Реакция предугадана. Мною подразумевалось использование оных помещений по назначению. В компании с едой и психологом соответственно.толик писал(а):Пойдёт! Особенно если на гитаре учить. Самое то.
Занимайте парты
Модератор: модераторы
-
Sovyonok
- Реальное имя: Ирина
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Re: Занимайте парты
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
толик
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Забанен: Бессрочно
А мне тоже по барабану.Sovyonok писал(а):Реакция предугадана. Мною подразумевалось использование оных помещений по назначению. В компании с едой и психологом соответственно.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Леф
- Контактная информация:
Для начала можно хорошо знакомые фильмы смотреть на английском. Всякие "Айл бэк"(Терминатор) запоминаются сходу.Мотылек писал(а):хочу свободно владеть хотя бы английским
Или жутко интересные. - моментально возникает жгучее желание понять, что они там говорят.
Также слушать песни, с распечатками текстов на английском и русском. Газеты на английском.
Остальное - дело техники. Когда есть такой стимул, то слова запоминаются сами, в грамматику можно въехать. Говорить правильно.
Есть много хороших учебников. Особенно учебники для первых курсов английского для вузов. По специальности "английский".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
visor
Эх, думал, что все детали забыл, но вы со своими партами восстановили мне картинку
-----------
А я не любил у окна сидеть в младших классах. Из-за солнца. Оно светило в глаза, нагревало шерстяной пиджак, от тепла меня размаривало и тянуло в сон.
С детства физически был не способен засыпать рано. Страдал от этого, считал себя плохим, не послушным, но ничего поделать не мог, а потому не высыпался. Только много позже узнал, что таких называют "совы". И вот почему-то на солнце во время уроков особенно тянуло в сон.
Зато солнце усиливало впечатления! Наверное, потому, что от нагревания усиливаются запахи. Стоило солнцу выйти из-за облаков и всё вокруг начинало... генерировать впечатления, как оказалось, на всю оставшуюся жизнь.
Фиолетовый школьный пиджак нагревался первым и имел какой-то особенный шерстяной запах. Недавно выкрашенная парта делалась мягкой и жирно пахла высохшей масляной краской. А когда говорили: "Так, открываем тетрадки", - в лицо поднимался запах чистых страниц. Это особенный запах, очень тонкий. Наверное, чистая бумага плюс типографская краска клеточек. При этом разные тетрадки пахли по-разному, что зависело от сорта бумаги. А тетрадки, и правда, попадались разные. Больше всего нравилась бумага белая и гладкая. Иногда попадалась даже с синеватым оттенком и чуть блестящая – это вообще был праздник; на такой хотелось особенно аккуратно писать. : )
Но были тетрадки и с менее качественной бумагой: желтоватой, шершавой, даже немного колючей (видимо пальцы были нежными). Некоторые ворсинки выступали над плоскостью и поблёскивали на солнце.
Затем мы начинали писать, и в общий воздушный букет добавлялся яркий запах шариковых чернил.
Нужно было внимательно следить, куда едет ручка, поэтому осанка с прямой спиной (как на плакатах с правильным мальчиком) казалась нереальной. Как же с такого расстояния уследить за судьбой буквы?! Никак. Поэтому нужно нагнуться поближе к клеточке, внутри которой катится огромный шарик и пачкает и приминает фиолетовой пастой светящиеся на солнце волокна бумаги. Получается жирный пахучий след, который нужно ещё не забыть довести но нужного места, что не всегда хорошо удаётся. Потом садишься в правильную осанку, смотришь на поле страницы с высоты птичьего полёта – ээ, какая кривая буква получилась! Наверное, тетрадка виновата, разве могут на такой некрасивой бумаге быть красивые буквы?
Постепенно всё разогревается сильнее и сильнее, ты уже купаешься в чернилах, партах, страницах, веки щипят и смыкаются, а сквозь них жарит жёлтый свет, тебя куда-то ведёт и уносит, голос учительницы дрожит где-то между параллельными мирами и выбивается отдельными звуками мантры неизвестного предназначения: "А..., ооо, А..., ооо, А..., ооо..."
Тебя возвращает в класс звонок. Промаргиваешься, трёшь глаза, поток одноклассников выносит тебя в коридор, где уже броуновское движение. Там не пыль, там воздух-молоко, рёв, похожий на белый шум, и запах, как в мешке со сменной обувью.
