максим писал(а): ↑08.07.2024, 17:45
После этого мне страшно за сына и жену.
Вот именно!
А ещё — за коллег, за тех, кто неосторожно процитировал тебя, за целые научные коллективы, которые запросто могут остаться без финансирования, если не хуже. За то, что потомки так и не узнают о полученных научных результатах и не смогут ими воспользоваться себе во благо.
Хорошо, назовём это осторожностью. Если не утрировать, то так и есть. Но последствия всё равно те же: какой-то процент «умников» — то больший, то меньший — отказывается от своей миссии и в лучшем случае «ложится на дно», а в худшем — уезжает в Израиль, где с огромным удивлением попадает на фронт (ибо Израиль — не Россия, там куда меньше церемонятся) и погибает. А мы с чего начали? С дефицита квалифицированных учителей. Так он и будет при таком положении дел, дефицит-то.
Судя по моему опыту общения
Вот это действительно ключевой момент. Мы все судим по своему опыту, то и дело забывая, насколько он мал в сравнении с опытом миллиардов других людей, и насколько он разный у разных людей. Именно поэтому я за двустороннюю осторожность. «Умнику» полезно учитывать возможные негативные последствия чрезмерной проницательности условного гражданина следователя, способного запросто разглядеть фигу в том кармане, где её отродясь не было.
► Показать
Ощупывая с завязанными глазами огромного слона, следователь — или простой обыватель, что иногда ещё опасней, потому что следователь отправит в тюрьму, а обыватель в два счёта доведёт до инсульта — решает, что ухо — это карман, а вот это вот наверняка фига, которую слон только что оттуда достал. А слон и в самом деле огромный, если применить к нему закон Шеннона-Эшби: менее сложная система (следователь) не способна не только управлять более сложной («умник»), но и воссоздать её мотивы по её наблюдаемым действиям. Но следователь не проходил в институте закон Шеннона-Эшби. Замечу, что в качестве следователя следователь сложнее «умника»; но он же расследует «умника», а не наоборот!
А гражданину следователю — стараться лишний раз не спугнуть всю разношёрстную когорту «умников», многие из которых из-за этого, хоть и нехотя, но реально становятся прообразом Галилея в его брехтовской версии — сиречь предают своё признание и «ложатся на дно».
Поэтому больше ни слова об оружии от меня не будет.
Я признателен. Потому что и в самом деле моя, например, реакция на такие слова отличается от расчётной. Даже при том, что я внёс поправку на многолетний опыт общения с Вами — мурашки по коже всё равно пробежали, потому что вдруг кто увидит в этой фразе руководство к действию? Если б такое не было возможно, то и шахиды бы не существовали, а они существуют
Главное, чтобы не вернулись
Да пусть возвращаются. В конце концов, каждый из них умеет очень хорошо делать какое-нибудь дело. Главное — чтоб не на экран телевизора возвращались. Это, соглашусь, вредно и им, и нам всем.
Не получится никак, если, конечно, приносить пользу народу
Вот тут не соглашусь. Не у каждого есть досуг разбирать, принёс ты пользу или нет. Если уж следователь чаще не может разобраться в этом вопросе, чем может (а он профессионал), то меня, например, столько людей по разным поводам записывали во враги народа, что я уже и сам сомневаюсь

К счастью, в число приносящих пользу записывают всё-таки чаще, но я же понимаю, что иногда бывает достаточно всего лишь одного мнения.
Помните ведь: "мiй народ", "моя нацiя", ага?
Узнаю хватку гражданина следователя. Именно так он подчас и работает — не из-за пренебрежения, а потому что огромный опыт за плечами, и этот опыт говорит ему™.
► Показать
«Там прямо без соли едят, там штемпель ставят наугад, кладут в конверт и посылают за Можай» ©.
Я, кстати, довольно долго подбирал прилагательное, которое должно быть в этом месте, чтобы передать мысль как можно точнее. Потому что бывают ещё и чужие народы — именно они обычно ассциируются с понятием «изгнанник».
Лилия писал(а): ↑10.07.2024, 07:30
И где Фалькон только такие статьи находит?
Ничего удивительного. Священники тоже люди, и тоже разные. Одинаковы только их рясы, и то лишь с точностью до гомотетии
Чаще правы. Потому что обращаются к родителям, знающим школьные предметы куда лучше, чем они сами, но выбравшим профессию полегче и подоходней.