и69 писал(а):... я не помню этого эпизода в книге "Как стать фантастом". Может у меня сокращённый вариант? . Мож. посмертный какой ,редактированный без автора?
Да нет, вполне прижизненная книга - Москва, "Дрофа", 2003 (подписано в печать 31.10.02). У Вас, видимо, журнальный вариант из "Если" за 99-й год, он широко распространен в интернете. Кстати, я не обязательно прав насчет Вологдина, т.к. Николай Николаевич еще мог быть "списан" с Гольцева (см. ту же главу), жившего рядом, на Сивцевом Вражке.
...Блин, понял! Столько раз читал "Как стать фантастом", и не сообразил - Николай Николаевич списан с Николая же Николаевича Кузнецова, только жил тот в Ленинграде!!! Додумался только тогда, когда нашел в 1-й главе "СЛТВ" целое предложение: "Коля закрыл за собой дверь, спрятал ключ в карман, зажег свет в коридоре, чтобы полюбоваться на африканские маски, которые висели на стене и скалили зубы". А вот из "КСФ": "...почему-то в беднейшей квартире этой беднейшей женщины сохранились африканские вещи - лук, копье, бронзовые фигурки" (речь шла о соседке Кузнецова).
и69 писал(а):... Я всегда думал, что машина находилась в доме Кира на Сивцевом. А Коля жил где-то возле 20 школы ,Вспольный или Повaрская. Где-то я читал что Коля списан с реального друга Кира. Так что узнаем адрес этого друга и ответим на вопрос.
К.Б.жил в 21-м доме, а Коля из "СЛТВ" вместе с соседом и машиной времени - либо в 19-м, либо в 23-м (Колин дом - "...старый, построен еще до революции").
Опять же в "СЛТВ" школа не 20-я, а 26-я. Настоящая 26-я находится аж на Ломоносовском проспекте, а К.Б. как обычно "заметает следы". Колина школа - 59-я, в Староконюшенном, нетрудно понять, что номер просто "перевернут" (этот вывод, кажется, задолго до меня сделал кто-то с mielofon'a).