Вы в каком городе поселитесь?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Вы предпочтёте жить в городе коммунизма или не-коммунизма?

Всего голосов: 0

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: Вы в каком городе поселитесь?

Сообщение Леф » 09.08.2012, 09:00

► Показать
Последний раз редактировалось Леф 09.08.2012, 12:12, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.08.2012, 09:09

► Показать
максим
► Показать
Последний раз редактировалось Леф 09.08.2012, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.08.2012, 09:15

► Показать
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.08.2012, 09:59

из - http://romantiki.ru/phpf15/viewtopic.php ... 11#p268411
Pinhead писал(а):
Юра писал(а):Маленькие дети - стихийные коммунисты.
О майн готт! Ну так ведь это и доказывает, что детям несвойственна справедливость. Потому что распределять без учета персонального вклада - несправедливо в отношении тех, кто больше сделал.
Вопрос к тем, кто считает, что распределять поровну и без учёта персонального вклада справедливо. - почему это справедливо?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя: Ирина
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 718 раз

Сообщение Sovyonok » 09.08.2012, 10:24

В качестве разрядки:
Изображение *PIONEER* :-)

(Если флуд, то можно перенести в ветку Леф.)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.08.2012, 10:56

из - http://romantiki.ru/phpf15/viewtopic.php ... 10#p268410
Юра писал(а):А определенная "врожденная справедливость" у детей все же есть. Она ярко проявляется не у всех детей и не всегда, но у большинства - слишком устойчиво для случайного явления. Маленькие дети - стихийные коммунисты.http://psyhotests.ru/archives/2692
В приведённой Вами ссылке говорится только то, что маленькие дети предпочитают поровну. А справедливым это только Вы посчитали.
То есть если Вы вырастили 20 мешков картошки, а сосед - 2, то Вам двоим надо сложить выращенное и поделить поровну? По 11 мешков каждому? Вы действительно считаете это справедливым? Не по труду?
Или Вы другой механизм распределения предпочитаете? Кто сколько работал - тому столько и картошки? За вычетом налога на недееспособных и т.д.

Особенно примечательна эта цитата текста -
Коммунисты же, считающие что всё надо делить поровну вне зависимости от вложенного труда, – это просто большие дети, мало занимающиеся спортом в школьные годы.
максим писал(а): знаете, насколько приятно вкусно накормить гостей. Так вот художник пойдет к такой вот хорошей хозяйке и поест. За "спасибо". И хозяйка будет рада накормить человека, потому что она получает удовольствие от процесса готовки, не меньшее, чем художник от рисования картин, и не будет требовать с художника шесть картофелин, потому что они у нее есть.
Интересно - а сам художник не предложит помощь хозяйке за то, что она его накормила? Ни дров не нарубит, ни воды не наносит? А с чистой совестью уйдёт после обеда, считая, что с него достаточно рисования?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Cold_dog
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Cold_dog » 09.08.2012, 14:10

panama2000 писал(а):Мотылек, Панама поселилась в Некомграде, потому что она любит свободу выбора и верит в развитие человечества через свободный рынок и конкуренцию.
И еще, потому что она в этом Некомграде уже живет, и он ее устраивает больше, чем утопические конструкции в ностальгирующих головах.
Свободный рынок и конкуренция - такая же утопия на данный момент, как и коммунизм. Если бы вы чуть больше занимались реальным бизнесом, причем как в России (это вообще отдельный случай), так и на Западе, подобных иллюзий вы бы вряд ли испытывали. Позвольте, я угадаю, что у вас в бэкграунде? Красный диплом эконом-фака? :)

максим
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3004 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 10.08.2012, 01:29

