в Теории относительности), либо с главными постулатами нашей теории (как, например, в апориях Зенона Элейского, например, об Ахиллесе и черепахе), но не с Миром. Особенно это касается нашего случая, поскольку как наша интуиция, так и наш опыт являются таковыми людей, знакомыми лишь с тривиальными путешествиями во времени «своим ходом, год за годом».
толик писал(а):А верно ли в этом случае утверждение о том, что история не имеет сослагательного наклонения если возможно изменение прошлого? И в какой степени оно, это утверждение, может быть верно или не верно? ...
Вопрос ко всем, кто может?
Я тебя за язык не тянул. :-)

«Однажды русский в Англии, желая узнать у прохожего, который час, спросил:
– What is time?
Прохожий оказался философом, который тут же начал излагать свои, родные, взгляды о природе времени».

Вот.

alexa1
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение alexa1 » 04.09.2013, 08:26

Pinhead писал(а):
Mich писал(а):и сводят на нет возникающую ситуацию
Что значит "сводят на нет"?
Это вероятно означает что быть такого не может и выбор такой сделать нельзя: это соответствует ситуации в моём личном представлении модели когда "пространство вариантов" сокращается до одномерного т.е. до "компактной" 4-мерной модели вселенной, где будущее таки записано и выполняется по программе, а выбор всего лишь иллюзия.
Иначе возможны два всем известных исхода.
Но впрочем это же реальность и МВ (хотя в параллельной ветке "изобрели" уже в МАИ) пока нет, но есть информация достоверность или недостоверность которой подтвердить или опровергнуть мы не можем, а т.к. приходиться делать допущения модель описанная парой строк выше легко работает в этой ситуации:)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.09.2013, 08:48

alexa1 писал(а):Это вероятно означает что быть такого не может и выбор такой сделать нельзя
Это всё болтовня. На практике что это означает? Каков физический механизм невозможности?
О том, что будет потом."

alexa1

Сообщение alexa1 » 04.09.2013, 09:02

Pinhead писал(а):Каков физический механизм невозможности?
После указанной строки, вроде старался кратко и понятно для всех чтоб было описать.

Дмитрий Комаров
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 39 раз
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Комаров » 04.09.2013, 09:07

Mich писал(а):
толик писал(а):Вопрос ко всем, кто может?
Один мой знакомый (имя по некоторым причинам называть не буду) так однажды объяснил невозможность временных парадоксов. Например, некто отправляется в прошлое и там случайно (или намеренно) убивает своего деда до рождения своего отца (вариант: матери). Будущее изменится? Нет. Будущее останется прежним. Т.к. человек, убивший своего прямого предка ещё не оставившего потомства, в будущем не родится (его некому родить) и некому будет отправится в прошлое, что бы убить своего предка. Значит предок будет жить и наш некто появится на свет. Но все попытки его убить своего деда до рождения у него сына (дочери) являющегося его отцом (матерью) приведут к невозможности его рождения и сводят на нет возникающую ситуацию.
В случае если при каждом вмешательстве в ход Времени каждый раз создаётся параллельный мир, или как его ещё называют альтернативный хронопоток. В этом случае путешественник во времени, убивший своего деда, останется жив, так он просто-напросто попадёт в только что созданный параллельный мир и будет полностью изолирован от своего мира. Исходя из выше написанного, путешественник во времени может отправится только в будущее недавно созданного параллельного мира. В то же время он в своём мире, которое является параллельным недавно созданному миру, будет считаться без вести пропавшим. P.S.: Это я так своими словами изложил одни из теорий, позволяющих исключить парадоксы, возникающие при путешествии во времени. Что-то мы уже начали скатываться во флуд ! :D :) Думаю стоит перейти в соответствующую тему. Сюда, например: http://romantiki.ru/phpf15/viewtopic.php ... &start=340

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.09.2013, 10:08

alexa1 писал(а):После указанной строки, вроде старался кратко и понятно для всех чтоб было описать.
Ваша пунктуация не позволяет мне уловить смысл данной фразы.
О том, что будет потом."

