Занимайте парты

Всяческие шутки юмора. К тому же здесь можно разместить новости, которые не могут не вызвать улыбку или даже истерику - всякое бывает...

Модератор: модераторы

Sovyonok
Реальное имя: Ирина
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 718 раз

Re: Занимайте парты

Сообщение Sovyonok » 02.09.2011, 21:21

толик писал(а):Пойдёт! Особенно если на гитаре учить. Самое то.
Реакция предугадана. Мною подразумевалось использование оных помещений по назначению. В компании с едой и психологом соответственно. :P
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

толик
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3533 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 02.09.2011, 21:30

Sovyonok писал(а):Реакция предугадана. Мною подразумевалось использование оных помещений по назначению. В компании с едой и психологом соответственно. :P
А мне тоже по барабану. :P Неохота так неохота. :D
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Леф
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.09.2011, 22:09

Мотылек писал(а):хочу свободно владеть хотя бы английским
Для начала можно хорошо знакомые фильмы смотреть на английском. Всякие "Айл бэк"(Терминатор) запоминаются сходу.
Или жутко интересные. - моментально возникает жгучее желание понять, что они там говорят.

Также слушать песни, с распечатками текстов на английском и русском. Газеты на английском.
Остальное - дело техники. Когда есть такой стимул, то слова запоминаются сами, в грамматику можно въехать. Говорить правильно.
Есть много хороших учебников. Особенно учебники для первых курсов английского для вузов. По специальности "английский".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

visor
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 03.09.2011, 03:41

Эх, думал, что все детали забыл, но вы со своими партами восстановили мне картинку :)
-----------

А я не любил у окна сидеть в младших классах. Из-за солнца. Оно светило в глаза, нагревало шерстяной пиджак, от тепла меня размаривало и тянуло в сон. :mrgreen:
С детства физически был не способен засыпать рано. Страдал от этого, считал себя плохим, не послушным, но ничего поделать не мог, а потому не высыпался. Только много позже узнал, что таких называют "совы". И вот почему-то на солнце во время уроков особенно тянуло в сон.

Зато солнце усиливало впечатления! Наверное, потому, что от нагревания усиливаются запахи. Стоило солнцу выйти из-за облаков и всё вокруг начинало... генерировать впечатления, как оказалось, на всю оставшуюся жизнь.
Фиолетовый школьный пиджак нагревался первым и имел какой-то особенный шерстяной запах. Недавно выкрашенная парта делалась мягкой и жирно пахла высохшей масляной краской. А когда говорили: "Так, открываем тетрадки", - в лицо поднимался запах чистых страниц. Это особенный запах, очень тонкий. Наверное, чистая бумага плюс типографская краска клеточек. При этом разные тетрадки пахли по-разному, что зависело от сорта бумаги. А тетрадки, и правда, попадались разные. Больше всего нравилась бумага белая и гладкая. Иногда попадалась даже с синеватым оттенком и чуть блестящая – это вообще был праздник; на такой хотелось особенно аккуратно писать. : )
Но были тетрадки и с менее качественной бумагой: желтоватой, шершавой, даже немного колючей (видимо пальцы были нежными). Некоторые ворсинки выступали над плоскостью и поблёскивали на солнце.

Затем мы начинали писать, и в общий воздушный букет добавлялся яркий запах шариковых чернил.
Нужно было внимательно следить, куда едет ручка, поэтому осанка с прямой спиной (как на плакатах с правильным мальчиком) казалась нереальной. Как же с такого расстояния уследить за судьбой буквы?! Никак. Поэтому нужно нагнуться поближе к клеточке, внутри которой катится огромный шарик и пачкает и приминает фиолетовой пастой светящиеся на солнце волокна бумаги. Получается жирный пахучий след, который нужно ещё не забыть довести но нужного места, что не всегда хорошо удаётся. Потом садишься в правильную осанку, смотришь на поле страницы с высоты птичьего полёта – ээ, какая кривая буква получилась! Наверное, тетрадка виновата, разве могут на такой некрасивой бумаге быть красивые буквы?
Постепенно всё разогревается сильнее и сильнее, ты уже купаешься в чернилах, партах, страницах, веки щипят и смыкаются, а сквозь них жарит жёлтый свет, тебя куда-то ведёт и уносит, голос учительницы дрожит где-то между параллельными мирами и выбивается отдельными звуками мантры неизвестного предназначения: "А..., ооо, А..., ооо, А..., ооо..."

