Да, пройдена почти треть пути...Дикий Кот писал(а): а ведь 2084 уже не за Ангарским перевалом!
Советский Крым
Модератор: модераторы
-
Lorenz
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Re: Советский Крым
-
Дикий Кот
- Реальное имя: Александр
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Тайна Симферопольского вокзала. Наш местный телеканал ИТВ и местные специалисты-историки.
[youtube]2_2OyGGL6Jw[/youtube]
[youtube]2_2OyGGL6Jw[/youtube]
-
ригель
- Реальное имя: александр
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Забанен: Бессрочно
Вопрос к знатокам Крыма: как там относятся к творчеству А.Грина и к нему самому? Я имею в виду не музеи и прочее, а популярность у широкой публики.
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба
-
Дикий Кот
Ригель:
Он для нас наравне с Пушкиным.Вопрос к знатокам Крыма: как там относятся к творчеству А.Грина и к нему самому? Я имею в виду не музеи и прочее, а популярность у широкой публики.
-
ригель
- Реальное имя: александр
- Забанен: Бессрочно
Ну это уж Вы батенька загнули! Мне А.Грин тоже нравится, но с Пушкиным сравнивать...Дикий Кот писал(а):Он для нас наравне с Пушкиным
Или Вы имеете в виду известность среди жителей Крыма, типа гордимся земляком?
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба
-
Cold_dog
Крымчанин, это реальный дневник тех лет или написано было позднее? Очень многое совпадает с моими похождениямиКрымчанин писал(а):Пусть хоть эти воспоминания от меня останутся.
-
Крымчанин
Автор темы - Сообщений: 541
Частично было записано тогда. Но сами понимаете, то лень, то дела интересные. Были большие пропуски, которые были заполнены несколькими годами позднее по еще свежей памяти. Правда у нас таких уж умопомрачительных очередей за батарейками не было, хотя, как я писал, с их торговлей было не совсем благополучно.
-
Sarkov
- Реальное имя: Павел
Спасибо . Было интересно.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Cold_dog
Мне очень понравилось, удивительно детально. Вам бы надо школьную прозу писать. Или просто – мемуары 
-
Дикий Кот
Ригель:
Конечно, земляк же.Или Вы имеете в виду известность среди жителей Крыма, типа гордимся земляком?
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
В наше время, как могу я судить из моего опыта, крымчане относятся к Грину как голованы ко Льву Абалкину: они к нему не относятся, они его знают. Так или иначе «Алые паруса» читали почти все, а вот желающих познакомиться с его творчеством плотнее весьма немного. Иными словами, сознательных поклонников этого необычного писателя ничуть не больше, чем в любом другом месте.ригель писал(а):Вопрос к знатокам Крыма: как там относятся к творчеству А.Грина и к нему самому? Я имею в виду не музеи и прочее, а популярность у широкой публики.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Дикий Кот
Салгир взбесился...
Последний разлив реки, помню, был весной 2000-го года. Да и то не такой сильный. Весна тоже не была такая дождливая.
После постройки в 1957-м плотины Симферопольского водохранилища - крупнейшей в мире земляной плотины, город перестал подвергаться нередко разрушительным паводкам. Старожилы рассказывали, как разъяренный Салгир с грохотом несся по городу, унося случайно попавших в него лошадей, автомобили и людей. Теперь же его разливы строго регулируются плотиной - до его слияния с Малым Салгиром, берущим начало за селом Дружное. Малый Салгир не такой мощный и больших разливов не делает.
Водохранилище наполнилось, открыли ворота шлюза и вода понеслась. Проектировали шлюзы с возможностью сброса воды 100 кубов в секунду. В 1977-м построили набережную. Лоток в городе рассчитан на 20 кубов в секунду, то есть, если водохранилище через чур наполнится и вода хлынет через ворота - прийдется открывать полностью и тогда наводнения не избежать.
Впервые в жизни я увидел нашу плотину, когда мне было года 4. С отцом ходили гулять на "водохранку". Меня поразила грандиозность постройки. Как отец сказал - пойдем на большо-о-ой водопад.
Годы текут, как вода с плотины... Нет уже бати давно, а вода несется вниз, как и прежде. Всякий раз, приходя сюда,
я вспоминаю тот день, когда впервые, много лет назад увидел это буйство воды. Тучи брызг, поднимаясь, образуют радугу на солнечном свете.
На первом фото - водосброс нашего водохранилища. "Рейхенбахский водопад". Большо-о-о-ой!

