skor писал(а): ↑02.01.2025, 17:11
А вот я бы такую цель ставил, и мне не нравится как то, что правительство её не ставит, так и то, что для развития космической отрасли вообще требуется правительство
По большому счёту мне тоже не нравится, что правительство требуется. Я не любитель государства. Но раз уж оное правительство существует, то хорошо уже то, что оно в некоторых вопросах ведёт себя разумнее, чем могло бы.
Вместе с тем я понимаю, что если вот прямо сейчас распустить правительство (выношу за скобки вопрос, кто и какими силами это мог бы сделать), — станет не лучше, а гораздо хуже. Такая степень зрелости гражданского общества не достигнута нигде на планете, и вообще неизвестно, возможна ли она.
какого-то особо высокого уровня международного разделения труда с моей точки зрения не наблюдается.
Какого-то особо высокого - не наблюдается. Наблюдается столько, сколько необходимо. Тут нужно учесть, что экономика Штатов в разы крупнее нашей и на порядки более диверсифицирована (NB!). То же касается и китайской. Поэтому то, что они могут делать без особого напряга, в имеющиеся у нас сегодня цеха, склады и коммуникации попросту не вместится. Или же вместится, но вытолкнет оттуда то, что нужно для элементарного поддержания жизнедеятельности.
Надеюсь, что ты не имеешь в виду поставки метана для заправки китайских ракет
Почему бы и нет? Можно собирать модули к космическим станциям, разрабатывать передовые методы обучения нейросетей (только не говори мне, что в России этим не занимаются

) для последующего применения в системах управления жизнеобеспечением, а между делом и метан поставлять. В свою очередь, очень надеюсь, что одним метаном дело не ограничится. Во всяком случае, в части передовых методов обучения нейросетей кое-какие интересные идеи явно прорабатываются, причём (не поверишь!) происходит это в России, на Земле, в XXI веке. Кстати, у меня есть некоторые соображения о том, почему эти идеи, скорее всего, не оправдают возлагаемых на них ожиданий, но пока ещё нет идей насчёт того, что с этим делать. Кроме одной: обучать нейросеть не на задаче целиком, а на окрестностях точек с малым количеством супербазисных переменных. Вот их (окрестностей) «образы» нейросеть, imho, должна «узнавать» и догадываться, куда отсюда лучше всего идти. Это существенно сократило бы параметрическую сложность задачи обучения и сделало бы более реальным впихивание требуемого объёма данных в имеющееся количество нейронов. Но боюсь, что одной идеи недостаточно. Нужно ещё.
Но это так, к слову.