Машина времени

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Mich
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:

Re: Машина времени

Сообщение Mich » 16.06.2013, 01:13

Pinhead писал(а):На его организм будет оказано гравитационное воздействие, прямо пропорциональное импульсу тяги двигателя.
Maresias писал(а):Во время работы маневровых двигателей тело космонавта начнёт давить на что-нибудь. На кресло, на стенку. На всё, что противоположно вектору ускорения. И не только тело, а вообще всё что в кабине есть. Появится вес. Исчезнет, как только двигатели выключатся.
А какое именно воздействие будет оказано на физиологию организма. Что именно произойдёт с процессами в нём?
Pinhead писал(а):Если начальная скорость организма была равна нулю, данный организм встретится с твердой поверхностью Луны со скоростью,
Maresias писал(а):Если с ускорением свободного падения, то организм разобьётся о лунную поверхность в лепёшку.
А во время полёта? :wink:
Pinhead писал(а):Нет. Потому что данное тело вытеснило определенное количество жидкости (см. з-н Архимеда), с помощью которого и можно измерить вес.
А как насчёт воздействия на опору?
Но ведь ощущения те же. Так всё же сможет ли космонавт с изолированными органами чувств без каких бы то ни было приборов различить невесомость и гидроневесомость? Думайте, коллеги, думайте. :wink:

Добавлено спустя 34 секунды:
Pinhead писал(а):При какой "любой"? Я же писал, что имеет значение лишь вектор ускорения и импульс. Если ни того, ни другого нет, то нет и воздействия, подобного воздействию при ускорении свободного падения. Если подобная среда вытолкнет тело, то будет и похожее воздействие.
При обычной и гидро-.
Последний раз редактировалось Mich 16.06.2013, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят… *CRAZY*

Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 16.06.2013, 01:17

Mich писал(а):Простите, но я говорил о физиологических процессах в организме и собственных ощущениях космонавта.
Простите, но первична физика, а не физиология. Вы говорите о разнице ощущений на основании того, что в организме происходит вполне физический процесс. Сила трения внутри организма иная, нежели снаружи, отсюда разница ощущений.
Mich писал(а):Так всё же. Как именно это будет воздействовать на процессы в организме космонавта?
Ни в чем. Воздействие вращения вокруг центра Галактики ни в чем не будет проявляться в организме.
Mich писал(а):А во время полёта?
А во время полета см. выше про силу трения. Если время полета будет достаточным, то воздействие внутренней силы трения постепенно перестанет оказывать влияние на состояние падающего, и все ощущения падения исчезнут.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 16.06.2013, 01:20

Maresias писал(а):Тело человека имеет вес вытесненной им воды. Это вообще никакая не невесомость, только её примитивная внешняя имитация.
Но веса нет. И ощущения космонавта это подтверждают. Так сможет ли он отличить её от обычной (на орбите)? :wink:

Добавлено спустя 35 секунд:
Pinhead писал(а):Ни в чем. Воздействие вращения вокруг центра Галактики ни в чем не будет проявляться в организме.
Ой ли? :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Pinhead писал(а):А во время полета см. выше про силу трения. Если время полета будет достаточным, то воздействие внутренней силы трения постепенно перестанет оказывать влияние на состояние падающего, и все ощущения падения исчезнут.
А конкретнее? и не только про силу трения. Думайте. :wink:
Последний раз редактировалось Mich 16.06.2013, 01:21, всего редактировалось 1 раз.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.06.2013, 01:21

Mich писал(а):Так всё же сможет ли космонавт с изолированными органами чувств без каких бы то ни было приборов различить невесомость и гидроневесомость?
Я Вам очень советую прочитать рассказ Лема "Условный рефлекс" (если не читали, конечно). Он там во всевозможных подробностях, на протяжении нескольких страниц описывает ощущения человека в состоянии "гидроневесомости". Очень интересно, ручаюсь.
О том, что будет потом."