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 04.09.2013, 12:46

Лично мне неизвестны физические механизмы ни невозможности умерщвления собственного дедушки, ни ветвления хронопотока в результате оного. Непротиворечивость теории, модели или причинно-следственные связи - это логические условия, но не физические механизмы. Немного детальнее.
alexa1 писал(а):
Pinhead писал(а):Каков физический механизм невозможности?
После указанной строки, вроде старался кратко и понятно для всех чтоб было описать.
В модели с единственным ходом истории и иллюзорным выбором, единственную возможность истории можно обосновывать ее единственностью, но, как по мне, это даже не логическое обоснование, а, скорее, методологическое.
Дмитрий Комаров писал(а):В случае если при каждом вмешательстве в ход Времени каждый раз создаётся параллельный мир, или как его ещё называют альтернативный хронопоток. В этом случае путешественник во времени, убивший своего деда, останется жив, так он просто-напросто попадёт в только что созданный параллельный мир и будет полностью изолирован от своего мира. Исходя из выше написанного, путешественник во времени может отправится только в будущее недавно созданного параллельного мира. В то же время он в своём мире, которое является параллельным недавно созданному миру, будет считаться без вести пропавшим. P.S.: Это я так своими словами изложил одни из теорий, позволяющих исключить парадоксы, возникающие при путешествии во времени.
Я уже высказывался по поводу таких теорий в своей статье «Некоторые свойства глобальной природы времени».

«4.3. Аргумент. Неясно, чем обусловлено появление ветвлений пространства-времени в результате путешествий в прошлое. Как писал Фиол, «то, что оно возникает при моем путешествии, я признать не могу – слишком много чести» [Mie]. Если же считать, что возникновение ветвлений есть естественный процесс, как, например, в теории Эверетта, «в которой вселенная в каждый микромомент времени ветвится на бесчисленные параллельные микромиры, каждый из которых представляет собой некую допустимую комбинацию микрособытий, которая могла бы реализоваться вследствие присущей микроуровню изменчивости» [Gar], и что после путешествия в прошлое путешественник попадает в одно из этих ответвлений, то неясно, почему в результате этого процесса возникает ответвление, в котором уже находятся последствия действий нашего путешественника – ведь даже в этом случае ответвление является порождённым своим собственным прошлым, а не действиями путешественника».

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.09.2013, 14:47

Весельчак Ы писал(а):Лично мне неизвестны физические механизмы ни невозможности умерщвления собственного дедушки, ни ветвления хронопотока в результате оного.
Одно из двух: либо из невозможности петель времени прямо вытекает невозможность любого воздействия на прошлые события в виде путешествия в прошлое и пр. (т.е. машина времени невозможна, потому что создает неразрешимые противоречия), либо, если машина времени возможна, никаких физических запретов на убийство дедушки не существует. Дело тут не в логике, а элементарных вполне реальных проблемах. Ставим опыт с мышью и шприцем с ядом. Вводим мыши яд и фиксируем ее смерть. В то же время другой сотрудник отправляется на полчаса раньше и подменяет яд на безвредный раствор. Что должны наблюдать фиксировавшие смерть мыши? Она оживает? А камеры в лаборатории и другие приборы? Это физические проявления или нет?
Просто для разрешения таких противоречий вовсе не обязательно вводить какие-то хронопотоки. Достаточно признать петли времени мнимой реальностью.
О том, что будет потом."

толик

Сообщение толик » 04.09.2013, 18:50

Pinhead писал(а): Ставим опыт с мышью и шприцем с ядом. Вводим мыши яд и фиксируем ее смерть. В то же время другой сотрудник отправляется на полчаса раньше и подменяет яд на безвредный раствор. Что должны наблюдать фиксировавшие смерть мыши? Она оживает?
И не умирает даже. :)

alexa1

Сообщение alexa1 » 04.09.2013, 18:53

Pinhead писал(а): Ставим опыт с мышью и шприцем с ядом.
Ну тут неоднозначность, опять как и с котом было...
Pinhead писал(а): Достаточно признать петли времени мнимой реальностью.
Ну в данной ветке обсуждается реальный мир, а мнимую реальность в какой размерности моделировать, какой мерности будет "пространство"?
Дмитрий Комаров писал(а): В случае если при каждом вмешательстве в ход Времени каждый раз создаётся параллельный мир, или как его ещё называют альтернативный хронопоток.
Именно! Но я это называю пространством вариантов, т.к. информацию о потоках мне теоретически в рамках модели вписать в плоскость не удалось (ну я мог ошибаться зеленый еще был) , а также прибавляется ещё одна "лишняя" координата, описывающая движение (заимствовано из одной амеровкой теории) - аналог времени в физ. пространстве, иначе описать взаимосвязь невозможно. В рамках данной "мерности" вариантов возможны путешествия во времени и между потоками, создание потоков и их "сведение". В общем модель заброшена и забыта еще в 2003г.
Дмитрий Комаров писал(а): В этом случае путешественник во времени, убивший своего деда, останется жив, так он просто-напросто попадёт в только что созданный параллельный мир
Но поправочка это исходно работает с моделью 3+1-мерного пространства вариантов, а можно в "линеечку" построить - и в одномерном он вернется обратно, останется жив и увидит содеянное в истории, но это не повлияет ни на что в истории, поскольку обратной связи нет, а выбор и полет почти иллюзия. Такое можно себе представить на примере программы, которая работает с некоторыми данными и копирует их из архива N лет назад, а после обработки данные записываются обратно (или даже не записываются - с соответствующими последствиями), но последующая история расчетов, зависящая от них НЕ пересчитывается.
Дмитрий Комаров писал(а): скатываться во флуд !
Таки, да *CTHULHU*

