Была ли Вселенная до Большого взрыва?

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор: модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.07.2025, 14:55

Bond писал(а): 28.07.2025, 12:32 Оператор Подгона творит чудеса!
Творит. Но чаще в руках журналистов. Добросовестные исследователи сенсации не раздувают. Им и без того есть чем заняться.

Правда, есть нюансы, связанные с грантами и отчётностью по ним. Но с этими вопросами скорее к эффективным менеджерам™, чем к самим исследователям.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 28.07.2025, 16:27

Н. Светлов, "- Несогласный я!
- С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими."
Я считаю, что это как раз в корне неправильный подход. Без философского осмысления в науке приходится надеться только на редкие озарения отдельных личностей. Сводить изучение окружающего мира (особенно космологию) к поиску правильного набора уравнений - это всё равно что подгонять задачу под подсмотренный ответ в конце учебника. Вот у нас есть некоторые наблюдения. сейчас мы подберём под них модель, которая даёт подходящий результат - и всё, мы решили задачу. Это профанация, на самом деле. Мы это уже видели на примере теории струн.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.07.2025, 19:53

Pinhead писал(а): 28.07.2025, 16:27 Без философского осмысления в науке приходится надеться только на редкие озарения отдельных личностей.
Так я с этим и не спорю.

Вопрос в том, даёт ли та или иная система уравнений основание для философского осмысления — или для этого, в дополнение к уравнениям, требуется что-то ещё? Например, какие-то наблюдения, которые ещё не сделаны.

Что касается космологии — система уравнений предсказала реликтовое излучение, и оно было обнаружено *YAHOO* . Хотя здесь возможны какие-то маловероятные совпадения, всё же, скорее всего, это говорит о том, что к моменту, когда вселенная стала прозрачной, уравнения, скорее всего, уже работали. А раз работали — значит, вселенная с той поры расширялась, причём не как-нибудь, а за счёт увеличения расстояния между галактиками. Не все детали расширения были ясны, но как-то так.

А вот что было до того — большой вопрос. Учёные сходятся с тем, что сингулярному решению уравнений ОТО для вселенной при экстраполяции влево по шкале времени в реальности, скорее всего, не соответствует ничего. Вряд ли они к этой ситуации неприменимы. Хотя бы потому, что в этих условиях ОТО и квантовая механика дают разные предсказания: первая — что пространство будет иметь нулевой радиус кривизны, вторая — что радиус кривизны не может быть меньше планковской длины. Так что одна из теорий (или обе) должны отойти в сторонку.

Поэтому говорить о Большом взрыве как о событии, хотя бы гипотетическом, было бы неверно. Наука не даёт для этого оснований. Можно, конечно, и на эту тему пофилософствовать, но пока без ссылок на системы уравнений. Подходящих для этой цели уравнений ещё не придумали; да и не факт, что для таких условий вообще применима математика (но хотелось бы надеяться).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Pinhead

Сообщение Pinhead » 29.07.2025, 16:55

Н. Светлов писал(а): 28.07.2025, 19:53 Вопрос в том, даёт ли та или иная система уравнений основание для философского осмысления — или для этого, в дополнение к уравнениям, требуется что-то ещё? Например, какие-то наблюдения, которые ещё не сделаны.
Так философское осмысление и есть что-то ещё. Прежде чем обсчитывать явление нужно понять хотя бы физический смысл и суть этого явления и то, как это всё вписывается в общую картину мира. А тут сплошь и рядом получается так, что и самой картины мира-то нет. Разумеется, я прекрасно знаю про открытия сделанные "на кончике пера", когда предварительный расчёт предсказывал обнаружение того или иного явления, но это всё равно делается в рамках общего представления. Реликтовое излучение обнаружено как часть выводов из общей теории.
Н. Светлов писал(а): 28.07.2025, 19:53 Хотя бы потому, что в этих условиях ОТО и квантовая механика дают разные предсказания: первая — что пространство будет иметь нулевой радиус кривизны, вторая — что радиус кривизны не может быть меньше планковской длины. Так что одна из теорий (или обе) должны отойти в сторонку.
Вот пример того, как это решается на основе сугубо дилетантских рассуждений.
ОТО является более универсальной теорией, потому что в её основе лежит не физика, а топология. В первые моменты существования Вселенной ещё не были определены физические постоянные, изменение которых могло бы привести к иной картине мира, иными словами, материя ещё не обрела форму. Физические уравнения отталкиваются от изначальной формы, т.о. являются вторичными по отношению к свойствам того, из чего это форма рождается. Поэтому мы можем утверждать, что законы ОТО универсальны все, а квантовой механики не все, потому что она описывает уже сформировавшиеся формы, а не топологические свойства пространства как такового.
Я здесь не претендую на какую-то правоту, я просто демонстрирую, что для собирания общего паззла исключительно полезно иметь всё-таки в голове общий рисунок того, что мы собираем, а не приставлять кусочек к кусочку, авось подойдёт, механически перебирая варианты.
Я могу привести даже ещё более простой пример, тоже связанный с сингулярностью, когда такое же противоречие существует в отношении "чёрных дыр". Уж каких только безумных "эпициклов" ни городят, пытаясь примирить две теории - и что информации как-то "остаётся на поверхности", и что они покрыты "иглами", хотя намного проще в этой ситуации предположить очевидное - раз уж всё так фундаментально не складывается, видимо, Хокинг не прав?! И "чёрные дыры" не испаряются. Но почему-то никому даже в голову не приходит предложить такой вариант. Ну, кроме тех, разумеется, кто изначально был с ним не согласен.
И такая фигня везде.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.07.2025, 17:58