Прижимаешься поближе к стенке, чтобы не задело и не унесло в пучину перемены, стоишь, реанимируешься ото сна под названием "первый урок". Впереди ещё три таких же долгих - целая вечность. Неужели я когда-то вырасту и буду взрослым?

-----------
А я не любил у окна сидеть в младших классах. Из-за солнца. Оно светило в глаза, нагревало шерстяной пиджак, от тепла меня размаривало и тянуло в сон.
С детства физически был не способен засыпать рано. Страдал от этого, считал себя плохим, не послушным, но ничего поделать не мог, а потому не высыпался. Только много позже узнал, что таких называют "совы". И вот почему-то на солнце во время уроков особенно тянуло в сон.
Зато солнце усиливало впечатления! Наверное, потому, что от нагревания усиливаются запахи. Стоило солнцу выйти из-за облаков и всё вокруг начинало... генерировать впечатления, как оказалось, на всю оставшуюся жизнь.
Фиолетовый школьный пиджак нагревался первым и имел какой-то особенный шерстяной запах. Недавно выкрашенная парта делалась мягкой и жирно пахла высохшей масляной краской. А когда говорили: "Так, открываем тетрадки", - в лицо поднимался запах чистых страниц. Это особенный запах, очень тонкий. Наверное, чистая бумага плюс типографская краска клеточек. При этом разные тетрадки пахли по-разному, что зависело от сорта бумаги. А тетрадки, и правда, попадались разные. Больше всего нравилась бумага белая и гладкая. Иногда попадалась даже с синеватым оттенком и чуть блестящая – это вообще был праздник; на такой хотелось особенно аккуратно писать. : )
Но были тетрадки и с менее качественной бумагой: желтоватой, шершавой, даже немного колючей (видимо пальцы были нежными). Некоторые ворсинки выступали над плоскостью и поблёскивали на солнце.
Затем мы начинали писать, и в общий воздушный букет добавлялся яркий запах шариковых чернил.
Нужно было внимательно следить, куда едет ручка, поэтому осанка с прямой спиной (как на плакатах с правильным мальчиком) казалась нереальной. Как же с такого расстояния уследить за судьбой буквы?! Никак. Поэтому нужно нагнуться поближе к клеточке, внутри которой катится огромный шарик и пачкает и приминает фиолетовой пастой светящиеся на солнце волокна бумаги. Получается жирный пахучий след, который нужно ещё не забыть довести но нужного места, что не всегда хорошо удаётся. Потом садишься в правильную осанку, смотришь на поле страницы с высоты птичьего полёта – ээ, какая кривая буква получилась! Наверное, тетрадка виновата, разве могут на такой некрасивой бумаге быть красивые буквы?
Постепенно всё разогревается сильнее и сильнее, ты уже купаешься в чернилах, партах, страницах, веки щипят и смыкаются, а сквозь них жарит жёлтый свет, тебя куда-то ведёт и уносит, голос учительницы дрожит где-то между параллельными мирами и выбивается отдельными звуками мантры неизвестного предназначения: "А..., ооо, А..., ооо, А..., ооо..."
Тебя возвращает в класс звонок. Промаргиваешься, трёшь глаза, поток одноклассников выносит тебя в коридор, где уже броуновское движение. Там не пыль, там воздух-молоко, рёв, похожий на белый шум, и запах, как в мешке со сменной обувью.
Прижимаешься поближе к стенке, чтобы не задело и не унесло в пучину перемены, стоишь, реанимируешься ото сна под названием "первый урок". Впереди ещё три таких же долгих - целая вечность. Неужели я когда-то вырасту и буду взрослым?
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
panama2000
- Реальное имя: Наталья
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Для меня 1-е сентября – грустный праздник. Не хотелось мне со свободы - и сразу в школу, в "коллектив".
Сейчас живу недалеко от школы, и каждый каждый раз 1-е сентября жду с содроганием, потому что - слышу вот эти невыносимые голоса завучей... Причем, из динамика это разносится, аж на полгорода слышно. Вот этот казенный оптимизм, вот эта музыка радостная... «Вместе весело шагать по просторам!» И вот эти интонации...