Леф писал(а): Так что поварами пусть другие работают.
Да ведь и я о том же - пусть работают поварами те, кому это нравится, кто без этого не может. Для них это искусство. Вам такие люди незнакомы? Я таких хозяек встречал (Жаль, что не женился :D ). А Вы делайте то, что умеете делать и то что Вам нравится. (Надеюсь, это одно и то же для Вас). Также надеюсь, что от Вашей работы есть реальная польза людям. (То есть Вы не работаете маньяком-убийцей или "перекладывателем бумажек" из входящих в исходящие).
Леф писал(а):А Ваш художник из благодарности хоть сено-то поможет скосить? Или скажет что его благодарность и так бесценна и хозяйка должна быть счастлива?
Зависит от решения самого художника. Если захочет - покосит. (А не сами ли Вы возмущались эксплуатации ученых на колхозных полях. Так как же это гениальный художник будет сено косить вместо рисования шедевров?) А если без шутки - я думаю, что конечно поможет. Но не под дулом пистолета или под угрозой голодной смерти. САМ.
Леф писал(а):А ОТКУДА у неё картошка?
Она у нее просто есть. Вот она захотела, чтобы была картошка - и она у нее есть. Может, через интернет заказала, а может знакомый капитан аэробуса подкинул из Беларуси. Просто так. Из любви к искусству перевозок.
Леф писал(а):То есть талант конструктора вызывает у Вас ровно столько же восхищения, сколько мытьё полов?
Талант, образование, труд и ответственность - мишура?
Ну нет же? Чьи-то творения оставляют Вас равнодушным, а чьи-то - восторг?
Я уважаю труд уборщиц. Но я не улетаю от него. А он таланта скрипача могу.
Вот именно столько же восхищения. Видели бы Вы, как наш оператор Саша делает "морскую приборку". Лихо, быстро, чисто. Да ни один Пикассо так не сделает... А теперь он собирается бросать это дело, потому что зарплату я ему увеличить не могу - нет лимитов. А жаль. Вот только не надо говорить, что он может пойти в "свободные дворники" и работать на сотне домов, получая "достойное вознаграждение".
Ну а от таланта скрипача, например, я не улетаю. Ну так каждому свое.
Леф писал(а):Сколько раз говорить, что человеку для жизни нужно не только уважение, но и еда?
Ну есть еда, Леф. Вот просто есть. Протяни руку - и она есть. Ну зачем делать из еды пугало? Нет еды - умрешь, нет шмоток - умрешь. Что за позитивный настрой? Ведь есть люди, которым нравится растить овощи, цветы. Для них это - искусство, а не каторжный труд или трудовая повинность. Я исхожу из того, что каждый человек талантлив. Каждый по-своему. Нужно только найти себя. Для этого же я и требую равных возможностей для всех. Вот только не в том смысле, что каждый станет банкиром, делающим деньги из воздуха. В том смысле, что каждый может быть столяром или скрипачом, не задумываясь о том, сможет ли он прокормиться сам, прокормить семью. Он просто занимается любимым делом и не задумывается о таких вещах, как еда, дом, одежда. Для столяра каждый стул - произведение искусства, так же как и для скрипача. Вот о чем я веду речь.
Леф писал(а):И как Вы этого добьётесь среди картошечников? Заберёте картошку у тех, кто обрабатывал 20 соток и отдадите тем, кто обрабатывал 2 сотки?
Тьфу ты. Да не собираюсь я ничего забирать. Не хочет отдавать - пусть сидит на мешках с картошкой. Его просто засмеют - вот и все. Да если человек трудится от души - он отдаст свою творение для пользы людей, не сможет он сказать: это мое, не дам. Вот и все.
Леф писал(а):Значит, земля, которая даёт 20 мешков одному и 2 мешка другому - презирает второго? Или это он САМ не захотел иди не смог работать больше?
Земля у нас, слава богу, пока не участвует в процессе оплаты труда. Но сравните возможности по выращиванию картошки на Чукотке и в Беларуси: по-Вашему, жители Чукотки повальные бездельники, раз у них нет картошки? А может, просто пускай они занимаются тем, что им нравится, что им дорого для сердца? Или все-таки пусть ищут возможность заработать побольше, урвать кусок хлеба у соседа, быть круче, чем Роман Абрамович?
Леф писал(а):По Вашей логике - если труд одного изобретателя может заменить труд десятка уборщиц, то ему можно платить как десятку уборщиц?
В очередной раз говорю: по моей логике никто никому не платит. Каждый делает то, что он любит делать. Делает это от души, на совесть и на благо людям. А уборщицы скажут изобретателю спасибо и будут с удовольствием мыть полы быстрее и чище. И за это их никто не сократит на работе или не снизит зарплату или не будет презирать за то, что они пользуются результатом труда изобретателя. Как то так.
Леф писал(а):Вас никто не просит покупать картины, которые лично Вам не нравятся.
Точно так же другие люди имеют право покупать картины, которые им нравятся, даже если другие считают это мазнёй.
90% согласен. Одна поправка на 10% - не "покупать", а "брать". В полном соответствии со своими внутренними представлениями о прекрасном. Но не за деньги.
Леф писал(а):1 - Некомград - не капград, а соцград по уровню жизни и по возможностям (только частная собственность есть, в отличие от соцграда)
2 - зарплаты ассенизатора достаточно, чтобы питаться нормально, а не только макаронами; но и не в ресторане, КОНЕЧНО.
(если что - это не унижение ассенизатора - идеальным питанием я считаю домашнее, а не ресторанное)
Это не унижение. Все в Некомграде равны. Просто некоторые работают в миллион раз эффективнее. А что поделаешь. Ну раз есть у человека такой талант в управлении деньгами. Или другими людьми. Нет, сам он ничего тяжелее авторучки не поднимает, но если поднимет эту самую авторучку, то миллион ассенизаторов вылетает с работы и умирают с голоду. Ну просто такая цена подписи. Эффективный частный собственник. А так у нас все в полном порядке, никакого унижения. Любой ассенизатор может запросто на улице похлопать по плечу эффективного собственника и выпить с ним бокал пива. Или съесть чего-нибудь вместе. Правда, частный собственник внутри ресторана, а ассенизатор - снаружи. И никакого унижения. Просто бизнес, ничего личного.
Леф писал(а):Может.
В Комграде сын ассенизатора тоже вряд ли станет Распределителем Общего фонда благ.
Ну вот только сын сапожника в Союзе как-то умудрился стать тем самым гипотетическим Распределителем Общего фонда благ. Но самое смешное, не он один. Единичный пример только подтверждает исключение. Но ведь таких примеров миллионы. А Гагарин... Впрочем...
Леф писал(а):А еду где брать, если за труд получаешь только уважение?
Да просто есть еда. Ну вот воздух - он есть? Еще не стоит вопрос, где его брать? Вода? Сейчас уже стоит вопрос: где брать. В колодце или супермаркете. Ну, если будем продолжать строить Капград - то и воздух можно будет продавать. А воду - строго за деньги. Но мне больше по душе Комград: Воздух, вода без денег. Так же и с едой - ну не будет в Комграде вопроса: где взять еду или одежду - вот и все.
Леф писал(а):Не все следуют моде. Многие следуют своим вкусам.
Вкусам, привитым глянцевыми журналами типа "Максим". (Вот подумываю над тем, чтобы объявить свое имя копирайтом и засудить этот журнал :D Нет, ну действительно, своим названием они причиняют мне невыносимые моральные страдания )
Леф писал(а): А почему это у меня нет права умереть за возможность приобрести нужную вещь? Разве это не моё личное дело? Кто-то умирает за то, чтобы лазить по горам, кто-то за то, чтобы плавать по морям, ездить на автомобиле, кто-то умирает за возможность быть гимнастом, кто-то за возможность быть учёным и т.д.

