Юра писал(а):У меня 170 миллионов.- О! Долларов, рублей?- Людей. Советских людей, которые работают на меня так же, как я работаю на них.
http://romantiki.ru/phpf15/viewtopic.php ... 70#p270170
sla писал(а):Есть отношения между людьми и есть технологические возможности цивилизации. И те и другие постоянно развиваются. Причем развитие отношений не успевает за развитием возможностей, что чревато конфликтами и даже катастрофами.
И что? Какой вывод?
sla писал(а):Семью мы все же отменять не будем
Идёте наперекор Учению?
sla писал(а):Каждый человек индивидуален. И волен заниматься тем видом творчества или науки какое ему по душе. Насущьные потребности обеспечивает технология. О какой уравниловке вы говорите я не понимаю.
О том, что после уравнивания в доходах и трудоднях найдутся люди, которые потребуют уравнять их и в прочем.
И все эти нынешние мечты о равенстве доходов тоже не ради социальной справедливости и всеобщей сытости, а ради "шоб никто не выглядел лучше меня".
Проблема решается не уравниванием доходов, а развитием индивидуальности -
когда человек понимает, что он не хуже других, но надо просто развиваться.
Тогда по барабану тот факт, что у кого-то яхта крупнее.
sla писал(а):Автор идеи, текста, картины, музыки, открытия всегда известен.
В обществе прогрессирующей уравниловки авторство прикажут скрывать. А любое выделение станут подавлять - "Ты чё - самый умный что ли?" Это и сейчас тоже наблюдается. Очень часто незаурядность воспринимается агрессивно. И в 80-х в школе это тоже было. Так что конформисты во избежание нападок маскируют свои способности и даже стараются стать серостями. В итоге страдает успеваемость в школе.
sla писал(а):Названия это условность.
Вот я и спрашиваю - в чём будет суть посткоммунизма.
sla писал(а): Деньги отменим, а семью не будем? А что так? Не по учению как-то...
"Деньгами" будут сами люди

Это звучит как рабство. Вы не это имели в виду?
максим писал(а):А чем Вас (точнее, Pinhead) не устраивает Маркс?
(Про Маслоу Вы так и не ответили.)
К кому ваш вопрос-то??
Меня Маркс не устраивает тем, что он изменял жене. И тем, что одна из его любовниц умерла.
(В смысле - остальные тоже умерли, но эта умерла преждевременно).
Это как человек.
Тексты Маркса я не знаю. А не устраивают меня социальные идеи Маркса. В их понимании теми людьми, которые хотят, чтобы все отдавали выращенную картошку в общее хранилище, из которого её станут забирать те, кто не работал. И хотят заставить жить по комградским порядкам коммунизме даже тех, кто хочет жить иначе, отдельно от коммунистов, по своим порядкам.
максим писал(а): Если бы все как он [Маркс] были - мы в раю жили бы.
Вы считаете, что изменяющие мужья - это рай для жён? Разве что только после смерти. Скорой смерти.
максим писал(а):распорядится картошкой, которую вырастите Вы в Некомграде первый же перекупщик. А в Вашей воле будет только решить: отдать ее или нет. Цену Вы не продиктуете.
А в Комграде не в Вашей воле даже решать - отдать или не отдать. Вы обязаны отдать. Отдать всё, что произвели.
А получите ли всё необходимое в обмен - совершенно не факт. И той же картошки своей же не возьмёте сколько Вам надо.
Распорядится Вашей картошкой Распорядитель. А если нет распределителя, то вообще просто растащат принесённую картошку те, кто ничего не делал. Вы очень облегчаете им жизнь.
И так и не отвечаете на вопрос, что вы станете делать с такими халявщиками. -
1 - Дадите им растащить народное добро.
2 - Или заставите трудиться.
3 - Или станете подсчитывать трудодни их сколько они картошки принесли. Чтобы брали они не больше, чем приносят.
(Последнее означает введение ДЕНЕГ по сути, хоть и без купюр - просто учёт принесённого и унесённого, поддержание баланса, отказ дать больше, чем взято. То есть превращение Комграда в Некомград).
У меня большие опасения, что комградцы, которые не держат в узде халявщиков и пустили их в свой город - разорятся халявщиками. И вынуждены будут жить на гуманитарную помощь от Некомграда. Выданную с условием взять халявщиков под контроль и перестать маяться дурью. И с возвратом долга.
Но я верю в здравый смысл комградцев-неидеалистов - тех, которые не станут дожидаться голода, а вовремя возьмут халявщиков под контроль. Но тогда Комград начнёт походить не Некомград.
Если не Вы, то кто?
Это значит, что Вас не устраивает комградская система.
и даже с радостью готов отдать Вам свою
Не отдавайте. Как можно. Всяким проходимцам.
Вашу картошку Вы должны сами хранить. Это же еда для Вас и Вашей семьи. Как можно это отдавать? А есть что будете?
максим писал(а): Я же, к примеру, меньше всего хотел бы распоряжаться Вашей картошкой, и даже с радостью готов отдать Вам свою, лишь бы оставить уже этот предмет спора.
А зачем оставлять неясный вопрос без прояснения? Голову в песок? Игнорировать проблемы?
А вопрос-то решается важный - будут ли сыты люди или будет голодомор.
максим писал(а):Иногда мне кажется, что жители Некомграда вместо "здравствуй" будут спрашивать друг у друга: "Картошка есть?"

Отличная мысль. Глубоко человечная. Сначала узнай, сыт ли человек, не мало ли у него глюкозы в крови, не голодает ли его мозг, не на грани ли обморока он - а уже потом всё остальное.
максим писал(а): Вы разницу не замечаете в том, что говорю я и что предлагают комградцы? Я говорю о том, что коммунизм в любой хорошей семье. И в обществе, где люди относятся друг к другу как в хорошей семье. ОТНОСЯТСЯ. Только и всего. Этот внутрисемейный коммунизм возникает сам собой. Он не является кем-то установленным порядком. Но при этом нет никакой отмены денег, государства и тем более семьи. Никому не мешают деньги.
Леф, а в семье есть государство или денежные отношения? Кто-то говорит: это моя печка и платите мне за ее аренду. Или платите за приготовление пищи. Хотя, я допускаю, что и такие семьи могут найтись. Вот только нужны ли людям такие семьи?
Это людям самим решать. Кому-то нужны.
Я говорю, что коммунизм в ХОРОШИХ семьях. А таковы пока что далеко не все.
Брачный контракт и устная договорённость об образе совместной жизни - лучшие основы благополучного брака.
Телефон нотариуса - ...
Так же и в коммунизме: смысл в государстве или деньгах, если все друг к другу хорошо ОТНОСЯТСЯ?
А какой смысл в отмене денег, если все хорошо относятся?
Смысл в деньгах есть тогда, когда не ВСЕ хорошо относятся. Нужен механизм для взаиморасчётов.
Даже без денег честные люди искренне стали бы подсчитывать - кто кому сколько должен чего при обмене. То ли двух коров за коня, то ли трёх.
Деньги - не помощь и не помеха в отношениях. Это помощь только во взаиморасчётах. Это просто удобно. Без них нагромождения ещё больше.