Мир грез. Отрывок.

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы: модераторы, авторы

Sovyonok
Реальное имя: Ирина
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 718 раз

Re: Мир грез. Отрывок.

Сообщение Sovyonok » 16.08.2012, 17:09

Весельчак Ы писал(а):Я, как и, наверное, многие читатели, читая подобные вещи и представляя описываемые ситуации, накладываю, связываю происходящее в произведении на свой опыт. Соответственно, чем осязаемее оно изображено, чем ближе оно к личному опыту читателя, тем больший отклик это происходящее может получить в его душе. Например, для меня не очень близки принципиально поселковые сцены, вроде клуба (я жил, в основном, в большом городе), а вот блинчики и бабушка это да!
Не, а у меня не так. В моём детстве почти не было поселковых сцен, но когда читается то, в чём ощущается настоящесть, то очень даже близко и живо это всё представляется.
Cold_dog
Ну, тут (подчёркиваю - именно тут, а вообще это редкость) Пинхед за меня сказал то, что мне думалось. Диалоги местами кажутся искусственными. Покоробила, разве что использованная дразнилка про Алису (но она меня всегда коробила), первая строфа, где "прекрасная корова". Затягивает, безусловно, иначе я бы просто не дочитала до конца выложенный фрагмент. Не так, чтобы не оторваться, но - вкусно. И вот именно этот стиль хорошего детского писателя 70-80-х гг и привлёк. Алисоманство (вернее, тут гостьеманство)-таки как раз и верно передано со всем этим жаром - я раньше когда фанфики всякие читала, там ещё и не то было.
Cold_dog писал(а):Весь этот кусок был написан за последние несколько дней.
А вот я почему-то так сразу и подумала. :)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Леф
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 16.08.2012, 18:38

Н. Светлов писал(а):У меня в голове Наташа Ростова сидела, естественно.
Теперь понятно. А то я всё не могу сообразить, в каком произведении Наташа у Пушкина.
Н. Светлов писал(а):Но и в стопроцентном здоровье Лариной, как и любой тогдашней представительницы русского дворянства, я весьма сомневаюсь.
Она в деревне выросла. Значит, и заразиться особо негде было. Плюс жизнь в деревне укрепляет организм.
Н. Светлов писал(а):Всё-таки обморок был или жар?
Под сорок градусов. Значит температура.
Н. Светлов писал(а):Но, к сожалению, я в своих суждениях вынужден пользоваться своим опытом и весьма ограничен в возможностях использования опыта других.
Ну вот Вам ещё из чужого опыта - мальчику надарили на день рождения подарков. Он был в таком восхищении, что впал в кому. К счастью, вышел из неё.

Так что бывают такие натуры. Они не больные. Это не патология психики. Но они действительно сверхчувствительны. Их просто укреплять надо, чтобы они способны были перенести силу своих впечатлений.
А главное - и прочие люди тоже порой сталкиваются с чем-то этаким, что производит на них тоже чрезвычайно глубокое впечатление.
Если им повезёт. А могут за всю жизнь даже дуновения синдрома Стендаля не ощутить.
Sovyonok писал(а):Покоробила, разве что использованная дразнилка про Алису (но она меня всегда коробила), первая строфа, где "прекрасная корова".
Но годится для подчёркивания контраста с отношением ГГ.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Cold_dog
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Cold_dog » 17.08.2012, 01:05