Вы хотите запретить людям рисковать их жизнью и здоровьем?
Да есть у Вас это право. Я ничего не буду запрещать. Просто в Комграде Вы получите эту картину без риска для жизни и здоровья. А сейчас - да. Вы имеете полное право умереть у двери продуктового магазина. И это никого не удивит. Просто скажут: он мало поработал. На капиталиста. Об этой свободе выбора я и говорю. "Жизнь за шмотки" - чем не название для оперы.
Леф писал(а):Знаете, я тоже не любуюсь Пакассо. Но м.б. не стоит задевать чувства поклонников Пикассо? Пусть радуются.
Согласен. Больше ни слова о Пикассо. Найдем для спора его коллег.
Леф писал(а):Если не будет денег, то будем работать ЗА ЕДУ. За вещи. За услуги. Разве нет?
Нет! Есть у нас еда, вещи, услуги. Работем, потому что нравится работать. Потому что не работать скучно и глупо.
Леф писал(а):На одной отдельно взятой планете тоже нельзя построить коммунизм? Или можно?
Можно, если все будут играть по одним правилам.
Леф писал(а):Вы знаете, я свои потребности определяю самостоятельно. И мне нет дело до тех, кто пытается убедить в том, что потреблять надо больше. Но точно так же меня не устраивают и попытки занизить мои потребности. Если мне нужен Шишкин - значит, нужен. Это моё дело.
Ключевое слово "мое". Мой Шишкин. Мое дело. Мои деньги. Вот кто первый сказал "мое" - тот и нарушил правила игры. Общие для всех.
Леф писал(а):Те, кто сейчас таскает перцы - они станут работать добровольно в Вашем Комграде, имея возможность даром есть? Да НЕ БУДУТ.
Будут. Иначе их просто засмеют и не захотят пожать руки.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 10.08.2012, 03:41

