Битва за Салют.
Модератор: модераторы
-
маленький бизон
Автор темы - Сообщений: 598
- Реальное имя: Александр
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Битва за Салют.
Шел 1985 год. Разных людей волновали разные вещи... Алиса Селезнева... Перестройка... Война в Афганистане...
А в это самое время...
Посмотрев эту передачу мне стало ясно, что звания Героев Советского Союза космонавтам давали не зря...
А в это самое время...
Посмотрев эту передачу мне стало ясно, что звания Героев Советского Союза космонавтам давали не зря...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
Mich
- Реальное имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: Битва за Салют.
Ещё одно подтверждение тому что СССР в космосе был первым. А судя по нынешней ситуации с пилотируемой космонавтикой в США первым (в лице России) и остаётся...
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят…
-
Дин-70
- Реальное имя: Дмитрий
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Притянутая за уши конспирология.
Не мог "шаттл" снять с орбиты "Салют". Это только в справочниках пишут, что длина грузового отсека "шаттла" 18,3 м, но там ни слова не говорится, что почти три метра отсека "съедает" шлюзовая камера и и прочее оборудование для выхода в открытый космос. Длина "Салюта-7" - 16 метров. Он элементарно не влезет в отсек. Далее, солнечные батареи и торчащие во все стороны антенны - что с ними делать? Их нужно или сложить, или отделить от станции, и никакой Жан-Лу Кретьен не объяснит американцам, как это делается - в программе его подготовки такие операции не предусматривались. Им придётся учиться прямо на орбите, "методом проб и ошибок", а время нахождения "шаттла" в космосе - две недели (максимум - 17 суток). Наконец, масса "Салюта" больше 18 тонн. "Шаттл" не мог приземляться с грузом более 14,5 тонн - это была предельная нагрузка на шасси. В баках станции полно топлива - самовоспламеняющегося гидразина и азотного тетроксида. Малейшая неточность - двигатели станции самопроизвольно включатся, или трубопроводы потекут - и "Челленджер" погибнет со всем экипажем на целый год раньше.
Наконец, состыковаться со станцией "шаттл" не может - до начала 90-х у челноков не было стыковочных узлов (их разработали, когда начались полёты к "Миру"). Максимум, что может у них получиться – попытаться проникнуть на «Салют» через открытый космос, чтобы оставить на станции пару своих автографов.
Не мог "шаттл" снять с орбиты "Салют". Это только в справочниках пишут, что длина грузового отсека "шаттла" 18,3 м, но там ни слова не говорится, что почти три метра отсека "съедает" шлюзовая камера и и прочее оборудование для выхода в открытый космос. Длина "Салюта-7" - 16 метров. Он элементарно не влезет в отсек. Далее, солнечные батареи и торчащие во все стороны антенны - что с ними делать? Их нужно или сложить, или отделить от станции, и никакой Жан-Лу Кретьен не объяснит американцам, как это делается - в программе его подготовки такие операции не предусматривались. Им придётся учиться прямо на орбите, "методом проб и ошибок", а время нахождения "шаттла" в космосе - две недели (максимум - 17 суток). Наконец, масса "Салюта" больше 18 тонн. "Шаттл" не мог приземляться с грузом более 14,5 тонн - это была предельная нагрузка на шасси. В баках станции полно топлива - самовоспламеняющегося гидразина и азотного тетроксида. Малейшая неточность - двигатели станции самопроизвольно включатся, или трубопроводы потекут - и "Челленджер" погибнет со всем экипажем на целый год раньше.
Наконец, состыковаться со станцией "шаттл" не может - до начала 90-х у челноков не было стыковочных узлов (их разработали, когда начались полёты к "Миру"). Максимум, что может у них получиться – попытаться проникнуть на «Салют» через открытый космос, чтобы оставить на станции пару своих автографов.
-
Mich
- Контактная информация:
А никто и не говорит что эта операция американцам бы удалась. Насчёт шлюзовой камеры - она находится внутри кабины, а не в грузовом отсеке (К. Гэтланд "Космическая техника" // "Спейс Шаттл")
"Побрить станцию" было делом техники: технологии ремонта, в т. ч. резки металла в космосе уже были. Другой вопрос - посадка с предельной нагрузкой. Это конечно авантюра (впрочем не меньшей авантюрой был на то время и полёт наших ремонтников). Но пойти на такую авантюру американцы могли бы, уж очень лакомым кусочком были советские космические технологии (ведь свою станцию американцы так и не смогли толком сделать: "Скайлэб" вышла на орбиту уже серьёзно повреждённой неудачным пуском, после чего американцы громкогласно заявили, что технологий для постройки ДОС на орбите пока не существует (а СССР посмеялась над этим заявление серией "Салютов")
► Показать
-
Игорь Машенцев (Beer-Man)
- Реальное имя: Игорь
- Контактная информация:
Если я ничего не путаю, то у Шаттлов орбита полётов была намного ниже орбит наших кораблей...
То есть, Шаттл бы просто не долетел.