Нгаан
Благодарил (а): 2226 раз

Сообщение Нгаан » 04.09.2013, 19:18

alexa1 писал(а):Ну тут неоднозначность, опять как и с котом было...
А, типа, пока один исследователь переходил из будущего в прошлое, а другой дожидался результатов и живой мыши, лабораторный кот Васька решил провести свой эксперимент и прикинуться котом Шредингера. В общем, когда в установке появилась живая мышь, он не стал ждать какой именно провод она перекусит и быстренько её и цап-царап. Глядят исследователи, мыши-то нет вообще! Хроноклазм!
:o
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.09.2013, 21:36

alexa1 писал(а):Ну тут неоднозначность, опять как и с котом было...
Вовсе нет! В случае с котом неоднозначность возникает исключительно в случае невозможности прямого наблюдения. В отличие от данной ситуации, где одна и та же мышь в один и тот же момент времени оказывается и жива и мертва одновременно. Такая ситуация физически невозможна, а значит ее и не может произойти. И если всё же машина времени существует, петля должна быть вытеснена из реальности КЕМ. В противном случае машина времени вообще невозможна.

Добавлено спустя 47 секунд:
alexa1 писал(а):Ну в данной ветке обсуждается реальный мир, а мнимую реальность в какой размерности моделировать, какой мерности будет "пространство"?
Это не имеет ровно никакого значения, т.к. ее не существует, она мнимая.
О том, что будет потом."

Tikkitavi
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Tikkitavi » 21.09.2013, 12:01

Вчера приснился Ленин.

Ленин сидел на лавочке и читал книжку.
Мимо проходил Жуковский, и спросил Ленина, что он читает. Тот ответил: "Да вас и читаем, Василий Андреич, вас и читаем!" Потом сказал что-то вроде "чем больше чужих ошибок мы изучим, тем меньше сделаем своих", и закончил загадочной фразой: "Я чувствую, близится время. Наше время!"

Что бы это значило? *CRAZY*

толик

Сообщение толик » 21.09.2013, 14:36

Tikkitavi писал(а):Что бы это значило?
Это видимо какие-то личностные измышления о которых наяву не думается.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.10.2013, 22:30

alexa1

Я сейчас, для своей медитационной практики, читаю книгу «Тибетская йога сна и сновидений» Тендзина Вангьяла Ринпоче, и в ней достаточно глубоко и практически рассматривается Ваша проблема.
► Показать

Дмитрий Комаров
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Комаров » 29.10.2013, 21:40

Сегодня(а живу я сейчас временно со сломанной рукой у мамы) мне младший брат сообщил, что я в 5 часов утра сидел за компом и смотрел ролики на YouTube. Самое забавное в этой ситуации то, что я ничего не помню. *DONT_KNOW* Из этого я сделал вывод, что у меня спустя 4 года возобновились приступы "лунатизма". :) Жизнь полная неожиданностей и приключений снова началась. Ну просто шикарно. :D

Владислав2
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Благодарил (а): 955 раз

Сообщение Владислав2 » 29.10.2013, 23:23

Дмитрий Комаров писал(а):Сегодня(а живу я сейчас временно со сломанной рукой у мамы) мне младший брат сообщил, что я в 5 часов утра сидел за компом и смотрел ролики на YouTube. Самое забавное в этой ситуации то, что я ничего не помню. *DONT_KNOW* Из этого я сделал вывод, что у меня спустя 4 года возобновились приступы "лунатизма". :) Жизнь полная неожиданностей и приключений снова началась. Ну просто шикарно. :D
я даже знаю какие ролики смотрел :wink:
и пр.

Дмитрий Комаров
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Комаров » 29.10.2013, 23:57

Владислав2 писал(а):я даже знаю какие ролики смотрел
Может быть да, а может и нет. :) Я ведь ничего не помню. *DONT_KNOW* Я даже снов в тот день не видел.

Новая тема Ответить