Cold_dog писал(а):Позвольте, я угадаю, что у вас в бэкграунде? Красный диплом эконом-фака?
У нее многолетний опыт успешного предпринимательства в самых разных сферах. Таки поболее, чем у тебя, Саша.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.08.2012, 06:22

► Показать
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 10.08.2012, 08:09

Леф писал(а): И они все кормили десятки заблудших к ним на обед? Ежедневно? Годами?
Нет конечно. И они НЕ СОГЛАСИЛИСЬ БЫ на такое.
Такая штука, как "открытый стол", была принята у екатерининских вельмож - заходи кто хочет к ним на обед (понятно благородного сословия). Но понятно это пример не совсем коммунистический - на них пахали сотни и тысячи крепостных.

Но знаете, мне встречались люди, которые угощали гостей хоть и не каждый день, но пару раз в неделю - стабильно. Не чтобы выпендриться. Не потому, что очень богатые. Просто у них так было принято - если в обеденное время у них гость, его нужно накормить. Это были родители моих друзей (несколько таких семей было, в том числе и мои родители). Если мы компанией играли долго у кого-то дома - ненакормленным было трудно уйти. Правда некоторые родители на это пеняли своим детям - что вы дескать людей разоряете. Но если заводили на эту тему разговор с теми хлебосольными хозяевами - они не только обижались, а даже как-то не совсем понимали, в чем была проблема. Люди так привыкли поступать, и это получалось у них исключительно душевно.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.08.2012, 16:30

Юра писал(а):Но знаете, мне встречались люди, которые угощали гостей хоть и не каждый день, но пару раз в неделю - стабильно.
Они угощали ЗНАКОМЫХ. Не по сотне и не ежедневно.
Если к ним в дом пошли бы поесть десятки людей ежедневно - им хватило бы еды-то всех накормить?
А всё своё время охота было бы тратить на бесплатную кормёжку? Других-то дел не нашлось бы?
А этим сотням людей самим-то не было бы совестно приходить съедать еду чужих людей?
Кормящиеся сами-то не способны произвести для себя еду? Надо обязательно без оплаты съесть еду, произведённую другими людьми?

Вы сами-то разве смогли бы так? Ежедневно приходить к посторонней хозяйке и бесплатно у неё обедать, завтракать и ужинать. При этом НИЧЕГО, кроме спасибо, ей не давая. А она сама бы обрабатывала свой огород.
Нет же? Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО постарались бы расплатиться трудом непосредственно на её огороде. И непременно чтобы количество работ было достаточным.
Тогда зачем все эти разговоры о том, что люди массово способны бессовестно приходить к постороннем людям и даром съедать их еду?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 545 раз

Сообщение Мотылек » 10.08.2012, 16:53

Изображение

"И они посидели ещё немного. А потом еще немного… и ещё немного… пока, увы, совсем ничего не осталось!"

