Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: Содержание образования: что добавить, а что убрать

Сообщение Леф » 20.08.2011, 15:27

максим писал(а):мне иногда кажется, что я могу понять любого человека (в том числе и благодаря школьному курсу), а потом прочитаю какое-то сообщение Лес, и чувствую: я слишком самоуверен.
М.б., я иногда неконкретно выражаюсь - поэтому не очень понятно. Я могу попытаться объяснить, если что-то непонятно. Если скажете, что именно.
максим писал(а):У нас в школе курс "Этики" вела замечательная женщина: Нина Ивановна Гордеева.
Вела его интересно, творчески, с любовью,как впрочем, и свой основной курс - биологию.
Она вкладывала в него свой житейский опыт, женскую мудрость и проницательность.
Ходили мы на ее уроки с удовольствием
Интересен был бы более подробный рассказ. Можно в иной теме.
максим писал(а):Ну понятно, мужчины и женщины - разные. Об это еще в детсаду, на горшках, пардон, можно догадаться.
О многих важных вещах не догадываются и за всю жизнь.
В чём легко убедиться, задав по пять вопросов десятку мужчин и женщин.
В стиле "о чём говорит то-то"?
Например, о чём говорит молчание женщины при том, что обычно она трещит без умолку?
О том, что она чем-то обижена или встревожена. И сильно. Многие ли мужчины знают это?
Поэтому при замолкании мужчин женщины переживают, что "что-то не так".
А говорит ли замолкание мужчины о том, что он обижен? Вовсе нет.

Если мужчина молчит и ничего не делает, значит ли это, что он бездельничает? Нет. Он обдумывает решение проблемы, которой его женщина же и озаботила. Поэтому лучше не мешать ему в это время разговорами или просьбами.
Многие ли женщины это знают на заре жизни? Нет.
Если женщина сообщает о мелких неприятностях, значит ли это, что она просит мужчину решить мелкие проблемы?
Нет, она просто болтает - ей так легче. Поэтому мужчине не нужно напрягаться, вникать в суть проблем и перебивать её рассказ идеями по поводу способов решения проблем.
Многие мужчины знают это? Тоже нет.
Есть и более серьёзные вещи. Я не станут книжку Пиза пересказывать. Если кому-то интересно - прочтёт.
Но мужчины были бы чрезвычайно счастливы, если бы женщин вняли данным в ней объяснениям и рекомендациям.
И всем стало бы хорошо.
максим писал(а):Почему же рассказ о психологических, физиологических особенностях разных полов должен совершить революцию?
Потому что люди поняли бы, как не доставать друг друга невинными, по их мнению, особенностями поведения.
И как не раздражаться невинными, но раздражающими их особенностями супругов.

Тогда многие отношения удавалось бы сохранить, разводов стало бы меньше, а в браках было бы больше согласия, дружбы и приязни.
И дети росли бы в более благоприятной атмосфере (и эмбрионы тоже). И тогда они выросли бы взрослыми, которые и без указок морали полны дружелюбия, чувства собственного достоинства и способности отстаивать свои интересы и вообще справедливость.
Айрин Лекс писал(а):Надо же, у меня получается, что я Женщина! :o
Из чего это получается?
По 4 признакам? Этого недостаточно. Эти 4 и не главные, и неполные, и не абсолютные.
Они даны на большинство, на типичных представителей. Есть много исключений, но в рамках нормы.
Если Y-хромосома есть, уровни гормонов стандартные, то это главное, а не способность к вождению машины ночью.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 168 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 20.08.2011, 15:51

Лес писал(а):Из чего это получается?
По 4 признакам? Этого недостаточно.
Вот и я о чем! Люди настолько разнообразны, что результаты исследований будут разными даже в пределах одной страны! А у тебя это еще так категорично преподнесено...
Но тем не менее. Я слышу даже через наушники (с офигенными чашечками), хотя зачастую не одеваю их, а кладу рядом с собой, выкрутив музыку почти на ноль. Впрочем, могу и сделать погромче, чтобы убрать лишний звуковой фон. Я лучше ориентируюсь в помещении, чем в пространстве, а поле зрения настолько широкое, что вижу чуть ли не под 90%. Единственное, в темноте вижу лучше, чем на свету.