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
-
Mich
- Контактная информация:
Рабочая орбита. Но Шаттл мог совершать так называемые скачки - кратковременные подъёмы на более высокие орбиты. Во всяком случае облёт Шаттла со Спейслэбом Салюта был. При этом Шаттл поднимался на орбиту выше рабочей орбиты станции.Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):Если я ничего не путаю, то у Шаттлов орбита полётов была намного ниже орбит наших кораблей...
-
Дин-70
На схеме в "Космической технике" Гэтланда помечена не шлюзовая камера, а люк в шлюзовую камеру, которая располагалась дальше, т. е. за кабиной. Вот, тут хорошо видно (обведено красным):Mich писал(а):Насчёт шлюзовой камеры - она находится внутри кабины, а не в грузовом отсеке (К. Гэтланд "Космическая техника" // "Спейс Шаттл")

-
Mich
- Контактная информация:
Вот схема кабины с другого ракурса, основание шлюзовой камеры (не люка!) выделено. Технологическое членение произведено по передней стенке грузового отсека. Внешний люк в зависимости от полётной программы вёл в грузовой отсек или гермолаз "Спейслэб". Позднее люк стал вести в стыковочную камеру. Вот она действительно находилась вне кабины, в грузовом отсеке.
[img]http://mich-mych.narod2.ru/teksti/fanta ... Kabina.JPG[/img]
Полноразмерное изображение http://mich-mych.narod2.ru/teksti/fanta ... Kabina.JPG
[img]http://mich-mych.narod2.ru/teksti/fanta ... Kabina.JPG[/img]
Полноразмерное изображение http://mich-mych.narod2.ru/teksti/fanta ... Kabina.JPG
-
Дин-70
Спасибо за подробное изображение.
Теперь обратите внимание на следующее: "Отсек электронного оборудования" (помечен цифрой 5), "Спальное помещение" (цифра 6), "Шкафы" (цифра 7), "Отсек переработки отходов" (цифра 9 - в помещении за шторкой, видимо, это туалет с санузлом). Как вы думаете, может ли всё это располагаться в шлюзовой камере, которая во время выхода космонавтов разгерметизируется? Меж тем никаких герметичных переборок, изолирующих вышеперечисленное от воздействия космического вакуума, на рисунке нет. Это не шлюзовая камера - это нижняя жилая палуба "шаттла". Шлюзовая камера располагается снаружи в грузовом отсеке (в данном ракурсе - перед нею) и условно не показана. За исключением люка, обозначенного как "Основание шлюзовой камеры".
Теперь обратите внимание на следующее: "Отсек электронного оборудования" (помечен цифрой 5), "Спальное помещение" (цифра 6), "Шкафы" (цифра 7), "Отсек переработки отходов" (цифра 9 - в помещении за шторкой, видимо, это туалет с санузлом). Как вы думаете, может ли всё это располагаться в шлюзовой камере, которая во время выхода космонавтов разгерметизируется? Меж тем никаких герметичных переборок, изолирующих вышеперечисленное от воздействия космического вакуума, на рисунке нет. Это не шлюзовая камера - это нижняя жилая палуба "шаттла". Шлюзовая камера располагается снаружи в грузовом отсеке (в данном ракурсе - перед нею) и условно не показана. За исключением люка, обозначенного как "Основание шлюзовой камеры".
-
маленький бизон
Автор темы - Сообщений: 598
Меня после просмотра фильма волновали совсем другие вещи. Космическая станция без управления. Такое часто можно увидеть в фантастических фильмах. И всегда парень, вроде Брюса Уилиса, справляется с задачей. А тут, оказывается, с подобной задачей справлялись простые советские космонавты, на Брюса совсем непохожие. В фильме говорится, что у них был только один шанс, только один заход... Если б ее не поймали, то все... Вобщем, каждый космонавт - потенциальный герой! 
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
Дикий Кот
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Отличный фильм - я на него дам везде ссылки. Для меня это тоже стало открытием. Америкосы мало того, что почти точь-в-точь копировали наши идеи, там ещё и стащить наш Салют хотели. Не получилось.
А нашим героям - огромное спасибо и слава!
Без двигателей Н1 у амеров бы никакой лунной экспедици не получилось бы. Так что Аполлон-12 полностью двигался на русских двигателях.
А нашим героям - огромное спасибо и слава!
Без двигателей Н1 у амеров бы никакой лунной экспедици не получилось бы. Так что Аполлон-12 полностью двигался на русских двигателях.
-
Дин-70
Ремонт "Салюта" практически один в один повторяет известный эпизод с ремонтом и восстановлением "Дискавери". Но не на страницах книги, а в реале.Высадиться на другой космический корабль, если он сам этому не содействует, нелегко.
Артур Кларк. "Космическая Одиссея-2"
-
tktyf
- Реальное имя: Юрий
Ну не знаю... По мне так Джанибеков покуче Брюса будет.маленький бизон писал(а):А тут, оказывается, с подобной задачей справлялись простые советские космонавты, на Брюса совсем непохожие.

Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Mich
- Контактная информация:
Американцы до самого последнего момента были уверены что у нас ничего не выйдет. Кстати насчёт порезанного фильма, я помню что видел году в 86-88 фильм о Салюте, где Джанибеков и Савиных были в кадре в шапках и рассказывали об аварии. И в том же году заметка об этой операции была опубликована в каком-то журнале (не помню в каком, но точно не в ТМ), опять с той же фотографией в шапках и подписью: Космонавты Джанибеков и Совиных во время аварии на замёрзшем Салюте.
-
Алексей Аксёнов
- Реальное имя: догадайтесь...
Доброго всем чего-нибудь. Конечно, идейка про снятие "Салюта" с орбиты шаттлом - бред полнейший. Выше уже обсуждался вопрос о габаритах того и другого, могу добавить лишь что ни один пилот в здравом уме не возьмёт на борт груз НЕИЗВЕСТНОЙ массы.
Ибо что там русские таскали на свою станцию, в каких колличествах и сколько на борту топлива - американы знать не могли. А опрекделить это можно было лишь косвенно ПОСЛЕ взятия станции на борт. Так что самоубийство это гарантированное.
Главный же аргумент против этого - мне кажется, вы забыли, ЧЬЯ это была станция. Отнюдь не российская! Это была станция Советского Союза. В НАТО ещё очень хорошо помнили Семичасовую ядерную войну 82-го года, заставившую тамошних вояк в массовом порядке менять штаны.
Так что захватывать советскую станцию никто бы не решился из страха увидеть ещё одну Кузькину Мать, но уже над Америкой. А вот полетать вблизи, пофотографировать в упор, и, может, отвинтить чего ( -да нас там не было, оно само куда-то отвалилось!..) - это очень полезно для Америки и вполне вероятно и исполнимо.
В общем, на мой взгляд, неверные акценты авторы фильма поставили - лет 5 - 8 назад видел что-то гораздо более интересное... Наши космонавты подвиг совершили, равного которому ещё не знала история земной космонавтики, вот о чём подробно надо рассказывать, а тут навернули детектив како-то, за уши притянутый...
Да если по-честному - Владимиру Александровичу третью Звёздочку за такое давать надо было! Но тут уж даже Глушко, видать, выбить не смог...
0.27.50 фильма:
- А чего тут сложного? Я умею это делать... Это моё ремесло.
Вот слова истинного героя!
P.S. 0.15.20 Очень редкие и интересные кадры! Это ведь совсем не "Буран" а его атмосферный аналог БТС-002 ОК-ГЛИ.
P.P.S.
Ибо что там русские таскали на свою станцию, в каких колличествах и сколько на борту топлива - американы знать не могли. А опрекделить это можно было лишь косвенно ПОСЛЕ взятия станции на борт. Так что самоубийство это гарантированное.
Главный же аргумент против этого - мне кажется, вы забыли, ЧЬЯ это была станция. Отнюдь не российская! Это была станция Советского Союза. В НАТО ещё очень хорошо помнили Семичасовую ядерную войну 82-го года, заставившую тамошних вояк в массовом порядке менять штаны.
Так что захватывать советскую станцию никто бы не решился из страха увидеть ещё одну Кузькину Мать, но уже над Америкой. А вот полетать вблизи, пофотографировать в упор, и, может, отвинтить чего ( -да нас там не было, оно само куда-то отвалилось!..) - это очень полезно для Америки и вполне вероятно и исполнимо.
В общем, на мой взгляд, неверные акценты авторы фильма поставили - лет 5 - 8 назад видел что-то гораздо более интересное... Наши космонавты подвиг совершили, равного которому ещё не знала история земной космонавтики, вот о чём подробно надо рассказывать, а тут навернули детектив како-то, за уши притянутый...
Да если по-честному - Владимиру Александровичу третью Звёздочку за такое давать надо было! Но тут уж даже Глушко, видать, выбить не смог...
0.27.50 фильма:
- А чего тут сложного? Я умею это делать... Это моё ремесло.
Вот слова истинного героя!
P.S. 0.15.20 Очень редкие и интересные кадры! Это ведь совсем не "Буран" а его атмосферный аналог БТС-002 ОК-ГЛИ.
P.P.S.
Саша, привет! Ты не прав. НК-33 и F-1 - это совсем разные двигатели. ТОГДА американцы работать умели и энтузиастов освоения космоса там хватало. Впрочем, главным американским энтузиастом был всё же фон БраунДикий Кот писал(а):Без двигателей Н1 у амеров бы никакой лунной экспедици не получилось бы. Так что Аполлон-12 полностью двигался на русских двигателях.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Алексей Аксёнов
- Реальное имя: догадайтесь...
Битва за Салют.
Копец. Они сняли про это художественную фильму.
[youtube]https://youtu.be/XY8eYVXJO8g[/youtube]
Критический разбор трейлера: http://lozga.livejournal.com/147739.html
P.S. За "рокот кА-смА-дроооуума" убивать надо!
[youtube]https://youtu.be/XY8eYVXJO8g[/youtube]
Критический разбор трейлера: http://lozga.livejournal.com/147739.html
P.S. За "рокот кА-смА-дроооуума" убивать надо!
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Falcon
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Битва за Салют.
Да, тоже крайне понравилось!
Вопреки системе! (с)
Если будут спрашивать - меня нет на планете.