Maresias
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Maresias » 16.06.2013, 01:21

Mich писал(а): Но ведь ощущения те же. Так всё же сможет ли космонавт с изолированными органами чувств без каких бы то ни было приборов различить невесомость и гидроневесомость? Думайте, коллеги, думайте.
Ну так сказали ведь уже, что при "гидроневесомости" вес есть. Равен весу вытесненной воды. А если есть вес, то он ощущается. И понятия "верх-низ" тоже должны оставаться ощущаемыми. При чём здесь невесомость в космосе, в гиперпространстве? При чём здесь машина времени со слабой гравитацией на платформе в течение 4-5 минут? Что вообще Вы хотите пояснить?

толик
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3533 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 16.06.2013, 01:22

толик писал(а):Какая конкретно кабина, речь идёт о кабине с постоянной точкой в пространстве или нет?
толик писал(а):Как гиперпространство сочетается с пространственно-временным континуумом? Ведь в нём перемещаются в одном и том же времени.
толик писал(а):Maresias писал(а):
толик писал(а):
Расход энергии на перемещение на один день. [/u].
На один день никто никогда не перемещается. Слишком маленькое темпоральное расстояние. Точки входа и выхода слишком близко. Может произойти замыкание накоротко - с такими флуктуациями, что мало не покажется.

А всё-таки? В теории это возможно. И что за флуктуации? Что именно произойдёт?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

толик

Сообщение толик » 16.06.2013, 01:23

Maresias писал(а):толик писал(а):
А подробнее?
Куда уж подробнее и доступнее чем уже рассказала здесь:
viewtopic.php?f=36&t=286&start=40#p300420
Можно больше конкретики? Цифры. Формулы? Тогда больше людей поверит.
А на остальные вопросы ответы будут? Раз на эти есть?

Извините, я уже запуталась, на что ответила, а на что нет. Много всего разного было.
Хотя бы на это.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 16.06.2013, 01:24

Pinhead писал(а):Я Вам очень советую прочитать рассказ Лема "Условный рефлекс" (если не читали, конечно). Он там во всевозможных подробностях, на протяжении нескольких страниц описывает ощущения человека в состоянии "гидроневесомости". Очень интересно, ручаюсь.
А своими словами? :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Maresias писал(а):И понятия "верх-низ" тоже должны оставаться ощущаемыми. При чём здесь невесомость в космосе, в гиперпространстве? При чём здесь машина времени со слабой гравитацией на платформе в течение 4-5 минут? Что вообще Вы хотите пояснить?
Хочу оценить ваши знания в области физиологии и космической медицины. Пока и вы и Пинхед экзамен полностью провалили. Я сожалею.
Последний раз редактировалось Mich 16.06.2013, 10:47, всего редактировалось 1 раз.

толик

Сообщение толик » 16.06.2013, 01:27

А подробнее?
Куда уж подробнее и доступнее чем уже рассказала здесь:
viewtopic.php?f=36&t=286&start=40#p300420
Можно больше конкретики? Цифры. Формулы? Тогда больше людей поверит.
А на остальные вопросы ответы будут? Раз на эти есть?

Извините, я уже запуталась, на что ответила, а на что нет. Много всего разного было.
Какая конкретно кабина, речь идёт о кабине с постоянной точкой в пространстве или нет? Как гиперпространство сочетается с пространственно-временным континуумом? Ведь в нём перемещаются в одном и том же времени. Maresias писал(а):
толик писал(а):
Расход энергии на перемещение на один день.
На один день никто никогда не перемещается. Слишком маленькое темпоральное расстояние. Точки входа и выхода слишком близко. Может произойти замыкание накоротко - с такими флуктуациями, что мало не покажется.