Да и вообще, по многим параметрам у меня много женских качеств.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.08.2011, 17:29

Айрин Лекс писал(а):Люди настолько разнообразны, что результаты исследований будут разными даже в пределах одной страны!
Конечно разнообразны.
Но есть и общие свойства у людей одного пола
. Разве нет? (Речь об особенностях психики).
Исключения не в счёт. - Например, около 10% женщин имеют хорошее навигационное чутьё, но остальные-то 90% женщин его не имеют.
Айрин Лекс писал(а):Я слышу даже через наушники (с офигенными чашечками), хотя зачастую не одеваю их, а кладу рядом с собой, выкрутив музыку почти на ноль. Впрочем, могу и сделать погромче, чтобы убрать лишний звуковой фон. Я лучше ориентируюсь в помещении, чем в пространстве, а поле зрения настолько широкое, что вижу чуть ли не под 90%. Единственное, в темноте вижу лучше, чем на свету.
Всё это нужно уточнять. И сравнивать.
У Вас - 90, а у женщин - почти 180. Впечатляет, наверное. Но зато у мужчин есть другие преимущества.
Айрин Лекс писал(а):Единственное, в темноте вижу лучше, чем на свету.
Женщины хорошо в темноте видят. Но не на дороге в автомобиле.
Айрин Лекс писал(а):Да и вообще, по многим параметрам у меня много женских качеств.
Развивается андрогинизм? :roll: Это хорошее. Считается, что хорошее. Очень.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

purgatorius
Реальное имя: Алекс
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение purgatorius » 20.08.2011, 19:58

максим писал(а):
1. У нас в школе курс "Этики" вела замечательная женщина: Нина Ивановна Гордеева.
Вела его интересно, творчески, с любовью,как впрочем, и свой основной курс - биологию.
Она вкладывала в него свой житейский опыт, женскую мудрость и проницательность.
Ходили мы на ее уроки с удовольствием, подхихикивали, не без этого, на "некоторых" вопросах.
Вот только хоть убейте, не могу понять, почему этот курс должен был что-то "перевернуть"?
Ну понятно, мужчины и женщины - разные. Об это еще в детсаду, на горшках, пардон, можно догадаться.
Почему же рассказ о психологических, физиологических особенностях разных полов должен совершить революцию? :)
2. Вот мне иногда кажется, что я могу понять любого человека (в том числе и благодаря школьному курсу), а потом прочитаю какое-то сообщение Лес, и чувствую: я слишком самоуверен. Умом Россию не понять. :D
по 1. Ссылкой не располагаю, но курс и учебник действительно были такие. Правда мы на этих уроках билеты к другому экзамену писали. Типа было не до ерунды.
2. Брут -еще не весь Рим! (с) Цезарь. Лес- еще далеко не вся Россия. Благодаря лесному типу мышления (с) Весельчак, это понимание дано далеко не каждому. *HANGED*

Лекс Айрин
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 168 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 22.08.2011, 12:58

Лес писал(а):У Вас - 90, а у женщин - почти 180.
К оси зрения :D Это как раз почти 180 градусов.
Лес писал(а):Женщины хорошо в темноте видят.
Ну вот, и тут совпадение :?
Лес писал(а):Исключения не в счёт.
Ой ли? Тем более, что 10% это очень много.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Нгаан
Благодарил (а): 2226 раз

Сообщение Нгаан » 18.09.2011, 10:31

На днях российский президент решил пообщаться с молодёжью и для этого посетил школу «Сколково». При организации мероприятия, как обычно, собрали вокруг президента аккуратно причёсанных, воспитанных девочек и мальчиков, поставили дизайнерские скамейки, но без спинок, чтобы не расслаблялись. Ну, и чтобы совсем всё было инновационно, то собрались все вместе не в аудитории, а в большом холле с футуристичными декорациями. В общем, всё красиво, но вот только дети оказались какие-то слишком умные, что ли, начали президенту задавать неудобные вопросы. В первую очередь спросили о стипендиях. А что? Они не романтики - они живут в материальном мире. Но насчёт стипендий президент привёл пару «веских» на его взгляд аргументов: во-первых, попросил не верить тем, кто говорит, что раньше было лучше. Проще говоря, призвал молодёжь не верить родителям, а верить президенту, так как он помнит всё хорошо и знает правду. А правда эта заключается в том, что в Советские времена стипендия тоже не позволяла студентам достойно жить. Тут бы, конечно, не мешало спросить у президента, что он имеет в виду под словами «достойно жить», но дети в холле собрались воспитанные, и перебивать президента не стали. Попросили повысить стипендию, а президент им обещал … подумать. Но для того, чтобы они не слишком надеялись, президент подумал и привёл второй аргумент, что ни в одной стране мира нет таких стипендий, чтобы студент мог достойно жить, не занимаясь подработками. Оно, конечно, можно было бы президенту напомнить про Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты, но… дети на встречу собрались воспитанные и напоминать президенту не стали. Попросили насчёт общежитий. Президент тоже обещал подумать. Попросили насчёт Интернета. Президент горячо поддержал молодёжную инициативу. Во-первых, это проще, чем строить новые общежития, во-вторых, это уже очень и очень даже инновации. Попробовали студенты что-то там ещё попросить, но время беседы истекло и президент, пожелав всем творческих успехов, удалился.
*DONT_KNOW*
И вот что я хочу сказать умным и воспитанным студентам: ребята, если президент так говорит, то его не нужно ни о чём просить. Президента нужно менять!
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

