Очень может быть. Такое распространено.Veselchak писал(а):Ставки на внеклассную работу должны быть, но они скорее всего не правильно распределяются (получает кто-нибудь без всяких кружков и прочего).
Содержание образования: что добавить, а что убрать
Модератор: модераторы
-
толик
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Забанен: Бессрочно
Re: Содержание образования: что добавить, а что убрать
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Леф
Автор темы - Сообщений: 6374
- Контактная информация:
Пожалуйста. -Veselchak писал(а):но нельзя же так серьёзно, улыбнитесь, пожалуйста!![]()
Так лучше?Лес писал(а):Я не разрешу принуждать к такому режиму детей.
![]()
![]()
Можно сколько угодно улыбаться. Но при этом серьёзно относиться к чему-то.
Что конкретно Вы предлагаете оставить в образовании и режиме дня, говоря "нельзя же так серьёзно"?
Разрешить спать меньше 8 часов? Загружать так, чтобы света белого не видели? Чтобы зрение испортили?
Так это - не такой уж и похожий. Это совсем другое дело. В Вашем варианте - 8 часов сна.Veselchak писал(а):кстати, мой "режим дня," начиная класса с 6-го, очень похож на предложенный Юрой. Правда, подъём был в 7.00, а отбой в 23.00.
А соматотропин вырабатывается как раз ПОСЛЕ 7 часов сна.
Так что спасть дети должны не меньше, чем 8 часов. И не с 23.00, а с 20.00 или 21.00 - кому как захочется.
А если спасть меньше 8 часов, то соматотропина НЕ ХВАТИТ, что приведёт меньшему росту,
сниженному иммунитету, замедленному заживлению, ускоренному старению - в общем, К СЛАБОСТИ.
А всё, что ведёт к слабости организмов граждан - это уже УГРОЗА государственной и национальной безопасности.
И просто личные драмы тоже. Тем более что дефицит соматотропина и недосып способствуют и ожирению.
Не верящие могут просто измерять количество кортизола у спавших то или иное количество часов. И СТГ.
Оптимально то количество сна, при котором уровень кортизола нормальный. - Не слишком много.
И при котором оптимален уровень СТГ - не меньше нужного.
А если при Вашем 7 часовом сне уровень кортизола высок, то нужно переходить на 8 или 9 часовой сон.
Ну и самочувствие - ориентир. - Сердцебиение должны быть нормальным, а недосып его нарушает.
У меня было и так - две школы до 19-20 часов вечера. Но ничего хорошего в этом нет.Veselchak писал(а):А так, 5-6 уроков (в старших классах и 7), причём обед на большой перемене, которая всего-то 20 минут (и то деньги на обед тратил на книги и кино и обходился захваченным из дома бутером). За тем кружок или секция (через день).
К 20.00 - "свобода". Но соображения уже никакого. Хотелось от всего отвлечься.
Никаких уроков. Спасибо учителям, что всё можно было узнать с уроков.
В 11-м классе и в последующие 5 лет - автопилот. Уже никакого сознательного обучения.
Взять себя в руки только через год после университета удалось. Прийти в себя полностью до сих пор не удалось.
И я никому из школьников и студентов не желаю такого режима.
Очень плохо. 20 минут - мало для обеда. Нужно прожёвывать пищу.Veselchak писал(а):причём обед на большой перемене, которая всего-то 20 минут
И нужен не один обед, а небольшая подкормка каждый 2 часа, через каждый два урока
- то кефир, то яблоко, то кусок курицы, то стакан овсянки, то мюсли,
то горсть сухофруктов, то салат из моркови, капусты и/или сыра, то творог.
Тогда дети будут СЫТЫЕ, но не пресыщенные, голова будет ясная, работоспособность хорошая.
Будут сильными и стройными. "Это ли не цель, что всем желанна?"
И ещё - не будет ожирения.
А кормление тремя блюдами один раз в день не способствует стройности
и способствует чувству голода во всё время, кроме послеобеденных пары часов.
И тяге перекусить в перерывах чем-то опять же жирогенным (печенье, батончики, шоколад).
