Дин-70 писал(а):диверсию, вы делаете необратимый поступок, что лишь усугубит вашу ответственность в случае, если вас разоблачат. Не говоря уж о том, что при не-удачном исходе вы рискуете расстаться с жизнью сами.
Но проблема ещё и в том, что в Комграде личность оценивается именно по профессиональным и человеческим качествам. в этих условиях раскрытая диверсия это не просто "плохо" для диверсанта - это социальная смерть! Это невозможность заниматься ничем, кроме бития баклуш (читай медитации), и полный остракизм. После этого человек оказывается в "пустоте" - перестаёт существовать, как личность. Наши критики могут спросить, а тюрьмы в Комграде есть, и я, предвосхищая этот вопрос, отвечаю: "Тюрьмы есть. В них помещают граждан совершивших особо тяжкие преступления. Это исключительная мера наказания. В этих тюрьмах камеры одиночки, как у Брейвика, обслуживаемые автоматами. Хотя по ряду причин подобные преступления невозможны. Одна из таких причин - принципиальная недоступность огнестрельного оружия (тем более автоматического) для людей не занятых в охране правопорядка.
Дин-70 писал(а):А потому стоит ли она твоих усилий? Ведь в итоге она не принесёт тебе ничего, кроме разочарования.
Кроме того, эта женщина не может реализоваться ни в чём, кроме процесса любви, а значит: либо она профессиональная куртизанка, либо просто дура набитая, на которую граждане Комграда смотрят с нескрываемым сожалением.
Pinhead писал(а):А я вот напишу, что таких звездолетов всего шесть на всю планету. Тогда как быть?
Тогда придумайте себе другой город и не лезьте своими "грязными лапами" в нашу мечту!
Pinhead писал(а):Он не будет Ваших увещеваний слушать, а сделает по своему.
И поэтому он не будет жить в Комграде...
Леф писал(а):1 - но люди-то пострадают при этом? мне должно быть безразлично, что при этом пострадает множество людей?
Люди страдают и сейчас, разве нет. Почему же вам это небезразлично?
Леф писал(а):"мама, а давай поменяем мой рисунок на картину Мане, а потом продадим её, а на вырученные деньги построим фонтан во дворе нашего дома и посадим сад".
Но ведь по условию сказано, что продать не получится. Можно поменять рисунок на фонтан, если найдутся те, кто согласятся вам его помочь построить.И вот вы со своим ребёнком организовываете выставку рисунков, приглашаете друзей,они приходят и восхищаются, а потом спрашивают: "Малыш, а что это у тебя на рисунке?" Он говорит: "Это фонтан. Я хочу, чтобы у меня во дворе был такой фонтан, поможете мне его построить..." и завертелась карусель - ребёнка за творчество вознаградили фонтаном! Он счастлив. А может быть, кто-то посмотрел и говорит: "Я капитан космофлота Полосков, и видел такой фонтан в Палапутре. Хочешь, мы полетим и ты сможешь увидеть его тоже?" Во как!
Леф писал(а):Они могут быть интересны разве что в качестве ценного товара для продажи или обмена на более нужное.
Вот, вот, а теперь учтите, что даже сейчас качественную подделку отличить от оригинала совсем не просто. Без экспертов и специального анализа никак не обойтись, а значит, если вам хочется повесить на стену именно Мане, то вы заказываете какому-нибудь художнику сделать её качественную копию. Он идёт в музей изобразительного искусства, аккуратненько всё это срисовывает и дарит вам на день рождения. Смотрите и наслаждайтесь, при этом внизу с помощью лазера или ещё какой-нибудь нанотехнологии сотрудники музея ставят метку, что это копия, сделана тогда-то и таким-то мастером. Всё. Оригинал не страдает от ненадёжных условий хранения в вашем доме, а все желающие получают копию на 99,9% неотличимую от оригинала.
Леф писал(а):Или не спешить с выбором ради наслаждения ситуацией, в которой она - ценный приз, за который соперничают двое прекрасных мужчин.
Тогда это означает, что она сама считает себя вещью и это не наша женщина, не комградовская!
Леф писал(а):Интересно, какое число из 22 - не идеалисты, а нацеленные на чиновничество в Комграде.