толик
Благодарил (а): 3533 раза

Сообщение толик » 18.09.2011, 18:56

Нгаан писал(а):В общем, всё красиво, но вот только дети оказались какие-то слишком умные, что ли, начали президенту задавать неудобные вопросы.
Их что, специально отбирали? Или это чьи-то происки?
Нгаан писал(а):Проще говоря, призвал молодёжь не верить родителям, а верить президенту, так как он помнит всё хорошо и знает правду. А правда эта заключается в том, что в Советские времена стипендия тоже не позволяла студентам достойно жить.
А если спросить про "красную"?
Нгаан писал(а):Проще говоря, призвал молодёжь не верить родителям, а верить президенту, так как он помнит всё хорошо и знает правду.
Ага, именно они нам врут, родители. :(
Нгаан писал(а):Попросили повысить стипендию, а президент им обещал … подумать.
Как всегда. :evil:
Нгаан писал(а):Но для того, чтобы они не слишком надеялись, президент подумал и привёл второй аргумент, что ни в одной стране мира нет таких стипендий, чтобы студент мог достойно жить, не занимаясь подработками.
Да, сам подумал хорошо прежде чем говорить? Вокруг неграмотные? *DONT_KNOW*
Нгаан писал(а):Попробовали студенты что-то там ещё попросить, но время беседы истекло и президент, пожелав всем творческих успехов, удалился.
А он вообще за чем приходил? Это такое общение? *DONT_KNOW*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Нгаан
Благодарил (а): 2226 раз

Сообщение Нгаан » 18.09.2011, 22:00

толик писал(а):А он вообще за чем приходил? Это такое общение?
Ну, да - предвыборное, очевидно. *DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 19.09.2011, 17:48

Нгаан писал(а):Ну, да - предвыборное, очевидно. *DONT_KNOW*
Ну, пусть тогда не удивляется результату.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 12.10.2011, 12:36

http://lib.rus.ec/s/4035

серия книг "Живая история: Повседневная жизнь человечества"

это праздник какой-то, если это то, что предполагается
и подарок всем, кому интересна история в этом аспекте.

Это именно та история, с которой нужно знакомиться в школе.
Остаётся разработать игры, тесты, загадки, викторины и т.п. по этой истории. Чтобы проще запоминалась.

Десятки книг по 3-5 МБ

"Повседневная жизнь пиратов и корсаров Атлантики от Фрэнсиса Дрейка до Генри Моргана"

"Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков"

"Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения"

"Повседневная жизнь англичан в эпоху Шекспира"

"Повседневная жизнь алхимиков в средние века"

"Повседневная жизнь советского разведчика, или Скандинавия с черного хода"

"Повседневная жизнь охотников на мамонтов"

"Повседневная жизнь тамплиеров в XIII веке"

"Повседневная жизнь Фрейда и его пациентов"

"Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (X-XV вв.)"

"Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I "

и т.д.
Там же про повседневную жизнь подводников, космонавтов, ракетчиков, спецназовцев и других.
► Показать
Добавлено спустя 28 минут 2 секунды:
Повседневная жизнь ацтеков накануне испанского завоевания

Повседневная жизнь рыцарей в Средние века

http://lib.rus.ec/b/183400/read - Серж Ютен "Повседневная жизнь алхимиков в средние века. Адепты тайного знания "

Повседневная жизнь тайной канцелярии

Повседневная жизнь русского средневекового монастыря

Повседневная жизнь России в заседаниях мирового суда и ревтрибунала. 1860-1920-е годы

Повседневная жизнь «русского» Китая
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 22.11.2011, 14:02

► Показать
http://lib.rus.ec/b/336824/read

Маслоу говорит тоже самое. Что необходим мощный блок гуманитарных дисциплин. Что нельзя ограничиться техническими, естественно-научными, прикладными.
Более того - предлагает не просто предметы, а "телесные" предметы - обучение танцам, музыке, гимнастике (не травматичной) и т.п. с самого раннего возраста.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик

Сообщение толик » 22.11.2011, 19:01

Нужно всё и параллельно.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 14.12.2011, 18:16

http://lib.rus.ec/a/37783

Станиславского надо читать в школе.
Без заставления.
Но показать привлекательные стороны этой науки.
Вообще на основе трудов Станиславского перелопатить всё, что можно.
Учебники математики писать с учётом сделанных Станиславским открытий.

