А вот как с первым? Даже если Павел знает истинное пиратское обличье, они к нему под чужой личиной подошли.Тем не менее сразу сообразил. Хотя скорее всего просто потому, что никому другому не могла прийти в голову мысль спереть миелофон. Остальные, если надо, его у Селезнёва просто попросят. Или у Алисы.
Раздумья над "Гостьей"
Модератор: модераторы
-
Glott
- Реальное имя: Александр
Re: Раздумья над "Гостьей"
И ещё "меня терзают смутные сомнения". Как дед Павел догадался, что это именно пираты, и ищут они именно миелофон. Ну со вторым более-менее понятно, они про Селезнёва спрашивали, тут логический мостик перебросить просто. Хотя быстро он сообразил в его-то состоянии
И в Космозоо много чего другого важного могло быть...
А вот как с первым? Даже если Павел знает истинное пиратское обличье, они к нему под чужой личиной подошли.Тем не менее сразу сообразил. Хотя скорее всего просто потому, что никому другому не могла прийти в голову мысль спереть миелофон. Остальные, если надо, его у Селезнёва просто попросят. Или у Алисы.
Обожаю ангельдинские петеяры...
-
Лекс Айрин
- Реальное имя: Алексей
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Я сейчас не очень хорошо помню этот момент, но, кажется, Дед Павел не мог знать о миелофоне -- он уже был в отключке. А вот применить к человеку тяжелое псивоздействие, зная о последствиях, действительно может не очень хороший человек.Glott писал(а):Тем не менее сразу сообразил. Хотя скорее всего просто потому, что никому другому не могла прийти в голову мысль спереть миелофон.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
толик
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Забанен: Бессрочно
Пираты подошли к делегации встречающих в космопорту уже без Деда Павла и вроде бы всё верно, но Дед Павел и профессор Селезнёв старые знакомые и друзья, так что Дед Павел знал о миелофоне, а пираты вполне могли считать эту информацию из его памяти во время пси сеанса.Неприкаянный писал(а):Я сейчас не очень хорошо помню этот момент, но, кажется, Дед Павел не мог знать о миелофоне -- он уже был в отключке.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Bazilio
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
На Ваш вопрос, Glott, вырисовывается ответ, который к тому же объясняет, почему действия деда Павла не были ошибочными. Вспомните, дед Павел догадался что “это пираты!”после фразы Коли- “Один из них в вас превратился!” .Glott писал(а):И ещё "меня терзают смутные сомнения". Как дед Павел догадался, что это именно пираты, и ищут они именно миелофон. Ну со вторым более-менее понятно, они про Селезнёва спрашивали, тут логический мостик перебросить просто. Хотя быстро он сообразил в его-то состоянииИ в Космозоо много чего другого важного могло быть...
В том-то и дело, дед Павел мог слышать что-то про пиратов от своего сына, капитана Полоскова. Как они на самом деле выглядят, он не знал. Зато запомнил из рассказа сына, что по крайней мере один из них мог менять свой облик. И после того, как Коля произнес эту фразу, он догадался кто это мог быть. И то что пираты интересовались миелофоном, только усилило его убеждение. Так что он среагировал именно тогда, когда у него были для этого основания. А то что- “Из ящика появились”, это был для него не аргумент, похоже на фантазию, хотя и вины Коли в этом нет.
-
толик
Да, это точно, он же сам сказал, что встречал в возрасте Коли разных пиратов и разбойников.Bazilio писал(а):А то что- “Из ящика появились”, это был для него не аргумент, похоже на фантазию, хотя и вины Коли в этом нет.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Нифига! Пересмотри КАК это было сказано! И в каком контексте!толик писал(а):Да, это точно, он же сам сказал, что встречал в возрасте Коли разных пиратов и разбойников.
Думаю, что с этим можно согласиться.Bazilio писал(а):В том-то и дело, дед Павел мог слышать что-то про пиратов от своего сына, капитана Полоскова. Как они на самом деле выглядят, он не знал. Зато запомнил из рассказа сына, что по крайней мере один из них мог менять свой облик. И после того, как Коля произнес эту фразу, он догадался кто это мог быть. И то что пираты интересовались миелофоном, только усилило его убеждение. Так что он среагировал именно тогда, когда у него были для этого основания.
