http://www.romantiki.ru/phpf15/viewtopic ... 29#p175829
Sovyonok писал(а):Лес, это официальное название какого-то произведения или Вы сами придумали? Я ведь наберусь нахальства и стырю, если сами. :)
Фраза прочитана здесь:
— Что произошло со мной в аббатстве? — спрашивала она его и себя.
— Мне иногда кажется, что я потеряла почву под ногами.
— Математик назвал бы это состояние «переходом через бесконечность».
— Что вы хотите этим сказать?
— Тот, кто изучал математику, знает, что не всякая задача решается посредством ряда вычислений,
► Показать
вытекающих одно из другого и приводящих к некоему положительному результату.
Вот простой пример: уравнение мы решили, но не знаем, с плюсом ответ или с минусом.
Иными словами: мы выиграли или проиграли.
Даже простое извлечение квадратного корня уже ставит философскую проблему: каков корень отрицательного числа?
Тут мы, чтобы не сойти с ума, :) говорим, что получили «мнимую величину» или тригонометрическую функцию.
В сущности это равносильно признанию, что дальше мы не понимаем, поскольку имеем здесь другое измерение физических величин.
Для удобства нашего разума можно сказать, что мы «пришли к решению непрерывности» или к «переходу через бесконечность».
Вы меня понимаете?
— Думаю, что да. Мне нравится, как вы это объяснили.
— Бесконечность… Какая это бездна, и разве только в чистой математике? Она всегда присутствует в нашей бренной юдоли.
Там, где наш разум не находит «простого» решения, неизбежен переход через бесконечность,
надо вступить в область сверхъестественного,
ибо это и есть путь, возвращающий к обычному порядку вещей, то самое спасительное решение, которое мы искали…
Обожаю это место. Не знаю, насколько эти рассуждения верны с точки зрения математики или философии.
Но мне достаточно того состояния, в которое приводят эти рассуждения.
Тем более что эти слова достаточно точно выражают некоторые мои ощущения.
толик писал(а):Автора не помню, но произведение такое существует, помню что читал
М.б., не такое, а похожее. Потому что
происковик поисковик не знает такого названия вообще.
Sovyonok писал(а):Какая жалость. Ну ничего, я лучше придумаю. :-)
Наверняка.