При проектировании плотины звучали идеи сделать бетонную "днепрогэсу", как говорил тогда один старик, но решили применить глину и камни. Немало было скептиков, что, мол, не простоит долго, сейсмический район и прочее.
Строили даже ночью - при свете прожекторов вереница самосвалов везла и везла грунт, росла плотина. Растущей столице нужна была вода и широкая зона отдыха. Вода поднималась, образовав "Симферопольское море". До 1972-го года на водохранилище дейтсвовал официальный пляж. Но потом, по санитарным соображениям его "прикрыли", отдав водохранилище под резервуар для Симферополя, рыболовам и "шашлычникам". Объем воды его около 36 млн кубометров, глубина при максимальном уровне - свыше 30-м.
Вот так просто, из подручных материалов, была возведена крупнейшая в мире земляная плотина. Никто пока выше не построил.
Разлив Салгира - здесь тоже небольшой водопадик - фото мое.

Водная гладь, безмолвие... На горизонте наш "Чердачок" - гора, ставшая, в некотором роде, эмблемой Крыма, наравне с Черным морем, Поляной сказок, КрАО и другими. Гора действительно похожа на чердак деревенского дома. Буд-то бы громадная изба виднеется за горами. Похожа гора и на старенький троллейбус - буд-то природа сама предвосхитила появление шоссе на южный берег.... Вечер... Так тихо, что и не сразу догадаешься, что рядом большой город. Лишь лягушки нарушают вечернюю тишину. Река заставляет одновременно и думать о времени и
забыть о нем...

Солнце уходит за далекие микрорайоны, в небе появляются звезды. Выхожу на объездное шоссе, ловлю попутку, которая уносит меня на дачу. Приезжаю на дачу, когда уже совсем темно, едва успеваешь поставить телескоп в саду для наблюдений за далекими мирами и Небесный Салгир - Млечный Путь мерцает в космической мгле. Там, где-то невообразимо далеко, тоже есть обитаемые планеты, где тоже живут люди похожие, а может и не похожие на нас...
Нам только предстоит построить Пегас, звездолет "прямого луча" и отправиться вплавь по "Небесному Салгиру" - сидя
у иллюминатора часто будешь вспоминать, как мчался на надувном матрасе по Салгиру, про родную планету...

Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
ЗЫ: В следующем году, на день города обязательно поучаствую в сплаве по реке.
Последний разлив реки, помню, был весной 2000-го года. Да и то не такой сильный. Весна тоже не была такая дождливая.
После постройки в 1957-м плотины Симферопольского водохранилища - крупнейшей в мире земляной плотины, город перестал подвергаться нередко разрушительным паводкам. Старожилы рассказывали, как разъяренный Салгир с грохотом несся по городу, унося случайно попавших в него лошадей, автомобили и людей. Теперь же его разливы строго регулируются плотиной - до его слияния с Малым Салгиром, берущим начало за селом Дружное. Малый Салгир не такой мощный и больших разливов не делает.
Водохранилище наполнилось, открыли ворота шлюза и вода понеслась. Проектировали шлюзы с возможностью сброса воды 100 кубов в секунду. В 1977-м построили набережную. Лоток в городе рассчитан на 20 кубов в секунду, то есть, если водохранилище через чур наполнится и вода хлынет через ворота - прийдется открывать полностью и тогда наводнения не избежать.
Впервые в жизни я увидел нашу плотину, когда мне было года 4. С отцом ходили гулять на "водохранку". Меня поразила грандиозность постройки. Как отец сказал - пойдем на большо-о-ой водопад.
Годы текут, как вода с плотины... Нет уже бати давно, а вода несется вниз, как и прежде. Всякий раз, приходя сюда,
я вспоминаю тот день, когда впервые, много лет назад увидел это буйство воды. Тучи брызг, поднимаясь, образуют радугу на солнечном свете.
На первом фото - водосброс нашего водохранилища. "Рейхенбахский водопад". Большо-о-о-ой!