-
толик
Э, то есть Коля всё-таки виноват?Неприкаянный писал(а):толик писал(а):
Да, это точно, он же сам сказал, что встречал в возрасте Коли разных пиратов и разбойников.
Нифига! Пересмотри КАК это было сказано! И в каком контексте!
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Может, хватит искать виноватых? Разве, дед Павел не играл в пиратов и разбойников?толик писал(а):Э, то есть Коля всё-таки виноват?
-
толик
Разве я не про это говорил?Неприкаянный писал(а):Может, хватит искать виноватых? Разве, дед Павел не играл в пиратов и разбойников?толик писал(а):Э, то есть Коля всё-таки виноват?
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
нет.толик писал(а):Разве я не про это говорил?
-
толик
Значит мы друг друга не поняли. Привожу цитатуНеприкаянный писал(а):нет.
Это диалог Деда Павла с Колей в космопорту перед встречей звёздной экспедиции. Кстати, какая же она была? Третья или первая? Вертер говорит одно, а на табло написано другое.-Ну знаешь, в твоём возрасте я тоже встречал разных разбойников, пиратов. В прочем у нас нет времени сейчас обсуждать твои странные теории. Хочешь, по старой дружбе я познакомлю тебя с моим сыном? - А кто ваш сын? - Мой сын командир звёздного корабля Фёдор Полосков.
-
Лисичкин
- Реальное имя: Миша
Деда Павел вообще-то нашего с вами возраста. Сейчас.Неприкаянный писал(а): Разве, дед Павел не играл
-
UncleAndy
Вполне возможно что часть какой-то информации передалась деду Павлу в процессе этого воздействия. Мы-же не знаем деталей о технике такого воздействия?Неприкаянный писал(а):А вот применить к человеку тяжелое псивоздействие, зная о последствиях, действительно может не очень хороший человек.
-
Bazilio
Сумасшедшая версияUncleAndy писал(а):Вполне возможно что часть какой-то информации передалась деду Павлу в процессе этого воздействия. Мы-же не знаем деталей о технике такого воздействия?Неприкаянный писал(а):А вот применить к человеку тяжелое псивоздействие, зная о последствиях, действительно может не очень хороший человек.
Но и она имеет шанс быть правильной. Если принять в качестве аргумента то, чего мы не знаем.
-
толик
Я считаю, что он просто догадался до всего сам. Взрослый ведь человек.UncleAndy писал(а):Вполне возможно что часть какой-то информации передалась деду Павлу в процессе этого воздействия.
-
Лилия
Ну, в логике со мной не каждый мужчина может потягаться. Работа такая. А вот в Ваших словах, я логики вижу еще меньше. Сплошные не состыковки, но Вы их замечать даже не хотите. Вот я и думаю, есть ли смысл Вам, что-то доказывать? Посмотрим как отреагуете, и сразу видно будет.Bazilio писал(а): Я и не сомневался Лилия, что Вы работаете с детьми. Точка опоры Ваших аргументов- эмоции, инструкции, и воспитательный процесс по отношению ко всем, а не логические рассуждения.
Чтобы дослушать ребенка для этого не надо смотреть ГиБ. Надо просто детей больше уважать. И никакая 100 процентная бдительность для этого не нужна. А до 2084года я, скорее всего не доживу.Bazilio писал(а): Ну не нашлось такой как Вы тогда в Космопорте чтобы выслушать Колю. Особенно такой, которая до этого смотрела ГиБ и у которой, соответственно, бдительность была на 100% уровне, как заряд батареи, знаете. Но у Вас все впереди, если так хотите воплотить в жизнь свои проекты, то- уЕлКаМ в Космопорт 2084 года своим ходом!
