Где живёт Коля?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Re: Где живёт Коля?

Сообщение Pinhead » 10.09.2010, 18:32

Неприкаянный писал(а):Жил себе человек в гостях и внезапно исчез. Причем, даже старичок с первого этажа, у которого хроническая бессонница, не слышал как он уходил.
Там не старичок, а старушка, если Вы помните. :wink:
Не катит. Когда много народу ходит, никто ничего не запомнит.
Неприкаянный писал(а):Про МВ мало кто подумает, но милицию могут и сообщить.
А в милиции могут и послать подальше. :)
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Лекс Айрин
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 168 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 10.09.2010, 18:41

Pinhead писал(а):Когда много народу ходит, никто ничего не запомнит.
Если только это :D
Pinhead писал(а):А в милиции могут и послать подальше. :)
Да, милиция у нас может работать очень быстро :)
Pinhead писал(а): Там не старичок, а старушка, если Вы помните. :wink:
На первом этаже не одна же квартира. Да и сути это не меняет.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Bilbo
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 10.09.2010, 19:54

и69 писал(а):... я не помню этого эпизода в книге "Как стать фантастом". Может у меня сокращённый вариант? . Мож. посмертный какой ,редактированный без автора?
Да нет, вполне прижизненная книга - Москва, "Дрофа", 2003 (подписано в печать 31.10.02). У Вас, видимо, журнальный вариант из "Если" за 99-й год, он широко распространен в интернете. Кстати, я не обязательно прав насчет Вологдина, т.к. Николай Николаевич еще мог быть "списан" с Гольцева (см. ту же главу), жившего рядом, на Сивцевом Вражке.
...Блин, понял! Столько раз читал "Как стать фантастом", и не сообразил - Николай Николаевич списан с Николая же Николаевича Кузнецова, только жил тот в Ленинграде!!! Додумался только тогда, когда нашел в 1-й главе "СЛТВ" целое предложение: "Коля закрыл за собой дверь, спрятал ключ в карман, зажег свет в коридоре, чтобы полюбоваться на африканские маски, которые висели на стене и скалили зубы". А вот из "КСФ": "...почему-то в беднейшей квартире этой беднейшей женщины сохранились африканские вещи - лук, копье, бронзовые фигурки" (речь шла о соседке Кузнецова).
и69 писал(а):... Я всегда думал, что машина находилась в доме Кира на Сивцевом. А Коля жил где-то возле 20 школы ,Вспольный или Повaрская. Где-то я читал что Коля списан с реального друга Кира. Так что узнаем адрес этого друга и ответим на вопрос.
К.Б.жил в 21-м доме, а Коля из "СЛТВ" вместе с соседом и машиной времени - либо в 19-м, либо в 23-м (Колин дом - "...старый, построен еще до революции").

Опять же в "СЛТВ" школа не 20-я, а 26-я. Настоящая 26-я находится аж на Ломоносовском проспекте, а К.Б. как обычно "заметает следы". Колина школа - 59-я, в Староконюшенном, нетрудно понять, что номер просто "перевернут" (этот вывод, кажется, задолго до меня сделал кто-то с mielofon'a).
Не буди спящего дракона!

и69
Реальное имя: Индикатор
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 649 раз

Сообщение и69 » 10.09.2010, 21:00

Ещё раз спасибо. Я был возле дома 21 на Сивцевом вражке. Там три разных дома спаяны в один и это многое объясняет. Значит за кефиром Коля бежит в магазин практически на потив . Я читал вашу работу на миелофоне ,потому и пошёл смотреть дом Кира и дом Нины (испытываю какое-то необычное чувство сопричасности ,когда бываю в местах, упомянутых в литературных произведениях )
Вот и тогда, я шёл и думал :"Kуда он мог продовольственные какрточки обронить" . А дом Нины выглядит так современно, что я думал, что старый снесли и передомной нов. здание. Но нет . Специально смотрел в интернэте ,довоенное здание, и квартиру в нём купить можно. До цыфр перевёртышей я не додумался. Кир любил мистификации. Спасибо за Алискину больницу. Помню ,хотел проехать на Тр 15, сойти у здания ТАСС ,пройти и по смотреть. *MUSKETEER* Кир действительно говорил ,что не любит себя перечитывать, и относится к тому что пишет не серьёзно. Я спрашивал, Нина реально там жила. И ещё какя то Нина Можейко живёт на Онежской. И номер планеты пять- четыре соответствует номеру телефона расположенного на Онежской.

Человек умерает . А его начинают искать через год. Обычное дело у соседей.

