толик писал(а):Вопрос ко всем. Никогда не бывало такого: видишь во сне места, где никогда раньше не был, а через некоторое время попадаешь в них наяву? У меня такое было не один раз. Поражает другое, сон видел много лет назад, а попав в то место, про которое видел сон, чувствуешь, что жил здесь всегда. И только потом приходит осознание, что видел раньше это во сне.
Феномен дежа вю описан давно и многократно. Похоже, это частный случай. Как это происходит, ведать не ведаю, присоединяюсь к коллегам, указавшим, что мозг человека еще не открыл многие свои тайны и что человек способен на многое, что и не снилось нашим мудрецам.
Забавный случай из собственного опыта: 1998 год. Пионерлагерь "Родина" (лагерь Гознака, дер. Малюшина Дача на Оке, в Подмосковье). Работаю вожатым третьего отряда. Июль месяц, страшная жара. Ночью снится жуткая картина: мы с моими хлопцами практически в неглиже барахтаемся в какой-то желто-зеленой противной жиже, под ногами что-то очень скользкое. От жижи исходят миазмы. Мы пытаемся устоять на ногах, но не выходит - скользим, падаем... Ужас, в общем. Ад какой-то. Просыпаюсь в холодном поту. Вскоре кошмар почти забывается. Проходит день, другой. Вроде бы все хорошо, никаких ЧП. И тут вызывает меня и.о. начальника лагеря Юра Евдокимов и говорит: а вот тут твои орлы нам нужны позарез - бассейн зацвел, его надо почистить, а не то останемся все без купания (старшие-то в Оку бегали купаться, а малыши - ни-ни, только в лагерном бассейне). Ладно, говорю, а без нас никак? Никак, говорит. Давай, после обеда собирай хлопцев.
Собираю. Идем смотреть бассейн. Это такая огромная деревянная конструкция, выстланная гигантским куском толстой черной резины. Разумеется, вода в этом лягушатнике зацвела, и после спуска воды дно бассейна было покрыто в три пальца толщиной водорослями. Залезли, затащили шланг. Взяли швабры. Разумеется, разоблачились до плавок. И тут выяснилось, что дно бассейна чудовищно скользкое. Упав в третий раз прямо в эту чертову жижу, я вспомнил свой сон. Один в один. Честно говоря, испытал немалое облегчение. =) Я-то боялся чего-то страшного. А тут - ну, извозились, как хрюшки, ну, умаялись - но через два часа бассейн был чист и свеж, как цветок сакуры. Через два дня мы уже купались.