Pinhead писал(а): 29.07.2025, 16:55 Так философское осмысление и есть что-то ещё.
Скажем так: необходимая часть чего-то ещё.
Pinhead писал(а): 29.07.2025, 16:55 Прежде чем обсчитывать явление нужно понять хотя бы физический смысл и суть этого явления и то, как это всё вписывается в общую картину мира.
Тут ведь вот какое дело. Народ, который этим занимается, всё это, как правило, прекрасно понимает.
► Показать
Народ, кроме того, понимает, что все имеющиеся у него наблюдения получены на одной-единственной планете в течение всего лишь нескольких тысяч лет, что относятся все эти наблюдения к очень узкому диапазону энергий и других физических условий. Что мы понятия не имеем, что происходит в ста километрах у нас под ногами. Наблюдений оттуда у нас почти нет, за исключением эха низкочастотных колебаний, порождаемых землетрясениями.

Поэтому в голове-то этот народ картину (или, вернее, картины) имеет, но очень осторожен в том, чтобы делиться этими картинами с общественностью, догадываясь, насколько смешными показались бы эти картины какому-нибудь сверхразуму, знающему, как оно там на самом деле. И эти картины у разных исследователей очень разные. У каждого своя.

И когда они получают решения уравнений вроде Большого взрыва, они преследуют одну простую цель: найти идеи для новых опытов и наблюдений (в границах осуществимого), которые бы объяснили нам, что здесь не так. А вовсе не ради того, чтобы доказать, что, дескать, сапёр один раз ошибся и Большой взрыв был.

Всем, и покойному Хокингу тоже, было понятно, что с чёрными дырами что-то не так. И вся работа ведётся в том направлении, чтобы понять: что ещё можно измерить, до чего дотянуться, куда посмотреть и где пощупать, чтобы понять, почему теории, работающие здесь и сейчас, при других условиях дают взаимно противоречащие предсказания. И не факт, что человечество в принципе в состоянии дотянуться до того, что требуется для этих целей. Возможно, мы так и останемся стоять на краю этой бездны, так и не поняв её природы.
► Показать