Тебя возвращает в класс звонок. Промаргиваешься, трёшь глаза, поток одноклассников выносит тебя в коридор, где уже броуновское движение. Там не пыль, там воздух-молоко, рёв, похожий на белый шум, и запах, как в мешке со сменной обувью.
Прижимаешься поближе к стенке, чтобы не задело и не унесло в пучину перемены, стоишь, реанимируешься ото сна под названием "первый урок". Впереди ещё три таких же долгих - целая вечность. Неужели я когда-то вырасту и буду взрослым?
:mrgreen:
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

panama2000
Реальное имя: Наталья
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1024 раза

Сообщение panama2000 » 03.09.2011, 06:40

Для меня 1-е сентября – грустный праздник. Не хотелось мне со свободы - и сразу в школу, в "коллектив".

Сейчас живу недалеко от школы, и каждый каждый раз 1-е сентября жду с содроганием, потому что - слышу вот эти невыносимые голоса завучей... Причем, из динамика это разносится, аж на полгорода слышно. Вот этот казенный оптимизм, вот эта музыка радостная... «Вместе весело шагать по просторам!» И вот эти интонации...
И волнующиеся несчастные родители. Ну, те, которые первоклашек привели – я шла из дома, наблюдала – они так и стоят там. Сдали на руки невесть кому - и стоят в ожидании, когда им отдадут их детей. Действительно, многие не расставались так надолго. :) Это, конечно, все очень трогательно.
Вот такие ностальгические воспоминания.
Большое везение, если кому-то хочется идти в школу первого сентября, если там есть настоящие друзья, по которым соскучился, если есть учителя, к которым хочется... Предмет, которому хочется учиться, если тебе нравится учиться хотя бы чему-то. Это счастливый случай. У меня, к сожалению, довольно поздно обнаружилось… , интерес был к ограниченному количеству предметов - и совсем к небольшому количеству учителей.
Недавно моя подруга посоветовала мне, чтобы не расстраиваться 1-го сентября по привычке школьной, по рефлексу, нужно купить дневник и написать там размашистым почерком «Каникулы навсегда». :)

Pafnutiy

Сообщение Pafnutiy » 03.09.2011, 10:31

Как на анатомии побывал, а молодая училка кроме размножения человека ничего не знает :D

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.09.2011, 10:56

visor писал(а):Эх, думал, что все детали забыл, но вы со своими партами восстановили мне картинку
Вот я понял, почему visor хорошие сказки пишет! У него отличная зрительная память и прекрасно развитое воображение.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 03.09.2011, 11:08

panama2000 писал(а):Для меня 1-е сентября – грустный праздник.
А кому охота с летних-то каникул - и снова в неволю? Конечно, бывает, что дети хотят в школу, но опять же это не с каникул, а когда уже в процессе учёбы. У меня вон Саша в этом году пошла в 9 класс. У неё, пока она в эту школу, где я училась 10-11 классы, не перешла, школа была вообще синонимом кошмара-ужастика. В течение прошлого года открылось, что, оказывается, школу можно любить и хотеть туда идти. А после линейки 1 сентября она нам с мамой начала в хорошем смысле мозг выносить насчёт того, что она вот сейчас хочет обратно в школу, не знает, как до завтра дожить. Море впечатлений от учителей, одноклассников. При том, что она не круглая отличница, не "заучка".