И волнующиеся несчастные родители. Ну, те, которые первоклашек привели – я шла из дома, наблюдала – они так и стоят там. Сдали на руки невесть кому - и стоят в ожидании, когда им отдадут их детей. Действительно, многие не расставались так надолго.
Это, конечно, все очень трогательно.
Вот такие ностальгические воспоминания.
Большое везение, если кому-то хочется идти в школу первого сентября, если там есть настоящие друзья, по которым соскучился, если есть учителя, к которым хочется... Предмет, которому хочется учиться, если тебе нравится учиться хотя бы чему-то. Это счастливый случай. У меня, к сожалению, довольно поздно обнаружилось… , интерес был к ограниченному количеству предметов - и совсем к небольшому количеству учителей.
Недавно моя подруга посоветовала мне, чтобы не расстраиваться 1-го сентября по привычке школьной, по рефлексу, нужно купить дневник и написать там размашистым почерком «Каникулы навсегда».
Сейчас живу недалеко от школы, и каждый каждый раз 1-е сентября жду с содроганием, потому что - слышу вот эти невыносимые голоса завучей... Причем, из динамика это разносится, аж на полгорода слышно. Вот этот казенный оптимизм, вот эта музыка радостная... «Вместе весело шагать по просторам!» И вот эти интонации...
И волнующиеся несчастные родители. Ну, те, которые первоклашек привели – я шла из дома, наблюдала – они так и стоят там. Сдали на руки невесть кому - и стоят в ожидании, когда им отдадут их детей. Действительно, многие не расставались так надолго.
Вот такие ностальгические воспоминания.
Большое везение, если кому-то хочется идти в школу первого сентября, если там есть настоящие друзья, по которым соскучился, если есть учителя, к которым хочется... Предмет, которому хочется учиться, если тебе нравится учиться хотя бы чему-то. Это счастливый случай. У меня, к сожалению, довольно поздно обнаружилось… , интерес был к ограниченному количеству предметов - и совсем к небольшому количеству учителей.
Недавно моя подруга посоветовала мне, чтобы не расстраиваться 1-го сентября по привычке школьной, по рефлексу, нужно купить дневник и написать там размашистым почерком «Каникулы навсегда».
-
Pafnutiy
Как на анатомии побывал, а молодая училка кроме размножения человека ничего не знает 
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Вот я понял, почему visor хорошие сказки пишет! У него отличная зрительная память и прекрасно развитое воображение.visor писал(а):Эх, думал, что все детали забыл, но вы со своими партами восстановили мне картинку
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Sovyonok
А кому охота с летних-то каникул - и снова в неволю? Конечно, бывает, что дети хотят в школу, но опять же это не с каникул, а когда уже в процессе учёбы. У меня вон Саша в этом году пошла в 9 класс. У неё, пока она в эту школу, где я училась 10-11 классы, не перешла, школа была вообще синонимом кошмара-ужастика. В течение прошлого года открылось, что, оказывается, школу можно любить и хотеть туда идти. А после линейки 1 сентября она нам с мамой начала в хорошем смысле мозг выносить насчёт того, что она вот сейчас хочет обратно в школу, не знает, как до завтра дожить. Море впечатлений от учителей, одноклассников. При том, что она не круглая отличница, не "заучка".panama2000 писал(а):Для меня 1-е сентября – грустный праздник.
-
Леф
- Контактная информация:
visor
вот это - http://www.romantiki.ru/phpf15/viewtopic ... 10#p204610 - настоящая поэма. Стихотворение в прозе.
Все слова на своём месте. Есть отчётливый смысловой, интонационный и прочий ритм. Который вызывает склонность выучить текст наизусть.
Вам нужно собирать подобные эссе.
Напоминает рассказ про лето какого-то русского писателя начала 20-го века, эмигранта. То ли Зайцев... то ли кто другой - не помнится.
Основные занятия должны начинаться не ранее 15 сентября, а лучше 1 октября.
А с 1.9 по 1.10 школы должны работать для тех детей, которым негде развлекаться - нет дачи или бабушек-дедушек в деревне.
Заниматься с отстающими, проводить особо интересные курсы продолжительность в месяц, показывать учебные фильмы, ходить на экскурсии на природу (благо что клещей уже меньше) и в музеи-выставки-филармонии, проводить тренировки для желающих, курсы танцев для опять же желающих.