В итоге - полноватые одноклассницы и спутницы жизни. А от этого мало кто в восторге -
всем подавай если не анорексичек (это на любителей), то хотя бы грациозных газелей,
с точёными фигурами, без капли лишнего жира в верхней части ног и с осиными талиями.
Ну так нужно создать условия для такого. В виде нормального режима питания. И хороших привычек питания.
Организовать такое питание несложно - не обязательно бегать в столовую всем табором.
Достаточно паре дежурных сходить в столовую за кефиром или компотом.
Надеюсь, что для Вас это обошлось. Но многим такое питание портит желудки,Veselchak писал(а):обходился захваченным из дома бутером
и они потом мучаются от болей всю жизнь. Как минимум. - ЗАЧЕМ такое надо, ради чего?
Ну понятно, что не все классы хоронят одноклассников на последнем звонке.Veselchak писал(а):У нас в классе от нагрузок никто не помер....
Но разве это повод забыть о похороненных?
И нужно ли вообще превращать школу в реалити-шоу "остаться в живых"?
А как со здоровьем выживших?
Вы же не станете утверждать, что у всех выпускников осталось 100%-ное зрение?
Что у всех нормальная осанка? Нет сколиозов? Нет аритмий? Нет гастритов?
Что нет нервного истощения, вегето-сосудистой дистонии, НЦД, сниженного иммунитета?
И вообще нужно ориентировать не на "никто не умер", а на то, кто здоровее -
обычные школьники или школьники при нормальном режиме обучения, сна и питания. И движения.
Можно и спросить. Лишь бы не говорили школьнику (даже если он в 1-м классе), что он понял неправильно.Юра писал(а):Нуу, это слишком примитивно.Нужно спросить, как понял идеи автора книги.
Точнее, лишь бы не говорили, что он не прав только потому, что его понимание не совпадает с учительским и что он мал и туп из-за возраста.
А иногда сами авторы говорят "нет у меня никаких идей!!! и я ничего не хотел сказать своей книгой!
Я просто так написал это, просто поделился впечатлениями, просто хотелось разделить радость или переживания.
Какие идеи? О чём Вы?"."
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Veselchak
просто замечательно! Я хотел сказать, что ваши собеседники обладают непонятным вам чувством юмора... Юра не предлагает уморить слабых учеников в процессе обучения, он лишь слегка утрирует.Лес писал(а):Так лучше?
Да что вы, спать детям надо по 9 часов, и тут уже задача семьи, чтобы вовремя загнать чадо в постель....Лес писал(а):Разрешить спать меньше 8 часов? Загружать так, чтобы света белого не видели? Чтобы зрение испортили?
в моём случае вся дополнительная была выбрана мной добровольно, и отдыхать мне от неё не требовалось - это и был отдых. За что и ратую, собственно... а вот на тупое шатание по дворам времени катастрофически не хватало...Лес писал(а):У меня было и так - две школы до 19-20 часов вечера. Но ничего хорошего в этом нет.
К 20.00 - "свобода". Но соображения уже никакого. Хотелось от всего отвлечься.
...........Лес писал(а):Очень плохо. 20 минут - мало для обеда. Нужно прожёвывать пищу.
большинство моих одноклассниц были слишком худы, а барбилетки нравятся не всем.Лес писал(а):В итоге - полноватые одноклассницы и спутницы жизни.
не у всех оно и было 100%-м...Лес писал(а):Вы же не станете утверждать, что у всех выпускников осталось 100%-ное зрение?
да вы правы, это опять был юмор.Лес писал(а):И вообще нужно ориентировать не на "никто не умер", а на то, кто здоровее -
Я хотел сказать, что не такой уж вредный для здоровья график был у нас 25 лет назад...

-
Леф
- Контактная информация:
Из - http://www.romantiki.ru/phpf15/viewtopic ... 13#p187613
Вопрос именно в том, что и как читать. И как отчитываться о прочитанном.
В нынешнем виде предмет неэффективен и неоправданно тяжёл, много времени зря забирает.
