Н. Светлов писал(а): ↑29.07.2025, 17:58
Народ, который этим занимается, всё это, как правило, прекрасно понимает.
Я этого понимания не вижу. Возможно, потому, что почему-то никто из "народа" не торопится ничем таким делиться. Я могу подозревать о мотивах, но это не значит, что я это одобряю.
И я не согласен с таким уж пессимистичным взглядом, что у нас прямо-таки крайне ограниченный взгляд на мир. Всё-таки за весьма ничтожный период времени мы успели охватить взглядом огромную часть окружающего мира, придумать связные объяснения и создавать твёрдые прогнозы, которые подтверждаются наблюдениями. Сводить проблему к ограниченности, это, опять-таки, означает возводить во главу угла наблюдение, а не анализ и осмысление наблюдаемого. Один астрофизик сказал в своё время, что если бы у нас вообще не было возможности наблюдать звёздное небо, мы смогли бы подробно описать предполагаемую звезду на основе имеющих теорий.
какого лешего массивные тела искривляют пространство? Как они это делают? Как пространство на расстоянии ста километров от Земли узнаёт, что ему нужно искривиться так, чтобы спутник летал по круговой орбите?
Это очень хороший пример того, что проблема в головах. Я тысячу раз об этом говорил. Ты мыслишь в категориях 19-го века, невольно представляя два
отдельных объекта! И ты начинаешь в рамках своей подготовки рассуждать, что они как-то должны обмениваться друг с другом. Собственно, вся эта т.н. мифическая "информация" в физических теориях возникла из-за представления некого обмена (переноса) чего-то там от одного объекта к другому. Тогда как это ОДИН объект! Нет отдельно пространства и отдельно тел. Все тела - это "сгущения" пространства, концентрированная его напряжённость. Т.о. нет никакой нужды что-то там передавать. Искривляясь, пространство просто демонстрирует своё фундаментальное свойство, которое так же присуще всякой его части, как ему самому.
Если виртуальная частица, родившаяся у горизонта событий, имеет массу покоя, то она почти не имеет шанса не упасть в чёрную дыру.
Да, да, ДА! Вот, даже рассуждая, как сугубый дилетант, это вообще первое, что приходит в голову. Какой же энергией должна обладать частица, чтобы на самой границе горизонта событий умудриться преодолеть подобное тяготение?! Откуда она должна взяться, если подобными энергиями обладают только частицы, предварительно разогнанные, собственно, самой "чёрной дырой"? И это порождают следующий вопрос - если предположить само существование подобного механизма, это означает, что "чёрная дыра" должна просто-напросто "высасывать" вакуум вокруг себя как пылесос, наращивая массу буквально из ниоткуда. Конечно, можно просто постулировать, что сам процесс по умолчанию порождает частицы ТОЛЬКО с энергиями, достаточными для отрыва, чтобы придти к тому выводу, к которому и пытается придти данная гипотеза, изначальной причиной возникновения которой, как я понял, является попытка уйти от нарушения закона сохранения энергии, но это как-то выглядит притянутым за уши.
Вообще, если возвращаться к теме философского осмысления, это благодатный пример. На мой взгляд, главная проблематика "чёрных дыр" опять-таки в головах. Отсюда, кстати, вся эта мифология, возникшая вокруг них, когда даже вполне серьёзные учёные начинают выдвигать всякие экстравагантные гипотезы по типу "врат в другие вселенные" и пр. В основе лежит непонимание онтологической сути явления. Т.е. учёные понимают механизмы явления, могут уверенно описывать процессы, происходящие вокруг и даже те события, которые происходят внутри, но СУТИ явления они не понимают.
Можно пояснить это на примере той же гравитации. Как описать гравитацию одним словом, чтобы сразу же была понятна её суть? Ответ прост: это
прогиб! В отношении "чёрных дыр" такого понимания нет. Т.е. можно, конечно, представлять себе этаких колодец, дно которого удаляется с возрастающим ускорением, но это не тот метафорический способ, который надо было бы в данном случае применять. Правильным вопросом, который следовало бы поставить, как мне кажется, в данном случае был бы: а как вообще так вышло?
Мой личный, сугубо дилетантский, ответ на то, в чём же онтологическая суть "чёрной дыры" является простая вещь:
это дефект! Возвращаясь, опять-таки, к первым мгновениям существования Вселенной, у изначальных "правил игры" не было "архитектора" - они складывались стихийно, в какой-то момент материя просто обрела стабильность, которая описывается сейчас рядом математических формул. Но стихийность процесса "не учла" крайних значений, порождая дефекты стабильности, при которых Вселенная на ограниченных участках вновь переходит в свою
изначальную форму!
Спрашивается: ну и что все эти рассуждения дают для "серьёзных учёных"? А дают они очень простую вещь - возможность перестать рассматривать данный объект как часть общих теорий, описывающих сложившиеся формы. Т.е. можно смело исключать его из общего представления и не учитывать в описании общей картины мира. Это
исключение!