Pinhead

Сообщение Pinhead » 29.07.2025, 19:55

Н. Светлов писал(а): 29.07.2025, 17:58 Народ, который этим занимается, всё это, как правило, прекрасно понимает.
Я этого понимания не вижу. Возможно, потому, что почему-то никто из "народа" не торопится ничем таким делиться. Я могу подозревать о мотивах, но это не значит, что я это одобряю.
И я не согласен с таким уж пессимистичным взглядом, что у нас прямо-таки крайне ограниченный взгляд на мир. Всё-таки за весьма ничтожный период времени мы успели охватить взглядом огромную часть окружающего мира, придумать связные объяснения и создавать твёрдые прогнозы, которые подтверждаются наблюдениями. Сводить проблему к ограниченности, это, опять-таки, означает возводить во главу угла наблюдение, а не анализ и осмысление наблюдаемого. Один астрофизик сказал в своё время, что если бы у нас вообще не было возможности наблюдать звёздное небо, мы смогли бы подробно описать предполагаемую звезду на основе имеющих теорий.
Н. Светлов писал(а): 29.07.2025, 17:58 какого лешего массивные тела искривляют пространство? Как они это делают? Как пространство на расстоянии ста километров от Земли узнаёт, что ему нужно искривиться так, чтобы спутник летал по круговой орбите?
Это очень хороший пример того, что проблема в головах. Я тысячу раз об этом говорил. Ты мыслишь в категориях 19-го века, невольно представляя два отдельных объекта! И ты начинаешь в рамках своей подготовки рассуждать, что они как-то должны обмениваться друг с другом. Собственно, вся эта т.н. мифическая "информация" в физических теориях возникла из-за представления некого обмена (переноса) чего-то там от одного объекта к другому. Тогда как это ОДИН объект! Нет отдельно пространства и отдельно тел. Все тела - это "сгущения" пространства, концентрированная его напряжённость. Т.о. нет никакой нужды что-то там передавать. Искривляясь, пространство просто демонстрирует своё фундаментальное свойство, которое так же присуще всякой его части, как ему самому.
Н. Светлов писал(а): 29.07.2025, 17:58 Если виртуальная частица, родившаяся у горизонта событий, имеет массу покоя, то она почти не имеет шанса не упасть в чёрную дыру.
Да, да, ДА! Вот, даже рассуждая, как сугубый дилетант, это вообще первое, что приходит в голову. Какой же энергией должна обладать частица, чтобы на самой границе горизонта событий умудриться преодолеть подобное тяготение?! Откуда она должна взяться, если подобными энергиями обладают только частицы, предварительно разогнанные, собственно, самой "чёрной дырой"? И это порождают следующий вопрос - если предположить само существование подобного механизма, это означает, что "чёрная дыра" должна просто-напросто "высасывать" вакуум вокруг себя как пылесос, наращивая массу буквально из ниоткуда. Конечно, можно просто постулировать, что сам процесс по умолчанию порождает частицы ТОЛЬКО с энергиями, достаточными для отрыва, чтобы придти к тому выводу, к которому и пытается придти данная гипотеза, изначальной причиной возникновения которой, как я понял, является попытка уйти от нарушения закона сохранения энергии, но это как-то выглядит притянутым за уши.
Вообще, если возвращаться к теме философского осмысления, это благодатный пример. На мой взгляд, главная проблематика "чёрных дыр" опять-таки в головах. Отсюда, кстати, вся эта мифология, возникшая вокруг них, когда даже вполне серьёзные учёные начинают выдвигать всякие экстравагантные гипотезы по типу "врат в другие вселенные" и пр. В основе лежит непонимание онтологической сути явления. Т.е. учёные понимают механизмы явления, могут уверенно описывать процессы, происходящие вокруг и даже те события, которые происходят внутри, но СУТИ явления они не понимают.
Можно пояснить это на примере той же гравитации. Как описать гравитацию одним словом, чтобы сразу же была понятна её суть? Ответ прост: это прогиб! В отношении "чёрных дыр" такого понимания нет. Т.е. можно, конечно, представлять себе этаких колодец, дно которого удаляется с возрастающим ускорением, но это не тот метафорический способ, который надо было бы в данном случае применять. Правильным вопросом, который следовало бы поставить, как мне кажется, в данном случае был бы: а как вообще так вышло?
Мой личный, сугубо дилетантский, ответ на то, в чём же онтологическая суть "чёрной дыры" является простая вещь: это дефект! Возвращаясь, опять-таки, к первым мгновениям существования Вселенной, у изначальных "правил игры" не было "архитектора" - они складывались стихийно, в какой-то момент материя просто обрела стабильность, которая описывается сейчас рядом математических формул. Но стихийность процесса "не учла" крайних значений, порождая дефекты стабильности, при которых Вселенная на ограниченных участках вновь переходит в свою изначальную форму!
Спрашивается: ну и что все эти рассуждения дают для "серьёзных учёных"? А дают они очень простую вещь - возможность перестать рассматривать данный объект как часть общих теорий, описывающих сложившиеся формы. Т.е. можно смело исключать его из общего представления и не учитывать в описании общей картины мира. Это исключение!
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.07.2025, 20:51

Pinhead писал(а): 29.07.2025, 19:55 Возможно, потому, что почему-то никто из "народа" не торопится ничем таким делиться.
Не совсем так. Вспомни передачи «Очевидное-невероятное». Вот там они делились подобными рассуждениями. На страницах «Науки и жизни» тоже. У них была трибуна. Эта трибуна никому не приносила дохода, на неё тратилось драгоценное эфирное время, но она была.

Ныне её нет. Всем понятно, отчего её нет, и не исследователям за это пенять. А чтобы самим снимать ролики и выкладывать их на хостинги — у исследователей нет на это ни времени, ни квалификации. Хотя есть исключения — хорошо всем известный Алексей Савватеев, например. При всём том роликов-то полно, но на их съёмки приглашают исследователей третьего-четвёртого-пятого эшелонов. Почему? Потому что ролики должны окупаться, а чтобы они окупались, следует вложить в уста исследователя фразы, нужные тому, кто эту девушку платит. Поэтому я всех призываю ни в коем случае не верить роликам в интернете. Ну, а уважающие себя учёные, разумеется, отклоняют такие предложения.
Pinhead писал(а): 29.07.2025, 19:55 Всё-таки за весьма ничтожный период времени мы успели охватить взглядом огромную часть окружающего мира, придумать связные объяснения и создавать твёрдые прогнозы, которые подтверждаются наблюдениями.
Я этого ни в коем случае не отрицаю. Больше того: не придерживаюсь пессимистической точки зрения на возможности человеческого познания, ибо надеюсь, что Алисины современники и она сама таки бороздят просторы, по крайней мере, Галактики. Но при всём том я морально готов и к такому обороту, что, допустим, верным окажется именно наиболее пессимистический вариант. Что ж, тогда так тому и быть.
Pinhead писал(а): 29.07.2025, 19:55 Ты мыслишь в категориях 19-го века, невольно представляя два отдельных объекта!
Не совсем так. Логика, которую ты изложил, для меня не секрет, и я её тоже опробовал — но пришёл к выводу, что она не снимает этот вопрос. Он остаётся в переформулированном виде: почему кривизна пространства на расстоянии 100 км от места, где эта кривизна образует планету Земля, такова, какова она есть? Чтобы образовать Землю, пространство должно быть достаточно «гибким», «эластичным», полным мелких изгибов, соответствующих барионам и лептонам; а за её пределами оно ведёт себя так, как будто оно «упругое», «негибкое» (с немногими исключениями для частиц, пролетающих мимо). Сама ОТО, безусловно, не содержит в себе ничего, что объясняло бы этот феномен: она работает только на крупных масштабах, а на мелких используется, и с успехом, СТО с плоским пространством. С плоским, Карл :!:
Pinhead писал(а): 29.07.2025, 19:55 Мой личный,сугубо дилетантский, ответ на то, в чём же онтологическая суть "чёрной дыры" является простая вещь: это дефект!
Ну, по моим впечатлениям, они часто именно так и рассматриваются. Версия о том, что внутри горизонта событий нет ни пространства, ни времени, ни предмета изучения, а только масса (или внешнее подобие массы), существует.

ОТО предсказала их существование — и умыла руки.
Pinhead писал(а): 29.07.2025, 19:55 А дают они очень простую вещь - возможность перестать рассматривать данный объект как часть общих теорий, описывающих сложившиеся формы.
Да, такая возможность существует. И наверняка, по крайней мере, часть исследователей именно так чёрные дыры и рассматривают.

Чёрные дыры оказываются очень соблазнительным пробником для существующих теорий, а наблюдение чёрных дыр может с течением времени более чётко прорисовать границы применимости существующих теорий и, быть может, дать идеи для новых. Но вся эта история относится к нашей стороне горизонта событий. К пространству вблизи чёрной дыры, а не к ней самой. К феномену, а не к вещи в себе. К тем областям пространства, где есть надежда на то, что теории ещё работают.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.07.2025, 02:41

Н. Светлов писал(а): 29.07.2025, 20:51 Но при всём том я морально готов и к такому обороту, что, допустим, верным окажется именно наиболее пессимистический вариант. Что ж, тогда так тому и быть.
Это возраст. Несомненно возраст. :)
Н. Светлов писал(а): 29.07.2025, 20:51 Он остаётся в переформулированном виде: почему кривизна пространства на расстоянии 100 км от места, где эта кривизна образует планету Земля, такова, какова она есть?
А потому что энергетическая напряжённость разная.
Мы же не задаёмся вопросом: а почему так получается, что материя и энергия - это одно и то же, но одна твёрдая и массивная, а другая гибкая и текучая? Как из кучи барионов "получается" поток фотонов? И наоборот. Боюсь, вопросы подобного рода задавать несколько... преждевременно, что ли. Потому что они подразумевают под собой подоплёку, а что же вообще такое - это непонятное "нечто", из которого всё состоит. Одновременно, единое и принимающее любые формы.
Н. Светлов писал(а): 29.07.2025, 20:51 ОТО предсказала их существование — и умыла руки.
Ну, у любой теории есть пределы. Это даже можно назвать не предсказанием, а предельным значением. Если пофантазировать, можно представить себе Вселенную, в которой это значение просто никогда не будет достигаться.
О том, что будет потом."