Некоторые, это не все. Так что не выдумывайте. А прилично разговаривать я совсем не против. Даже мечтаю об этом. Может все-таки, будем стараться? Или Вам со мной просто разговаривать тяжело?Glott писал(а): Лилия, пожалуйста, перестаньте вставать в позу "одна против всех". Остальные уже друг с другом разговаривают, и только Вы - "некоторые" да "некоторые"...
Сергей на Форуме писал(а):Glott, респект! Расставил всё по полочкам!![]()
Да ничего он, Сергей, не расставил. Все эти пункты уже обсуждались. Сами по себе, они не несли трагических последствий. Другие совершались детьми. А если признать деда Павла старым маразматиком( по- вашему), тогда, конечно, никаких претензий.Glott писал(а): А вообще хочу сказать, что с точки зрения сюжета все события в фильме равнозначны, ибо сюжет - штука линейная. А тут говорить, что дед Павел накосячил больше остальных - ну как-то странно...
И как только люди из ПД сообразили, как дальше действовать? При своем незнании(по-Вашему) о пиратах? Наверно, все-таки были в курсе? В нашем времени, конечно, не сразу сообразили, что с птеродактилем делать. А вот в ПД и это не проблема. Если помните?Bazilio писал(а):Вот подумайте, если бы сейчас, в нашем времени внезапно в небе возник птеродактиль. Его бы сразу пристрелили, или пока бы поняли что это такое и как оно могло оказаться сейчас, оно убило бы кого-то или поранило? И это относится к примитивной по уму зверюге, а пираты в фильме наверное поумнее были, нет?, и действовали куда осторожнее.
Вы надеетесь, что их только парализовали? По мне так больше, похоже, что убили. Парализовали как раз дедулю. А на счет Коли, Вы плохо детей знаете, или себя совсем в детстве не помните, хотя может лично Вы исключение. А вот Коля был обыкновенным ребенком. Раз запретили на Луну слетать, а очень хочется. Надо тайком попробовать. Типичная детская реакция.Bazilio писал(а): Да, они вначале напортачили, когда парализовали работников Космопорта, там оказался свидетель Коля, но они об этом не подозревали даже, Коля вообще в том времени имел статус инородного тела, к тому же чрезвычайно любопытного, кроме него в подсобку никто и не сунулся бы.
Ну, вообще-то, они были вполне узнаваемы.Bazilio писал(а):Да, пираты стреляли по Коле из бластера, но потом-то они превратились в гуманоидов из системы Стрельца, и вычислить их было совсем не просто. .
Мы не знаем, как он отреагировал бы. Вертер вот решил сам с ними справляться. Кто знает, на что дед был бы способен. А после телепатического удара только и сил хватило все сообразить, и Колю к Алисе отправить.Bazilio писал(а):Так что не факт, что если бы даже дед Павел сразу поднял кипеж, их бы тут же и повязали.
Может и ускользнули бы. А вот, что миелофон у Алисы и где находиться Алиса они уже бы не узнали. И действительно пришлось бы задействовать другой вариант кражи миелофона, на который уже Коля не оказал бы никакого влияния. И дед Павел не слышал разговора пиратов с профессором Селезневым, т.к. его шарахнули психически по башке. Но тем не менее обо всем догадался. Значит, все-таки, что-то о пиратах знал, правильно?Bazilio писал(а): Скорее всего они ускользнули бы оттуда и задействовали другой вариант кражи миелофона, на который уже Коля не оказал бы никакого влияния. Ведь о том, что им нужен был именно миелофон, дед Павел предположил уже после разговора пиратов с профессором Селезневым, и после того, как пираты шарахнули его психически по башке. А если б поднял тревогу раньше, то настоящие планы пиратов были бы неизвестны, и возможно им удалось бы с минимальными усилиями получить миелофон.Так что мудрая поговорка “Нет худа без добра” здесь ох как актуальна!
Bazilio, Вы, правда, так думаете? Неужели и другие без этого совсем не могут? Вряд ли. О каком, тогда ПД мы говорим? И я не говорю, что неправильных поступков в ПД совсем не будет, но они будут сведены к минимуму. Без этого никак. И если им удалось, развить такой интеллект, в сочетании с интуицией, думаю, это будет не трудно.Bazilio писал(а): Если бы убрать из жизни людей все неправильные поступки, то и жизни не было бы.