И тем более на психфаках.
Кто-нибудь в курсе, изучают ли труды Станиславского на психфаказХ ПО ПРОГРАММЕ???
Если нет, то это огромное недоразумение.
М.б., диссертации на к.п.н. и д.п.н. есть по мотивам трудом Станиставского? Или монографии?
Хоть один серьёзных психолог уровня академиков или всемирно известных брался за психологический анализ открытий Станиславского, учения Станиславского?

Нельзя давать диплом психолога, если человек не прочёл хотя бы одной книжечки Станиславского.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Дикий Кот
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 14.12.2011, 19:20

Нгаан:
В общем, всё красиво, но вот только дети оказались какие-то слишком умные, что ли, начали президенту задавать неудобные вопросы. В первую очередь спросили о стипендиях. А что? Они не романтики - они живут в материальном мире. Но насчёт стипендий президент привёл пару «веских» на его взгляд аргументов: во-первых, попросил не верить тем, кто говорит, что раньше было лучше.
Мой бывший руковод в КрАО (не администрация, а главный инженер МТМ-500), Абраменко Александр Николаевич учился в МЭИ после войны. Обычная стипендия 450 руб, повышенная 600 руб. Это при цене на билет в кино
15 коп, проезд в трамвае 3 коп!.. Плюс бесплатное питание в кафе МЭИ. И это ещё разбирали завалы от бомбежек и убирали боеприпасы! Промышленность "в ауте". А студентам уже такие стипендии!

Вот так!

толик

Сообщение толик » 14.12.2011, 20:11

Лес писал(а):Нельзя давать диплом психолога, если человек не прочёл хотя бы одной книжечки Станиславского.
Насколько понял по ссылке он больше театрал. Родня-то такая.

Дикий Кот
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 04.02.2012, 01:22

Ну чтож, вот конкретное реальное действие по улучшению образования.
У нас в Таврическом Универе открылся консультационный пункт по физике.
http://www.tnu.crimea.ua/structure/phys ... onsul.html

На все вопросы детей ответит наш товарищ Карпенко.
Добро пожаловать!

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.03.2012, 19:04

Начало - http://romantiki.ru/phpf15/viewtopic.php ... 67#p245167

В первом классе школы (если уж раньше не получилось) раздавать детям красочные книжки с картинками.
На каждой странице по картинке или по 2-4. С чёткими крупными подписями.

Сначала будут разглядывать картинки. Непременно. Сами, во всех деталях.
Можно для развития наблюдательности задавать задания "найти 3 (5,30 и т.д.) отличий (оригинала и картинки с изменениями).

Потом начнут читать подписи - названия картин. Автоматически запомнят кучу имён, названий, мест и дат.
Потом начнут интересовать, что всё это значит. Собирать мозаику.

По истории такие книжки. По биологии, географии. Заодно по литературе.
Красивое, яркое, эстетичное, талантливое.
Со временем это будет в следующих классах дополняться комментариями, ИНТЕРЕСНЫМИ яркими запоминающимися фактами, объяснениями, картами, схемами.
Например, в дополнение к "Неаполитанскому заливу" Айвазовского - видео залива, вид на то место сегодня, схемы залива и т.д.

В 1 классе возможны азы физики и химии. Не в виде сложных формул, а виде ПРИМЕРОВ проявления законов физики и химии.
Демонстрация опытов (чего до 7-8 класса-то тянуть???). Видео-демонстрации достаточно.
Хорошо отрывки из фильмов, с пояснениями. При правильной подаче даже маленькие дети всё воспринимают.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик

Сообщение толик » 09.03.2012, 19:56

Леф писал(а):В первом классе школы (если уж раньше не получилось)
Леф писал(а):Автоматически запомнят кучу имён, названий, мест и дат.
А не много ли вы от первокласников хотите?

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.03.2012, 20:03

толик писал(а): А не много ли вы от первокласников хотите?
Им всего лишь предлагается посмотреть книжку. Если не захотят, то не будут смотреть - никого не заставляют.
Это немного.
Остальное - как пойдёт. Обычно идёт хорошо.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 718 раз

Сообщение Sovyonok » 09.03.2012, 21:15

Об образовании с улыбкой:
А тесто у нас является полидисперсной системой, способной хорошо пропускать ток.
(из радиопередачи)
То есть, эрудированность - хорошо, мудрость - ещё лучше, но усложнять простые вещи, когда в этом нет необходимости, тоже не след.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Новая тема Ответить