Автор темы
Falcon
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1716 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 30.07.2025, 10:24

Н. Светлов писал(а): 29.07.2025, 17:58 Ныне её нет
Если вы не смотрите "видюшки" на youtube, это не значит, что их не существует. И там таких "очевидных невероятных" гораздо больше одного по СовТВ.
Н.Светлов писал(а): 30.07.2025, 10:24 Поэтому я всех призываю ни в коем случае не верить роликам в интернете.
Т.е. господа Сурдин, Семихатов, Дробышевский (и весь проект "Антропогенез") для Вас так - хрен собачий?! :D
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Автор темы
Falcon
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1716 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 30.07.2025, 11:01

На протяжении веков гравитация была незыблемым столпом физики. Сначала — элегантный закон Ньютона, заставляющий яблоки падать, а планеты чертить свои орбиты. Затем — грандиозное полотно общей теории относительности Эйнштейна, где гравитация предстала как искривление самой ткани пространства-времени. Она фундаментальна. Она реальна. Она — основа нашего мироздания. А что, если всё это — лишь грандиозная иллюзия?

В 2010 году физик-теоретик Эрик Верлинде из Амстердамского университета бросил вызов вековым устоям, выдвинув идею, граничащую с научной ересью. Он предположил, что гравитация — не фундаментальная сила природы, а эмерджентное, то есть возникающее, явление. Подобно тому как температура возникает из хаотичного движения мириадов молекул, гравитация, по Верлинде, рождается из более глубокого и фундаментального процесса — неумолимого стремления Вселенной к беспорядку. Идея, поначалу встреченная со скепсисом, сегодня не только обросла деталями, но и подошла к порогу экспериментальной проверки.

Чтобы понять логику Верлинде, нужно обратиться к одному из самых незыблемых законов природы — второму началу термодинамики. Оно гласит, что энтропия, или мера хаоса, в замкнутой системе со временем может только возрастать. Горячий кофе остывает, рассеивая тепло в комнате. Чернила растворяются в воде, переходя от упорядоченной капли к равномерной смеси. Ваш рабочий стол без уборки неизбежно превращается в нагромождение бумаг. Вселенная, в сущности, тоже стремится к максимальному беспорядку.

Верлинде задался вопросом: что, если гравитация — это всего лишь проявление этого вселенского принципа? Он представил две массы. С точки зрения классической физики, они притягивают друг друга. С точки зрения энтропийной гравитации, Вселенная, «оценив» оба состояния — массы порознь и массы вместе — «понимает», что в сближенном состоянии общая энтропия системы выше. Возникает сила, подталкивающая их друг к другу, не потому, что они «тянут» друг друга, а потому, что их сближение — наиболее вероятный, наиболее «хаотичный» исход с точки зрения информации о системе. Гравитация в этой картине мира — это не сила притяжения, а статистическая тенденция, энтропийная сила.

Но энтропия чего именно возрастает? Где находится та «система», чей беспорядок порождает гравитацию? Здесь теория Верлинде делает ещё один смелый шаг, опираясь на голографический принцип. Эта концепция предполагает, что всё информационное содержание трёхмерной области (например, нашей Вселенной) может быть полностью закодировано на её двумерной границе, подобно тому как голограмма создаёт объёмное изображение с плоской пластины.

Верлинде предположил, что фундаментальная реальность разворачивается именно на этом гипотетическом двумерном «экране». А «кирпичики» этой реальности — не частицы и поля, а биты квантовой информации, связанные между собой квантовой запутанностью. Это радикальное утверждение: в своей основе реальность информационна. И именно энтропия этой информационной сети, этого вселенского «холста», проявляется в нашем трёхмерном мире как гравитация. Когда мы видим, как планета вращается вокруг звезды, мы, по сути, наблюдаем проявление статистических законов, управляющих информацией на далёкой космологической границе.