Согласна.толик писал(а): Если так говорить, то косяков там у всех хватает. Тем не менее от этого фильм не стал хуже и объединяет нас всех и по сей день спустя столько лет после его первого показа.
Думаю, что пираты знали о миелофоне раньше. Поэтому на Землю и прилетели.толик писал(а):Пираты подошли к делегации встречающих в космопорту уже без Деда Павла и вроде бы всё верно, но Дед Павел и профессор Селезнёв старые знакомые и друзья, так что Дед Павел знал о миелофоне, а пираты вполне могли считать эту информацию из его памяти во время пси сеанса.
Bazilio, опять заставляете, повторяться. Если бы дед дослушал Колю раньше, он бы тоже услышал, что пираты также превратились в сотрудников космопорта.Bazilio писал(а):На Ваш вопрос, Glott, вырисовывается ответ, который к тому же объясняет, почему действия деда Павла не были ошибочными. Вспомните, дед Павел догадался что “это пираты!”после фразы Коли- “Один из них в вас превратился!” . .
Я о том и говорила. Еще от Селезневых мог слышать.Bazilio писал(а):В том-то и дело, дед Павел мог слышать что-то про пиратов от своего сына, капитана Полоскова. .
О том что пираты интересовались миелофоном Коля не говорил, дед сам догадался. И пираты про миелофон у него не спрашивали. Спросили только о профессоре Селезневе. Bazilio , внимательнее фильм смотрите?Bazilio писал(а):И то, что пираты интересовались миелофоном, только усилило его убеждение.
Может и хватит. Пусть только Bazilio с К* перестануть доказывать, что не слушать детей, когда они предупреждают об опасности, В ПД естественная реакция.Неприкаянный писал(а): Может, хватит искать виноватых?
А главное, осведомленный. А не наивный.толик писал(а):Я считаю, что он просто догадался до всего сам. Взрослый ведь человек.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Толик, думаю, я тебя вполне понял. Но я так же понял, что ты слышал, но не слушал. Судя по твоим словам, получается, что Дед Павел сам был пиратом.толик писал(а):Значит мы друг друга не поняли. Привожу цитату
---------менее минуты назад---------
Что возьмешь от Светлых. Всё они хотят детей оберегать, а потом дети стонут от такой заботы.Лилия писал(а):Может и хватит. Пусть только Bazilio с К* перестануть доказывать, что не слушать детей, когда они предупреждают об опасности, В ПД естественная реакция.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
"Провожая сочувствующим, но хладнокровным взглядом…"
Доказывать - это их святое право, и если они так думают, пускай доказывают. Главное, чтоб мирно.Лилия писал(а):Пусть только Bazilio с К* перестануть доказывать
Проблема, как всегда, в том, что люди разные. Мы невольно помещаем себя на место деда Павла. Лилия бы тут же подняла тревогу. Bazilio - нет. Я (зачем врать?) тоже не поднял бы, хотя сердцем я на стороне Лилии. Это в той ситуации оказалось бы очень плохо, но я есть я. Я человек недоверчивый, всё подвергаю сомнению, вплоть до необходимости всё подвергать сомнению. К счастью (а может, и к несчастью, см. ниже), к моменту наступления ПД я вымру как динозавры.
Но если б не вымер - поступил бы как дед Павел; и как дед Павел, потом кусал бы себе локти (не слишком больно).
И вот теперь главный (для меня) вопрос: о проекте введения единомыслия в России и в соседних с ней галактиках. Следует ли в будущем всем быть одинаково правильными? Нужно ли в этом случае 5 миллиардов людей или достаточно одного-единственного, идеально правильного и всё раз и навсегда решившего?
Мне всё-таки думается, что 5 миллиардов людей нужны именно потому, что они разные и каждый из них заблуждается своим собственным, неповторимым способом. В этом случае есть надежда на то, что среди пяти миллиардов заблуждений хотя бы одно окажется не слишком опасным, что даст возможность судьбе расставить эти заблуждения по местам.
Что (imho) и произошло в фильме.
Этот пример подтверждает (мне): сколько людей - столько рефлексий по поводу фильма. Потому-то в конечном счёте дискуссия и норовит то и дело перейти на личности: из вопроса о том, какая рефлексия правильная, вылезает, как бабочка из куколки, вопрос о том, какая личность правильная, а какая нет. Этот вопрос всегда приводит к непримиримым конфликтам, если только не признать право за личностями быть такими, каковы они есть (а ведь все его никогда не признают, ибо люди не могут быть одинаковыми и в этом вопросе).
И тогда "ПД" предстаёт перед нами передо мной в совсем ином свете. Не райские края, ага.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
-
Glott
- Реальное имя: Александр
М-да, а вот этот аргумент мне скорее в минус, чем в плюстолик писал(а):Да, это точно, он же сам сказал, что встречал в возрасте Коли разных пиратов и разбойников.
А вот тут как раз не было никакой передачи информации ни в ту, ни в другую сторону. Очнувшись, Павел говорит Коле: "Они искали Селезнёва. У Селезнёва миелофон. Они хотят забрать миелофон. Это пираты". То есть обычная логическая цепочка.UncleAndy писал(а):Вполне возможно что часть какой-то информации передалась деду Павлу в процессе этого воздействия. Мы-же не знаем деталей о технике такого воздействия?
И пираты ничего у него не выяснили. Дед Павел говорит Коле: "Алисе грозит опасность". То есть он точно знает, что миелофон именно у Алисы, либо она "ответственное лицо" за прибор. А пираты выспрашивают про миелофон у Селезнёва, и про Алису узнают именно от него.
Теперь другой момент. Всё-таки Колино "меня чуть не убили" больше фантазия, чем реальность. Объясню, почему. Весельчак, услышав звон бутылок, стреляет из бластера трижды. Слышен звон разбитого стекла, шум от падения какого-то предмета. Коля в этот момент бежит по коридору, а потом в проходе ещё останавливается и оглядывается, его в освещённом проёме из тёмного коридора прекрасно видно. Снять его в этот момент из бластера проще простого. Однако даже во время бега ни один луч не то что не пролетает рядом с Колей, вообще в коридор не попадает.
Далее. Следующая сцена. Зал ожидания космопорта. Коля стоит и оглядывается по сторонам. Не забываем, что он только что стал свидетелем предполагаемого двойного убийства. Ну ладно, растерялся, понятно. Но в разговоре с дедом Павлом про эти два возможных трупа тоже - ни слова. И впечатление паникующего запыхавшегося ребёнка Коля ну никак не производит. И фраза про странных существ "они прилетели в коробке и чуть меня не убили", согласитесь, звучит фантастически. А дед Павел по старой дружбе (вот мне нравится это "по старой дружбе" - он же Колю второй раз в жизни видит. Павел вообще человек очень коммуникабельный) предлагает познакомить с сыном. И Коля тут же соглашается, забыв обо всём.
А потом он видит процесс "переодевания" Весельчака и Крыса в тогу и кимоно. И опять молчит.
Тут ещё в качестве лирического отступления - забавная сцена знакомства Коли с Селезнёвым. Рядом стоит Полина и напрочь игнорирует мальчишку в форме XX века (а кому, как не Полине об этом знать
Вообще дед Павел в этой ситуации скорее жертва, а не виновник произошедшего...
И ещё один момент. Крыс в образе Электрона Ивановича уводит Алису от миелофона разговором. "Представь, что было бы, если миелофон изобрели лет сто назад. Нашлись бы люди, которые стали бы его использовать для вредных дел".
И фраза Алисы: "Ну какие могут быть вредные дела?"
Вот вам и ответ. В ПД нет даже мыслей о плохом, я уж молчу о действиях...
Последний раз редактировалось Glott 10.05.2011, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Обожаю ангельдинские петеяры...