Если кто звонил по телефонам даным в книгах Кира Булычёва отзовитесь.
Последний раз редактировалось и69 11.09.2010, 23:29, всего редактировалось 2 раза.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

королевский шут
Реальное имя: Леонид
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение королевский шут » 11.09.2010, 00:57

Таким методом можно не только до почти любого сюжета докопаться. Можно взять историю из жизни и начать просчитывать вероятности и мотивации, неиспользованные участниками возможности. Лем писал рецензии на несуществующие книги: в одной рассчитывалась вероятность рождения автора, везде ставилось такое «почему». В итоге: потому что у пары динозавров случился понос, при оговорке, что случайность возникновения органической жизни не принимается во внимание.
Логика, разумеется, обязательна, но такая, внутренняя. Достаточно, что могло сложится так, и показано как оно так сложилось.
Больше опасны попытки поставить в тексте ответы на каждое «а если», они начнут размножаться в геометрической прогрессии и структура повествования «поедет».
Короче, как решил Билл, который герой галактики: «Жизнь = бардак, но жизнь не есть бардак».
А я думал, что в коммуналке соседи бесятся, если гость живет и не уезжает, собака :D .
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

likvor
Благодарил (а): 38 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 11.09.2010, 01:10

Pinhead писал(а):
likvor писал(а): Ведь МВ, у которой «на выходе» нет кабины – новая экспериментальная модель, появившаяся позже старой с двумя кабинами!
С какой стати она позже?! Курите хронологию.
Хронологию чего? То, что ДРА написана раньше, чем СЛТВ ничего не значит. МВ, выходящая "в пустоту", очевидно с инженерной точки зрения сложнее, чем МВ с двумя кабинами.
На сём стояли, на том и улетим!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.09.2010, 01:29

королевский шут писал(а):Таким методом можно не только до почти любого сюжета докопаться.
Согласен.
likvor писал(а):Хронологию чего? То, что ДРА написана раньше, чем СЛТВ ничего не значит.
А то, что в ДРА Алисе исполняется десять, а в СЛТВ ей двенадцатый год - это кагбэ не в счет? :wink:
http://alisa.romantiki.ru/wp-content/uploads/chrono.gif
likvor писал(а): МВ, выходящая "в пустоту", очевидно с инженерной точки зрения сложнее, чем МВ с двумя кабинами.
А кто ж его знает. Первая, описанная у Булычева, еще экспериментальная машина (в ДсКНнС), как раз-таки вообще без всяких кабин.
И как вообще можно смонтировать в прошлом кабину, если нет безкабинного перемещения?
О том, что будет потом."

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 11.09.2010, 01:37

Pinhead писал(а):
likvor писал(а):Хронологию чего? То, что ДРА написана раньше, чем СЛТВ ничего не значит.
А то, что в ДРА Алисе исполняется десять, а в СЛТВ ей двенадцатый год - это кагбэ не в счет? :wink:
См. ДсКНнС, там Алиса ещё совсем девочка.
Pinhead писал(а):А кто ж его знает. Первая, описанная у Булычева, еще экспериментальная машина (в ДсКНнС), как раз-таки вообще без всяких кабин.
Ничего подобного. Перечитайте, там, кроме хронокинного пояса, есть кабины на входе и выходе.
Pinhead писал(а):И как вообще можно смонтировать в прошлом кабину, если нет безкабинного перемещения?
Дык и я об этом спрашиваю!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.09.2010, 01:47

likvor писал(а):См. ДсКНнС, там Алиса ещё совсем девочка.
А где уже не совсем? :roll: :D
likvor писал(а):есть кабины на входе и выходе
Н-да, действительно есть.
Впрочем, это ничего не доказывает. Машина в ДРА экспериментальна только в том смысле, что может работать вне Института Времени.
О том, что будет потом."

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 11.09.2010, 01:49

Короче говоря: где Николай Николаевич украл достал машину времени?! Пусть признаётся, ему за это ничего не будет!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.09.2010, 01:51

likvor писал(а):Короче говоря: где Николай Николаевич украл достал машину времени?!
Николай Николаич - это не загадочный Аркадий. Он машину в официальном порядке получил.
Кстати, вот еще интересный вопрос - а как они ему прописку в центре Москвы сделали?
О том, что будет потом."