:D
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.08.2012, 17:01

Мотылек писал(а):И они посидели ещё немного. А потом еще немного… и ещё немного… пока, увы, совсем ничего не осталось!"
Посидели, пока не поседели. До поседения.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 10.08.2012, 17:10

До похудения.

Изображение

:)
П. Гераскин

Юра
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 11.08.2012, 05:45

Леф писал(а): Они угощали ЗНАКОМЫХ. Не по сотне и не ежедневно.
А почему не по тысяче? А если по 99 - то жадина-говядина?

Боксер Рой Джонс младший говорил по поводу таких претензий: даже если ты перочинным ножом убьешь белого медведя - найдутся люди, которые будут тебя критиковать за то, что ты не сделал это голыми руками.

А этим сотням людей самим-то не было бы совестно приходить съедать еду чужих людей?
Кормящиеся сами-то не способны произвести для себя еду? Надо обязательно без оплаты съесть еду, произведённую другими людьми?

Вы сами-то разве смогли бы так? Ежедневно приходить к посторонней хозяйке и бесплатно у неё обедать, завтракать и ужинать. При этом НИЧЕГО, кроме спасибо, ей не давая. А она сама бы обрабатывала свой огород.
Нет же? Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО постарались бы расплатиться трудом непосредственно на её огороде. И непременно чтобы количество работ было достаточным.
Тогда зачем все эти разговоры о том, что люди массово способны бессовестно приходить к постороннем людям и даром съедать их еду?
Такие разговоры завели Вы. А ваши оппоненты как раз указывают Вам, что людям в массе не свойственен паразитизм, особенно при соответствующем воспитании, так что иждивенчества в Комграде не будет.
И не только работой на огороде можно помогать. Кто-то человека в поликлинике бесплатно полечит, кто-то ремонт ему в доме поможет сделать.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 11.08.2012, 07:45

Юра писал(а):А почему не по тысяче? А если по 99 - то жадина-говядина?
А по сколько надо угощать гостей, чтобы комградцы не посчитали жадиной хозяина? И не напомнили ему анекдот "корова, которая не даёт молока - называется жадина-говядина".
► Показать
Комградская система, при которой работают по-разному или не работают вовсе, а получают одинаково - разве не ЭКСПЛУАТАТОРСКАЯ? Эксплуатируются труженики. В пользу халявщиков.
В итоге, стремясь уйти от денег как якобы виновника несправедливости, приходят к ещё большей несправедливости.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 11.08.2012, 10:21

Леф писал(а):От этого появятся продукты на столе хозяйки? Кто бы там где ни помогал, но для появления в кухне продуктов их надо ПРОИЗВЕСТИ.
А тот факт, что в нынешнем монетарном обществе тоже далеко не все люди заняты в производстве продуктов питания, тебя не смущает? Очень многие люди работают в сфере услуг, которые даже косвенно не задействованы не то что в производстве пищи, а вообще в каком бы то ни было производстве материальных товаров. И ничего, деньги за это получают, а на эти деньги покупают те самые продукты питания. Вполне нормальные условия разделения труда. Почему же обязательно в гипотетическом Комграде все как один должны стоять с тяпками на огороде, для того что бы элементарно хватило пищи?
П. Гераскин

sla
Благодарил (а): 999 раз

Сообщение sla » 11.08.2012, 10:38

Мотылек писал(а): Почему же обязательно в гипотетическом Комграде все как один должны стоять с тяпками на огороде, для того что бы элементарно хватило пищи?
Вот, вот. Не в каменном веке живем. Уровень технологий позволяет производить необходимое всем не всеми. В этом однако и заключается суть неравенства. Проблема лежит не в производстве и даже не в собственно распределении произведенного, а в управлении распределением. Деньги это один из возможных механизмов такого управления. Один из возможных, но не единственный...
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 11.08.2012, 10:59

► Показать
Последний раз редактировалось Леф 11.08.2012, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить