В общем, этот детский фильм мы посмотрели.
Как ни странно, фильм по какой-то причине мне понравился. Сюжет достаточно простой: в 1935 году, во время американской Великой депрессии, девочка-сорванец путешествует по САСШ в поисках своего отца, внезапно уехавшего в другой штат на заработки. Заканчивалось все хэппи-эндом. Вскоре я забыл подробности фильма и игравших в нём актёров, включая главную героиню. В памяти остался лишь эпизод, в котором девочка попадает в железнодорожную катастрофу. И ещё я помнил, что с просмотром этого фильма были связаны какие-то тёплые чувства.
В течение последующих лет мне почему-то ни разу не пришло в голову найти фильм в интернете, несмотря на то что я упоминал о нём в 2009-м на этом форуме в теме Ла Гира про смелых девушек в кино.
И вот несколько дней назад, через 32 года, я снова вспомнил этот фильм и свои тёплые подростковые чувства к нему, быстро нашёл его в сети и пересмотрел.
Короче, я понял в чём дело.
В 1989 году, вне всякого сомнения, я ощутил половое влечение к героине этого фильма
Тогда я этого не осознавал. Иначе обязательно заметил бы несомненное сходство визуального образа героини американского фильма с образом Наташи Гусевой из ГиБ.

Фильм, снятый в 1985-м компанией Walt Disney, легко можно найти в сети в хорошем качестве (например, на Одноглазниках), в широком формате. В советское время я, скорее всего, смотрел его обрезанным до соотношения сторон 4:3.
Главную роль 12-летней девочки Натти Ганн (далее - N.G.) в фильме играла Meredith Salenger, которой во время съёмок было 14 лет. Актриса довольно милая - аккуратный, чуть вздёрнутый англосаксонский носик, большие глаза, чувственые губки. И тип лица чем-то напоминает нашу НГ. Имеются и другие достоинства, но их тема, увы, не раскрыта.

В фильме есть несколько сцен, которых я не помню в советской прокатной версии:
- курение N.G. с мальчишками в кабинке мужского туалета,
- приставание к N.G. подвозившего её педофила в кабине пикапа,
- потрошение перочинным ножиком кролика, пойманного волком - другом N.G.,
- прощальный поцелуй N.G. с одним персонажем второго плана, помогавшем ей в путешествии.
Причём я не знаю, по какой причине я не помню наличия этих сцен - то ли их действительно не было, потому что их вырезали советские борцы за нравственность детей, то ли я просто напрочь забыл свой первый просмотр фильма. Но скорее всего, педофила точно вырезАли.
"Путешествие Натти Ганн" и сегодня является неплохим фильмом для показа детям младшего и, возможно, среднего школьного возраста. Фильм совершенно свободен от современной "повестки" - в нём мелькает всего лишь один афроамериканец, и это прекрасно.
Посмотреть можно и взрослым. Мне, например, очень понравилось серьёзное отношение постановщиков к воссозданию натуры 1930-х годов.
Никакой халтуры в детском фильме, в отличие от... Ну, вы сами понимаете