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 03.09.2011, 13:40

visor
вот это - http://www.romantiki.ru/phpf15/viewtopic ... 10#p204610 - настоящая поэма. Стихотворение в прозе.
Все слова на своём месте. Есть отчётливый смысловой, интонационный и прочий ритм. Который вызывает склонность выучить текст наизусть.

Вам нужно собирать подобные эссе.
Напоминает рассказ про лето какого-то русского писателя начала 20-го века, эмигранта. То ли Зайцев... то ли кто другой - не помнится.
panama2000 писал(а):Для меня 1-е сентября – грустный праздник.
И неудивительно. Мне всегда не нравилось, что в разгар лета запирают в школе.
Основные занятия должны начинаться не ранее 15 сентября, а лучше 1 октября.
А с 1.9 по 1.10 школы должны работать для тех детей, которым негде развлекаться - нет дачи или бабушек-дедушек в деревне.
Заниматься с отстающими, проводить особо интересные курсы продолжительность в месяц, показывать учебные фильмы, ходить на экскурсии на природу (благо что клещей уже меньше) и в музеи-выставки-филармонии, проводить тренировки для желающих, курсы танцев для опять же желающих.

То же самое в мае. Учебный год должен заканчиваться 30 апреля. А с 1.5 по 30.06 - спецкурсы для отстающих и особо успевающих, экскурсии, музеи, театры и т.д.
Можно задания давать за май и сентябрь. Прочесть то-то, найти и выписать, нарисовать или сочинить то-то. Но без обязательной явки в стены школы.
panama2000 писал(а):Не хотелось мне со свободы - и сразу в школу, в "коллектив".
Это у всех так. Встретиться с одноклассниками и учителями - это пожалуйста. Но сразу после - обратно в деревню до октября.
Тем более что в снтбр - повтор материала. А если кто-то и так всё помнит, то ему зачем сидеть за партами в снтбр? :(

А вот в октябре и при дождях наоборот тянет в школу. В школе уютнее.
panama2000 писал(а):Сейчас живу недалеко от школы, и каждый каждый раз 1-е сентября жду с содроганием, потому что - слышу вот эти невыносимые голоса завучей... Причем, из динамика это разносится, аж на полгорода слышно. Вот этот казенный оптимизм, вот эта музыка радостная... «Вместе весело шагать по просторам!» И вот эти интонации...
Понимаю. То же. От казённого оптимизма воротит всех.
panama2000 писал(а):И волнующиеся несчастные родители. Ну, те, которые первоклашек привели – я шла из дома, наблюдала – они так и стоят там. Сдали на руки невесть кому - и стоят в ожидании, когда им отдадут их детей.
А вот тут неграмотно делают. Нужно адаптация, постепенность. Родителей первоклашек нужно в отгул 1 снтбр отпускать. И пусть они сидят за партами вместе со своими детьми.
Чтобы от резкой смены обстановки у детей не было раздвоения личности и даже шизо-сдвигов. Тем более что 1% людей по статистике имеет признаки шизофрении.
Чтобы все родители и лети вошли в класс, можно делать два потока. В 10.00 и в 12.00. Сначала одна половина класса посидела на торжественном уроке, а после - вторая.
Родители могут не просто наблюдать, а участвовать в уроке.
И учительницам полезно будет увидеть, что у этих деток есть папы и мамы, которые каждый день станут спрашивать, как ведёт себя учительница, не орёт ли на детей.

... И почему нет учителей-мужчин в младших классах. Хоть бы природоведение вели.

История культурология, естествознания должны быть с первого класса. Сначала в виде учебных фильмов. В которых всё показано. Лучше один раз увидеть, чем прочитать.
Сейчас в каждом классе есть или может быть монитор - вот и создавать побольше учебных фильмов.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

likvor
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 38 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 03.09.2011, 13:43

Считается, что и так школьная программа перегружена (т.е. времени на учение не хватает), куда ещё сокращать учебный год?
На сём стояли, на том и улетим!

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 03.09.2011, 14:31

likvor писал(а):Считается, что и так школьная программа перегружена (т.е. времени на учение не хватает), куда ещё сокращать учебный год?
ШП успешно сочетает в себе скудность и примитивность содержания со способностью загрузить до нервного истощения.