Весельчак Ы писал(а):Я, как и, наверное, многие читатели, читая подобные вещи и представляя описываемые ситуации, накладываю, связываю происходящее в произведении на свой опыт. Соответственно, чем осязаемее оно изображено, чем ближе оно к личному опыту читателя, тем больший отклик это происходящее может получить в его душе. Например, для меня не очень близки принципиально поселковые сцены, вроде клуба (я жил, в основном, в большом городе), а вот блинчики и бабушка это да! И вот когда читатель уже затянут (в), обжил мир произведения, то тогда может хорошо пойти и появление в нем Алисы из будущего (или «Алисы» из настоящего ).
Вот, именно такие впечатления и важны! Очень важно затронуть в читателе что-то близко знакомое ему... может быть, это будут очень тонкие детали, но именно они могут оказаться решающими. То же самое и с героем. Из героя можно сделать супермена, можно наоборот недотепу, но лучше всего взять обычного человека, с достоинствами и недостатками, близкими каждому из нас, и немножко преувеличить их.
Весельчак Ы писал(а):Опять таки, замечу, что это мое некомпетентное мнение – я в художественной литературе не разбираюсь. Вот если бы ты написал здесь статью по топологической алгебре, то тогда я бы повысказывался.
Хы :) Ну, все мы в какой-то степени любители. Профессиональных писателей, насколько можно судить, здесь нет. Поэтому один графоман написал, а другие вольны со своей читательско-графоманской позиции его покритиковать :)

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.08.2012, 01:09

Pinhead писал(а):Да всё так в смысле связности. Просто мне не нравятся такие темы, крапивинообразные.
Не поверишь, не читал НИЧЕГО из Крапивина :) Может быть, много потерял, не знаю, но примерно представляю, что ты имеешь в виду. Собственно, по задумке "крапивинообразность" будет только на протяжении ретроспективного эпизода, частью которого является выложенный отрывок. Дальше посерьезнее пойдет.

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.08.2012, 01:17

Леф писал(а):Кстати, Ваш отличается от крапивинского в лучшую сторону. Там-то совсем душновато. У Вас живее. И это радует.
Если бы ещё не знать мне про Рекомбинатор, то ещё лучше было бы. А так призрак Рекомбинатора слегка остужает тоже наряду с крапивинскими нотами.
Что касается стиля, отошлю к предыдущему ответу на пост Пинхеда. В других частях текста стиль будет другой. Не знаю, лучше или хуже. Вот допишу все недостающее в первой главе, и выложу на критику. Интересно, что скажете. По поводу рекомбинатора, то тут уж мы не союзники :) Рекомбинатор будет. Как фон. Как идея, сделавшая мир Алисы таким, как я его описал в соответствующей теме. И я намеренно хочу сделать тот мир утопичным и светлым до предела, до последней крайности, на что есть очень веские причины, диктуемые идеей всего произведения.

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.08.2012, 01:29

Н. Светлов писал(а):Стóит попробовать выразить мысль, не используя слово "важные". Сочетание "сейчас слова" плохо звучит из-за стыка.
Н. Светлов писал(а):Лучше всё-таки "этому времени", "настоящему" и т.п. Не в мир же иной она отошла!
С этим согласен, спасибо :)
Н. Светлов писал(а):А отшутиться ему слабó было? Вместо высоких чувств возникает ощущение, что у парня конкретно крыша поехала. Маякоркский с его Программным заявлением стоит на стрёме
Вот этого не понял. Почему возникло такое ощущение? Парень пережил потрясение, потерял Алису, в которую за 5 серий успел практически влюбиться. Для него подчеркнутое расставание с любимым героем в конце пятой серии было шоком, сравнимым по силе с шоком от потери близкого человека. Ведь в других фильмах такого не происходило. Взять хотя бы "Мушкетеров", "Электроника" или кучу других культовых фильмов - в конце, перед титрами, ты понимаешь: история рассказана, но герои остались и продолжают жить своей жизнью, а мы просто убрали увеличительное стекло, через которое рассматривали этот период их жизни. А в "Гостье"? Остались шестиклассники, Коля, Фима, Юлька. И только Алисы с ними больше нет. И никогда ее больше с ними не будет. Она как будто умерла, ушла - навсегда. Вот отсюда и шок, и жар, и потрясение. А вовсе не от того, что паренек является кисейной барышней. Не знаю, может быть мне стоило как-то иначе это описать...
Последний раз редактировалось Cold_dog 17.08.2012, 02:24, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.08.2012, 01:37