Любая красивая теория должна доказать свою состоятельность, решая существующие проблемы. И здесь энтропийная гравитация показала поразительные результаты. Одной из величайших загадок современной космологии является аномально высокая скорость вращения галактик. Видимой материи в них просто не хватает, чтобы удержать звёзды на окраинах от разлетания. Для объяснения этого феномена физики ввели гипотетическую «тёмную материю» — невидимую субстанцию, создающую дополнительное притяжение.

Верлинде, работая над своими уравнениями, обнаружил, что его модель предсказывает «дополнительную» гравитацию именно там, где это необходимо, без привлечения каких-либо новых сущностей. Оказалось, что в масштабах галактик энтропийные эффекты порождают гравитационное поле, идеально соответствующее наблюдениям.

Более того, недавние работы других учёных, например Казема Резазаде, показали, что уточнённая модель энтропийной гравитации может объяснить и другую великую тайну — тёмную энергию, ответственную за ускоренное расширение Вселенной. И снова, явление, для которого придумывали экзотические объяснения, может оказаться лишь макроскопическим проявлением фундаментальных законов информации и энтропии.

Долгое время главным недостатком идеи Верлинде была её нефальсифицируемость — отсутствие предсказаний, которые можно было бы проверить. Ситуация изменилась благодаря работам физика Дэна Карни. Он рассуждал так: если гравитация возникает из хаотичного взаимодействия микроскопических «информационных битов», она не может быть идеально гладкой и предсказуемой, как это следует из теории Эйнштейна. Она должна быть слегка «шумной», испытывать крошечные, случайные флуктуации — своего рода гравитационную «дрожь».

Это предсказание открыло дорогу к экспериментальной проверке. Учёные предложили использовать сверхчувствительные приборы, такие как крутильные маятники, взаимодействующие с облаками атомов в квантовом состоянии. Если гравитация — фундаментальная сила, её воздействие будет идеально гладким. Если же она — энтропийный эффект, приборы должны зафиксировать крошечные, хаотичные отклонения от ожидаемого поведения. Поймать эту «дрожь» — значит доказать, что гравитация не является фундаментальной.

Мы стоим на пороге возможной революции в нашем понимании Вселенной. Идея о том, что одна из самых привычных нам сил — всего лишь статистический побочный продукт, мираж, рождённый из хаоса, будоражит воображение. Конечно, до окончательного подтверждения ещё далеко. Модель Верлинде требует доработки, а предложенные эксперименты невероятно сложны.

Но даже если теория окажется неверной, она уже выполнила свою задачу. Она заставила физиков задать неудобные вопросы и взглянуть на устоявшиеся догмы под новым углом. Возможно, как предположил Дэн Карни, мы всегда пытаемся описать мир на языке технологий своей эпохи: Эйнштейн думал об относительности, решая проблему синхронизации часов на вокзалах, а мы, в век информации, видим в основе реальности информационные сети.

Независимо от исхода, поиски ответа на вопрос о природе гравитации покажут, является ли она незыблемым законом мироздания или лишь тенью более глубокой, информационной реальности, где правит бал его величество Хаос.
https://www.ixbt.com/live/science/chto- ... ennoy.html
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.07.2025, 16:40

Pinhead писал(а): 30.07.2025, 02:41 Это возраст. Несомненно возраст. :)
Скорее склад ума. Помню, как весной 1985 года убеждал своих одноклассников, что СССР не сможет выиграть конкуренцию с Западом и его ждёт печальная участь: мы вынуждены будем отступать, сдавать позиции…
Pinhead писал(а): 30.07.2025, 02:41 Боюсь, вопросы подобного рода задавать несколько... преждевременно, что ли.
Да, согласен. Я примерно это и имел в виду, когда говорил о том, что у нас мало возможностей для наблюдений и опыта.
Falcon писал(а): 30.07.2025, 10:24 Т.е. господа Сурдин, Семихатов, Дробышевский (и весь проект "Антропогенез") для Вас так - хрен собачий?!
Нет, просто журналисты, только уровнем повыше средней температуры по больнице.