То же самое в мае. Учебный год должен заканчиваться 30 апреля. А с 1.5 по 30.06 - спецкурсы для отстающих и особо успевающих, экскурсии, музеи, театры и т.д.
Можно задания давать за май и сентябрь. Прочесть то-то, найти и выписать, нарисовать или сочинить то-то. Но без обязательной явки в стены школы.
Тем более что в снтбр - повтор материала. А если кто-то и так всё помнит, то ему зачем сидеть за партами в снтбр?
А вот в октябре и при дождях наоборот тянет в школу. В школе уютнее.
Чтобы от резкой смены обстановки у детей не было раздвоения личности и даже шизо-сдвигов. Тем более что 1% людей по статистике имеет признаки шизофрении.
Чтобы все родители и лети вошли в класс, можно делать два потока. В 10.00 и в 12.00. Сначала одна половина класса посидела на торжественном уроке, а после - вторая.
Родители могут не просто наблюдать, а участвовать в уроке.
И учительницам полезно будет увидеть, что у этих деток есть папы и мамы, которые каждый день станут спрашивать, как ведёт себя учительница, не орёт ли на детей.
... И почему нет учителей-мужчин в младших классах. Хоть бы природоведение вели.
Сейчас в каждом классе есть или может быть монитор - вот и создавать побольше учебных фильмов.
вот это - http://www.romantiki.ru/phpf15/viewtopic ... 10#p204610 - настоящая поэма. Стихотворение в прозе.
Все слова на своём месте. Есть отчётливый смысловой, интонационный и прочий ритм. Который вызывает склонность выучить текст наизусть.
Вам нужно собирать подобные эссе.
Напоминает рассказ про лето какого-то русского писателя начала 20-го века, эмигранта. То ли Зайцев... то ли кто другой - не помнится.
И неудивительно. Мне всегда не нравилось, что в разгар лета запирают в школе.panama2000 писал(а):Для меня 1-е сентября – грустный праздник.
Основные занятия должны начинаться не ранее 15 сентября, а лучше 1 октября.
А с 1.9 по 1.10 школы должны работать для тех детей, которым негде развлекаться - нет дачи или бабушек-дедушек в деревне.
Заниматься с отстающими, проводить особо интересные курсы продолжительность в месяц, показывать учебные фильмы, ходить на экскурсии на природу (благо что клещей уже меньше) и в музеи-выставки-филармонии, проводить тренировки для желающих, курсы танцев для опять же желающих.
То же самое в мае. Учебный год должен заканчиваться 30 апреля. А с 1.5 по 30.06 - спецкурсы для отстающих и особо успевающих, экскурсии, музеи, театры и т.д.
Можно задания давать за май и сентябрь. Прочесть то-то, найти и выписать, нарисовать или сочинить то-то. Но без обязательной явки в стены школы.
Это у всех так. Встретиться с одноклассниками и учителями - это пожалуйста. Но сразу после - обратно в деревню до октября.panama2000 писал(а):Не хотелось мне со свободы - и сразу в школу, в "коллектив".
Тем более что в снтбр - повтор материала. А если кто-то и так всё помнит, то ему зачем сидеть за партами в снтбр?
А вот в октябре и при дождях наоборот тянет в школу. В школе уютнее.
Понимаю. То же. От казённого оптимизма воротит всех.panama2000 писал(а):Сейчас живу недалеко от школы, и каждый каждый раз 1-е сентября жду с содроганием, потому что - слышу вот эти невыносимые голоса завучей... Причем, из динамика это разносится, аж на полгорода слышно. Вот этот казенный оптимизм, вот эта музыка радостная... «Вместе весело шагать по просторам!» И вот эти интонации...
А вот тут неграмотно делают. Нужно адаптация, постепенность. Родителей первоклашек нужно в отгул 1 снтбр отпускать. И пусть они сидят за партами вместе со своими детьми.panama2000 писал(а):И волнующиеся несчастные родители. Ну, те, которые первоклашек привели – я шла из дома, наблюдала – они так и стоят там. Сдали на руки невесть кому - и стоят в ожидании, когда им отдадут их детей.