Потому что многие объяснения непонятные и неизящные. И неаппетитные.
За счёт проблем с речью авторов учебников, которым следовало бы изучить азы психологии восприятия прежде чем писать учебники.
Или почитать многого хороших пособий.

Так что резерв есть. Проходить годовой курс не за 9 месяцев, а за 7. А май и сентябрь отдавать на спецкурсы и допзанятия.
Укладываться за счёт оптимизации объяснений и более эффективной отработки навыков.

Нужно вообще переходить за такое - сдавших экзамен по предмету (но не липовый, а очень строгий) освобождать от посещения уроков и записывать в аттестат "отлично".
То есть экстерном. Не все на это пойдут, а только очень способные. Но им надо дать шанс более эффективно распорядиться их временем.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 03.09.2011, 14:43

Проблема не в том, "что многие объяснения непонятные и неизящные", а в большой дисперсии по степени восприятия детей в одном классе. Т.е. в неправильном отборе в классы. Мне хватало одного объяснения и было нудно выслушивать как моим одноклассникам по пять раз говорят "такую ерунду". А если бы ученики были примерно одного уровня, то мы бы учились, а не тратили время вхолостую. Но у нас была уравниловка, все равны, поэтому приходилось ждать пока дойдёт до остальных. Другими словами, только небольшая часть учеников способна пройти школьную программу за 6-7 месяцев. А основной массе и 9 месяцев не хватало.
Лес писал(а):Нужно вообще переходить за такое - сдавших экзамен по предмету (но не липовый, а очень строгий) освобождать от посещения уроков и записывать в аттестат "отлично".
То есть экстерном.
Не прокатит у нас, ибо коррупция. Не удастся организовать строгий и справедлвый экзамен.

r_sur

Сообщение r_sur » 03.09.2011, 14:48

Предпоследняя парта свободная?

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 03.09.2011, 14:51

Садись!

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 03.09.2011, 14:53

likvor писал(а):Не прокатит у нас, ибо коррупция. Не удастся организовать строгий и справедлвый экзамен.
А если вопросы в режиме он-лайн?
Особенно экзамены для врачей должны быть такими. :roll:
Подстроить липу можно и тут, но труднее.
likvor писал(а):Проблема не в том, "что многие объяснения непонятные и неизящные"
Даже если речь идёт об объяснениях в учебниках?
likvor писал(а):Проблема не в том, "что многие объяснения непонятные и неизящные", а в большой дисперсии по степени восприятия детей в одном классе. Т.е. в неправильном отборе в классы.
И это тоже.
М.б., нужно сангвиников и флегматиков в отдельные классы садить?
likvor писал(а):Мне хватало одного объяснения
У Близнецов обычно так.
likvor писал(а):А если бы ученики были примерно одного уровня, то мы бы учились, а не тратили время вхолостую. Но у нас была уравниловка, все равны, поэтому приходилось ждать пока дойдёт до остальных.
Потому что люди путают "все равны" и "все одинаковы".

А пока проблему можно решить переводом быстро-соображающих в отдельный класс или школу.
И выдачей им разрешения сдавать экстерном контрольные и тесты и отпускать в вольное плавание. - Разрешить посещать занятия в университете в свободное время.
likvor писал(а):Другими словами, только небольшая часть учеников способна пройти школьную программу за 6-7 месяцев. А основной массе и 9 месяцев не хватало.
У Шаталова обычные дети проходили программу в полтора раза быстрее. С полной выкладкой - помнят определения, умеют решать задачи, объяснять, доказывать теоремы и т.д.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

r_sur

Сообщение r_sur » 03.09.2011, 14:59

likvor писал(а):Садись!
:) Лучше "артобстрелы" самому вести или попадать под обстрелы, чем если абсолютно ничего :( не делать. :) С этих парт.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 03.09.2011, 15:01