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 11.09.2010, 01:59

Да не, я понял как всё было. Прилетели техники, а то и вообще биороботы, привезли с собой детали кабины. Завербовали агента в центре Москвы, соорудили ему кабину, с помощью которой и убрались восвояси. Один только вопрос и остался - а куда же наше КГБ смотрело? :D

Лекс Айрин
Благодарил (а): 168 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 11.09.2010, 09:09

likvor писал(а):Прилетели техники, а то и вообще биороботы, привезли с собой детали кабины.
Я не понял, а как прилетели? Кабинки то еще не было!
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

r_sur

Сообщение r_sur » 11.09.2010, 11:15

В фильме "Терминаторе N1 ... 4" показано, дабы избежать взрывных эффектов, тонкие корпуса кабинs образуются синхронно работе действующей МВ.
:D (ме-едленно)
Дин-70 писал(а):Может быть, такой вариант: Алиса быстро выясняет, что миелофон у Коли Наумова, но идти к нему не торопится - опасается подставить (за ней ведь следят пираты)?
Коля сразу бы перепрятал миелофон, но начал справедливо бояться каждого шороха.
Вероятно, и пираты и А.С. действовали по неким универсальным методикам, в том числе чтобы как можно меньше настроить жителей 20-го столетия против себя своими нестандартными проявлениями пришельцев.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.09.2010, 18:19

Дин-70 писал(а):Элементарно смотрим в телефонный справочник
В дополнение к вариантам, перечисленным выше, нельзя исключать, что телефон мог быть зарегистрирован на лицо с другой фамилией из числа родственников Наумовых. Могло быть и так, что Наумовы снимали эту квартиру. Вариантов много.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.09.2010, 18:33

Н. Светлов писал(а):Могло быть и так, что Наумовы снимали эту квартиру.
Невозможный вариант!
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.09.2010, 19:35

Pinhead писал(а):Невозможный вариант!
Если опираться только на СЛТВ - то возможный. В окрестностях Арбата в те времена жило немало пожилых людей, которые, старея, перебирались в квартиры своих родственников и сдавали своё жильё, в том числе коренным москвичам со стеснёнными жилищными условиями.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Дин-70 » 11.09.2010, 21:28

Н. Светлов писал(а):
Дин-70 писал(а):Элементарно смотрим в телефонный справочник
В дополнение к вариантам, перечисленным выше, нельзя исключать, что телефон мог быть зарегистрирован на лицо с другой фамилией из числа родственников Наумовых. Могло быть и так, что Наумовы снимали эту квартиру. Вариантов много.
Да нет, шерховатостей действительно много. Например, из текста СЛТВ косвенно вытекает, что Коля, вернувшись в своё время, не запер за собой двери (в квартиру Николая Николаевича и в комнату с машиной), что вряд ли возможно: конечно, за ним гнались, но, всё-таки, он был уже не первоклассник! Тем более, что запереть дверь было секундным делом - ключ от второй двери торчал в замке, а ключ от входной двери всё время оставался у Коли в кармане (причём, чтобы покинуть квартиру Коле нужно было отпереть входную дверь - в первой главе он её запер). Вот и представьте: за Колей прибывает Алиса и оказывается в запертой квартире, а следом - пираты. Тогда вся вторая часть СЛТВ оказывается иной!
Что ни говори, а Кир Булычёв был великим мастером, что мы читаем его книги, не обращая внимания на эти и подобные мелочи.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.09.2010, 21:40

Дин-70 писал(а):Тогда вся вторая часть СЛТВ оказывается иной!
Боюсь даже вообразить - какой именно! :D
Однако же Вы забываете, что существуют замки, которые позволяют открыть дверь изнутри без ключа.
О том, что будет потом."

Автор темы
Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Дин-70 » 11.09.2010, 21:46

likvor писал(а):Короче говоря: где Николай Николаевич украл достал машину времени?! Пусть признаётся, ему за это ничего не будет!
Вероятно кабина машины перемещается в прошлое способом, похожим на тот, что описан в ДРА: выбирается нужная точка в пространстве и в неё, в требуемую эпоху перемещают кабину. А вот относительно Николая Николаевича, действительно, любопытно: кто он такой, каковы его функции? Простой ли он дежурный при машине, или у него более серьёзное задание и соответствующая подготовка, скажем, он разведчик-нелегал (что-то вроде). В детстве я пытался сочинить свой вариант второй части СЛТВ, и придумал образ мальчика (одногодка Алисы), сына разведчиков-нелегалов, который живёт сразу в двух эпохах: в 1976 г., где работают его родители, и в будущем, куда его каждое лето отвозят на каникулы. Вещь жутко наивная (я её даже не записал, так в голове отложилась), но в принципе, у Института Времени не один ведь Николай Николаевич в Москве - должен же был кто-то разыскать Алису, тем более, что ребёнок, потерявший память - это ведь ЧП! Подключаются правоохранительные органы, поднимается шум, дата поступления Алисы в больницу известна: выходит, для сотрудников Института Времени найти её - пара пустяков.

Новая тема Ответить