А всё-таки? В теории это возможно. И что за флуктуации? Что именно произойдёт?
Хотя бы на это.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.06.2013, 01:30

Mich писал(а):А конкретнее? и не только про силу трения. Думайте.
Вы не учитель, а я не ученик, если есть что сказать - говорите, а не тяните кота за хвост. Я ответил на Ваши вопросы, подробности в данном случае не играют роли, потому что я обратил внимание на Ваши суждения о весе и массе, а не на рассуждения о физиологических процессах. С этим, пожалуйста, к Maresias.
О том, что будет потом."

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 16.06.2013, 01:32

Pinhead писал(а):что я обратил внимание на Ваши суждения о весе и массе, а не на рассуждения о физиологических процессах.
Вот теперь вопрос исчерпан.

Maresias

Сообщение Maresias » 16.06.2013, 01:32

Mich писал(а):Пока и вы и Пинхед экзамен полностью провалили. Я сожалею.
Да, мы очень сожалеем, что, образно говоря, не согласны лечить пациентов выпусканием дурных соков с помощью просверливания дырок в черепе.

Вы-то хоть раз были в невесомости? Ну хотя бы не в полной — совершали затяжной прыжок с парашютом?

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 16.06.2013, 01:36

Maresias писал(а):Вы-то хоть раз были в невесомости? Ну хотя бы не в полной — совершали затяжной прыжок с парашютом?
Был, не беспокойтесь. Но прежде чем браться за обсуждение профессиональных вопросов (в данном случае вопросов физиологии) потрудитесь их изучить.

максим
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3004 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 16.06.2013, 01:39

Mich писал(а): в чём проявляется значимость воздействия галактической массы на тело человека находящегося вне корабля в "свободном" пространстве или уравновешенного в точке либрации
Галактическая масса - привычный раздражитель, как говорит Пинхед, допустим, пренебрегаем его воздействием. Вот космонавт находится в точке либрации и испытывает "настоящую" невесомость, как я понимаю из вашего сообщения.
Предположим, что космонавта вывели в точку либрации с маленькой ошибкой в скоростях и он начинает, например, отставать от точки либрации. Для начала на каких-то жалких несколько миллиметров в секунду. А ведь точка либрации движется - фактически это та же круговая орбита Земли, и скорости космонавта относительно Земли там не нулевые. Как же, когда он сможет определить по своим ощущениям, что он находится не в "настоящей" невесомости? Разница в скоростях, повторюсь, минимальная, но точка либрации уже ушла вперед. Космонавт продолжает движение фактически по круговой орбите Земли, но теперь гравитационное поле Земли начинает его затягивать. Сначала миллиметры, потом сантиметры в секунду. Космонавт находится в покое и не предпринимает ничего. Как он сможет определить, какая у него невесомость? Ведь это как начало движения на хорошем поезде - если нет ориентиров - как сказать движешься или нет, есть ускорение или нет?
В принципе, то же касается и движение относительно галактического центра масс - мы все равно движемся по какой-то орбите относительно центра галактики. Равномерно и прямолинейно нам двигаться не позволят - а если движемся по орбите, значит обязательно присутствует ускорение, изменяющее нашу траекторию. Стало быть, не бывает чистой "настоящей" невесомости? Или я все-таки неправ?
Падение на Луну космонавт не сможет почувствовать, если, например, начал движение также из точки либрации с "настоящей" невесомостью и минимальным отклонением от ее (точки либрации) скорости. Шлепнется очень больно, но узнать об этом, скорее всего, не успеет (если, конечно, не приделать иллюминатор к его ящику). Если же работали двигатели (маршевые или коррекции) - разумеется, космонавт почувствует давление: "Волосковые чувствительные клетки мешочков расположены в участках, которые называются пятнами (maculae). Эти клетки сверху окрыты тонковолокнистой мембраной, содержащей кристаллы карбоната кальция - статоконии (отолиты). К основанию волосковых клеток прилежат нервные окончания дендритов клеток преддверного узла. Аксоны этих клеток образуют преддверную часть преддверно-улиткового нерва. Механическое давление и смещение мембраны вызывают раздражение волосковых клеток, которое передается нервным окончаниям. Адекватным раздражителем чувствительных клеток мешочков являются ускорение или замедление прямолинейного движения тела, гравитационное поле Земли и вибрационные колебания". Какие последствия в физиологии вызовет включение двигателя зависит от того, было ли включение двигателя санкционированным - тогда вызовет чувство спокойствия и уверенности, или несанкционированным (например, для нашего эксперимента по падению на Луну) - вот тогда может вызвать непреодолимое желание посетить санузел. :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Maresias