Кстати, ixbt — действительно серьёзный источник информации. Но там выступают не сами учёные, а квалифицированные редакторы, пересказывающие свежие научные статьи популярным языком. Молодцы. Но нюанс в том, что ход мыслей учёных остаётся за кадром до тех пор, пока они не опубликуют какие-нибудь мемуары a la «Как далеко до завтрашнего дня» Н.Н. Моисеева. Классная книжка, кстати, раскрывающая реальную «кухню» научного творчества и сопровождающие его размышлизмы, не попадающие в научную печать.
Falcon писал(а): 30.07.2025, 11:01
Гравитация в этой картине мира — это не сила притяжения, а статистическая тенденция, энтропийная сила.
Довольно интересная модель. Идея голограммы, записанной на двумерной границе, давнишняя, ну да ладно. Проблема в том, что второй закон термодинамики никогда и нигде не действовал сам по себе. Он представляет собой следствие статистико-математического закона больших чисел (выводимого через всем известный бином Ньютона), применяемого к любому другому закону природы или к любой их совокупности. Поэтому теория Верлинде оставляет открытым вопрос, почему состояния, записанные на двумерной границе, «ссыпаются» к состоянию с наибольшей энтропией. Какая сущность (поле, сила) придаёт им динамику. И почему на данный момент порядка в них больше, чем могло бы быть. Но уравнения вполне могут работать, да. И в этом отношении идея, вероятно, очень хороша. В квантовой механике тоже никто толком не понимает, почему уравнения работают, но ничего, живём с этим и даже пытаемся изобрести квантовые компьютеры.

С проверкой всё (imho), с одной стороны, лучше, а с другой хуже, чем написано. Лучше, потому что сами по себе наблюдения вращения галактик — это уже способ фальсифицировать теорию. Неправильная теория вряд ли будет его воспроизводить. Хуже потому, что квантовая механика, скорее всего, не позволит гравитации быть сколько-нибудь гладкой, так что «рябь» будет возникать в любом случае. Другое дело — если теория предсказывает конкретные параметры этой ряби (амплитуда, частота, энергия) и эти параметры иные, чем предсказываемые квантовой механикой.

Ещё одна любопытная история связана с тем, как в этой теории выглядят процессы, уменьшающие энтропию (то есть производящие работу). Что там на двумерной границе происходит.

Ну, посмотрим.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.07.2025, 17:52

Н. Светлов писал(а): 30.07.2025, 16:40 Довольно интересная модель.
Я стесняюсь спросить, а как в этой "теории" с принципом эквивалентности? Инерция - это что такое тогда?
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.07.2025, 18:36

Pinhead писал(а): 30.07.2025, 17:52 Я стесняюсь спросить, а как в этой "теории" с принципом эквивалентности? Инерция - это что такое тогда?
Тогда инерция — это мера сопротивления снижению энтропии. И в этом качестве тяжёлая масса совпадает с инертной.

А вот как в этой модели может выглядеть снижение энтропии, сиречь работа, — навскидку непонятно. Но, скорее всего, у автора есть ответ на этот вопрос. Иначе бы его теория вряд ли бы попала на страницы научной печати.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.07.2025, 19:00

Н. Светлов писал(а): 30.07.2025, 18:36 Тогда инерция — это мера сопротивления снижению энтропии.
Инерция зависит от массы тела. Как одна и та же масса может быть мерой повышения и снижения одновременно?
Здесь же проблема не в самой эквивалентности, проблема в массе. В ОТО более важно даже не искривление пространства, а то, что она, по сути, даёт массе онтологический смысл. Какая сила, в таком случае, позволяет телу бесконечно двигаться в пустоте после получения ускорения?
Что касается "печати"...
Это очевидная постмодернистская хрень! Сейчас модно везде пропихивать термодинамику. Мы давече обсуждали "чёрные дыры", там тоже всё упираются в термодинамику лбом и городят всякие, прости господи... Всё потому, что всякие микроэффекты можно привязать к модному и востребованному сейчас, а макроэффекты ни к чему не привяжешь, потому что это "далеко от реально жизни" и хайп на этом не словишь. Вот и изгаляются как могут.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.07.2025, 21:07

Pinhead писал(а): 30.07.2025, 19:00 Как одна и та же масса может быть мерой повышения и снижения одновременно?
Повышение и сопротивление снижению — это примерно одно и то же. Если ничто не мешает — энтропия растёт. Если что-то мешает росту — энтропия этому сопротивляется.
Pinhead писал(а): 30.07.2025, 19:00 Это очевидная постмодернистская хрень!
В масс-медиа — может быть. В борьбе за гранты — тоже может быть. Но когда речь идёт о поиске истины — руководствуются не модой, а интуицией. Правда, интуиция почти бесплодна, если не знать уже известных контраргументов к тысяче первых гипотез, приходящих на ум.