Я считаю достаточным всего лишь знакомство с большинством тем. Без сдачи на "5".
А то, что интересно, можно самостоятельно разрабатывать. На 5, 6, 10 т.д.
Предпочитаю ГиБкость. Не "от сих до сих".
Самые базовые и актуальные вещи можно требовать. Без лишних прибамбасов. А действительно по существу.
Если бы у меня была возможность в своё время выбирать предметы и темы, то были бы выбраны математика, физика, химия, иностранный.
В объёме 11 классов.
Хотя для кого-то математики хватит и по 8-й класс. И химия не нужна в её нынешней виде. И физики хватит по 8-й.
... Пожалуй, все остальные предметы мне было бы гораздо проще изучать самостоятельно.
По учебникам, в удобном для меня режиме.
По РУССКОМУ - прочитал справочники с примерами и словари - и готово, пиши себе по правилам.
(Ну или в их нарушение, если так захочется.)
Что не устраивает Вас в программе и методиках?Неслучайный гость писал(а):Я не буду оспаривать саму программу по литературе. Я тоже считаю, что она даеко не идеальна. И методики тоже не идеальны.
Никто не отрицает, что литература может принести пользу.Неслучайный гость писал(а):Я не буду оспаривать саму программу по литературе. Я тоже считаю, что она даеко не идеальна. И методики тоже не идеальны. Да мне она на первый взгляд вообще по жизни никогда не нужна была. Но на самом деле это не так. Литература, (как и многое другое) формирует личность.
Умение излагать свои мысли и т.д.
Вопрос именно в том, что и как читать. И как отчитываться о прочитанном.
В нынешнем виде предмет неэффективен и неоправданно тяжёл, много времени зря забирает.
Это не так. Без необходимости учить неинтересные предметы или темы мне удалось бы гораздо больше.Неслучайный гость писал(а):Лес, Вы тоже не были бы тем (или кем), чем(или кем) Вы есть, если бы не учили в школе в том числе и нежелательные Вам предметы.
Можно.Неслучайный гость писал(а):разговор получается интересным. И разрасается быстрее снежного кома, потому что по каждому из ваших тезисов можно вести отдельный разговор.
Дело больше в конкретных темах, а не в самих предметах.Неслучайный гость писал(а):Сейчас у меня возникла идея. Предлагаю Вам привести список школьных предметов (индивидуальный, только для Вас), которые Вы считаете для себя ненужными для себя. Это было бы очень интересно обсудить.
Я считаю достаточным всего лишь знакомство с большинством тем. Без сдачи на "5".
А то, что интересно, можно самостоятельно разрабатывать. На 5, 6, 10 т.д.
Предпочитаю ГиБкость. Не "от сих до сих".
Самые базовые и актуальные вещи можно требовать. Без лишних прибамбасов. А действительно по существу.
Если бы у меня была возможность в своё время выбирать предметы и темы, то были бы выбраны математика, физика, химия, иностранный.
В объёме 11 классов.
Хотя для кого-то математики хватит и по 8-й класс. И химия не нужна в её нынешней виде. И физики хватит по 8-й.
... Пожалуй, все остальные предметы мне было бы гораздо проще изучать самостоятельно.
По учебникам, в удобном для меня режиме.
По РУССКОМУ - прочитал справочники с примерами и словари - и готово, пиши себе по правилам.
(Ну или в их нарушение, если так захочется.)
► Показать
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Неслучайный гость
Лес
Боже мой, Лес, как я Вам сочувствую. Начинаю понимать.
Как увлекательно было у нас с биологией. Все то, о чем вы говорите как о нежелательном, у нас не было. Но было все то, о чем вы говорите как о недостающем. А вот география действительно была скучной и неинтересной. Вот только этот факт (про географию) помог мне все понять.
Но дело то не в программе. Дело в личности учителя. Да, еще раз благодарю Бога за то, что с учителями мне везло. Но был и негативный опыт общения с учителями. Но об этом не сейчас.