Лес писал(а):
likvor писал(а):Не прокатит у нас, ибо коррупция. Не удастся организовать строгий и справедлвый экзамен.
А если вопросы в режиме он-лайн?
Не исключено. Но "инновационные нанотехнологии" доступны далеко не всем школам - у нас не США. Но идея хорошая.
Лес писал(а):Даже если речь идёт об объяснениях в учебниках?
Да. Но наверное сейчас учебники стали гораздо глупее.
Я сравнивал школьные учебники по химии 60-х, 80-х и нынешние. Самые толковые - 60-х, современные - полный отстой, даже я не всегда понимаю, что там хотят *HANGED*
Лес писал(а):А пока проблему можно решить переводом быстро-соображающих в отдельный класс или школу.
И выдачей им разрешения сдавать экстерном контрольные и тесты и отпускать в вольное плавание. - Разрешить посещать занятия в университете в свободное время.
Не пройдёт. "Умные" классы и "тупые" - ужасная сегрегация. Даже в пределах одного класса это создавало проблемы, а в пределах разных... Ой!
Лес писал(а):У Шаталова обычные дети проходили программу в полтора раза быстрее. С полной выкладкой - помнят определения, умеют решать задачи, объяснять, доказывать теоремы и т.д.
Шаталов один, а учеников много.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 03.09.2011, 15:36

likvor писал(а):Но идея хорошая.
*Laie*
likvor писал(а):Но наверное сейчас учебники стали гораздо глупее.
Разные есть. Позднее изданный Шаталов (физика 9,10,11) гораздо понятнее, чем Мякишев.
likvor писал(а):Не пройдёт. "Умные" классы и "тупые" - ужасная сегрегация.
Да. А если классы флегматиков и сангвиников? Первые медленно проходят, но зато без повторов.
У вторых выше скорость, но чаще повторы и возвраты.
likvor писал(а):Шаталов один, а учеников много.
Другие учителя тоже могут научиться преподавать по методике Шаталова.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 03.09.2011, 15:39

likvor писал(а):Мне хватало одного объяснения и было нудно выслушивать как моим одноклассникам по пять раз говорят "такую ерунду".
А мы с учителями во время индивидуального объяснения часто за день проходили то, что с классом они мучили две недели. Поэтому и поболеть было нестрашно, если что, и вообще приходить на 2-3 урока вдень и не каждый день.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 03.09.2011, 15:47

Лес писал(а):
likvor писал(а):Но наверное сейчас учебники стали гораздо глупее.
Разные есть. Позднее изданный Шаталов (физика 9,10,11) гораздо понятнее, чем Мякишев.
За физику ничего не скажу. Наш школьный учебник был вроде понятен (не помню).
Лес писал(а):
likvor писал(а):Не пройдёт. "Умные" классы и "тупые" - ужасная сегрегация.
Да. А если классы флегматиков и сангвиников? Первые медленно проходят, но зато без повторов.
У вторых выше скорость, но чаще повторы и возвраты.
Возможно. Но я, например, ни то, ни другое. Я типичный флегматик, но прохожу быстро. Но рациональное зерно в делении по темпераменту явно есть.
Лес писал(а):
likvor писал(а):Шаталов один, а учеников много.
Другие учителя тоже могут научиться преподавать по методике Шаталова.
Но этого не произошло. Может, учителя "тупые", может, методика "не для всех". Помнится, когда мы учили педагогику нам что-то такое говорили про Шаталова, но подробности в памяти не сохранились.
Sovyonok писал(а):
likvor писал(а):Мне хватало одного объяснения и было нудно выслушивать как моим одноклассникам по пять раз говорят "такую ерунду".
А мы с учителями во время индивидуального объяснения часто за день проходили то, что с классом они мучили две недели. Поэтому и поболеть было нестрашно, если что, и вообще приходить на 2-3 урока вдень и не каждый день.
Т.е. ещё одно подтверждение неэффективности обучения. Если есть время филонить - значит, плохо учат.

Новая тема Ответить