Вот это я и называю мистификацией гениальности. Её вред вот в чём: когда я пытаюсь объяснить студентам, что любой из них может стать великим учёным — требуются лишь трудолюбие и толика везения, они возражают, что они не гении, а чтобы стать великим учёным, нужна, дескать, гениальность. В итоге народ попросту боится заниматься наукой. Как следствие, их места в науке занимают проходимцы, тупо пилящие научный бюджет.Alex Ivanov писал(а): ↑22.02.2025, 02:00 Гении живут в хрустальных дворцах и доступ простым смертным туда закрыт.
Так вот, нет. Гении — это вполне себе обычные люди. Просто они намного-намного лучше справляются со своими профессиональными задачами и немного хуже — с более сложными житейскими.
Так я ж об этом и толкую. Психические расстройства тоже бывают, но чаще обычная рассеянность или что-нибудь вроде того. А вот чтоб не было никаких издержек в связи с гениальностью — думаю, что такого не бывает.Alex Ivanov писал(а): ↑22.02.2025, 02:00 Согласитесь что рассеянность - это не психическое расстройство.
Я всё равно не смогу назвать конкретные имена. Мне никто из них не давал на это полномочий.Alex Ivanov писал(а): ↑22.02.2025, 02:00 Давайте ваши примеры, а мы посмотрим кто из них гений а кто нет.
Нет, не опровергает, потому что такую гипотезу я не выдвигал. Я говорил о том, что гениальность часто сопровождается психическими расстройствами, но никогда не говорил, что всегда.Alex Ivanov писал(а): ↑22.02.2025, 02:00 Если есть гении без диагноза то они опровергают вашу гипотезу.
Им. Двоим из ларца.