При проектировании плотины звучали идеи сделать бетонную "днепрогэсу", как говорил тогда один старик, но решили применить глину и камни. Немало было скептиков, что, мол, не простоит долго, сейсмический район и прочее.
Строили даже ночью - при свете прожекторов вереница самосвалов везла и везла грунт, росла плотина. Растущей столице нужна была вода и широкая зона отдыха. Вода поднималась, образовав "Симферопольское море". До 1972-го года на водохранилище дейтсвовал официальный пляж. Но потом, по санитарным соображениям его "прикрыли", отдав водохранилище под резервуар для Симферополя, рыболовам и "шашлычникам". Объем воды его около 36 млн кубометров, глубина при максимальном уровне - свыше 30-м.
Вот так просто, из подручных материалов, была возведена крупнейшая в мире земляная плотина. Никто пока выше не построил.
Разлив Салгира - здесь тоже небольшой водопадик - фото мое.

Водная гладь, безмолвие... На горизонте наш "Чердачок" - гора, ставшая, в некотором роде, эмблемой Крыма, наравне с Черным морем, Поляной сказок, КрАО и другими. Гора действительно похожа на чердак деревенского дома. Буд-то бы громадная изба виднеется за горами. Похожа гора и на старенький троллейбус - буд-то природа сама предвосхитила появление шоссе на южный берег.... Вечер... Так тихо, что и не сразу догадаешься, что рядом большой город. Лишь лягушки нарушают вечернюю тишину. Река заставляет одновременно и думать о времени и
забыть о нем...

Солнце уходит за далекие микрорайоны, в небе появляются звезды. Выхожу на объездное шоссе, ловлю попутку, которая уносит меня на дачу. Приезжаю на дачу, когда уже совсем темно, едва успеваешь поставить телескоп в саду для наблюдений за далекими мирами и Небесный Салгир - Млечный Путь мерцает в космической мгле. Там, где-то невообразимо далеко, тоже есть обитаемые планеты, где тоже живут люди похожие, а может и не похожие на нас...
Нам только предстоит построить Пегас, звездолет "прямого луча" и отправиться вплавь по "Небесному Салгиру" - сидя
у иллюминатора часто будешь вспоминать, как мчался на надувном матрасе по Салгиру, про родную планету...

Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
ЗЫ: В следующем году, на день города обязательно поучаствую в сплаве по реке.
-
Крымчанин
Автор темы - Сообщений: 541
Я когда-то в этой теме написал:

Нашел таки! Вот:Нынешние россиянцы, по сравнении с нами - советскими людьми, какие-то ЗАПУГАННЫЕ. Эти постоянные запреты на кинофотосъемку не на военных объектах, а в... торговых центрах. Чего они боятся? Может, что конкуренты слижут что-то из оформления зала и от этого все клиенты перебегут к ним? Или что террористы будут по этим фоткам планировать захват отдела хозтоваров? Опробовали как-то новую видеокамеру метрах в сорока от кинотеатра, так и то выбежала охрана, сказала прекратить съемку. Чего испугались? Может, мнящие себя "крутыми" владельцы стоявших там нескольких дорогих тачек от страха наложили в штаны?
Мы же не особо соблюдали даже обоснованные запреты. Еще до описываемого здесь времени нам довелось побывать в Севастополе. Стоя на Графской пристани, мы увидели большой эффектный военный корабль и сделали фото на его фоне. Какой-то офицер сказал нам засветить пленку, но мы и этого не сделали. Пока не получилось, но возможно я разыщу в старых альбомах это фото.

-
Дин-70
- Реальное имя: Дмитрий
Советский Крым
Каким был Крым в 1976 году? 15 снимков в год выхода "Иронии судьбы"
https://dzen.ru/a/aIR96t6kBnmspIS3
https://dzen.ru/a/aIR96t6kBnmspIS3