Физика, химия, история, литература - все это было великолепным и интересным. Причем не только в одной моей родной школе, но и в других, в которых мне пришлось учиться.
Наверное, это потому, что мои учителя принадлежали к поколению, которое принято называть поколением шестидесятников.
Боже мой, Лес, как я Вам сочувствую. Начинаю понимать.
Как увлекательно было у нас с биологией. Все то, о чем вы говорите как о нежелательном, у нас не было. Но было все то, о чем вы говорите как о недостающем. А вот география действительно была скучной и неинтересной. Вот только этот факт (про географию) помог мне все понять.
Но дело то не в программе. Дело в личности учителя. Да, еще раз благодарю Бога за то, что с учителями мне везло. Но был и негативный опыт общения с учителями. Но об этом не сейчас.
Физика, химия, история, литература - все это было великолепным и интересным. Причем не только в одной моей родной школе, но и в других, в которых мне пришлось учиться.
Наверное, это потому, что мои учителя принадлежали к поколению, которое принято называть поколением шестидесятников.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
-
Дикий Кот
- Реальное имя: Александр
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Продолжу мысль.
Школа не должна грузить! Она должна лишь показывать где и что можно найти в этом мире!
А наша школа именно грузит! И именно поэтому мы с моей подругой Сашей Капшук (назовем условно тогда Дикой Кошкой) вместо школы шли в Кеслерский Лес за "СимМорем". И там интересно и весело проводили время! Есть там у нас заветная полянка, где мы "кварцевались" Желтой Звездой по имени Солнце!
Школа не должна грузить! Она должна лишь показывать где и что можно найти в этом мире!
А наша школа именно грузит! И именно поэтому мы с моей подругой Сашей Капшук (назовем условно тогда Дикой Кошкой) вместо школы шли в Кеслерский Лес за "СимМорем". И там интересно и весело проводили время! Есть там у нас заветная полянка, где мы "кварцевались" Желтой Звездой по имени Солнце!
-
Veselchak
Лес и Дикий Кот
Вот ведь, не учить вас надо было, а развлекать. А так как плохо развлекли, то остались неучами. А потом толпы недоразвлечённых возмущаются продуктами с ГМО, шокируя генетиков. Зато тоннами скупают омолаживающие кремы для их возраста. Ну не спели им и не сплясали весело учителя биологии... Или изобретают новые генераторы бесплатной энергии, потому как физик в школе был совсем не Цой... Или покупают ещё более лучшее средство для мытья всего, с улучшенной формулой, защищающей от накипи и пробивающие засоры за один пук - химик в школе был страшный зануда. А из-за не креативного географа их теперь легко запугать остановившимся Гольфстримом. Вот астрологи и ворожеи - отличные весёлые ребята, их "наука" нам близка и понятна.
Вот ведь, не учить вас надо было, а развлекать. А так как плохо развлекли, то остались неучами. А потом толпы недоразвлечённых возмущаются продуктами с ГМО, шокируя генетиков. Зато тоннами скупают омолаживающие кремы для их возраста. Ну не спели им и не сплясали весело учителя биологии... Или изобретают новые генераторы бесплатной энергии, потому как физик в школе был совсем не Цой... Или покупают ещё более лучшее средство для мытья всего, с улучшенной формулой, защищающей от накипи и пробивающие засоры за один пук - химик в школе был страшный зануда. А из-за не креативного географа их теперь легко запугать остановившимся Гольфстримом. Вот астрологи и ворожеи - отличные весёлые ребята, их "наука" нам близка и понятна.

-
Дикий Кот
Весельчак!
Неучи в КрАО не работают. А я учился - только сам. Полистайте эту тему, я уже говорил об этом.
Неучи в КрАО не работают. А я учился - только сам. Полистайте эту тему, я уже говорил об этом.
-
Veselchak
Дикий Кот, можно быть спецом в своей области и совершеннейшим неучем во всех остальных. Учёба - не развлечение, а труд, как бы банально не звучало.

-
Дикий Кот
Мы прекрасно знаем, что Гольфстрим не остановишь.