В Комграде нет чиновничества. В Комграде все граждане чиновники, потому что занимают определённое административное положение в обществе. Вы можете участвовать в совете по культуре, если вы занимаетесь деятельностью связанной с культурой, но вы не можете участвовать в работе совета по космическим исследованиям, поскольку ничего не смыслите в физике и прочих смежных дисциплинах. Для того, чтобы участвовать в совете по культуре, ваши соседи и друзья должны оценить ваш вклад в местную культурную сферу, и на уровне своего района выдвинуть вас в местный совет по культуре в качестве эксперта.
Леф писал(а):Все эти проблемы решаются не резкой и непродуманной сменой формаций.
А эволюцией людей.
Лес, я уже ждал-ждал, но видимо так и не дождусь... не судьба.
Ну да, ладно. Проблема эволюции человека решается совместно с проблемой эволюции общества. Поэтому, когда Достопочтенный Пинхед говорит, что люди не меняются, он прав и неправ одновременно. Именно поэтому у него и получается, что он то говорит одно, то другое. Эти две проблемы невозможно решать вне связи, также как невозможно в отдельности решить проблему "курицы и яйца". Однако, как показал вам Куратор Мич, проблема "курицы и яйца" разрешается в пределах эволюционной теории. Никто не говорит, что это теория абсолютно верна, но она наиболее правдоподобна с точки зрения существующих у нас знаний именно потому, что позволяет разрешать такие проблемы, как "курица и яйцо". Тоже самое происходит и в социологии. Проблема "люди создают общество и экономические условия, которые потом создают людей, которые потом создают общество" не разрешима вне понимания диалектического единства этих подходов. Но она вполне разрешима в пределах теории эволюции общественных формаций: люди живут в обществе и видят его недостатки. Пытаясь примирить в своём сознании идеальный образ отношений (читайте что такое "идеальный") с реальными проявлениями в жизни, люди создают модель общества лишённого этих недостатков. Затем они начинают предпринимать попытки реализации своих идей и, если эти идеи оказываются нереализуемыми, историческая практика отрицает их идеальные представления. Так было, есть и будет всегда. Такова функция человеческого сознания: творить идеалы в голове, а потом пытаться воплощать их на практике.
Вы же, по наивности, или по причине недостатка философского образования, полагаете, что здесь (на форуме) собрались "безбашенные идиоты", которые только спят и видят, как им всех осчастливить своими идеями. Да ничего подобного. Здесь собрались люди воспитанные на чужих сказках о будущем, но им надоело их читать, потому что все самые интересные сказки уже прочитаны по двадцать раз, а другие, предлагаемые современными писателями, вообще, "ни в какие ворота не лезут". Тогда люди начинают сочинять свою сказку. Пытаются выразить в словах и образах свои собственные идеальные представления о мире Алисы. Но тут приходят Лес и Пинхед и начинают, одна по наивности сердца, а другой с цинизмом мудреца, разрушать нашу сказку. Вы ведёте себя, как большие дяди в детской комнате: пришли и ломаете наши игрушки. Я долго терпел, но потом не выдержал и показал на конкретном примере, как я приду к Пинхеду домой и разломаю все его любимые игрушки. Ему не понравилось. Так неужели вы заставите меня показать это и вам?
Потому что, просто сидеть и говорить "у вас ничего не получится" это, вообще, легко. Таких людей было много в истории, но человечество помнит Томаса Мора и Томазо Кампанеллу и многих других, именно потому, что они предложили яркую и запоминающуюся мечту (для своего времени, разумеется). Вы же нам тут предлагаете узнать правду жизни. А мы эту правду жизни и так давно знаем: ещё лет двадцать попердим и сдохнем, потом нас закопают, а кого-то, может быть, сожгут на ритуальном костре. Те, кого закопают, станут пищей для червей и жуков навозников, а потом на удобрённой нашими телами почве вырастут деревья и цветы. Всё, цикл замкнулся. И через двести лет никто не вспомнит ни про нас, ни про то, что мы тут понаписали. Вот она - правда жизни. Такая правда вам больше нравится? Или чтобы о ней не думать, вы предпочитаете сочинять себе сказку о том, что есть всевышний и всемогущий бог, который заберёт вашу душу в иной мир, где всё возможно, в том числе и выращивание картошки по мановению волшебной палочки... Хотя нет, не так! Картошка там не нужна, там люди превращаются в ангелов, которые не пьют, не едят и не какают... А здесь, что здесь? Здесь живут "свиньи жрущие безмерно", но стремящиеся услышать музыку сфер, ... когда нажрутся.