Сообщение Maresias » 16.06.2013, 01:40

толик писал(а):Можно больше конкретики? Цифры. Формулы?
Я Вам что-то должна? Или кому-то на этом форуме?
толик писал(а):Какая конкретно кабина, речь идёт о кабине с постоянной точкой в пространстве или нет? Как гиперпространство сочетается с пространственно-временным континуумом?
Всё это я уже рассказала. Читайте, пожалуйста, внимательнее.
толик писал(а):Ведь в нём перемещаются в одном и том же времени.
И на это тоже ответила.
толик писал(а):А всё-таки? В теории это возможно.
толик писал(а): Приведите, пожалуйста, эту теорию вкратце. Если утверждаете, что возможно, значит, с ней знакомы.
толик писал(а):И что за флуктуации? Что именно произойдёт?
Вихри входа и выхода могут взаимно уничтожиться.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 16.06.2013, 01:43

максим писал(а):Галактическая масса - привычный раздражитель,...
Экзамен сдан. *Laie* :)

Maresias

Сообщение Maresias » 16.06.2013, 01:44

Mich писал(а):
Maresias писал(а):Вы-то хоть раз были в невесомости? Ну хотя бы не в полной — совершали затяжной прыжок с парашютом?
Был, не беспокойтесь. Но прежде чем браться за обсуждение профессиональных вопросов (в данном случае вопросов физиологии) потрудитесь их изучить.
Спасибо за совет. Но если Вы не против, я предпочитаю ориентироваться на личный опыт и собственные ощущения. А также учить то, что связано с моей профессией.

Касаемо физиологии, я так и не поняла, чем мне вредит кратковременное пребывание в условиях почти невесомости на платформе МВ. Что-то там с ногами. Что с ними у меня не так? я ничего неприятного не чувствовала. Ноги как ноги.

Но ладно я, а где парашютисты с нарушениями кровообращения в ногах? Время затяжных прыжков ведь сравнимо с полётом на МВ.

В общем, ничего я насчёт физиологии так и не поняла.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.06.2013, 02:02