Чтобы от резкой смены обстановки у детей не было раздвоения личности и даже шизо-сдвигов. Тем более что 1% людей по статистике имеет признаки шизофрении.
Чтобы все родители и лети вошли в класс, можно делать два потока. В 10.00 и в 12.00. Сначала одна половина класса посидела на торжественном уроке, а после - вторая.
Родители могут не просто наблюдать, а участвовать в уроке.
И учительницам полезно будет увидеть, что у этих деток есть папы и мамы, которые каждый день станут спрашивать, как ведёт себя учительница, не орёт ли на детей.
... И почему нет учителей-мужчин в младших классах. Хоть бы природоведение вели.
Сейчас в каждом классе есть или может быть монитор - вот и создавать побольше учебных фильмов.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
likvor
- Реальное имя: Алексей
- Контактная информация:
Считается, что и так школьная программа перегружена (т.е. времени на учение не хватает), куда ещё сокращать учебный год?
На сём стояли, на том и улетим!
-
Леф
- Контактная информация:
ШП успешно сочетает в себе скудность и примитивность содержания со способностью загрузить до нервного истощения.likvor писал(а):Считается, что и так школьная программа перегружена (т.е. времени на учение не хватает), куда ещё сокращать учебный год?
Потому что многие объяснения непонятные и неизящные. И неаппетитные.
За счёт проблем с речью авторов учебников, которым следовало бы изучить азы психологии восприятия прежде чем писать учебники.
Или почитать многого хороших пособий.
Так что резерв есть. Проходить годовой курс не за 9 месяцев, а за 7. А май и сентябрь отдавать на спецкурсы и допзанятия.
Укладываться за счёт оптимизации объяснений и более эффективной отработки навыков.
Нужно вообще переходить за такое - сдавших экзамен по предмету (но не липовый, а очень строгий) освобождать от посещения уроков и записывать в аттестат "отлично".
То есть экстерном. Не все на это пойдут, а только очень способные. Но им надо дать шанс более эффективно распорядиться их временем.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
likvor
- Контактная информация:
Проблема не в том, "что многие объяснения непонятные и неизящные", а в большой дисперсии по степени восприятия детей в одном классе. Т.е. в неправильном отборе в классы. Мне хватало одного объяснения и было нудно выслушивать как моим одноклассникам по пять раз говорят "такую ерунду". А если бы ученики были примерно одного уровня, то мы бы учились, а не тратили время вхолостую. Но у нас была уравниловка, все равны, поэтому приходилось ждать пока дойдёт до остальных. Другими словами, только небольшая часть учеников способна пройти школьную программу за 6-7 месяцев. А основной массе и 9 месяцев не хватало.
Не прокатит у нас, ибо коррупция. Не удастся организовать строгий и справедлвый экзамен.Лес писал(а):Нужно вообще переходить за такое - сдавших экзамен по предмету (но не липовый, а очень строгий) освобождать от посещения уроков и записывать в аттестат "отлично".
То есть экстерном.
-
Леф
- Контактная информация:
А если вопросы в режиме он-лайн?likvor писал(а):Не прокатит у нас, ибо коррупция. Не удастся организовать строгий и справедлвый экзамен.
Особенно экзамены для врачей должны быть такими.
Подстроить липу можно и тут, но труднее.
Даже если речь идёт об объяснениях в учебниках?likvor писал(а):Проблема не в том, "что многие объяснения непонятные и неизящные"
И это тоже.likvor писал(а):Проблема не в том, "что многие объяснения непонятные и неизящные", а в большой дисперсии по степени восприятия детей в одном классе. Т.е. в неправильном отборе в классы.
М.б., нужно сангвиников и флегматиков в отдельные классы садить?
У Близнецов обычно так.likvor писал(а):Мне хватало одного объяснения
Потому что люди путают "все равны" и "все одинаковы".likvor писал(а):А если бы ученики были примерно одного уровня, то мы бы учились, а не тратили время вхолостую. Но у нас была уравниловка, все равны, поэтому приходилось ждать пока дойдёт до остальных.
А пока проблему можно решить переводом быстро-соображающих в отдельный класс или школу.
И выдачей им разрешения сдавать экстерном контрольные и тесты и отпускать в вольное плавание. - Разрешить посещать занятия в университете в свободное время.