Н. Светлов писал(а):Тогда бы не было сказано "как последний идиот". Неужели он искренне считает себя идиотом? Такое мнение о себе в подобной ситуации, казалось бы, вполне естественно. Но не для персонажа повести, которому, как минимум, есть над чем задуматься, прежде чем выносить безапелляционный вердикт в свой адрес. Целостность образа разрушается.
На мой взгляд, он сказал так просто потому, что внезапно и сам понял всю глупость ситуации, в которую попал. Но и выбора у него не было. Он находился под впечатлением от прощания с Алисой, которая ушла НАВСЕГДА, но не мог, не хотел смириться с этим. И поэтому, вполне естественно, что когда он увидел похожую девочку (да еще в сумерках!), он принял ее за Алису, чем изрядно потешил всю компанию. Конечно, как последний идиот! Ведь глупо надеяться, что Алиса может вот так взять и прийти, из будущего, да в какой-то богом забытый поселок. Герой очень хорошо это понимал.

максим
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3004 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 17.08.2012, 01:39

Cold_dog писал(а):
Pinhead писал(а):Да всё так в смысле связности. Просто мне не нравятся такие темы, крапивинообразные.
Не поверишь, не читал НИЧЕГО из Крапивина :) Может быть, много потерял, не знаю, но примерно представляю, что ты имеешь в виду. Собственно, по задумке "крапивинообразность" будет только на протяжении ретроспективного эпизода, частью которого является выложенный отрывок. Дальше посерьезнее пойдет.
Ха! Вот это номер - оправдываться за то, за что произведение понравилось. Просто в нем есть чистота и безыскусственность детских отношений. Автор, видимо, хорошо помнит себя в детстве. Это же характерно и для Крапивина. А добавлять псевдопсихологической зауми мне кажется, не стоит. Будет "что-то сломано неуловимое". Ну, как во многих наших фанфиках. Я даже начинаю опасаться фразы "дальше посерьезней". Мне дороги именно легкость, простота и естественность. Это близко по ощущениям к тем чувствам, которые испытывал я сам в таком возрасте при просмотре Гостьи. Поэтому зацепило и очень понравилось. И я очень завидую (по-хорошему) автору за то, что он умеет так светло и правдиво писать. Когда читаешь - реально хочется взять ручку и написать что-то свое, но похожее по настроению. Не в обиду другим авторам, но раньше такого чувства не возникало. Ну, может еще в ранних произведениях Одиночки, но это было давно.
Вывод: не надо подстраиваться ни под какой стиль, пишите как думаете. А критики всегда найдут недостатки. :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.08.2012, 01:41

Леф писал(а):Так что бывают такие натуры. Они не больные. Это не патология психики. Но они действительно сверхчувствительны. Их просто укреплять надо, чтобы они способны были перенести силу своих впечатлений.
А главное - и прочие люди тоже порой сталкиваются с чем-то этаким, что производит на них тоже чрезвычайно глубокое впечатление.
Если им повезёт. А могут за всю жизнь даже дуновения синдрома Стендаля не ощутить.
Нет, я не хотел выставить героя в таком свете. По натуре он обычный, никакой не сверхчувствительный. Просто он пережил уход, как бы смерть, близкого, любимого человека.

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.08.2012, 01:46

максим писал(а):Ха! Вот это номер - оправдываться за то, за что произведение понравилось.
Я не оправдываюсь :) Просто объясняю.
максим писал(а):А добавлять псевдопсихологической зауми мне кажется, не стоит.
Зауми не будет. Сам засыпал над подобными текстами. Все, что надо, будет показано, а не рассказано. И вот это - самое сложное, не впасть в философию и патетику. Если честно, самое большое опасение в выложенном эпизоде у меня вызывала подчеркнутая патетичность одной из сцен. Той самой, после окончания Гостьи. И знаю, что нужно именно так, и что-то не нравится все-таки... буду думать.

максим
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3004 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 17.08.2012, 01:52

Леф писал(а):Но смысл отходить от стиля есть только в том случае, если и Вы не фанат этого стиля. Если вы придерживаетесь именно такого стиля только потому, что в своё время обчитались книжек в таком стиле.
Но если Вам, лично Вам наиболее близок именно этот стиль и после того , как Вы прочли десятки образцов других стилей, то стоит в этом близком Вам стиле и писать. И не обращать внимание на то, что некоторым читателям такой крапивинский стиль чужд.

Кстати, Ваш отличается от крапивинского в лучшую сторону. Там-то совсем душновато. У Вас живее. И это радует.
Вот сбился со счета в этом стильном высказывании. Бедный Крапивин.
Cold_Dog, я Вас умоляю, не меняйте стиль. :D
Cold_dog писал(а):И знаю, что нужно именно так, и что-то не нравится все-таки... буду думать.
И все здесь правильно. Я сам после первого просмотра бродил по улице как... обалдевший, в общем. Ежик в тумане. Не хотелось ни с кем разговаривать, никого видеть. Просто бродил до ночи. (Хотя и был морально готов к такому - Булычева к тому времени я знал и любил). А если неподготовленный человек - так это действительно мог быть и такой удар. Кстати, тогда же (в 4 классе!) я начал задумываться над тем, что существует как бы общий "вектор желания". Мне показалось, что я смог прикоснуться к нему, почувствовать его. То есть подумал о том, что если миллион людей изо всех сил души захотел бы, чтобы Алиса вернулась - она бы вернулась. И Наташа возникла в нашей реальной жизни. Правда эти появления были очень редкими - газетные статьи и слухи о радиопередачах. Через пятнадцать лет появился сайт... Сейчас мне думается, что если бы энергию желания тогдашних мальчишек "применить в мирных целях" - мы все бы уже жили в мире Алисы. Знать бы только как управлять этим пресловутым "вектором желания"...
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Леф
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 17.08.2012, 07:50

Cold_dog писал(а):
Так что бывают такие натуры. Они не больные. Это не патология психики. Но они действительно сверхчувствительны. Их просто укреплять надо, чтобы они способны были перенести силу своих впечатлений.

Нет, я не хотел выставить героя в таком свете. По натуре он обычный, никакой не сверхчувствительный.
Да, он относится к тем, о оком ком подчёркнуто.
Cold_dog писал(а):Рекомбинатор будет. Как фон. Как идея, сделавшая мир Алисы таким, как я его описал в соответствующей теме. И я намеренно хочу сделать тот мир утопичным и светлым до предела, до последней крайности, на что есть очень веские причины, диктуемые идеей всего произведения.
Сделать мир светлым до крайности не может никакой рекомбинатор. Это может сделать только эволюция людей и их отношений.
Мир может быть светлейшим и при этом без особого изобилия - при достаточно скромном достатке. Если люди в нём добрые и весёлые, талантливые.
А может быть утоплен в изобилии вещей, но при этом тосклив до смерти. Если между людьми нет душевной близости.
Это всё и сейчас заметно. Есть богатые семьи, в которых люди, несмотря на богатство, изнывают от тоски и одиночества.
А если небогатые (но и не нищие конечно) семьи, в которых царит счастье.
Cold_dog писал(а):Ведь глупо надеяться, что Алиса может вот так взять и прийти, из будущего, да в какой-то богом забытый поселок. Герой очень хорошо это понимал.
А куда же она может вот так взять и прийти?
Сразу в Кремль? "Отведите меня к Карлу! К Сталину!"?
"Я хочу видеть этого человека!" (монолог Хлопуши).
Почему бы не в посёлок? М.б., именно там те люди, которые могут при взрослении сделать нужное.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 17.08.2012, 09:29

Cold_dog писал(а):Собственно, по задумке "крапивинообразность" будет только на протяжении ретроспективного эпизода, частью которого является выложенный отрывок. Дальше посерьезнее пойдет.
Поглядим.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.08.2012, 11:19

Cold_dog писал(а):Почему возникло такое ощущение? Парень пережил потрясение, потерял Алису, в которую за 5 серий успел практически влюбиться. Для него подчеркнутое расставание с любимым героем в конце пятой серии было шоком, сравнимым по силе с шоком от потери близкого человека.
Мне кажется, надо эту сцену подать как-то тоньше, тактичнее. Как-то прорисовать уважение к персонажу. На металингвистическом уровне, на уровне интонаций. Иначе возможно двойное прочтение: то ли автор в душе присоединяется к насмехающимся, то ли к Оле. Вроде бы по тексту ясно, но зато по подтексту неясно.

Неясно, что за чувства у персонажа - то ли чувства Афродиты из "Конца Атлантиды", у которой отняли любимую игрушку, то ли жизнь и в самом деле обрела новый смысл.

Булычёву прекрасно удавалось совмещать лирику с иронией - за то и люблю его. Можно и здесь попробовать совместить; но авторская задумка, по-моему, не в этом состоит?

UPD: В связи со сценой насмешек над главгероем у меня в памяти всплыла сцена из фильма "Как царь Пётр арапа женил", прекрасно сыгранная Высоцким: "Вы думаете, что вы надели маски? Вы их сняли!" И вот мне показалось тогда, что слова "как последний идиот" могли прозвучать; но они должны были прозвучать с улыбкой на устах! С улыбкой, пробившейся сквозь конфуз, как цветок сквозь асфальт.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.08.2012, 11:36

Н. Светлов писал(а):Мне кажется, надо эту сцену подать как-то тоньше, тактичнее. Как-то прорисовать уважение к персонажу. На металингвистическом уровне, на уровне интонаций. Иначе возможно двойное прочтение: то ли автор в душе присоединяется к насмехающимся, то ли к Оле. Вроде бы по тексту ясно, но зато по подтексту неясно.
Пожалуй, соглашусь. Действительно не хватает пары штрихов, которые могли бы помочь избежать неправильное прочтение, и чуть больше раскрыть чувства самого персонажа.
Н. Светлов писал(а):Можно и здесь попробовать совместить; но авторская задумка, по-моему, не в этом состоит?
Николай, авторская задумка состоит в таком количестве больших и мелких вещей, что непонятно, как это все сделать в разумное время :) Тем и ценны свежие взгляды. Что-то да упустишь, так или иначе.

Весельчак Ы
Благодарил (а): 246 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 17.08.2012, 16:04

Извиняюсь за оффтопик, но тут зашла речь о моём. :-)

максим
Кстати, тогда же (в 4 классе!) я начал задумываться над тем, что существует как бы общий "вектор желания". Мне показалось, что я смог прикоснуться к нему, почувствовать его. То есть подумал о том, что если миллион людей изо всех сил души захотел бы, чтобы Алиса вернулась - она бы вернулась. И Наташа возникла в нашей реальной жизни. Правда эти появления были очень редкими - газетные статьи и слухи о радиопередачах. Через пятнадцать лет появился сайт... Сейчас мне думается, что если бы энергию желания тогдашних мальчишек "применить в мирных целях" - мы все бы уже жили в мире Алисы. Знать бы только как управлять этим пресловутым "вектором желания"...
Собственно, энергия определяется как способность совершить работу. То есть «энергия желания» это ресурс, который может быть выражен в соответствующем своему направлению, «вектору», творчестве, например, в написании фанфиков. :-) Управление же «вектором желания» это, наверное, дело техники, обучения и старания. «Если человек направляется в Альпы для восхождения на горы, он, вероятно, сначала просто увлечен красотой гор. Однако когда он начинает восхождение, оказывается, что ему необходимо продвигаться вперед терпеливо, шаг за шагом, поднимаясь с большой осмотрительностью и осторожностью. При этом потребуется некоторое знание техники восхождения» (Сэкида Кацуки «Практика дзэн»).

Клантао
Реальное имя: Олег
Благодарил (а): 74 раза
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 17.08.2012, 17:49

Cold_dog писал(а):Олька
Хм...
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.08.2012, 19:13

Клантао писал(а):Хм...
Подробности воспоследуют?

Клантао
Реальное имя: Олег
Благодарил (а): 74 раза
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 17.08.2012, 19:29

Cold_dog писал(а):Подробности воспоследуют?
Не-а... sapienti sat.
► Показать
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.08.2012, 19:32