максим писал(а):Предположим, что космонавта вывели в точку либрации с маленькой ошибкой в скоростях и он начинает, например, отставать от точки либрации. Для начала на каких-то жалких несколько миллиметров в секунду. А ведь точка либрации движется - фактически это та же круговая орбита Земли, и скорости космонавта относительно Земли там не нулевые. Как же, когда он сможет определить по своим ощущениям, что он находится не в "настоящей" невесомости? Разница в скоростях, повторюсь, минимальная, но точка либрации уже ушла вперед. Космонавт продолжает движение фактически по круговой орбите Земли, но теперь гравитационное поле Земли начинает его затягивать. Сначала миллиметры, потом сантиметры в секунду. Космонавт находится в покое и не предпринимает ничего. Как он сможет определить, какая у него невесомость? Ведь это как начало движения на хорошем поезде - если нет ориентиров - как сказать движешься или нет, есть ускорение или нет?В принципе, то же касается и движение относительно галактического центра масс - мы все равно движемся по какой-то орбите относительно центра галактики. Равномерно и прямолинейно нам двигаться не позволят - а если движемся по орбите, значит обязательно присутствует ускорение, изменяющее нашу траекторию. Стало быть, не бывает чистой "настоящей" невесомости? Или я все-таки неправ?Падение на Луну космонавт не сможет почувствовать, если, например, начал движение также из точки либрации с "настоящей" невесомостью и минимальным отклонением от ее (точки либрации) скорости. Шлепнется очень больно, но узнать об этом, скорее всего, не успеет (если, конечно, не приделать иллюминатор к его ящику). Если же работали двигатели (маршевые или коррекции) - разумеется, космонавт почувствует давление: "Волосковые чувствительные клетки мешочков расположены в участках, которые называются пятнами (maculae). Эти клетки сверху окрыты тонковолокнистой мембраной, содержащей кристаллы карбоната кальция - статоконии (отолиты). К основанию волосковых клеток прилежат нервные окончания дендритов клеток преддверного узла. Аксоны этих клеток образуют преддверную часть преддверно-улиткового нерва. Механическое давление и смещение мембраны вызывают раздражение волосковых клеток, которое передается нервным окончаниям. Адекватным раздражителем чувствительных клеток мешочков являются ускорение или замедление прямолинейного движения тела, гравитационное поле Земли и вибрационные колебания". Какие последствия в физиологии вызовет включение двигателя зависит от того, было ли включение двигателя санкционированным - тогда вызовет чувство спокойствия и уверенности, или несанкционированным (например, для нашего эксперимента по падению на Луну) - вот тогда может вызвать непреодолимое желание посетить санузел.
Просто отставьте в сторону субъективные вещи в виде ощущений и рассуждайте просто. Замените субъективное понятие "верха"-"низа" на вектор ускорения, а "толчок двигателя" на импульс. И вот Вы получите простую ситуацию. Если ускорение нарастает равномерно, то нет никакой возможности определить его наличие, находясь в закрытом ящике. Можно сделать это только при неравномерном ускорении. Если ящик с космонавтом, грубо говоря, выкинуть из ракеты на малой высоте, то он сразу же получит гравитационный импульс от планеты, а потому немедленно возможно будет определить и направление падения и момент его старта.
О том, что будет потом."

толик

Сообщение толик » 16.06.2013, 02:13

Можно больше конкретики? Цифры. Формулы?

Я Вам что-то должна? Или кому-то на этом форуме?
Нет, но было бы интересно.
Какая конкретно кабина, речь идёт о кабине с постоянной точкой в пространстве или нет? Как гиперпространство сочетается с пространственно-временным континуумом?
Всё это я уже рассказала. Читайте, пожалуйста, внимательнее.
Более конкретно если можно.
Ведь в нём перемещаются в одном и том же времени.
И на это тоже ответила.
Не совсем полно.
А всё-таки? В теории это возможно.
толик писал(а):
Приведите, пожалуйста, эту теорию вкратце. Если утверждаете, что возможно, значит, с ней знакомы.
Я так не писал.
Maresias писал(а):Вихри входа и выхода могут взаимно уничтожиться.
Так могут или нет? В каком случае?

Maresias

Сообщение Maresias » 16.06.2013, 02:22

толик писал(а):
Maresias писал(а): Я Вам что-то должна? Или кому-то на этом форуме?
Нет, но было бы интересно.
Если не должна, то и требовать не нужно. Мне вообще непонятна манера ведения беседы, когда на каждое слово требуют "пруф", доказательства, конкретики. Это не научная конференция, а всего лишь форум.
толик писал(а):Более конкретно если можно.
Ответ - выше.
толик писал(а):
Maresias писал(а):Вихри входа и выхода могут взаимно уничтожиться.
Так могут или нет? В каком случае?
Они противофазные. Один вытягивает из нашего континуума, а другой наоборот втягивает. На маленьком темпоральном расстоянии два вихря могут друг друга уничтожить. Всё противофазное может взаимно уничтожаться. Свойство электромагнетизма такое. Хоть это-то доказывать не нужно?

Новая тема Ответить