У Шаталова обычные дети проходили программу в полтора раза быстрее. С полной выкладкой - помнят определения, умеют решать задачи, объяснять, доказывать теоремы и т.д.likvor писал(а):Другими словами, только небольшая часть учеников способна пройти школьную программу за 6-7 месяцев. А основной массе и 9 месяцев не хватало.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
r_sur
likvor писал(а):Садись!
-
likvor
- Контактная информация:
Не исключено. Но "инновационные нанотехнологии" доступны далеко не всем школам - у нас не США. Но идея хорошая.Лес писал(а):А если вопросы в режиме он-лайн?likvor писал(а):Не прокатит у нас, ибо коррупция. Не удастся организовать строгий и справедлвый экзамен.
Да. Но наверное сейчас учебники стали гораздо глупее.Лес писал(а):Даже если речь идёт об объяснениях в учебниках?
Я сравнивал школьные учебники по химии 60-х, 80-х и нынешние. Самые толковые - 60-х, современные - полный отстой, даже я не всегда понимаю, что там хотят
Не пройдёт. "Умные" классы и "тупые" - ужасная сегрегация. Даже в пределах одного класса это создавало проблемы, а в пределах разных... Ой!Лес писал(а):А пока проблему можно решить переводом быстро-соображающих в отдельный класс или школу.
И выдачей им разрешения сдавать экстерном контрольные и тесты и отпускать в вольное плавание. - Разрешить посещать занятия в университете в свободное время.
Шаталов один, а учеников много.Лес писал(а):У Шаталова обычные дети проходили программу в полтора раза быстрее. С полной выкладкой - помнят определения, умеют решать задачи, объяснять, доказывать теоремы и т.д.
-
Леф
- Контактная информация:
likvor писал(а):Но идея хорошая.
Разные есть. Позднее изданный Шаталов (физика 9,10,11) гораздо понятнее, чем Мякишев.likvor писал(а):Но наверное сейчас учебники стали гораздо глупее.
Да. А если классы флегматиков и сангвиников? Первые медленно проходят, но зато без повторов.likvor писал(а):Не пройдёт. "Умные" классы и "тупые" - ужасная сегрегация.
У вторых выше скорость, но чаще повторы и возвраты.
Другие учителя тоже могут научиться преподавать по методике Шаталова.likvor писал(а):Шаталов один, а учеников много.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Sovyonok
А мы с учителями во время индивидуального объяснения часто за день проходили то, что с классом они мучили две недели. Поэтому и поболеть было нестрашно, если что, и вообще приходить на 2-3 урока вдень и не каждый день.likvor писал(а):Мне хватало одного объяснения и было нудно выслушивать как моим одноклассникам по пять раз говорят "такую ерунду".
-
likvor
- Контактная информация:
За физику ничего не скажу. Наш школьный учебник был вроде понятен (не помню).Лес писал(а):Разные есть. Позднее изданный Шаталов (физика 9,10,11) гораздо понятнее, чем Мякишев.likvor писал(а):Но наверное сейчас учебники стали гораздо глупее.
Возможно. Но я, например, ни то, ни другое. Я типичный флегматик, но прохожу быстро. Но рациональное зерно в делении по темпераменту явно есть.Лес писал(а):Да. А если классы флегматиков и сангвиников? Первые медленно проходят, но зато без повторов.likvor писал(а):Не пройдёт. "Умные" классы и "тупые" - ужасная сегрегация.
У вторых выше скорость, но чаще повторы и возвраты.
Но этого не произошло. Может, учителя "тупые", может, методика "не для всех". Помнится, когда мы учили педагогику нам что-то такое говорили про Шаталова, но подробности в памяти не сохранились.Лес писал(а):Другие учителя тоже могут научиться преподавать по методике Шаталова.likvor писал(а):Шаталов один, а учеников много.
Т.е. ещё одно подтверждение неэффективности обучения. Если есть время филонить - значит, плохо учат.Sovyonok писал(а):А мы с учителями во время индивидуального объяснения часто за день проходили то, что с классом они мучили две недели. Поэтому и поболеть было нестрашно, если что, и вообще приходить на 2-3 урока вдень и не каждый день.likvor писал(а):Мне хватало одного объяснения и было нудно выслушивать как моим одноклассникам по пять раз говорят "такую ерунду".