Дело в том, что школьные знания нам преподают совершенно неинтересно и сухо.
Больше муштруют, нежели учат. Знания преподносят безобразно! Такая школа обречена,
детям там неинтересно. Гораздо интереснее пойти в библиотеку, в обсерваторию и посмотреть на Луну в телескоп! Съездить с подругой на свежий воздух!
Дело в том, что школьные знания нам преподают совершенно неинтересно и сухо.
Больше муштруют, нежели учат. Знания преподносят безобразно! Такая школа обречена,
детям там неинтересно. Гораздо интереснее пойти в библиотеку, в обсерваторию и посмотреть на Луну в телескоп! Съездить с подругой на свежий воздух!
-
Sovyonok
- Реальное имя: Ирина
А мне биология всегда нравилась со всеми её типами жилкований. Но, конечно, человек и общая биология в большей степени, чем ботаника и зоология. Это вообще единственный стабильно привлекательный предмет для меня был, независимо от школ, учителей, подачи материала. Симпатия ко всем остальным предметам варьировалась в зависимости именно от вышеперечисленных обстоятельств. Это, конечно, не значит, что я фанат биологии и сейчас всё помню, отнюдь. Но вот устойчивая симпатия, понимание, стабильность интереса независимо ни от чего - это да.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Veselchak
я же сказал, что учёба - это труд. А сделать вам шоу - это к Пугачёвой. Изучать стоит не только то, что интересно. Есть такие понятия, как кругозор, эрудиция. Конечно, лучше с подружкой по пивасику на полянке... Поэтому и говорят, что учиться надо заставлять. А иначе вот наплодилось специалистов, не знающих ничего за приделами своей области, да и в ней уже плавающих, так как интерес пропал с возрастом.Дикий Кот писал(а):Дело в том, что школьные знания нам преподают совершенно неинтересно и сухо.
Но борцы с лишними знаниями уже победили. Теперь 2 урока и на природу. Лафа для придурков, однако...

-
Неслучайный гость
Дикий Кот

Это даже интересней, чем в библиотеку, абсерваторию консерваторию и на луну...Съездить с подругой на свежий воздух!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
-
Леф
- Контактная информация:
Ответ здесь - http://www.romantiki.ru/phpf15/viewtopic ... 44#p188144Veselchak писал(а):А потом толпы недоразвлечённых возмущаются продуктами с ГМО, шокируя генетиков.
Всё так. К сожалению. Слишком часто.Дикий Кот писал(а):Дело в том, что школьные знания нам преподают совершенно неинтересно и сухо.
детям там неинтересно. Гораздо интереснее пойти в библиотеку, в обсерваторию и посмотреть на Луну в телескоп!
Скорее бы авторы программ понял, что в учёбе, как и в личных отношениях, взаимности можно добиться только обаянием личности и предмета.
Труд. Но задача учителя - максимально облегчить процесс приобретения знаний или навыков.Veselchak писал(а):Учёба - не развлечение, а труд, как бы банально не звучало.
И когда учителю это удаётся, то учёба - это праздник, а не только труд. трудовая часть становится приятной и не тяжёлой.
Некоторым учителям тоже удаётся сделать шоу. Самое увлекательное шоу, которым оказывается процесс приобретения знаний.Veselchak писал(а):я же сказал, что учёба - это труд. А сделать вам шоу - это к Пугачёвой.
► Показать
Ну не нужно его грузить запятыми, если они не даются ему. Найдётся кому расставить запятые в его рукописях.
Пусть лучше своей физикой занимается. И систематикой беспозвоночных не нужно грузить, и правлением Карла I, и т.д.[/spoiler]
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Veselchak
Это отговорка неучей, которые так ни кем и не стали... Слова "кругозор" и "эрудиция" для вас скорее всего ругательныеЛес писал(а):Бывает, что человек пришёл в мир, чтобы стать великим физиком.
Ну не нужно его грузить запятыми, если они не даются ему. Найдётся кому расставить запятые в его рукописях.
Пусть лучше своей физикой занимается. И систематикой беспозвоночных не нужно грузить, и правлением Карла I, и т.д.