Второй закон термодинамики плодотворен именно потому, что вытекает из закона больших чисел. Всюду, где мы имеем дело с большим количеством возможных сочетаний между чем-нибудь, он не мытьём, так катаньем будет действовать. Но он никогда не действует сам по себе. Он не запрещает энтропии оставаться неизменной, даже если она не минимальна. Чтобы энтропия изменялась, будь то в сторону роста или снижения, — нужно, чтобы в системе что-то происходило. Именно в этом, imho, уязвимость теории Верлинде: там энтропия почему-то уменьшается, а что происходит в системе (то бишь, в данном случае, на двумерной границе), чтобы она уменьшалась, — непонятно. Какое-то Нечто.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.07.2025, 21:36

Н. Светлов писал(а): 30.07.2025, 21:07 Повышение и сопротивление снижению — это примерно одно и то же. Если ничто не мешает — энтропия растёт. Если что-то мешает росту — энтропия этому сопротивляется.
Возьмём два шара одинаковой массы, один, лежащий на поверхности Земли, другой, висящий в межзвёздном пространстве. Для придания ускорения в обоих случаях необходимо приложить одинаковую силу, преодолевающую инерционное сопротивление, просто в первом случае придётся вычесть сопротивление земной гравитации. Спрашивается: как и чему "сопротивляется" энтропия во втором случае и почему в обоих случаях необходима одинаковая сила?
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.08.2025, 12:51

Pinhead писал(а): 30.07.2025, 21:36 Спрашивается: как и чему "сопротивляется" энтропия во втором случае и почему в обоих случаях необходима одинаковая сила?
В обоих случаях она "сопротивляется" изменению статус-кво: лежанию в покое на поверхности Земли или висению в межзвёздном пространстве. А вот сила будет разной. Одинакова она только в том случае, если мы собираемся придать шару, лежащему на поверхности Земли, ускорение поперёк силы тяжести. Потому и одинакова, что поперёк.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.08.2025, 17:49

Н. Светлов, ОК, супер, я вот что хочу сказать, получается, что при таком раскладе теряется зависимость от массы. Более того, масса вообще не нужна. Её тогда нужно выводить из других величин. И вообще, корпускулярно-волновой дуализм - это фикция. Нет никаких частиц!
И куда тогда девать релятивистские эффекты от сильного тяготения? Мало того, СТО является частным случаем ОТО, инвариантность скорости света, относительность систем отсчёта, относительность одновременности и прочая и прочая - это всё тоже на помойку? Или это тоже следствия из термодинамики?
Кстати, по этой логике выходит, что состояние с наименьшей энтропией - это сингулярность. Хотя о чём это я?! Какая сингулярность? Нет никакой сингулярности.
Прелесть теории относительности в том, что она выстраивает единый и цельный образ мира вне зависимости от свойств составных частей. Части меняются, но база одна, и она вне внутренних законов. Гравитация так важна, потому что она отображает базовое свойство, это индикатор состояния мира в данной конкретной точке, его формы. Мир без гравитации - это мир без форм, это "сумбур вместо музыки".
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.08.2025, 20:23

Pinhead писал(а): 04.08.2025, 17:49 ОК, супер, я вот что хочу сказать, получается, что при таком раскладе теряется зависимость от массы. Более того, масса вообще не нужна. Её тогда нужно выводить из других величин.
Да!

Это как раз одна из сторон той медали, что второй закон термодинамики не фундаментален, если судить об этом по ныне известным причинам, вызывающим его действие.
Pinhead писал(а): 04.08.2025, 17:49 Или это тоже следствия из термодинамики?
По Верлинде выходит, что да, так как они следствия ОТО, а ОТО — следствие максимизации энтропии. Но я тоже не очень верю, что Верлинде прав. Хотя бы потому, что теорий, которые при подходящей калибровке дают в пределе ОТО, немало. Может быть, ОТО потому и работает, что она получается чуть ли не из чего попало? :D
Pinhead писал(а): 04.08.2025, 17:49 Прелесть теории относительности
Да. Она красива и крышесносительна. И, главное, она помещает разные времена в одну целостную реальность, разграничивая её всего лишь световыми конусами ;)

Новая тема Ответить