-
Леф
- Контактная информация:
Veselchak писал(а):Слова "кругозор" и "эрудиция" для вас скорее всего ругательные
Можно и больше сказать, но в этой теме и не мимоходом.
Хотя и отсутствие у людей эрудиции не мешает мне с ними общаться.
Свежесть восприятия и оригинальность, нестереотипность мышления тоже много стоят.
Что касается моей эрудиции, то я давно не стремлюсь к знаниям ради знаний.
Гораздо важнее, интереснее и эффективнее найти что-то, что вызовет в душе отклик, волнение, приведёт к оживлению восприятия. поиску ассоциация и связей с иными сведениями.
Вот это вкусно. В отличие от справочных сведений "площадь Австралии столько-то км 2" и т.д. или "Мартин Лютер потребовал того-то и того-то".
Я никогда не стараюсь запомнить что попало только рали эрудиции, я не справочник. Только поиск интересного.
... Хотя и что попало тоже вовсю запоминается иногда. Можно бы и забыть давно, а вот всё помнится.
Ну если хотите предложите мне какой-нибудь тест для оценки общей эрудиции. В рамках школы и за рамками.
За рамками школы у меня точно средне (по моим меркам). Потому что пришлось тратить время именно на узкую область знаний в ущерб остальному, как бы ни было интересно всё остальное. но я не жалею. Так было нужно.
Это не отговорка. Пушкина нужно было заставлять учить математику? У него ведь посредственно с ней было. А он всё стихами баловался. А вот учитель не стал настаивать на выучиывании математики.Veselchak писал(а):Это отговорка неучей, которые так ни кем и не стали
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Sovyonok
- Реальное имя: Ирина
Дело не в предмете, а, наверное, в каком-то соответствии предмета и проявляющего к нему интерес. Направленность-то идёт от человека к предмету всё равно. Как и в чувствах, например. Я не знаю, как это объяснить, но и гидра, и инфузория туфелька со всеми вакуолями и стрекательными клетками - всё это было очень интересно. Даже просто на страницах учебника (я ещё до школы любила рассматривать иллюстрации в учебниках, которые были дома). Уж не говоря о "живом" преподавании.Лес писал(а):Интересно, что может быть интересного в этих предметах в рамках школьной программы.
"И на дорогах нашего будущего
-
Veselchak
Лес, все, что можно ответить на ваш пассаж, это повторить: ОТГОВОРКИ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ НЕУЧЕЙ!

-
3men
- Реальное имя: Сергей
Зря ты так с незнакомым человеком. Мне довелось пробывать у Кота в обсерватории, и могу сказать, что он весьма интересный собеседник.Veselchak писал(а):я же сказал, что учёба - это труд. А сделать вам шоу - это к Пугачёвой. Изучать стоит не только то, что интересно. Есть такие понятия, как кругозор, эрудиция. Конечно, лучше с подружкой по пивасику на полянке... Поэтому и говорят, что учиться надо заставлять. А иначе вот наплодилось специалистов, не знающих ничего за приделами своей области, да и в ней уже плавающих, так как интерес пропал с возрастом.
Но борцы с лишними знаниями уже победили. Теперь 2 урока и на природу. Лафа для придурков, однако...
Конкретно о плавании в своей области ничего сказать не могу, ибо в его области я не силен, но узнал много интересного, доступным и понятным языком, что всеже характеризует его как специалиста. "Плавающий" человек не сможет объяснить понятно сложные вещи.
А пивасик, кстати, он вообще не пьет, к сожалению )) Я с собой привез, думал отпразднуем встречу, ан нет
Правильно, - сказала Шехерезада Алисе. - Когда меня во дворец увезут, я там не буду сказки рассказывать. Мало ли какие развлечения бывают у шахов с красавицами? (с)
-
Veselchak
не зря, а по теме "учиться не интересно" и "лучше с подругой на природу". А обсуждать лично кого бы то ни было я не собираюсь....3men писал(а):Зря ты так с незнакомым человеком.